Досмотрел.
У автора в голове довольно густо замешано. То ли он так видит себе нашу страну, то ли хочет видеть. Понять, что он хотел сказать этим фильмом мне затруднительно. Скажем так, сюжет и герои, показанные в фильме, по моему представлению, достаточно встречаются а России, вот только в такой комбинации, как в фильме — это уже нетипичная история.
Загоню под спойлер сюжет и свои мысли, которые будут спойлерами для тех, кто фильме не видел, но жаждет посмотреть.
Кратко сюжет можно посмотреть
тут.
Мотивировка сюжета оченно спорная. Да, отжать у мелкого человека ценный участок — идея понятная. На хуя занимать участок именно этого слесаря, если вокруг до ебеней матери пустой земли и видов с этими пустотами режиссер нахуячил в фильм богато? Чтобы было об чем снимать? Ну-ну.
Участок этот не в городе, где он мэр, а в поселке рядом. На хуя ставить там храм епархии, если администрация остается городке? Может так принято у РПЦ теперь, жить на воздухе? Вдали от мирской суеты?
Отношения между людьми не соответствуют реальной ситуации в глубинке. Они все словно чужие.
Главный герой говорит жене, что уезжать не хочет, ибо тут росли его предки. Надо понимать, что в маленьких городках не бывает такого, что кто-то кого-то не знает. Мир крохотный и людей мало и мама этого слесаря наверняка учила или лечила этого мэра, папа учился с его папой в одном классе и так далее. С течением времени ситуация усугубляется: молодые уезжают, остаются старики и мир становится еще плотнее. И ситуация, когда мэр и жители городка/поселка не знают с кем имеют дело практически нереальная. А тут с ним ведут себя как с приезжим. При этом, когда его принимают, тут же летит звонок какому-то корифану и его отпускают. Отпускают, несмотря на то, что приняли по звонку всесильного мэра. Так мэр там основной или нет?
Сцена с приездом бухого мэра к герою — это просто пиздец.
Адвокат московский — армейский друг героя. Он начинает качать права в отделении. Он, что, не в курсе как и что происходит в глубинке? Что, 20 лет в Москве отшибли память? Других идей у меня нет, ибо за это время на родине-то ничего не поменялось.
Далее, он приезжает из столицы. Судя по всему, за свои, чисто помочь и селится, блядь, в "отеле", а не у друга. То есть пожрать у друга он не брезгует, а на кровать лечь уже нет?
Конечно же, армейские друзья, попадая к другу домой тут же прыгают в постель к его жене. Это же типично для русского мужика. Они же ебари все, а тут прибыл из Москвы, там ебать некого, а тут такая красотея, с рыборазделочного завода. Всяко важнее тетку выпихать, нежели дружбу сохранить. Ну, трахаться на природе — это уже был совсем тонкий режиссерский ход. Находка практически.
Поведение адвоката вызывает недоумение. Он привозит доказательства "кровавого прошлого" мэра и внезапно забывает, что находится в глухой местности, на берегу Баренцева моря и скал, после чего начинает ему угрожать, не позаботившись о безопасности. Чувака вывозят в ебеня, стреляют над ухом и он мгновенно съебывает, так и не поделившись найденными обличающими фактами с другом.
Поведение тетки просто ставит в тупик. То есть мне это явно напомнило "
Рассекая волны", но там был какой-то смысл. Какой смысл тут — непонятно совершенно. Хронический недоеб? Жажда вырваться из душного мира? Так ее не держит никто — ребенок от первой жены, мужа она не любит. Собирай шмотье и уебывай. Разделывать кильку можно и любом кабаке, а если слабая на передок, то и другие занятия найдутся.
Ребята бухают адово: мэр, герой, его друзья и т. д. Даже архирей принял. Вопросов нет, у нас любят выпить, но я бываю в таком городке и не вижу, чтобы ребята настолько отцеплялись от берегов, включая ментов и работяг.
Была сцена, где герой приходит в разрушенную церковь, а там сидят дети 12-14 лет, друзья (ровесники) его сына. Он садится у стеночки бухануть, а они, как ни в чем не бывало, продолжают пиздеть. Это режет глаз. При взрослых, если это не конченный какой-то колдырь (а у героя такого имидже нет), дети никогда не будут делать вид, что не замечают его и по крайней мере не убедятся, что старший не проявляет к ним интереса.
И такой хуйни (на мой взгляд, конечно) на весь фильм богато. Из его интервью понятно, что он собирался снять историю
Химейера, а потом понял, что это ж
Книга Иова, мать его! Только мы не дадим пройти катарсис и не выпустим на выход никого, а загоним тучи гвоздей под ногти и бросим зрителя в подпол, пусть думает, что это было и зачем!
А ни за чем.
Указал Звягинцев на пороки власти? Ну, да. Только сделал это так гротескно, что это похоже на лубок. Не осталось там живых людей, картинки одни.
Хотел показать нишету? Ну, да, бедно люди живут, но в скотину они не превращаются, как, видимо, мнит автор.
Дал ли свои ответы? Нет, не дал. Вещает в духе жены Иова: "ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри". Иов тогда жену на хуй послал. Вот это правильно я считаю.
Единственное, что мне понравилось (помимо картинки, конечно: Звягинцев отличный режиссер), это относительно естественная речь персонажей: с уместным матом, простыми выраженими и интонациями.
Если кратко: довольно тупое кино.