Nameless00 @ 29.11.2016
Но мои модели ты считаешь слишком грубыми, а я твои слишком выборочными.
Так ты ни одной полной модели не привёл. Все твои примеры были "предположим, что модель показала так, а на самом деле эдак".
Если же ты о трансгуманистах, то моё мнение, что модели типа вероятность+полезность надо применять к классам повторяющихся похожих ситуаций, а не к единичному важному решению. Потому что основной плюс моделей - от снижения дисперсии, вызванной нашим настроением и от возможности обнаружить систематическую ошибку.
Криогеника, трансгуманизм - тут модели, основанные на полезности, не особо помогут.
Nameless00 @ 29.11.2016
Была ли плоха модель предписывающая вырезать всем детям аппендицит в грудном возрасте?
Полезность аппендицита 0 (по имеющимся на тот момент данным).
Шанс воспаления аппендицита некое отрицательное число.
Решение же очевидно.
Не указан вред от факта операции вырезания аппендикса в грудном возрасте (независимо от полезности самого аппендикса) и возможности осложнений, что является в моём понимании явной логической ошибкой (это не в твой адрес, понятно что это всего лишь пост). Буду считать, что он указан и учтён.
Ты имеешь в виду, что потом оказалось, что аппендикс полезен?
Значит, в данном случае эта модель ошиблась.
Но ты снова говоришь о единичном решении - вырезать ли всем детям аппендикс - про которое ты постфактум знаешь, что модель ошиблась. А нужно говорить о классах сходных решений, к которым применяется модель. Близким к этому решению я считаю вопрос о прививках. Модель такая же:
1) Присваиваем отрицательные полезности факту прививки, факту осложнений от прививки, факту болезни в случае отсутствия прививки.
2) Проводим исследования для вычисления вероятностей.
3) Считаем итоговую полезность и принимаем решение, делать ли массовые прививки,.
4) По возможности продолжаем исследования для уточнения полезностей и вероятностей.
Аналогичную модель применяем к аппендициту и другим превентивным операциям типа той, которую Джоли себе сделала.
Эту модель я считаю НАМНОГО лучшей, чем отдельное решение по чуйке в случае каждой болезни. И НАМНОГО лучшей, чем решение "мы пока недостаточно знаем, поэтому давайте пока не будем никому ни прививок делать, ни аппендикс вырезать. А то вдруг у нас ложная уверенность."
Nameless00 @ 29.11.2016
Да неважно. Ну пусть будет выплата 1 к 1 без комиссии.
Предлагает события господь бог и он все знает.
Тогда я не вижу проблем в твоей модели, если можно выбирать, ставить на событие или его отрицание. Мы будем чаще давать оценку 50+ тем событиям для которых это верно. Если бог захочет специально подбирать события, в оценке которых мы будем ошибаться - что же, он мог поиметь нас и любым другим способом.
Да неважно. Ну пусть будет выплата 1 к 1 без комиссии.
Предлагает события господь бог и он все знает.