Migre @ 28.12.2014
Кстати Мистер Ху, я читаю твой дневник почти каждый день, и очень уважаю твою позицию. Я согласен процентов на 80-90 с тем, что ты пишешь по экономике. Как ты думаешь, если бы ты завтра проснулся президентом, смог бы справится с экономикой, и чтоб ты сделал в первую очередь?
Нет, не смог бы. Президент силен своей командой, а у меня команды нет.
Но если бы я проснулся президентом, я бы знал что делать.
Есть очевидные шаги, которые обязан сделать любой вменяемый и честный человек, попади он в президентское кресло.
1 Развертикалить власть. все полномочия - вниз, в регионы и муниципалитеты. Вернуть выборность сверху донизу. Как и отчетность - перед избирателями, не перед смотрящим.
2 Независимость судебной системы и полное ее подчинение закону. Закону , а не себе , любимому.
3 В правительство и министерства вернуть профессионалов, а дураков, кто только и делает, что соглашается с начальством - выгнать. Хотя команды у меня нет, но поискать умных и независимых людей в каждой отрасли можно и нужно. Наверняка, такие есть, не смогли их всех выгнать.
4 Провести нормальную борьбу с коррупцией, хотя бы по верхам. Посадить хотя бы чиновников, у кого виллы на 100 млн. доларов, купленные на зарплату за 200 лет.
5 По-честному перестать кошмарить бизнес.
6 Вернуть презумпцию невиновности и право собственности, перестать "национализировать" все то, на что глаз упал.
Этих ПРОСТЕЙШИХ мер, думаю, будет достаточно, чтобы страна сделала семимильный шаг вперед.
На всякий случай упомяну - хотя это и достаточно очевидно, что владимир владимирович все перечисленные шаги делает в обратном нормальному направлению.
приручил суды, отвертикалил власть так, что даже мелкий вопрос никто кроме ниго не может решить, развел коррупцию, кошмарит бизнес, отнимает все, на что глаз ляжет.
1) США выпускали бумажки (доллары), которые обещали обменивать на золото по фиксированному курсу. Они навыпускали слишком много таких бумажек, и когда их начали предъявлять к обмену, золотой запас США начал быстро таять. Теоретически они могли распродать собственность (за доллары), уменьшить расходы, увеличить экспорт. Но они объявили, что обмен прекращается и "давайте договариваться, как будем жить дальше".
2) Аргентина выпускала бумажки (долларовые облигации), которые обещала "обменивать" на доллары по фиксированному "курсу" (имеется ввиду "курс" облигации к доллару, а не валютный курс). Она навыпускала слишком много таких бумажек, и есть стало не хватать долларов для "обмена". В результате Аргентина объявила дефолт и начала переговоры о реструктуризации, т.е. о том, "как будем жить дальше".
И чем это не дефолт?