Nameless00 @ 28.11.2016
Если перефразировать то Слон утверждает что плохие модели лучше чем ничего, а я утверждаю что иногда плохие модели хуже чем ничего.
И в доказательство того что даже плохие модели работают лучше чем их отсутствие он привел несколько примеров из Канемана.
Я сейчас приведу несколько примеров при которых плохие модели работают хуже чем их отсутствие и думаю станет понятно что тут единичными примерами ничего не доказать (как и вообще-то везде) и опять же все остается вопросом веры.
Я вижу разницу между моими примерами и твоими, которая, возможно многое объясняет.
В моих примерах речь идёт о повторяющихся событиях, в которых нужно принимать
разные решения в зависимости от ситуации. Что оценка новорожденного, что оценка солдата. И основная польза, по Канеману, от применения в таких случаях даже плохих моделей - в том, что они резко снижают зависимость решения от сиюминутного настроения. Да, ты всё равно можешь в зависимости от настроения накидать или недодать отдельные баллы. Но разброс будет меньше, чем когда ты "по чуйке" даёшь сразу интегральную оценку. От себя добавлю, что когда ты даёшь оценки в баллах, у тебя ещё и больше шансов заметить систематическую ошибку.
"Метод рационализма" при этом преследует цель, ровно противоположную тому, в чём ты его обвиняешь -
снизить влияние личной предвзятости. Ты говоришь, что баллы и веса могут быть выбраны предвзято и привести к систематической ошибке. А Канеман говорит, что эта предвзятость не идёт ни в какой сравнение с предвзятостью и систематической ошибкой, которая будет при решениях по чуйке. И утверждает, что это выполняется во многих и многих сферах деятельности, и приводит больше, чем два примера, кстати. Это просто мне лень все искать и копировать.
Но во всех этих случаях нужны именно повторяющиеся события/решения, чтобы можно было сравнить результаты модели и чуйки.
Ты же выбираешь в качестве примеров единичные события. При этом ты сравниваешь модель, давшую неправильный ответ, с гипотетическим правильным.
Почему-то предполагая, что по чуйке обязательно выбирается правильный ответ. Говоришь про трансгуманистов, павших жертвой своих моделей и волонтёрящих за бессмертие. Но миллиарды людей по всему миру по чуйке верят в свою религию, миллионы становятся жертвами сект. Ты говоришь про рационалиста, который может по своей модели ошибочно сесть пьяным за руль. Но тысячи и тысячи людей без всяких моделей ежегодно убивают себя и других на дорогах, потому что чуйка подсказывает им, что всё будет хорошо.
По такой же логике ты мог бы привести единичный пример, когда по шкале Апгар ошибочно решили, что ребёнку не нужна врачебная помощь - а ребёнок умер. И сказать, что к этому привела ложная уверенность. И наверняка такое бывает. Однако мы знаем, что по чуйке всё было ещё хуже. Ведь помочь тому, кто в помощи не нуждается, означает отказать в помощи кому-то другому.
Так что на мой взгляд, в твоих построениях есть логический изъян. Конечно, если ты предположил, что модель
уже ошиблась, и "чуйка"
уже подсказывает очевидно правильную корректировку или очевидно правильное решение, то конечно лучше поменьше верить своей модели. А если наоборот? Если модель говорит "не садись пьяным за руль", но ты выпил и тебе очень хочется. Тоже надо поменьше верить своей модели?
А вот в повторяющихся случаях, когда такой очевидно правильной корректировки нет:
Nameless00 @ 28.11.2016
4. Не про Байеса, но про вред сверхуверенности. Да он тут никогда ривером слабое велью в блеф не превратит...
Цена сверхуверенности? Зависит от лимитов.
Что стоило бы сделать? Идти на завод.
...я не понимаю, как снижение уверенности увеличит точность решения. "На всякий случай" предположить, что превратит? И почему это будет в среднем лучше? "Идти на завод" - а если модель верна, и уйдя на завод, ты откажешься от лёгкого заработка?
P.S. Отдельно добавлю, что в случае с трансгуманистами ты называешь "Байесом" то, что к теореме Байеса не имеет никакого отношения. Байес - это про модификацию убеждений в результате наблюдений. То, о чём говоришь ты - это модель рационального агента.
Изнутри, погоды для человека это никакой не делает, кроме осознания что ты такой о£уенный и эффективнее максимизируешь грубую версию своих ценностей. Зато для других людей и общества в целом польза намного больше.
И я его как пример привёл. На лессронге таких же, только лайт-версий процентов 20 от общей популяции. И думаю большую часть там и "завербовали", т.к. понятия эффективного альтруизма и Х-рисков во многом оттуда и пошли.