Bagaiev @ 14.05.25дед во время войны в Осетии с семьей спустился с гор
Ну круто ему.
А кого-то насильно с гор Спустили (по ссылке - депортация народов в СССР).
Но с теми, кто считает, что ради индустриализации и "образования" можно кучу соотечественников захуярить и по лагерям рассадить и ничего страшного, спорить сложно.
Фундаментальное различие в ценностях.
NordWest, молодец, классно передёргиваешь.
Тебе про лицемерие и похуизм наших чиновников, а ты в ответ - "пили бы баварское".
СильнО эволюционное желание своих оправдать, какими б они не были. С природой спорить трудно, понимаю.
Конечно, художественные фильмы - не лучший источник для изучения истории, особенно если речь идёт о фактах и причинах. Но с другой стороны, именно через книги и кино легче почувствовать атмосферу времени, его проблемы, надежды, настроение. Я люблю время от времени окунуться в определенный период через фильмы. Важно конечно соблюдать баланс, чтобы рассматривать разные стороны.
"Холодное лето 53-го" довольно ярко, показывает судьбы людей, которых после войны объявили «предателями». Это, кстати, последняя роль Папанова и один из немногих удачных фильмов времён перестройки.
А если говорить о более позитивной стороне послевоенного времени -- например, о подъёме промышленности и энтузиазме строек -- то неплохо с этим справляется фильм "Высота" 1957го года. Там, конечно, есть немалая доля идеализации, но дух времени передан довольно живо: молодые рабочие, соревнования, большая стройка — всё на фоне реального завода, кстати.
В советском кино, понятно, много мифов, и искать в нём объективность -- дело сложное. Но всё же были и безусловно удачные вещи. Например, "Место встречи изменить нельзя" даёт довольно реалистичную картину криминала в конце сороковых.
А какие фильмы вы могли бы посоветовать, чтобы лучше понять разные стороны того времени?
Aliv @ 14.05.25Специально провоцируем что бы что ?
То что ты пишешь касалось 15-20% пленных
И 5-10 % угнанных на работы
это ты - провокатор известный, что и видно по твоему рейтингу. А я просто пишу про своих близких, что с ними было. Чтобы потом взять отсюда и книгу написать. А если и не взять, то здесь останется - может внуки прочтут.
поэтому и пишу - тетю моей жены после Германии прямиком направили в советский концлагерь. И мне именно это важно, что с ней произошло, а не проценты.
Но специально для тебя. Жизнь - хитрая штука, в ней всякое происходит. И если с тобой произойдет какая-то несправдливость - ну там посадят тебя или близких по ошибке или по подставе, я специально для тебя, любителя процентов , так и скажу - да хуйня, у нас таких ошибок пара процентов всего.
NordWest @ 14.05.25Ой, какие немцы хорошие-то были. А то что миллионы в печах сожгли, так то сурковская пропаганда.
И вообще сдаться надо было. Пили бы сейчас баварское.
Глупости в этом блоге не приветствуются. Сразу говорю, чтобы обид потом не было.
Shootnick88 @ 14.05.25
NordWest, молодец, классно передёргиваешь.
Тебе про лицемерие и похуизм наших чиновников, а ты в ответ - "пили бы баварское".
СильнО эволюционное желание своих оправдать, какими б они не были. С природой спорить трудно, понимаю.
Нет. Чиновников я не оправдываю и считаю большинство из них ленивыми мудаками и ворами.
Но когда я занимался розысками погибших и пропавших без вести родственников (своих и жены) мне такие не попадались. Вот буквально сейчас веду переписку с главой одного из сëл Северной Осетии в попытках установить точное место погребения одного солдата. В окрестностях этого села 3 захоронения общей численностью около 1000 человек. И на часть из них нет списков пофамильных. Хотя в журнале выбывших за 1942 год указаны точные места захорнений. Поиск продолжается. Обратная связь есть.
Вообще в двухтысячных годах проведена огромная работа по оцифровке архивов минобороны. И сейчас поиски вести легче. А когда я начинал, работал только один сайт "ОБД Мемориал" на котором, на тот момент, было мало ещë документов. В основном я письма писал в разные места от военкомата, до архива МО в Подольске. И всегда приходили нормальные ответы по существу, а не отписки.
В общем я забыл, что хотел сказать. Но не все там мудаки.
Уголовная ответственность за реабилитацию нацизма предусмотрена статьей 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Федеральным законом от 05.04.2021 № 59-ФЗ в данную статью внесены изменения, в частности, коснувшиеся введения ответственности за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны.
Кроме этого, за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 354.1 УК РФ ужесточена ответственность для виновного. Теперь наказание может быть в виде штрафа до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, а также введено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет при назначении основного наказания в виде принудительных работ либо лишения свободы.
HuanXIV @ 14.05.25это ты - провокатор известный, что и видно по твоему рейтингу. А я просто пишу про своих близких, что с ними было. Чтобы потом взять отсюда и книгу написать. А если и не взять, то здесь останется - может внуки прочтут.
поэтому и пишу - тетю моей жены после Германии прямиком направили в советский концлагерь. И мне именно это важно, что с ней произошло, а не проценты.
Но специально для тебя. Жизнь - хитрая штука, в ней всякое происходит. И если с тобой произойдет какая-то несправдливость - ну там посадят тебя или близких по ошибке или по подставе, я специально для тебя, любителя процентов , так и скажу - да хуйня, у нас таких ошибок пара процентов всего.
ты я гляжу не уймешься никак
ну тогда тебе другая история : сестра моего деда в 18 лет в июне 41 из Одессы ушла на фронт медсестрой
В августе 41 под Херсоном ее полевой медсанбат уничтожили артелирийским огнем , она скончалась от ранения в живот и была наскоро похоронена там же в поле в братской могиле тк наши войска быстро отступали .
Так как твои кумиры, цивилизованные немцы ещё тогда не получили глобальных пиздюлей от Красной армии они не были столь щепитильны к военским захоронениям и просто распахали эти поля .
Так и не найдено место до сих пор .
Вот такая вот судьба человека который отдал свою молодую жизнь за родину .
Но тебе же важнее история тети твоей жены которая чудесно с гитлерюгендским задором трудилась на полях и огородах цивилизованных уберменшей , старалась обеспечить продовольствием немецкую армию и своим усердием и покладистостью заслужила их любовь. Да такую , что они стали сватать ее за своего румяного Ганса из какой нибудь дивизии сс Лейбштандарт , который возможно как раз расстрелял из полевой артиллерии медсанбат где погибла молодая девчонка медсестра .
Вот такие разные судьбы.
Но ты можешь гордиться судьбой тети твоей жены не погружаясь в детали и факты , и все что тебе было сказано -женщины угнанные в Германию при возвращении редко попадали в лагеря. Для этого должны быть веские основания -в твоём случае по косвенным признакам есть высокая вероятность что они были .
И если ты думаешь что за сотрудничество с немцами ей должны были талоны на усиленное питание выдавать то ты ошибаешься.
Aliv @ 14.05.25чудесно с гитлерюгендским задором трудилась на полях
людей собрали под дулами автоматов ,посадили в поезд и увезли.а еще было такое что свозили на авто из районов к https://archives.gov.by/home/tematicheskie-razrabotki-arhivnyh-dokumentov-i-bazy-dannyh/istoricheskie-sobytiya/velikaya-otechestvennaya-vojna-belarus/arhivnye-izdaniya-o-vojne/lager-smerti-trostenecz-dokumenty-i-materialy/predislovie тростенцу и какая та часть могла остаться там.моя тетка тоже была на работах в германии ужасов не рассказывала работали ,так же как в колхозе . про задор не нужно додумывать тс такого не писал.
HuanXIV,
И если бы можно было поставить сто плюсов, поставил бы сразу же. Моя семья сполна хлебнула войны, не буду вдаваться в подробности, но была и оккупация, и дед сильно раненный из Венгрии комиссованный был. Военным преступлениям нет срока давности, и то, что к узаконенным рабам в лице славян кто-то относился хорошо, совершенно ничего не обеляет.
Aliv @ 14.05.25Вот такие разные судьбы.
нет, не разные.
Судьба у них одна - они стали жертвой ошибок политического и военного руководства своей страны, которые не смогли защитить свой народ, правильно подготовиться к войне, в результате чего врагом были убиты, попали в плен или под оккупацию десятки миллионов людей. Их судьбы были покалечены войной навсегда.
Жаль сестру твоего деда (если ты пишешь правду), жаль тетю ТС, жаль всех жертв войны, которые не выбирали себе такую жестокую судьбу, но это с ними произошло.
А быть жестоким к тем, кто не погиб в бою, а сдался в плен в окружении, или же был угнан в Германию и не мог себе позволить работать там плохо (а что же, интересно, было с людьми, которые работали плохо?), это банальное малодушие тех, кто не смог обеспечить им защиту, кто перекладывает ответственность с себя на жертв, это их трусость, потому что они понимают, что за эти ошибки с них должны спросить.
Я могу лишь повторить - описывая происходящее с родственниками, я старался лишь ОПИСЫВАТЬ события и передавать то, что они мне говорили, а от оценки событий старался воздерживаться где только можно.
Что касается моего отношения к фашизму могу и тут написать - я ненавижу фашизм во всех его проявлениях.
Более того, я не балабол, а пока был молодой и пока были силы, я неоднократно пиздился с фашистами 20 апреля на Пушкинской площади, сейчас давно уже нет - силы не те и сердце больное.
Я с горечью констатирую тот факт, что фашистские организации есть и в нашей стране, и в моем городе Москве, я видел (см выше) и символику, и слышал как десятки соотечественников орали "зик хайль" и вздергивали руки в фашистском приветствии , я видел флаги со свастикой, в том числе и в публичных местах. Видел как милиционеры отворачивались от этой свастики и ничего не делали людям, которые размахивали этими флагами. Я видел как в Ярослвале девки из фем-моб выскочили к воротам и танцевали размахивая фашистским флагом, и этот танец видели десятки тысяч зрителей на стадионе и тысячи милиционеров. И девки свалили , и их никто не задержал
У меня есть свои догадки , почему правоохранители бездействовали в такие моменты, но я о них промолчу.
Если кто-то считает, что я пропагандирую фашизм , рассказывая правду о том, что происходит в нашей стране, то я в ответ скажу, что считаю этого человека мудаком. Потому что бороться надо с явлением, а не с теми людьми, кто рассказывает об этих явлениях. А умалчивая и замалчивая мы только загоняем проблему вовнутрь и позволяем ей расти. Если человек заболел, то деланье вида о том, что он здоровый никак не поможет выздоровлению, а отсутствие лекарства только усугубит болезнь.
Со страной применимы те же абсолютно принципы. Чем больше молчать, тем будет хуже.
Я считаю , что такого "явления" как фашизм , в нашей стране не должно быть, но тем не менее оно есть. Почему эти гниды до сих пор существуют безнаказанно у нас - у меня тоже есть догадки, но снова я промолчу.
Так же у меня есть догадки и о том, кто финансирует фашистские организации в России, но я промолчу уже в третий раз.
У меня на этом все. Тему предлагаю закрыть.
HuanXIV, Про тетю жены. В осуждении есть логика: человек долгое время находился в тылу врага, но бежать не пыталась; долгое время работала на ферме врага «от зари до зари», но могла не работать, а вредить, это бы зачли ( как вариант сжечь ферму); была на хорошем счету у хозяев - значит старалась угодить, смирилась с подчиненным положением. Если она все это о себе искренне рассказала особистам, когда ее фильтровали, то не стоит удивляться что ей дали пять лет лагерей, за то что работала на врага, налицо измена Родине. Возможно еще, что особиста из СМЕРШ насторожило ее желание вернуться, несмотря на то, что имела возможность остаться - возникает подозрение что завербована ушедшими на нелегальное положение фашистами.
Послушайте. Я искренне сочувствую всем, кто так или иначе пострадал от войны. Всех жалко! Все наши люди, тяжела доля выпала им. Прошу, не кидайте камнями, я просто отстраненно, абстрактно, рассмотрел конкретный случай и примерную логику работы армейской разведки. Страшное время было, много людей вообще не выжило. А виноваты во всем немецкие фашисты!!!
нормальные страны своим гражданам, попавшим в плен военным, а тем более гражданским: ваша первая и последняя задача сохранить самое ценное и важное для вас и для нас - вашу жизнь.
совок (и, кстати, россия сегодня): ваша задача подохнуть, кто вернется живым - в лагеря за измену.
Mamrus @ 14.05.25В осуждении есть логика:
бежать не пыталась;
могла не работать, а вредить, это бы зачли ( как вариант сжечь ферму)
Именно эту логику и начали пропагандировать советские власти с момента как поняли, что их самое мудрое в мире руководство привело к тому, что "Ленин оставил нам великое наследие, мы — его наследники — все это просрали!".
Воевать должны военные, но даже военные имеют право сдаться в плен, а будучи в плену они не по своей воле могут быть привлечены к работам.
Крестьянин с государством имеет негласный общественный договор: я пашу землю, зерно сажаю, а вы меня ЗАЩИЩАЕТЕ от всего, что помешало бы мне заниматься моим трудом.
А тут у нас ситуация, что государство не только не справилось со своей основной задачей, но теперь еще и хочет, чтобы этот самый крестьянин или даже крестьянка брали на себя диверсионные функции с огромным риском для жизни.
Разве была у крестьянки такая обязанность? Нет, ее не было. И эту обязанность, этот моральный ее долг придумали задним числом, когда крестьянка уже попала сначала в оккупацию, потом на принудительные работы, а потом, когда ее освободили, ей сказали: знаешь, мы тут пока ты в оккупации была подумали, и, на наш взгляд, нужно было себя вести вот так и вот так, а ты не догадалась так поступить и за это мы, пожалуй, тебя покараем.
Вот и получается, что общественному и уголовному осуждению подверглись люди, которые и не должны были совершать те вещи, о которых ты говоришь. Могли бы, и некоторые даже совершали, но это уже решение каждого - то есть право каждого, а не обязанность.
Абсолютно нормальным является желание сохранить свою жизнь. Принимать решение о поджоге фермы, это значит с высочайшей вероятностью быть пойманным и повешенным. Это камикадзе-стиль. Да, конечно, государству было бы приятно, чтобы у него были все такие граждане, это очень удобно. Но это не является и не должно являться нормой.
barbeysize, Первый абзац - верно, второй - ложь. Когда враги, выродки, звери уничтожают, физически истребляют, твой народ, то долг каждого бороться с врагом по мере возможностей и обстоятельств!
У моей бабушки четыре брата ушли на фронт. Только один вернулся. Один похоронен в Венгрии,остальные безвести пропавшие. Она сидела перед телевизором и все ждала вестей о них,читала газеты..
Блажен, кто посетил сей мир
в его минуты роковые
RedNelson, Спасибо, за развернутые мысли.
Мне кажется ты упускаешь одну очень важную деталь - абсолютное большинство, люди разных поколений, разных социальных статусов, в том числе и те, кто ненавидел коммунистов или далекие вообще от политики - все практически граждане многонационального государства, все они понимали: идет смертельная схватка, геноцид, тотальное истребление многих народов!
Меньшинство бежало, пряталось, изменяло, спасались как могли, но большинство было против, имело волю и мужество дать отпор! Масса примеров стойкости и самопожертвования!
Те воины, крестьяне, рабочие и ученые - они все Герои навечно! Они победили врагов рода человеческого. Это священная война была, освободительная!
Давайте будем чтить память и гордиться Великой Победой!
Один либерал говорит что надо было "правильно подготовится к войне". Второй что не смотря на построенные в кратчайшие сроки промышленность и образование, это все не стоило раскулачивания, коллективизации и т.д. Разберитесь между собой как правильно надо было.
Ой, какие немцы хорошие-то были. А то что миллионы в печах сожгли, так то сурковская пропаганда.
И вообще сдаться надо было. Пили бы сейчас баварское.