Слушал сейчас передачу про наведенные воспоминания, это о том как если ребенку рассказать, что когда-то он заблудился в торговом центре, то ребенок уверен что это реально происходило с ним, причем он "помнит" все в мельчайших деталях. Оказывается, осуществить такое внушение очень просто и не только с ребенком. Тема сама по себе интересная. А после того как в США стали в суде принимать "подавленные воспоминания" в качестве свидетельских показаний, не без иронии, и не без драмы, с судебными процессами и многомиллионными исками.
К теме религии и веры в сверхъестественное имеет непосредственное отношение. Любой сверхъестественный опыт сводится к похожему механизму. Мысль конечно банальная и не новая, давно известно, что некоторые отклонения в работе мозга могут вызвать религиозный бред, самый яркий пример - височная эпилепсия. У врачей, которые занимаются этой болезнью, есть специальные приборы, с помощью которых можно вызывать мистические переживания у любого верующего, и не только у эпилептика. Человеку раздражают электр. импульсами участки мозга, и он начинает общаться с Иисусом, Аллахом или Перуном в зависимости от того, что ему было внушено ранее. При определенных условиях, например при недостатке серотонина, эти ощущения пациент совершенно не отличает от реальности.
Именно поэтому религиозная пропаганда очень действенна, при определенных флуктуациях состояния коры ГМ, связанных с приемом препаратов, плохой диетой, плохим сном, и т.п., человек подвергаемый внушению очень просто может получить подтверждение любой несуразицы, на собственном опыте. Отсюда берутся все эти выходы из тела, телепатия, предсказания будущего и т.п. Такая вот вера основанная на психических отклонениях очень вредна, как для самого человека так и для окружающих, кстати почти все большие коммерческие религиозные организации осуждают подобные суеверия. Паразиты не любят конкуренцию.
Недавно одну мою знакомую выселили со съемной квартиры вместе с маленькой дочерью. Оказалось, она не захотела оплачивать аренду в понедельник вечером, т.к. это плохая примета. Поспорила с хозяйкой, слово за слово и пришлось переезжать. Я попытался поговорить о бредовости всей этой ситуации, но никакого эффекта не достиг, человека просто сглазили, и вообще это был знак судьбы. Разумные доводы тут не помогут, это можно понять хотя бы из этой темы.
Для чего я это написал, может быть кто-то знает лекарство от подобных расстройств, желательно растворимое в воде и безвкусное?
Конечно мне жаль женщину, но её сына мне жаль еще больше.
Женщина больна, но за помощью она обратится к тем, кто будет всячески потворствовать болезни, ради прибыли в 2000% от продажи свечек.
Fuagra, посмотрел это видео, нормально изложено до момента с наблюдателем(естественно наблюдение происходит не с помощью такого глаза на ножке, который в видео никак не взаимодействует с электроном, в реальности необходимо взаимодействие, например с фотоном). Ролик тут заканчивается, но мне показалась, что готовится какая то манипуляция. Посмотрел сначала это видео полностью, а потом и другие из этой серии, там манипуляций еще больше, в духе трансферинга, или как называется эта штука про материальность мыслей, фильм "Секрет" и т.п. Стал разбираться и удалось найти автора этого персонажа. вот некоторые его научные работы:
Новая алхимия науки и духа. Материализация эмоций
В поиске Орла. Физик ищет истину в мире шаманов
Йога путешествия во времени. Как разум может преодолеть время
Такое вот расследование.
К чему я это написал, к тому что лучше затратить чуть больше сил и времени и ознакомится с нормальными источниками, пусть даже это будут самые банальные учебники, а такая вот популярная наука может быть очень опасной для ума не настроенного на критическое восприятие.