Головоломки

9
Статистика
Статистика
9
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-798
  • Постов
    559
  • Просмотров
    69,146
  • Подписок
    9
  • Карма автора
    +4,456
1 24 25 26 27 28
  • ответ ХЗ какой :)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Fuagra @ 20.2.2012
    Мегамозгу необходимо разместить в кружках натуральные числа от 1 до 19 так, чтобы суммы трех чисел на каждом из девяти выходящих из центра отрезков были одинаковы, при этом суммы девяти чисел в вершинах внешнего и внутреннего девятиугольников тоже были равны. Сможет ли Мегамозг это сделать?
    ответ на эту головоломку я не знаю.
    ход моих рассуждений такой (он скорее всего не верный):

сумма чисел от 1 до 19 - 190, значит
    1-е условие: (190-число посередине) / 2 - целое число (подходят 2,4,6,8,10,12,14,16,18)
    2- условие: (190 - число в центре + число в центре * 9) / 9 - целое число (под это число подходит 1, 19, 10)
    обоим условиям удовлетворяет число 10, его располагаем в центре. сумма чисел на внешнем и внутренних кругах будет 90. а вот как расположить числа чтобы они удовлетворили этому условию я не знаю.
    скорее всего где-то в рассуждениях ошибка, но где, я не знаю)

на самом деле все верно.
    дальше мы знаем что сумма каждых трех чисел на каждом из отрезков равна 30: (190 +8*10)/ 9 = 30
    Теперь все просто: получаются пары (1,19) (2,18) (3,17).... (9,11) . Именно эти пары образуют с числом 10 равные суммы.
    Пока все хорошо, но расположить эти пары так, чтобы выполнилось условие "суммы девяти чисел в вершинах внешнего и внутреннего девятиугольников тоже были равны" не получится... Напомню эта сумма должна быть равна 90.
    Почему?
    Доказывается с помощью инвариантов, если простым языком: у нас есть 9 пар, числа в каждой паре или оба четные, или оба нечетные. Поэтому неважно как мы их расположим, у нас в вершинах этих девятиугольников (и внешнего и внутренного) будет по 5 нечетных чисел и по 4 четных... очевидно что сумма 5 нечетных и 4 четных не кратна двум, а значит и не может быть равна 90.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • sashen_ka @ 21.2.2012
    ответ ХЗ какой :)

7/4 8/6
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Moron, спасибо, теперь понял.
    Ответить Цитировать
    22/28
    + 0
  • наткнулся на интересный квест (может баян) http://nazva.net/games/?sort=id&page=5 (игра называется ClickDragType 3).
    Ответить Цитировать
    23/28
    + 0
  • Fuagra @ 20.2.2012
    шустрые вы ребята:)

Первый пост этой темы как раз про шляпы.
    Ответить Цитировать
    52/52
    + 0
  • Есть 100 человек. Они купили билеты в театр. В театре 100 мест. Зрители заходят в зал по одному и садятся по следующему правилу: первый садится на случайное место, каждый следующий садится на свое место ( то которое в билете), если оно не занято и на случаное свободное если "свое" место занято. Какова вероятность того, что последний зашедший сядет на свое место?
    Ответить Цитировать
    1/12
    + 1
  • 1%
    Ответить Цитировать
    6/6
    + -1
  • решение не полное (только для 2 и 3 человек)

для 2-х и 3-х человек - 1/2
    когда 2 человека - это обычная монетка,
    когда 3 человека у нас будут 6 вариантов
    1 2 3
    1 3 2
    2 1 3
    2 3 1
    3 1 2
    3 2 1
    допустим, у нашего человека билет на 1 место, у того, который садиться случайно на 3 место, тогда варианты
    1 3 2 и 3 1 2 можно исключить (т.к. место второго будет свободным и он займет его).
    получается у нас 4 варианта из которых 2 благоприятных (2 3 1 и 3 2 1). соответственно вероятность 1/2.
    наверное, и для 100 человек будет 1/2, но как вывести общую формулу, я не знаю :)
    Ответить Цитировать
    24/28
    + 2
  • del
    Сообщение отредактировал proudlikeagoat - 2.3.2012, 11:11
    Ответить Цитировать
    2/12
    + 0
  • кстати я скорее всего наебался в своем решении и может чей-то ответ верный
    Ответить Цитировать
    3/12
    + 0
  • Fuagra @ 2.3.2012
    решение не полное (только для 2 и 3 человек)

для 2-х и 3-х человек - 1/2
    когда 2 человека - это обычная монетка,
    когда 3 человека у нас будут 6 вариантов
    1 2 3
    1 3 2
    2 1 3
    2 3 1
    3 1 2
    3 2 1
    допустим, у нашего человека билет на 1 место, у того, который садиться случайно на 3 место, тогда варианты
    1 3 2 и 3 1 2 можно исключить (т.к. место второго будет свободным и он займет его).
    получается у нас 4 варианта из которых 2 благоприятных (2 3 1 и 3 2 1). соответственно вероятность 1/2.
    наверное, и для 100 человек будет 1/2, но как вывести общую формулу, я не знаю :)

1/2 получается правильно, видимо. Ну тогда прямо красивого решения не получается, и это уже скорее задача, чем головоломка
    вот такое решение придумал,

На каком-то этапе если зашедший садится на 1ое место, то остальные садятся однозначно и все хорошо. А если же на последнее, то дальнейшее происходящее нас не интересует, потому что это сразу неблгоприятный исход и не важно как дальше салдтся остальные на вероятность этой ветви это не повлияет.
    Если раскладывать вероятности, до той степени пока кто-то не сядет на 1ое или 100ое место, то есть когда садится первый у него 100 вариантов куда сесть, когда он садится на 1ое или 100ое место дальше не расписываем. Остальные расписываем и т д . На каждом этапе будут получаться равновероятные члены сесть на 1ое или последнее место. В конце только они и останутся. И сумма их равна 1. Значит вероятность благоприятных для нас исходов 1/2.
    Видимо, этой задаче не самое место тут. Просто сначал я зафейлил и получалось симпатичнее намного.
    Ответить Цитировать
    4/12
    + 0
  • Не знаю было или нет.
    Угадайте корни уравнения:
    1) х+х=64
    2) 58+y+y+y=58
    3) a+2=a-1
    Ответить Цитировать
    1/2
    + -1
  • tossq @ 2.3.2012
    Не знаю было или нет.
    Угадайте корни уравнения:
    1) х+х=64
    2) 58+y+y+y=58
    3) a+2=a-1

а что тут головоломного?
    1) х=32
    2) у=0
    3) уравнение корней не имеет
    Ответить Цитировать
    6/7
    + 1
  • Первые 2 понятно.А вот 3 меня смутила.В условии угадайте корни,т.е. вроде бы как имеется что корни точно есть.Я и тупил
    Ответить Цитировать
    2/2
    + -1
  • tossq @ 2.3.2012
    Первые 2 понятно.А вот 3 меня смутила.В условии угадайте корни,т.е. вроде бы как имеется что корни точно есть.Я и тупил

алгебру просто забыл.

ну и угадайте в условии порадовало )))
    Ответить Цитировать
    7/7
    + 0
  • proudlikeagoat, выложи как ты рассуждал, когда получился другой ответ (просто любопытно).
    тут нужны люди, знающие математику, они сразу докумекают как это все к общему виду привести.
    Ответить Цитировать
    25/28
    + 0
  • наш пассажир сядет либо на своё место либо не на своё) т.е. вероятность 50% что он займёт именно своё место.
    С другой стороны шанс того что он рандомно зашёл в зал последним, т.е. вторым в группе (т.е. априори садится сначала именно на своё место) - будет меньше. Что-то в таком духе: 0.5 (вероятность занять своё место в общем) - 0,5 * 1/100 (вероятность того что место его будет не занято). Получается меньше 50%
    Ответить Цитировать
    8/8
    + -1
  • Спасибо за задачу! Я как раз давно искал ее.

proudlikeagoat @ 2.3.2012
    Есть 100 человек. Они купили билеты в театр. В театре 100 мест. Зрители заходят в зал по одному и садятся по следующему правилу: первый садится на случайное место, каждый следующий садится на свое место ( то которое в билете), если оно не занято и на случаное свободное если "свое" место занято. Какова вероятность того, что последний зашедший сядет на свое место?

50%

Решение довольно простое:
    Каждой рассадке, где место последнего не занято однозначно соответствует рассадка, где первый вошедший сел на место последнего. а остальные садились в том же порядке на те же места.
    Значит рассадок, где место последнего занято и где свободно поровну.
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • goba @ 2.3.2012
    Спасибо за задачу! Я как раз давно искал ее.

50%

Решение довольно простое:
    Каждой рассадке, где место последнего не занято однозначно соответствует рассадка, где первый вошедший сел на место последнего. а остальные садились в том же порядке на те же места.
    Значит рассадок, где место последнего занято и где свободно поровну.

Тут вместо

где первый вошедший сел на место последнего. а остальные садились в том же порядке на те же места.
    надо брать каждый следующий зашедший.
    Например 1й сел на место 10го, седующие 8 на свои, и когда заходит 10й он в равновероятно садится на 1ое и последнее место и т д. Если я не туплю.
    Ответить Цитировать
    5/12
    + 0
1 24 25 26 27 28
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.