Бурлеск и чаепитие

377
iow
Статистика
Статистика
377
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-367
  • Постов
    1,348
  • Просмотров
    319,327
  • Подписок
    377
  • Карма автора
    +10,218
1 25 26 27 28 68
  • Потихонечку готовлю большой пост с комментариями к лучшему, на мой взгляд, рейтингу фильмов 2016 года. Ну, а пока расскажу немного о некоторых других новинках, которые по разным причинам не числятся в фаворитах продвинутой европейской и американской критики.

В этом мире я больше не чувствую себя как дома / I Don't Feel at Home in This World Anymore (2016) Мэйкон Блэр – 7. Последний победитель на Сандэнс — настоящий подарок для всех тех, кто устал от глупой толерантности «Скрытых оград». Фильм сразу же настраивает на нужный лад. Какая-то старуха, наблюдая с больничной койки за цветными преступниками по телевизору, выдаёт вот такую тираду: «Только взгляни на этих вонючих обезьян. Они отнимают у нас нашу страну. Ёбаные ублюдки! И лучше бы им держать свои огромные обезьяньи члены подальше от моей прекрасной киски». После чего благополучно испускает дух, чему свидетелем и становится главная героиня, работающая там медсестрой. Когда родственники умершей задают вопрос, сказала ли их бабуля что-то перед смертью, то на вопрошающий взгляд доктора Рут загадочно отводит глаза и пялится в потолок. За инди с претенциозным названием скрывается искромётная чёрная комедия на тему борьбы с несправедливостью и хамским поведением. Девушка часто раздражается по мелочам: кто-то газует на светофоре, роняет в магазине чипсы и не ставит их обратно на полку или выгуливает собаку на газоне, несмотря на табличку с предупреждением. Тихая и скромная на людях цивилка не стесняется признаться близким в том, что у неё постоянно бомбит от подобных происшествий. Делает это Рут, как правило, прибегая к смачным и забавным ругательствам. Окончательно пухлую героиню выбивает из колеи ограбление. У неё пропадает ноутбук, бабушкино столовое серебро и лекарства. Рут раздосадована не просто потому, что лишилась каких-то вещей, дело в отвратительном отношении людей к друг к другу. Кража — пол-беды, но и копы отказываются адекватно реагировать на проблему. Случайного союзника жертва ограбления находит в лице молодого очкастого социопата, роль которого успешно исполняет Элайджа Вуд. Этот комичный дуэт решает вершить правосудие своими руками, и оказываются по неосмотрительности затянутым в опасное приключение. В отличие от схожего по духу Swiss Army Man в фильме Мэйкон Блэр нет откровенно сентиментальных сцен, скажу больше - в некоторые моменты «в этом мире» поселяется триллер, а под конец появляются даже элементы боевика, хотя непосредственно экшен скрашивается циничным юмором. Шутки хорошо сбалансированы, они почти не опускаются ниже пояса, но всё равно остаются очень дерзкими и современными. «I Don't Feel at Home in This World Anymore» - хорошая комедия, которая, тем не менее, противопоказана людям, склонным к ханжеству.

Пассажиры / Passengers (2016) Мортен Тильдум – 5. Главная фишка высокобюджетных фантастических фильмов - футуристический дизайн и новаторские технические решения. Именно окружение создаёт нужное настроение, радуя глаз и поражая фантазию. Однако, без хорошей истории обойтись никак нельзя и «Пассажиры» - самый наглядный пример этой простой истины. Даже выдающиеся фантасты-литераторы - слабые писатели, но за их книгами часто стоят великолепные идеи, способные не на шутку увлечь. В фильме Тильдума есть несколько расхожих штампов и ни одной интересной задумки. Впрочем, начало интригует. Здоровенный космический корабль направляется на далёкую планету, чтобы основать там очередную колонию. Проект коммерческий и схема переезда идеально отшлифована. По задумке несколько тысяч человек должны проспать в замороженном состоянии 90 лет, а за три месяца до прилёта очнуться, чтобы потусить в симпатичных интерьерах, попивая дорогой алкоголь. Герои Дженнифер Лоуренс и Криса Пратта приходят в себя на несколько десятилетий раньше. Упс! Вот так рушатся все планы, но если ничего поделать нельзя, то нужно смириться и получать от жизни удовольствие. Ну, или активно искать способы решить проблему. Что интересненького нам предложил сценарист? Ровным счётом ничего. На этом фантастика, по большому счёту, заканчивается, а за ней следует унылая и прямолинейная мелодрама. Бедные технари выдумывали много интересных и остроумных деталей, особенно порадовали разные фенечки, связанные с гравитацией, но уберите симпатичную картинку и оставьте перед людьми только текст и «Пассажиры» не смогут заинтересовать ни одного человека. Весь потенциал загублен абсолютно заурядным сюжетом.

Молчание / Silence (2016) Мартин Скорсезе – 6. За 400 лет до наших дней два священника решаются на опасное путешествие в Японию, чтобы найти своего наставника. Тот давно пропал без вести, отправившись распространять учение Христа среди неблагодарных азиатов. Миссия, если верить слухам, провалилась. Наивная вера сладкой парочки туповатых иезуитов в универсальность христианства оказалась разбита молотом непреодолимых культурных различий. Немалую роль сыграла и политическая дальновидность японцев, но фильм не об этом. Миссия, обречённая на провал, стала настоящим испытанием для священнослужителей. Обычно иезуитов считают хитрецами, всезнайками и тонкими психологами, но у Скорсезе эту роль на себя взяли японские защитники отечественных ценностей. Вот вам простейший манипулятивный приём. Давайте заставим священника встать перед выбором: или он отказывается от своей веры, или мы казним деревенщину, который по глупости стал сторонником христианства. Интересно, как бы на их месте поступил Иисус: предпочёл бы он христианский поступок христианской вере? Ну, и самое важное: как бог вообще мог допустить такое кощунство как необходимость подобного выбора? Этим вопросом и задаётся главный герой, обращаясь к своему небесному покровителю. В ответ — тишина. Молчание бога — то, с чем суждено ему прожить долгую, но не слишком счастливую жизнь. О новом фильме Скорсезе говорили как об одном из вероятных фаворитов наградного сезона. Главная причина — фамилия режиссёра, но если закрыть глаза на вступительных и финальных титрах, то догадаться о том, кто же снял «Молчание», совершенно невозможно. Со временем критики разобрались, что к чему. Отличие от типичных голливудских подделок одно — Скорсезе почти удаётся справиться с искушением сделать из проекта пафосную агитку. Живая легенда кинопостановки ходит по тонкому льду, который неистово трещит под его ногами. Однако, скатывается в откровенную пошлость режиссёр лишь единожды. Увы, но это происходит в финале. Кроме того, сложно отделаться от ощущения, что человек-паук и злодей из седьмого эпизода «Звёздных войн» отправляются разыскивать Оскара Шиндлера. Директор по кастингу совсем спятил, предложив роль иезуита, терзающегося сомнениями, Гарфилду. Впрочем, даже этот малоприятный парень почти не раздражает. Не самая лучшая характеристика, но что с этим можно поделать? «Молчание» - безусловно качественное и совершенно проходное кино.

Твоё имя / Kimi no na wa. (2016) Макото Синкай – 6. За Синкаем давно закрепилась слава самого романтичного азиата. Его нежные и уютненькие откровенно девчачьи анимационные фильмы широко известны за пределами Японии. Если про «Сад изящных слов» или «За облаками» вы вполне могли ничего не слышать, то «5 сантиметров в секунду» - абсолютный хит, особенно популярный почему-то в России. В 2016 году «Kimi no na wa.» произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Очередную работу Макото Синкая не только стали называть лучшей в карьере режиссёра, но она даже успела возглавить рейтинг myanimelist (аниме-аналог imdb) и выйти на третье место на world-art (аниме-аналог Кинопоиска). На rottentomatoes редко появляются рецензии на полнометражную японскую анимацию, но на сегодняшний день на странице «Your name» красуется рейтинг 97% на 38 рецензий. И ведь совершенно не понятно, как такое могло произойти. Нет для этого каких-то действительно серьёзных причин. «Твоё имя» - очень типичная вещица для молодого, но уже успевшего стать легендой, аниматора. Сугубо подростковая история снята в жанре повседневности с элементами фантастики. Школьница Мицухи, живущая в глубокой провинции, и её ровесник Таки из Токио по каким-то необъяснимым причинам меняются телами. В типичный комедийный штамп, однако, вносится некоторое разнообразие – подмена длится лишь день, а затем они возвращаются обратно. Интересно и то, что так происходит несколько раз. Школьники даже успевают наладить контакт через записки в смартфонах друг друга, устанавливая ряд правил. Естественное следствие такого обмена – возникновения ряда комичных ситуаций, но Синкай, разумеется, не был бы собой, если не утопил бы зрителя в потоках подростковой романтики. Чуть позже всё происходящее начинает обретать смысл и ребятам приходится решить вопрос жизни и смерти. Наверное, если вы видели другие фильмы Синкая, то подобные хитросплетения пространства и времени вряд ли вас удивят. Ну, и, конечно, нельзя забывать о том, что «Kimi no na wa.» - гимн символизму. Иными словами, вполне можно допустить, что «Твоё имя» - самая совершенная работа режиссёра, но и атмосферой, и сюжетом, и приёмами она слишком похожа на другие его фильмы. Такой хайп вызывает лично у меня чувство неловкости, и всё же, если фамилия японца ни о чём вам не говорит, но вы не имеете ничего против ударной дозы подростковой романтики, то «Твоё имя» - хороший кандидат на вечер. Особенно если речь идёт о совместном просмотре со школьницей, которую вы, грязные извращенцы, давно планировали соблазнить.
    Ответить Цитировать
    228/587
    + 13
  • Голосовал вчера в номинации "специальное упоминание" по фильмам 2015 года, которые не успели оценить по достоинству на Blue Swan 2015. Последствия удивительны: за два дня послушал раз 10 песню Sparks, ей посвящён целый эпизод в Forbidden Room.

Ответить Цитировать
    229/587
    + 2
  • Три очень разных фильма: мрачный блокбастер, русский трэш с нулевым бюджетом и европейская драма с элементами комедии.

Пыль (2005) Сергей Лобан — 7. То, что начиналось как обычный киноманский эксперимент и пародия, благодаря удачной стилистике выросло в итоге в самый настоящий манифест: любой может взять камеру в руки и снять фильм, нужно только обладать идеей и способностью выражать мысли посредством языка кино. Сергею Лобану удалось завоевать поклонников среди самой взыскательной публики, его работа получила приз гильдии кинокритиков и киноведов на ММКФ. «Пыль» технически напоминает рекламу для провинциального ТВ и в этом, безусловно, есть своя красота. Аутсайдерское, маргинальное искусство — явление вряд ли способное кого-то надолго увлечь, но тут есть один очень любопытный нюанс, о котором нельзя не упомянуть. Экзистенциальная трэш-притча о жирненьком лысеющем тюфяке — парафраз «Сталкера» Тарковского. Постулируемая в шедевре Андрея Арсеньевича идея раскладывается на атомы и собирается в простой, но ёмкий образ — пухлого глупого паренька, стремящегося попасть в комнату, которая на минуту дала ему тело спортсмена. Этой короткой фразой сюжет исчерпывается до дна. Рыхлого Лёшу, живущего с бабулей, вынуждают два гэбэшника подписаться на участие в научном эксперименте. Его сажают в затемнённое помещение напротив зеркала, включают шайтан-машину — вжух! — и Алексей преображается в натурального культуриста, но спустя считанные мгновения герой вновь превратиться в пухляша. Одержимость идеей Тела вынуждают Лёшу пойти на решительные действия, на протяжении всего фильма он будет стремиться вновь попасть в тайную комнату. На его пути встретятся Псой Короленко (исполнил песню на сборе сектантов), VJ Белка (Пятницкая сыграла роль психолога), Руставели (выступил в роли гопника), Пётр Мамонов (строил из себя профессора и учёного), глухие, чекисты и клабберы. «Пыль» - очень кафкианская вещь, учитывающая особенности времени и места действия, а это значит, что бюджет в $3000 наверняка целиком ушёл на алкашку и психотропные.

"Пыль", кстати, кто-то додумался упаковать в формат четырёхминутного ролика и вышло вполне недурно:

Логан / Logan (2017) Джеймс Мэнголд – 6. Зрительский интерес к «Логану» легко объяснить, ведь это первый мрачный фильм франшизы «Люди икс». Для того, чтобы снять депрессивный и жестокий комикс о стареющих аутсайдерах нужно быть смелым постановщиком. К 2029 году Росомаха становится Логаном с седой бородой, алкоголизмом и очками. Профессор превращается в немощного старика, неспособного контролировать свой опасный разум без горы таблеток. На пути к неизбежной смерти, однако, им попадается маленькая и озлобленная девочка с коготочками как у Росомахи. Мутанты вымирают, новые почему-то перестали появляться, поэтому Логану тяжело поверить в существование ребёнка, наделённого тем же даром-проклятьем, что и он сам. Однако, стремительно стареющий боец всё же ввязывается в борьбу с преследователями Лоры. Девочка, конечно, сама не промах — она сурово крошит людишек в салат. Наверное, рейтинг R можно оправдать, достаточно вспомнить эпизод в котором Лора отрезает бандюгану голову и кидает её под ноги своим врагам. Нельзя сказать, что сражения изобилуют какими-то особенными мясными деликатесами, но когда боевые сцены накладываются на общую гнетущую атмосферу фильма, то становится ясно, что Мэнголду удалось снять недетский кинокомикс. Главная проблема «Логана» — это слабый и бестолковый сценарий, нашпигованный самыми застарелыми штампами. Скрипт построен на слишком простых манипулятивных приёмах. Мне кажется, что рейтинг 18+ позволяет углубить смыслы, допилить проект до состояния настоящей драмы, а не просто провести зрителя за руку через экшен к унылым морализаторским заключениям.

Идеальные незнакомцы / Perfetti sconosciuti (2016) Паоло Дженовезе — 5. Несколько друзей собираются вместе, чтобы поужинать и поболтать. Типичное развлечение для тех, кому за тридцать. Эта встреча отличается от всех прочих только тем, что хозяйка дома в какой-то момент предлагает всем присутствующим принять участие в психологической игре: нужно сложить мобильники в кучу и читать вслух входящие сообщения, а на звонки отвечать по громкой связи. Разумеется, даже если вы знаете своих товарищей с самого детства, то каждому из них всё равно есть что скрывать. Очень жаль, что сценаристы не смогли придумать ничего лучше нескольких вариаций одной избитой темы. За считанные часы герои драмеди выяснят, кто же с кем переспал и, как следствие, рассорятся в пух и прах. Я даже немного сочувствую авторам, ведь им, наверное, очень скучно живётся с такой-то фантазией. Ну, почему бы не сделать одного из итальяшек рептилоидом? Он мог бы начать пулять в друзей шарами из плазмы, наколдовывая их хвостом, но вскоре был бы забит палкой колбасы до смерти. Ладно, не так уж всё и плохо: есть удачные хохмы и смотрится фильм легко. Свою аудиторию «Идеальные незнакомцы» найдут. В большой компании. С пивом и чипсами.
    Ответить Цитировать
    230/587
    + 8
  • Сегодня у нас необычная рубрика. Я вам хочу рассказать о фильме "Эволюция" Люсиль Адзиалилович. Под спойлером 13 кадров, которые преимущественно никак не затрагивают сюжет, но являются хорошим примером того, что я ценю в кинематографе. Этот пост посвящается киноискусству в статике.

13355066.jpg

13354042.jpg

13360186.jpg

13358138.jpg

13332538.jpg

13344826.jpg

13345850.jpg

13348922.jpg

13338682.jpg

13337658.jpg

13340730.jpg

13341754.jpg

13331514.jpg

Ответить Цитировать
    231/587
    + 10
  • Интересная история про качество звука в московских кинотеатрах. Я и не думал, что проблема настолько остро стоит ( Хотя ссылке уже год, как я только что заметил.
    Ответить Цитировать
    15/55
    + 0
  • swordfish @ 26.3.2017
    Интересная история про качество звука в московских кинотеатрах. Я и не думал, что проблема настолько остро стоит ( Хотя ссылке уже год, как я только что заметил.

Увы, но звук действительно много где плохой. Самый печальный пример - это, конечно, трансляции оперы. Там мало того, что звук паршивый (уже это смертельно для оперы), но ещё и сигнал может пропадать иногда.
    Ответить Цитировать
    232/587
    + 0
  • Оцените вью.
    Ответить Цитировать
    7/7
    + 0
  • Целый час с каким-то нонеймом? Нет, спасибо. :)
    Ответить Цитировать
    233/587
    + 1
  • Ноунейм?! Началось все с этого клипа (2013, на данный момент 37 млн просмотров на youtube):

Можешь сделать поиск по форуму по "Rgox84KE7iY" - это основная часть ссылки на клип - будет видно, что на форуме хватает фанатов, там и мой пост 2013-го есть )

Правда, дальше только хуже - год назад вышел его полнометражный фильм Hardcore Henry, который прокатили по всему миру, но я смотреть не стал - судя по трейлеру, там все то же самое. И еще несколько клипов таких же. Собственно, вопрос и в интервью есть (17:30) - зачем одно и то же снимать? ))

А остальные вопросы совсем ни о чем, к сожалению - разговор типа заполнения анкеты, без углубления в темы вообще.

Вот гораздо более интересная недавняя статья на близкие темы - "Почему Голливуду, как мы его знали, приходит конец": http://www.vanityfair.com/news/2017/01/why-hollywood-as-we-know-it-is-already-over
    Ответить Цитировать
    16/55
    + 3
  • swordfish @ 4.4.2017
    Ноунейм?! Началось все с этого клипа (2013, на данный момент 37 млн просмотров на youtube):

Да я знаю, кто это. Клип видел, когда он появился. Трейлер к "Хардкору" тоже, фильм, естественно, смотреть не стал. Однако, тем, кто регулярно читает дневник, должно быть очевидно, что для меня это абсолютный нонейм, который к кино отношения не имеет, поэтому не вижу смысла с ним интервью смотреть. В кино он, очевидно, фиш, случайно занёсший воскресник.

Что касается творчества парня, то я посмотрел ещё секунд 10 вот этого клипа:

Ну, не знаю, что и сказать. Так незатейливо и нагло паразитировать на одной единственной фишке, взятой из компьютерных игр - это признак творческой импотенции.
    Ответить Цитировать
    234/587
    + 4
  • iow, он в интервью на указанных секундах как раз оправдывается за это, но в целом согласен, обсуждать про него пока нечего )
    Ответить Цитировать
    17/55
    + 0
  • Меня тоже аж трясет, когда кто-то паразитирует на одной фишке. Вот яркий пример - Роналдо. Камон, чувак, мы уже поняли, что ты круто играешь в футбол, хватит! Не стой на месте, попробуй себя в других областях, не связанных с мячом или твоим образом футболиста, верно же? Ох уже эти люди, которые верят в practice makes perfect, ну что за творческие импотенты! Совсем другое дело - мы, понимающие все за 10 секунд. God bless our проницательность! Shame on the паразиты!
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • Отличный вброс, подписался!
    Ответить Цитировать
    18/55
    + 0
  • fraumarta @ 5.4.2017
    Меня тоже аж трясет, когда кто-то паразитирует на одной фишке. Вот яркий пример - Роналдо. Камон, чувак, мы уже поняли, что ты круто играешь в футбол, хватит! Не стой на месте, попробуй себя в других областях, не связанных с мячом или твоим образом футболиста, верно же? Ох уже эти люди, которые верят в practice makes perfect, ну что за творческие импотенты! Совсем другое дело - мы, понимающие все за 10 секунд. God bless our проницательность! Shame on the паразиты!

Ну, если бы Илья паразитировал на фишке "умение снимать кино", тогда я не возмущался бы. Мочить штанишки от восторга, когда повстречал на ютубе ролик, в котором футболист набивает мяч пятками - не в моём духе. Выглядит это, наверняка, симпатично, но футболист, на мой взгляд, познаётся игрой на поле, а не одним весёлым трюком.
    Ответить Цитировать
    235/587
    + 4
  • Могу начать даже (UPD: не успел) - аргумент про Рональдо довольно слаб, потому что мы обсуждаем Найшуллера в рамках кино. Так же и Рональдо стоит обсуждать в рамках футбола. Если бы у него был только один годный удар или прием - тогда да, но он как раз работает весьма разнообразно, поэтому не "ноунейм".
    Ответить Цитировать
    19/55
    + 0
  • Сколько лет этот чувак в про-кино? Сколько лет Роналдо в про-футболе? А начинал он как раз с того, что у него была лишь одна фишка - дриблинг. Можешь загуглить историю про него и Скоулза, который посмеялся над его финтами на тренировке "МЮ". Так что с замечанием про слабость аргумента не соглашусь.

Мочить штанишки от восторга, когда повстречал на ютубе ролик, в котором футболист набивает мяч пятками - не в моём духе. Выглядит это, наверняка, симпатично, но футболист, на мой взгляд, познаётся игрой на поле, а не одним весёлым трюком.

А когда футболист делает хет-трик в финале крупного турнира - мочить штанишки от восторга в твоем духе?)

В целом прошу не относиться к моему посту слишком серьезно. Я посмеялся над тем, что мне показалось смешным, чувство юмора не у всех одинаковое, ок.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Мне видится, что Найшуллер может стать крутым представителем бенчмарк-режиссуры.
    За адекватные бабки он уже сейчас умеет делать приличный визуал.

Другое дело, что ничего кроме визуала он на данный момент пока не показал, это да.
    Но какие его годы, может и выкатит что-нибудь стоящее.

Фишом, имхо, ты его зря он больше напоминает такого молодого трудягу-рега, который наконец занес килополяну в вск.
    И сейчас можно будет пронаблюдать, что с ним случится. Зальется на хайстейкс, а может наймет тренера, подтянет игру и выстрелит в дорогих регулярках.
    Ответить Цитировать
    16/24
    + 1
  • fraumarta @ 5.4.2017
    Сколько лет этот чувак в про-кино? Сколько лет Роналдо в про-футболе? А начинал он как раз с того, что у него была лишь одна фишка - дриблинг. Можешь загуглить историю про него и Скоулза, который посмеялся над его финтами на тренировке "МЮ". Так что с замечанием про слабость аргумента не соглашусь.

Илья начал как клипмейкер, а продолжил как слабый режиссёр заведомо вторичного фильма. Я не вижу никакого дриблинга, обсуждать тут пока ещё нечего. Некоторые постановщики начинают с откровенно синефильского кино, а потом осваивают территорию мейнстрима с большими бюджетами, другие начинают со слабых фильмов (как великий Бергман) и трудятся для того, чтобы рано или поздно получить полную свободу самовыражения, а Найшуллер с попсятины начал, и к ещё большей попсятине стремится, открыто признавая, что мечтает снять когда-нибудь фильм, который "посмотрит много людей". Явно не тот тип режиссёра, на которого лично я возлагал бы надежды.
    Ответить Цитировать
    236/587
    + 5
  • iow @ 6.2.2017
    Жуткий / Kuripi Itsuwari no Rinjin (2016) Киёси Куросава – 5

посмотрел и его, довольно бодрое кино, 2 часа 10 минут. Смотрел уставшим, даже не уснул (что случилось, к примеру, при просмотре "Кладбища великолепия"). Концовка не верх остроумия, но и так хорошо.

А вот где уснул, так это на "Красной черепахе". Я не понял, что это было и зачем я себя мучил.
    Ответить Цитировать
    76/149
    + 0
  • На красную черепаху умудрился в кинотеатр залететь, тоже куковал. Видимо, эта лента слишком хороша для меня.

-----

Иов, назови навскидку топ молодых/начинающих кино-постановщиков стран СНГ, в ком ты чувствуешь свирепый потенциал и, в двух словах, почему.

Отдельно список из остального мира тоже бы норм зашел.
    Ответить Цитировать
    17/24
    + 0
1 25 26 27 28 68
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.