Человек бессмертен

546
HuanXIV
Амбассадор деменции
Статистика
Статистика
546
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-61
  • Постов
    8,692
  • Просмотров
    1,722,619
  • Подписок
    546
  • Карма автора
    +51,391
1 245 246 247 248 435
  • Полтора года в Испании живу, перед этим год в Черногории, единственные перед кем неудобно говорить что ты русский это украинцы. Ну и когда в Польшу приезжаю (там брат живет) - тоже осторожничаю.

Ответить Цитировать
    65/83
    + -1
  • agapit @ 30.04.25 

Из Кронштадта ходят экскурсии на форты( если такое интересно)... и если навигация открылась. Познавательно, 2-2.5часа.

Спасибо, интересно, но не успеем охватить.

Мы уже старенькие, нам много ходить тяжело.

Ответить Цитировать
    1594/2500
    + 0
  •  HuanXIV, есть экскурсии на теплоходах из Кронштадта вокруг фортов. Но погода так себе для морских прогулок

Ответить Цитировать
    6/22
    + 0
  • NordWest @ 30.04.25 

HuanXIV, есть экскурсии на теплоходах из Кронштадта вокруг фортов. Но погода так себе для морских прогулок

Спасибо, записал на будущее, но не в этот раз. В этот раз, тк мы впервые в Кронштадте, решили основной упор сделать на храм, и дальше на город, насколько нас хватит

Ответить Цитировать
    1595/2500
    + 0
  • ObieTrice @ 28.04.25  

Мэддисон рассказывал...

реально какие то социальные программы отодвинуты были из-за поддержки Украины. ну или оппозиционные сми так американцам говорят, а они охотно верят

Извиняюсь, что опять проговариваю такую простую вещь. На основании встречи Мэддисона с кем-то в лифте, как и на основании его впечатлений от поездки, мы не можем делать никаких выводов о среднем настроении американцев. Выборка и недостаточна и не является социологическим срезом. Через минуту в лифт могли зайти другие люди, которые отреагировали бы по-другому, уж не говоря о том, что субъективная оценка Мэддисоном атмосферы в лифте - показатель очень сомнительной точности.

Оценкой настроений в обществе занимается социология. Данных по США предостаточно, предлагаю именно на них и смотреть. Если очень коротко, то более половины американцев поддерживают помощь Украине. Данные месячной давности - 46% считают помощь Украине, оказываемую сейчас, недостаточной. Очень вряд ли, что эти же люди недовольны тем, что помощь Украине отодвигает какие-то программы, еще и настолько, что кривятся, встретившись со случайным "украинцем" в лифте.

Если все-таки говорить о частных случаях отношения к представителям воюющих стран, то мне вспомнилась пара коротких из Швеции:

1. Первый год войны, какое-то время жили компанией россиян в Стокгольме в одном отеле. Когда мы выселялись, заниматься финальными процедурами и закрытием счетов вышел управляющий, мы немного болтали, он был учтив, но, возможно, слегка напряжен (возможно, я это постфактум додумал). Между делом он спросил, приехали ли мы просто в отпуск посмотреть Стокгольм. Я ответил, что большинство из нас - правозащитники, и оказались мы тут в целом из-за войны. Его моментально, что называется, "отпустило", он расцвел, начал говорить, как он рад это слышать, как это важно для него, всучил мне свой личный номер и наказал при необходимости пребывания в Стокгольме звонить ему, обещал давать минимальную возможную цену и насыпать всяких плюшек.

2. Там же понадобилось сделать какое-то количество плакатов для небольшого антивоенного митинга. Зашли в первую попавшуюся типографию, все обговорили, вышло на эквивалент примерно 300 евро, но увидев содержание плакатов сотрудники настояли на том, чтобы сделать все бесплатно.

На всякий случай уточню, что эти случаи примерно ничего не могут сказать о средних настроениях в Стокгольме, Швеции или ЕС.

NeKolyan @ 29.04.25  

ни единого раза не слышал (и не видел в глазах собеседника) негатива.

Bagaiev @ 30.04.25  

Полтора года в Испании живу, перед этим год в Черногории, единственные перед кем неудобно говорить что ты русский это украинцы.

Я живу в Берлине, довольно много езжу по Европе и тоже ни разу не встречался с явно выраженным негативом. Максимум заминка на несколько секунд. Но, на мой взгляд, ситуация такая, что внутреннего негатива, ну или по крайней мере напряжения, не может не быть. Это не значит, что он есть у всех, но у какой-то части населения точно. Слово "Россия" сейчас в первую очередь ассоциируется с войной. И в ЕС приезжает и даже живет прилично, россиян, которые "можем повторить", "Украина - не государство" и прочий милитаризм. Так что я прекрасно понимаю людей, которые, когда говорят, откуда они, испытывают потребность сказать "я из России, но..."

Ответить Цитировать
    9/20
    + 22
  • krestik @ 30.04.25 

Его моментально, что называется, "отпустило", он расцвел, начал говорить, как он рад это слышать, как это важно для него

Все таки европейцы другие сильно, американцы имхо менее интегрированы в политику и какие то распри, у них в среднем есть работа куда они ходят, ипотека с приятным домом, вкусная еда, их развлечения в плане спортивных событий, барбекю итп. Европейцы кмк более о высоком, американцы более о гедонизме. Могу ошибаться, только на своих ощущениях основываюсь

Ответить Цитировать
    48/57
    + 1
  •  HuanXIV, доброй ночи. Если мне не изменяет память, раньше блог назывался "человек внезапно смертен ", а теперь "человек бессмертен". Подскажи,  смена названия как-то связана со сменой твоих  каких-то взглядов, м.б. какое-то событие или случай повлияли и т.д.?

P.S.: Если ответ на подобный вопрос уже был,  можно ссылку?

Ответить Цитировать
    12/24
    + 0
  •  LAVART, то был другой блог другого участника форума, которого звали Julio

Ответить Цитировать
    79/125
    + 3
  •  Дизель, кстати, подумал, что это старый блог, т.к. текущая страница 246, перешел на 1 страницу и увидел, что это новый блог и уже 2 года прошло как ТС поменял ник и блог, как же быстро время летит.

Ответить Цитировать
    13/24
    + 1
  • LAVART @ 30.04.25 

HuanXIV, доброй ночи. Если мне не изменяет память, раньше блог назывался "человек внезапно смертен ", а теперь "человек бессмертен". Подскажи,  смена названия как-то связана со сменой твоих  каких-то взглядов, м.б. какое-то событие или случай повлияли и т.д.?

P.S.: Если ответ на подобный вопрос уже был,  можно ссылку?

Ник и блог поменял после некоторых жизненных непоняток, которые давно позади, ну и ладно.

Взгляды и остальное не менялось :)

Ответить Цитировать
    1596/2500
    + 0
  • HuanXIV @ 30.04.25 

Ник и блог поменял после некоторых жизненных непоняток, которые давно позади, ну и ладно.

Взгляды и остальное не менялось :)

Это было что то не связанное с форумом, просто захотелось "переродиться"? 

Или были причины именно с ГТ?

Ответить Цитировать
    49/57
    + 0
  • Да ничего особенного, требующего какого-то внимания. Завтра если смогу, напишу из поезда что-то интересненькое для пассивных инвесторов в американские акции.

Поедем бизнес-классом, там в бизнесе дают тапочки и сосалки :)

Называется почувствуй себя мини-Евгеньевым :)

Ответить Цитировать
    1597/2500
    + 8
  • HuanXIV @ 30.04.25 

сосалки

Это что?

Ответить Цитировать
    80/125
    + 1
  • Дизель @ 01.05.25 

Это что?

Сначала увидел твое сообщение и подумал про красивых девушек из СНГ, удивился подобному речевому обороту в речи Дмитрия😂

Ответить Цитировать
    50/57
    + 3
  • Дизель @ 01.05.25 

Это что?

это такие фирменные конфеточки в железной коробке под названием Сапсан - зафоткаю завтра, если не забуду

fedorovina @ 01.05.25 

и подумал про красивых девушек из СНГ

Это не сосалки, это -  сосули :)

Ответить Цитировать
    1598/2500
    + 3
  • HuanXIV @ 01.05.25 

Это не сосалки, это -  сосули :)

Сосули - это сосульки в Питере. Сейчас не сезон.

Ответить Цитировать
    89/282
    + 3
  • Про сосалки  и Питер напомнило. В прошлый визит в Северную столицу в одном из баров вместе со счётом выдали такие конфетки

Вроде как и забавно. Но ведь кто-то может и оскорбиться и спросить за такие шуточки) "Чойто вы мне хуйчики пососать предлагаете!?" 🤬😡😤

З. Ы. Сам попробовать не решился, а то пацаны не поймут))

Сообщение отредактировал Sibarit87 - 1.5.2025, 10:27
    Ответить Цитировать
    21/47
    + 16
  • Ну вот я и в Сапсане.

А сосалок больше не дают, наверное, режут косты.

Остались только халявные тапочки. Драмма и горре

Вся привлекательность бизнес-класса померкла с пропажей сосалок.

Буду теперь экономом ездить, решено.

А теперь про серьезное.

Я - таки решился дать бой индексу S&P 500 его же оружием.

Но сначала предыстория, не могу без нее. И краткость - не моя сестра, так и знайте!

Так что если я и решусь написать книгу, то по размерам это будет не меньше , чем у Толкина с его кольцами, лол.

Так вот, с подачи глубокоуважаемого Игоря Меркатора многие знают про "пари Баффета" , оно освящалось немного даже в русской инвестиционной прессе и , конечно, в блогах, ютубах, телеграм-каналах и прочей тусовке.

Причем суть пари передана абсолютно неверно, как неверным является и трактовка пари, как в ру-комьюнити, так и у нас на форуме. Если хотите, я когда-нибудь поговорю об этом отдельно.

Но сейчас не об этом, а о том, что во многом благодаря этому пари и его поклонникам, неверно трактующим суть и результаты, сложилось неверное мнение о том, что инвестирование в индекс S&P500 является лучшим и чуть ли не единственным способом для пассивного инвестора, не желающего серьезно погружаться тему.

Я всегда сопротивлялся этому и внутренне, и внешне.

У меня к этому индексу есть две претензии с точки зрения инвестирования

1, Индекс не сделан для того, чтобы инвесторы получали максимальный профит. Он сделан для того, чтобы как-то отражать всю американскую экономику. Из-за этого в индекс входят не только топ-инвестиционные фишки, но и всякий отстой в виде депрессивных компаний, отраслей , которые плохо развиваются, а так же компаний, которые проигрывают и индексу, и всему рынку в целом.  Например, энергетические компании аналогичные нашему Мосэнерго. Если регион уже развился и он застроен, то такие компании не растут, прибыли у них тоже не растут, у них все понятно и предопределено.

А есть еще депрессивные отрасли, например, производство бумаги, которое падает из года в года, и прибыли у компаний точно уж не растут. Но International Paper есть в индексе, ну нахуана инвестировать в такую компанию?

2. Состояние экономики (ради чего индекс и был задуман)  индекс отражает криво, Достаточно сказать, что по наполнению (как нетрудно догадаться) в него входят 500 компаний,  но к примеру Big Five = Apple Amazon Nvidia Micrsoft и Meta = на пятерых отжирают четверть веса в индексе , и все четверо из области хайтека.

Я не к тому, что это плохие компании, все они будут в моем портфеле (см ниже), но разве это есть широкое и справедливое представление американской экономики , на которое напирают фанаты инвестирования в индекс? Нет нет и нет. Тем более, что все пятеро - хайтечные компьютерные. Опять же - не говорю, что это плохо, но это нечестно для индекса, который заявляет, что он отражает состояние экономики

В общем, я решил доказать, что инвестирование в индекс не есть оптимальным даже для пассивных инвесторов "купи и держи"

Я долго мучился, и, наконец, выделил под это дело пятерку Грина и решил составить  ленивый инвестиционный портфель, средневзвешенный (почти средневзвешенный), не по отраслям, как индекс, а из компаний, чьи перспективы на ближайшие 5-10 лет я оцениваю достаточно высоко, и поэтому оцениваю инвестиционный потенциал этих фишек выше индекса.

1. Для начала я выбрал 10 топ-фишек (хехех, в эту десятку вошли трое из Биг-файв выше - Амазон, Нвидиа и Майкрософт)

Эта десятка не только перспективная, но и в достаточной мере не имеет сегодня конкурентов (почему в нее и не попали любимая мною Эппл и нелюбимая Мета)

Каждой из выбранной десятки я отдал по 200 долларов и купил пропорционально. Получилось на две штуки.

Возможно, тут я погорячился, и их надо было покупать не на 200 долларов каждую, а на 100, ну ладно сделал так сделал

2 На остальные 3000 я накупил просто перспективных фишек , по 50 долларов на компанию. Вот туда вошли и Мета и Эппл, в равной пропорции с остальными, Получилось еще 60 компаний. 

Точнее, не 60 , а 54. Потому что 300 долларов я оставил в кеше, под будущие покупки, Вдруг кто-то выстрелит, и я захочу ее иметь.  Короче, докуплю по ходу пьесы

3 Инвестиционные принципы - я постараюсь прикасаться к портфелю как можно меньше. Именно поэтому я старался выбирать не компании с сиюминутными перспективами, а компании с перспективой роста. Чтобы максимально приблизиться к идеологии "купил и забыл" Но я решил оставить себе право избавляться по ходу истории от тех фишек, которые станут шлаком или просто заменять на более перспективные, однако же постараюсь это делать as seldom as possible, в идеале - чуть реже, чем никогда

4. Компании выбирал частично я сам, но мне особо не хотелось заморачиваться, поэтому я активно пользовался подсказками аналитиков и воровал у них рейтинги и ресерчи типа "strong Buy". Я это тоже делал осознанно, чтобы в случае успеха доказать - этот путь доступен не только знатоку, но и любому инвестору с минимальным набором знаний, с желанием не тратить много времени на эту хуйню

В итоге на обдумывание всего этого у меня ушло около недели, на осуществление - часов шесть

Кажется, в пятницу я пригнал 1К и купил 5 х 200

В понедельник пригнал еще 1К и купил еще 5 х200

Во вторник пригнал последние 3К и купил 54 х 50

Поскольку это не является моим ноу-хау в трейдинге , и вообще не является трейдингом, то я все делаю открыто. Поэтому  я выкладываю стейтмент, из которого видно, что я купил. И в дальнейшем, я буду тоже открыто сообщать обо всех изменениях в портфеле.

Но сразу хочу предупредить - это НЕ отлаженная инвестиционная стратегия. Это - эксперимент. Целью которого является проверка идеи о том, что обогнать индекс не так уж и трудно.

Если кто хочет - повторяйте, но на свой страх и риск. Инвестируйте только те деньги, которые Вам не страшно потерять. Мне эту пятеру потерять не страшно, тем более, что если катаклизмов не произойдет, то там потери будут небольшие.

Для себя я поставил временнОй горизонт в пять лет, Я предполагаю, что этот портфель за пять лет должен неплохо обогнать S&P500.  Но это неточно :)

Чтобы до конца быть честным , я выкладываю график за предыдущие дни, из которого видно,  за три дня я проигрываю индексу, Индекс - синим, портфель - зеленым. Ну и немудрено, ведь я заплатил почти 40 долл комиссий за эти дробные акции, а это 0,8% от стоимости портфеля.

Почему оно рисует плюс 0,08% , когда на счете минус 40 долларов - не спрашивайте меня. спрашивайте Интерактив брокерс

Похоже, они херово считают доходность , когда загоняешь угоняешь деньги, но ошибка не слишком велика, и на дистанции она нивелируется.

Ну и в заключение пара вопросов  ответов.

Q: Почему ты так долго тянул с этим?

А.: Те, кто внимательно следят за моим блогом , знают, что я - трейдер и что в прошлом году я показал +80% , а в позапрошлом + 105%. Поэтому данный портфель, даже если он покажет 20% годовых, что очень и очень много, для меня по факту будет потерей денег.  Но мне постоянно хочется оставить на этом форуме после себя что-то более значительное, чем пиздеж и сраче-баттлы в интернете. Поэтому я стараюсь и делать что-то полезное - пишу гайды по налогам, помогаю нуждающимся, помогаю заполнять декларации, бороться с банками. Поэтому и вот это вот. Если  пятилетний эксперимент удастся, то это покажет людям, как можно  инвестировать эффективнее индекса и не тратить при этом килотонны усилий на понимание. Хочется, чтобы когда я уйду , меня вспоминали тут добрым словом (нет) . Да, я тщеславен (да)

Q. Хулио, это ведь по сути пари с Меркатором, почему ты таки не вошел в пари?

A: Потому что у меня нет цели обыграть Игоря в пари, я это уже сделал. Сегодня у меня цель не обыграть Меркатора , а гораздо выше - обыграть индекс :). Да, я тщеславен - 2

Ну вот и все. Если будут непонятки по стейтменту - спрашивайте. Как и обещал , все изменения я буду сообщать. По поводу периодичности отчетов по портфелю - не хочется слишком часто, думаю, что раз в квартал для пятилетнего срока будет вполне ок

Positions2.pdf (315 килобайт)

А тем временем по дороге в Питер - зима

Снято на скорости 200 км в час , между прочим

Сообщение отредактировал HuanXIV - 1.5.2025, 12:32
    Ответить Цитировать
    1599/2500
    + 82
  • проблема этого эксперимента в том, что мы ни для снп500, ни для твоего портфеля не можем оценить и сравнить фактический риск, ни абсолютный, ни относительный. а ев это (не только, но в том числе и) функция риска. "побить снп очень просто, просто взяв его с плечом"(с)меркатор. или взяв насдак, который бьет снп. или биток. или, конечно, ссо/упро. все эти инструменты "портфели" исторически бьют снп. но какой ценой? вопрос даже не риторический - без реального приведенного риска это все не о чем. можно увеличить риск в два раза и в два же раза увеличить ев. это одно. можно увеличить риск в два раза, а ев, допустим, в 10 раз (если ты гуру и бог выбора акций и 30 лет на рынке). это другое. а можно увеличить риск в 10 раз, а ев в два. это третье. можно даже потерять ев, но выехать на 30-40% хвосте нормального распределения. короче, заведомо маловато данных.

Ответить Цитировать
    29/34
    + 13
  • На яндекс маркете  промокод можно 20% скидку применить к ряду напитков от Винлаб.

Взял попробовать такой , за 2959 р выходит. Всё таки молт с 20 лет, как то не дорого.

Ответить Цитировать
    13/22
    + 2
1 245 246 247 248 435
4 человека читают эту тему (1 пользователь, 3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.