Оскар, 2017: лауреатыЛучший фильмЛа-Ла Ленд | La La Land | Дэмьен Шазелл
Лев | Lion | Гарт Дэвис
Лунный свет | Moonlight | Барри ДженкинсЛюбой ценой | Hell or High Water | Дэвид Маккензи
Манчестер у моря | Manchester by the Sea | Кеннет Лонерган
Ограды | Fences | Дензел Вашингтон
По соображениям совести | Hacksaw Ridge | Мэл Гибсон
Прибытие | Arrival | Дени Вильнёв
Скрытые фигуры | Hidden Figures | Тед Мелфи
Лучший актерКейси Аффлек — «Манчестер у моря»Эндрю Гарфилд — «По соображениям совести»
Райан Гослинг — «Ла-Ла Ленд»
Вигго Мортенсен — «Капитан Фантастик»
Дензел Вашингтон — «Ограды»
Лучший актер второго планаМахершала Али — «Лунный свет»Джефф Бриджес — «Любой ценой»
Дев Патель — «Лев»
Майкл Шеннон — «Под покровом ночи»
Лукас Хеджес — «Манчестер у моря»
Лучшая актрисаИзабель Юппер — «Она»
Рут Негга — «Лавинг»
Натали Портман — «Джеки»
Эмма Стоун — «Ла-Ла Ленд»Мэрил Стрип — «Флоренс Фостер Дженкинс»
Лучшая актриса второго планаВиола Дэвис — «Ограды»Наоми Харрис — «Лунный свет»
Николь Кидман — «Лев»
Октавия Спенсер — «Скрытые фигуры»
Мишель Уильямс — «Манчестер у моря»
Лучший режиссерДени Вильнёв — «Прибытие»
Мэл Гибсон — «По соображениям совести»
Дэмьен Шазелл — «Ла-Ла Ленд»Кеннет Лонерган — «Манчестер у моря»
Барри Дженкинс — «Лунный свет»
Лучший фильм на иностранном языкеКоммивояжер | Forushande | Асгар ФархадиТони Эрдманн | Toni Erdmann | Марен Аде
Моя земля | Under sandet | Мартин Зандвлиет
Вторая жизнь Уве | En man som heter Ove | Ханнес Холм
Танна | Tanna | Мартин Батлер, Бентли Дин
Лучший композиторНиколас Брителл - «Лунный свет»
Мика Леви - «Джеки»
Дастин О’Хэллоран, Хаушка - «Лев»
Джастин Хёрвиц - «Ла Ла Лэнд»Томас Ньюмен - «Пассажиры»
Лучший оригинальный сценарийДэмиэн Шазелл – «Ла Ла Лэнд»
Йоргос Лантимос, Эфтимис Филиппоу – «Лобстер»
Кеннетт Лонерган – «Манчестер у моря»Майк Миллз – «Женщины ХХ века»
Тэйлор Шеридан – «Любой ценой»
Лучший адаптированный сценарийБарри Дженкинс, Тарелл Элвин МакКрейни – «Лунный свет»Люк Дэйвис – «Лев»
Огаст Уилсон – «Ограды»
Эрик Хайссерер – «Прибытие»
Эллисон Шрёдер, Тед Мелфи – «Скрытые фигуры»
Лучший оператор
Джеймс Лакстон - «Лунный свет»
Линус Сандгрен - «Ла Ла Лэнд»Родриго Прието - «Молчание»
Грег Фрэйзер - «Лев»
Брэдфорд Янг - «Прибытие»
Лучшие визуальные эффекты«Глубоководный горизонт»
«Доктор Стрэндж»
«Кубо. Легенда о самурае»
«Изгой-один: Звёздные войны. Истории»
«Книга джунглей»Лучший дизайн костюмов«Союзники»
«Фантастические твари и где они обитают»«Флоренс Фостер Дженкинс»
«Джеки»
«Ла-Ла Ленд»
Лучший грим и прически«Вторая жизнь Уве»
«Отряд самоубийц»«Стартрек: Бесконечность»
Лучший художник-постановщик«Прибытие»
«Фантастические твари и где они обитают»
«Да здравствует Цезарь!»
«Ла-Ла Ленд»«Пассажиры»
Лучший анимационный фильм«Зверополис»«Красная черепаха»
«Жизнь кабачка»
«Моана»
«Кубо. Легенда о самурае»
Лучший документальный фильм«Море в огне»
«Я вам не негр»
«Анимированная жизнь»
«О.Джей: Сделано в Америке»«Тринадцатая»
Лучший короткометражный фильм«Внутренние враги»
«Женщина и TGV»
«Тихие ночи»
«Пой»«Таймкод»
Лучший короткометражный документальный фильм«Белые шлемы»«Ватани: Моя родина»
«Скрипка Джо»
«4,1 мили»
«Крайности»
Лучший короткометражный анимационный фильм«Слепая Вайша»
«Время взаймы»
«Грушевый сидр и сигареты»
«Жемчужина»
«Песочник»Лучший монтаж«Прибытие»
«По соображениям совести»«Любой ценой»
«Ла-Ла Ленд»
«Лунный свет»
Лучший монтаж звука (sound editing)«Прибытие»«Глубоководный горизонт»
«По соображениям совести»
«Ла-Ла Ленд»
«Чудо на Гудзоне»
Лучшее сведение звука (sound mixing)«Прибытие»
«Ла-Ла Ленд»
«Изгой-один: Звёздные войны. Истории»
«13 часов: Тайные солдаты Бенгази»
«По соображениям совести»Лучшая песня«Моана» — How far will I go
«Ла-Ла Ленд» — Audition
«Ла-Ла Ленд» — City of Stars«Тролли» — Can’t stop the feeling
«Джим: История Джеймса Фоули» — Empty Chair
Количество наград/номинаций6/14: «Ла-Ла Ленд»
3/8: «Лунный свет»
2/6: «По соображениям совести» / «Манчестер у моря»
1/8: «Прибытие»
1/4: «Ограды»
1/2: «Фантастические твари и где они обитают»
0/6: «Лев»
0/4: «Любой ценой»
0/3: «Скрытые фигуры» / «Джеки»
0/2: «Глубоководный горизонт» / «Флоренс Фостер Дженкинс» / «Кубо. Легенда о самурае» / «Вторая жизнь Уве» / «Моана» / «Пассажиры» / «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»
Ну, ребята, я не знаю, что и сказать. Финал был просто фееричен! Объявляют лучшим фильмом мюзикл про белых гетеросексуалов, продюсеры поднимаются на сцену, произносят свои трогательные речи и тут им сообщают, что произошла ошибка. Бонни и Клайд запутались в конвертах. Или кто-то их запутал ради такого сногсшибательного сценария. Раздосадованный продюсер LLL держит в руках статуэтку и зовёт команду Moonlight: «Это не шутка, Moonlight – лучший фильм». Гениальный твист, серьёзно.
Ночью я опубликовал достаточно расистский обзор номинантов, в котором злостно прошёлся по чёрным «Оградам» и «Скрытым фигурам». При этом гей-драме с неграми искренне желал успеха. Из всех претендентов только «Лунный свет» и «Прибытие» входят в мою личную предварительную десятку по итогам 2016 года. То, что делает Дженкинс, действительно похоже на кино. Впрочем, я понимаю, что его проект получил статуэтку скорее уж из политических соображений. На этой волне наверняка появятся шутки про
#oscarsoblack, но это теперь не так важно. Вполне допускаю, что у кого-нибудь из команды LLL мог случится нервный срыв после такого вечера. Шазелла, конечно, объявили лучшим постановщиком и я боюсь, что этот талантливый парень с каждым новым фильмом будет становится всё мейнстримнее и мейнстримнее. Интересно, как скоро ему предложат снять новую часть SW или очередную серию бесконечной эпопеи Marvel?
Что касается актёров, то я хочу порадоваться за Кейси. У него действительно шикарная роль. Только ради этого стоит посмотреть «Манчестер у моря», другие лауреаты ничем не запомнились. Все же понимают, что Эмма Стоун ни при каких обстоятельствах не может в честной борьбе обойти Юппер? Говорят, что и Портман досталась лучшая роль в карьере. Ну, и ещё два негра вписали свои фамилии в историю, чтобы все были довольны. Хорошо, что Вашингтону не дали. Видно было, что мужик расстроился, но на фоне игры Кейси Аффлека его кривлянье не вызывает ничего кроме смеха.
Круто, что в номинанты попал скрипт «Лобстера». Он, конечно, превосходит конкурентов на голову, но когда начали муссировать слухи о том, что и тут Оскар может достаться ЛЛЛ, то я в качестве компромисса уже готов был согласиться на «Манчестер у моря». Только у меня почему-то никто ничего не спрашивал. Да, Лонерган слабый постановщик, но он по мнению многих вполне себе неплохой сценарист. В адаптации всё печально. Даже «Прибытие» сильно уступает оригинальному рассказу, в Moonlight ничего по-настоящему интересного я не заметил. Этот фильм хорошо снят, но сюжет не слишком-то оригинален, и в плане проработанности уступит даже работе Лонеграна. «Лев», «Ограды» и «Скрытые фигуры», с какой стороны на них не посмотри, самые заурядные безделушки.
В операторке мои фавориты — это «Прибытие» и «Лунный свет». Так-то и Линус Сандгрен держит марку, но лучшую работу года толком никто и не видел. Речь идёт, конечно, о «Сьераневаде». Фильм Пую до сих пор не попал в американский прокат, поэтому об этой концептуальной вещичке академики не знают. По-хорошему, румын мог бы побороться за звание лучшего фильма на иностранном языке, но не попал даже в лонг лист. Интересно, что «Тони Эрдманн» остался без награды, хотя к этому всё шло. Нового Фархади я ещё не видел, «Коммивояжер» появился в интернете с ужасным переводом в русской озвучке, но я хочу дождаться субтитров.
Не знаю, должен ли я кого-то ещё упомянуть. Остальные номинации меня мало интересуют, хотя вполне возможно я потрачу семь с половиной часов на «О.Джей: Сделано в Америке». Во всяком случае, как минимум «Джеки» и «Коммивояжера» я точно посмотрю, и на этом, наверное, закрою тему Оскара. Через два-три месяца состоится долгожданный Blue Swan, в которым мы вместе с сообщниками подведём настоящие итоги года без купюр и без политики. Следите за новостями!