Юра, другой объект не присматриваешь? Скоро и холодно будет на улице
Валера, я привыкший) до - 10 отлично и на улице! Раньше и в - 20 пахал, сейчас воздерживаюсь конечно!
Возможно нам сделают тепляки или во внутрь перейдём! Но по мне лучше на морозце и свежем воздухе-чем в тепле но пыли! Тем более есть шанс что всех разгонять на зиму-все может быть! Тогда автоматом на новое место перейду(как найду)
Но я бы предпочел тут продержаться до весны, в стабильности и своём коллективе! Уже привык вроде))
Всего о осталось отработать 6-7 месяцев и в отпуск на лето😁
Несколько фоток с Мишиного вчерашнего мини похода!
Приехал весь пропахший костром!
Уставший и довольный!
Сейчас мечтает скорее в Дагестан махнуть-в конце октября!
Круто было б, чтобы Миша после похода по Дагестану продолжал ходить в эту школу туризма. На фотках присутствует правильная техника использования трекинговых палок на крутом спуске, основы оказания первой помощи и подготовка носилок для условного пострадавшего. Чувствуется фундаментал советской школы туризма. Это очень сильная и порой беспощадная школа.
Одного учебного ПВД (поход выходного дня) - мало. Желательно 1-2 учебных года занятий (100-200 часов теории и 9-15 ПВД): чтение топокарт и ориентирование (без использования гаджетов), ночное ориентирование; планирование маршрутов; поисково-спасательные работы, оказание первой помощи, иммобилизация и эвакуация условного пострадавшего; расчёт калорий и продуктовой раскладки для многодневных автономных походов; техничные стороны видов туризма (пеший, горный, лыжный, водный, спелео и т.д.).
Стресс тесты и экзамены в полевых условиях - обычно в виде Контрольно-комбинированного маршрута в условиях дефицита калорий и снаряжения.
Это 2-4 дневный поход, в котором проверяют не только твои знания, технику туризма, но и психологическую устойчивость в условиях симуляции аварийной ситуации. Например у группы 8-10 человек забирают 1 рюкзак участника на всё время похода. Без разницы что было в нём - спальник, палатка, общая еда, топор или верёвка. Имитация потери снаряжения. Теперь задача обеспечить выживаемость группы в условиях дикой природы. У нас был март и -14°С ночью. Нас 8 человек, а спальников осталось 7, нет палатки и 1800 калорий в день (при необходимости 4000 калорий в зимнем походе). Спали по дежурству. А инструктора все дни вставляют палки в колёса: то задачу по топографии в 2 ночи надо решить или узлы связать, то лыжу спиздят - делай теперь снегоступ из говна и палок, то выдадут "сгоревшую" топокарту, которая читается на 5-10% или 2 спички на 4 горячих приёма еды (костёр), то полиспаст натянуть через замёрзшую реку. Но выстрел в голову - это эвакуация условного пострадавшего на носилках или волокушах в последний день. Каких-то 5 км. Даже если пострадавшая - девочка 50кг (без учёта снаряжения на иммобилизацию и изоляцию), то шестеро мужиков охуевают сначала от отсутствия сил из-за недоедания и стресса, а потом от собственной тупейшей идеи срезать через овраг, а не обойти длинным и лёгким путём. Появляется глубокое уважение медсестричкам, которые в одиночку мужиков с поля боя вытаскивали во время ВОВ.
Так вот, если повезёт с инструкторским-преподавательским составом и слушателями, то даст буст в автономности, планирования рисков в походах, отсутствие страха при стрессовых ситуациях. Банально продержать в стабильном состоянии бабулю, схватившую удар на улице, до приезда медиков, когда 99% людей не знают регламент действий.
А бонусом - романтика походов, незабываемые путешествия и новые друзья, которые вместе с тобой прошли через школу, где люди показывают свои истинные стороны и всплывают все дерьмовые качества человека.
Можно грубо сравнить с идеальной армией: без дедовщины, без устава, без приказов, субординация только в аварийной ситуации. А вместо оружия и идей спасения в руках компас (ок, GPS) и желание увидеть мир.
Сообщение отредактировал massfinn - 16.10.2025, 20:29
massfinn, отличный пост, дал Мише прочитать! Грит писал понимающий в туризме, комплимант))
Миша уже 2 года ходит в турклуб и ему это нравится!
В прошлом году в Туапсе был-13 дней с дорогой! Прошлись по всем местным горкам, Индюк, Двубратская, Индюшка и прочее! Я это не осветил вроде подробно в блоге!
ПВД примерно 7-8 раз были выезды!
Так что кое какой опыт уже имеется и много из описанного тобой Мишка могЕт!
В дагестанский поход назначили завхозом по снаряжение!
В вскрс поедет клуб распределять снарягу-доп ответственность)
Я уверен что он не бросит это дело и всеми руками и ногами поддерживаю!!
Думал сегодня отличиться и сходить на треню-но до обеда долбил большим перфом и чего то пыл пропал))
Сорри, история вспомнилась.
Пригласили меня как-то родители в гости много лет назад. Им нужно было несколько дырок в стене под потолком просверлить в их квартире в 9-этажке, чтобы повесить новый карниз.
Папа выдал мне дрель made in USSR. Посношавшись с ней минут 5, я сказал, что приеду через пару дней, после того, как куплю нормальный перфоратор.
Мама тут же высказала желание компенсировать расходы. С тех пор у нас этот перфоратор Bosch на три семьи - я, родители, брат.
Пригласили меня как-то родители в гости много лет назад. Им нужно было несколько дырок в стене под потолком просверлить в их квартире в 9-этажке, чтобы повесить новый карниз.
Папа выдал мне дрель made in USSR. Посношавшись с ней минут 5, я сказал, что приеду через пару дней, после того, как куплю нормальный перфоратор.
Мама тут же высказала желание компенсировать расходы. С тех пор у нас этот перфоратор Bosch на три семьи - я, родители, брат.
Где то слышал её уже)
У меня есть дрель из СССР, наверно 70-х,но ей не пользуюсь а выбросить жалко😁
Салам, а как у Миши со снарягой? Там всё решает: рюкзаки, обувь( не простые коры, а минимум трек ботинки, спецноски) , даже перчаток и простых поджопников не видно. Понятно, спец. одежда - дорого, хотя бы очки. Ну надо,в Дагестане, точно, вай😁
doBRO-11, очень тонко и по-ДОБРОму намекнул, что Лео как настоящий древний 47-летний дед свои увлекательные(нет) истории рассказывает по несколько раз:
Leo_Manowar @ 07.11.24
Про инструмент.
Как-то чтобы повесить карниз в панельной многоэтажке у родителей нужно было просверлить в стенах пару дырок. Папа выдал мне дрель made in USSR. Сука, она была тупее, чем моя жизнь! После пяти минут бесполезной ебли я сказал, что карниз вешаем на следующих выходных, к тому времени я куплю инструмент.
С тех пор у нас есть перфоратор Bosch. Один на три семьи: родители, брат и я. Кому надо, тот берет. Я им нужные дырки за пару минут проделал.
Салам, а как у Миши со снарягой? Там всё решает: рюкзаки, обувь( не простые коры, а минимум трек ботинки, спецноски) , даже перчаток и простых поджопников не видно. Понятно, спец. одежда - дорого, хотя бы очки. Ну надо,в Дагестане, точно, вай😁
Вся снаряга в наличии😎без неё и не допускают так то)
Trogi, обычно это внераскладочная вкусняшка, о которой ни кто не знает и припасена, чтобы порадовать группу на приёме пищи, во время привала или плохой погоды. От сушеного манго до вяленых спинок путасу (янтарная рыбка), от сублимированного мороженного до пасты том-ям; домашние сухарики из Бородинского с оливковым маслом и чесноком или сухарики из Белёвской пастилы; суперкислый жевательный мармелад или шоколад с острым перцем.. Может быть что угодно, чтобы поднять настроение участникам похода (а может и кого-то удивить) во время тяжёлых ходовых дней или непогоды.
"Не тяжёлый" - его нести в рюкзаке, порой почти весь маршрут, поэтому и стараются использовать обезвоженные продукты. Исключение: медицинский спирт настоенный на травках или лимонной цедре, имбире или другого. Но этот "сюрприз" обязательно согласуется с руководителем похода.
Вчера вечером руководство дало отбой на субботу! Очень странное решение-просто явно минусовое! Хорошую погогу пропустить - а в дождик работать(пытаться)
По опыту знаю-что как придавят сроки будут просить все субботы выходить и вечерами задерживаться-когда жареный петух в жопу клюнет!
А я уже посчитал субботний день-куда пойдут средства! Плохо.
Ещё и денег не получили((точнее перевели за 2 недели-но не все, мы их делить не стали чтоб не запутаться! Там же ещё налог на самозанятость они(работодатели) оплачивают по договорённости! На той неделе обещали остатки докинуть! Тяжело расстаются с деньгами!
Планы на выхи!
Сейчас на треню, потом по магазам!
Сварить суп,грибы с кортошкой, плов сделать, уборку небольшую, постричься, рабочее постирать и постельное! Большая куча нужных мелочей образовалась! Куда то выбраться погулять времени не будет!
Приготовить Веронике продукцию с собой!
Один плюс что сегодня не работаем-отлично выспался-10 часов крепкого сна!! Всегда ищу хорошее в плохом-так легче переносить все невсгоды!!
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Ну вот, выгнал сенокосца - он там, небось, уже зимовать наладился, теперь придётся ему искать другое место, если не замёрзнет раньше.