Trogi, спасибо и на этом) Миллионы мух не могут ошибаться)
HuanXIV, смотреть по телевизору меня тоже триггерит. Но в ресторанах так не говорят почему-то, а я именно о ресторанах писал.
В целом все ок, всем все отлично, это главное. Российскому сервису ничего не угрожает еще лет тридцать минимум.
Тут более важные новости. В Московском театре оперетты лицензия на крепкое закончилась. Поэтому так.
“Хорошего отдыха” вероятно говорят из-за алкоголя в заказе.
Если на завтрак, то дичь)
evgenyev777 @ 18.06.26“Хорошего отдыха”
Вспомнился пост из ЖЖ про "Приятного":
Где-то год назад не вполне уверенно говорящая по-русски московская официантка поставила на стол передо мной тарелку с салатом, сказала "Приятного" и ушла, разделив мою жизнь на две половины.
В первой половине - той, которая была до - стоял вечный шарман, люди были относительно приветливы и милы, и все говорили друг другу "Приятного аппетита". В той половине, которая наступила после, слово "аппетит" в конце фразы не звучало, обеды проходили под сенью Безрадостного уныния и Ленивого ковыряния вилкой.
Помню, подумал тогда - случайность, фантомная боль, эк тебя зацепило, ждешь окончания фразы, а ее нет, подумаешь, пфф. Но на следующий день хипстер-официант поставил передо мной чашку и сказал "Приятного", а больше не сказал ничего. И все, блядь, началось.
С этого момента я пытался угадать по внешнему виду работника общепита, скажет он "Приятного аппетита", или ограничится Проклятым Огрызком, заставив меня договаривать в уме за него. Думал: ну не может же вот так запросто рухнуть один из трех неделимых жизненных столпов (два других неделимых - София-Ротару и Владимирский-централ).
Кроме того, начинаешь говорить не как все и не понимаешь: то ли все вокруг сходят с ума, то ли ты стареешь. Конка. Наш метро. Приятного аппетита.
Какое-то время казалось, что все еще наладится: аппетитолюбов вокруг было навалом, но за год их потихонечку одного за другим вытеснили ничегошники. Хуже то, что вполне порядочные с виду люди вдруг переставали договаривать и предавали Дело Аппетита.
Однажды, когда зараза проникла в студийное кафе, и одна из студийных барист испортила мне чашку кофе словом "Приятного", я не выдержал: чего, говорю, приятного-то? А она в ответ: да всего приятного. Приятного дня, приятного аппетита, чего хочешь, того и приятного.
Блядь, даже идеология была наготове, не подкопаешься. Полный пиздец.
Помогло включение головы: я вспомнил про то, что если это изменение в языке, которое происходит прямо на моих глазах, то оно должно развиваться по одному и тому же закону на примере не одной фразы, а сразу нескольких (это тот принцип, о который разбиваются разухабистые псевдоисторические лингвовыводы Задорнова). Понятно, что тут происходит банальное упрощение языковой конструкции, но мне хотелось найти что-то прямо очень схожее для примера.
И нашел же. Это, скорее всего, "Счастливого пути", сократившееся до "Счастливо!". И, скорее всего, там тоже какое-то время существовал неустойчивый огрызок "Счастливого!", который потом упростился и занял свое привычное мне сейчас положение (во всяком случае, я на это надеюсь).
Значит, надо просто подождать, и "Приятного" скукожится в "Приятно". И никакой это не сбой, а вполне себе следование системному лингвистическому правилу.
И все, отпустило. Мир встал на места. Снова могу есть.
Может быть "Хорошего отдыха" - последствие тех времен? "Приятного аппетита" не говорят, "приятного" - кто-то хейтит, теперь вот до "хорошего отдыха" дошли.
Насчет "по карте" тоже можно порассуждать:
Оплата картой может интуитивно считываться как то, что карта отдается в счет платежа, что она является не средством, а объектом платежа, т.е. "оплата наличными", "оплата долларами", "оплата рублями" все это подразумевает, что у плательщика не останется/станет меньше наличных после платежа.
По сути же во время транзакции идет обмен по специфической (банковской) коммуникационной системе, и тут аналогии со средствами связи (по почте/по телефону/по интернету). Если человек расплачивается каким-нибудь Apple Pay, кажется, что "оплата по карте" лучше описывает ситуацию, чем "оплата картой"; карты - физического объекта нет, но "по карте" как транзакция, которая требует банковского терминала от официанта есть.
evgenyev777, с недавних пор часто в тредс читаю посты. На днях попался один со списком выражений ,которые бесят
Среди прочего было "мне вкусно"(я не понял в чем проблема ) и " вас почитать?". Тоже думал саркастично и оригинально шучу, отвечая "нас двое".
Проще проще на вещи смотреть наверное и не тригериться. смотри, если б эта фраза тебя не бесила ,то было б на пункт меньше из вещей которые тебя бесят и общее впечатление от ресторанов в России было б на пунктик лучше)
spadevalet, простота хуже воровста, говорят. Врут может?
А что, уважаемые и любимые читатели моего блога. За три страницы мы уже выяснили, что ТС зажравшийся барин.
Неожиданно стало интересно обсудить. А что для вас важно с точки зрения сервиса в ресторане? Напомню, качество продуктов и кухню мы в расчет не берём. Цены тоже. Нетто-сервис.
Чем подробнее, тем интереснее.
Mihalych73, слово хороший тут вообще не главное.
Исправил сообщение, убрал слово хороший. Что читатели ждут от сервиса в ресторане?
Извиняйте, вклинюсь в дискуссию)
Хороший сервис-это когда тебя встречают, общаются и провожают как лучшего старого друга( тепло должно быть)
При этом профессиональная подготовка персонала только подчеркивает уровень заведения.
3 мишлена это одно, кафе с пловом другое, но суть одна.
evgenyev777 @ 19.06.26Неожиданно стало интересно обсудить. А что для вас важно с точки зрения сервиса в ресторане? Напомню, качество продуктов и кухню мы в расчет не берём. Цены тоже. Нетто-сервис.
За 2026 был пять раз в WRF (Селфи, флагманский, Горыныч) плюс раз 15 в ресторанах уровнем чуть ниже.
Во флагманском Кролике была невероятно профессиональная девушка-официант: рядом для всех вопросов, чуткая к ситуации и настроению, хорошие рекомендации, безупречное разруливание мелких недовольств. Ни единого нарекания.
Персональное предпочтение: классно, когда люди в индустрии услуг ведут себя вежливо и профессионально, но с чувством собственного достоинства и как бы... наравне? Не по-хамски наравне, а вежливо "вы классные, я классный" наравне. Такое иногда в верхних категориях такси встречается (безупречный сервис с эквивалентным уважением к другим и себе), и в верхних категориях ресторанов. Редко, но всегда кайфово.
Отдельно, но тоже важно: не все люди в индустрии услуг тушат пожары водой, а не маслом. Удивительно, как много людей решают конфликты так, что становится в пять раз хуже. Высокий уровень сервиса гарантирует отсутствие такого.
Поэтому я бы отметил, что для меня уровень сервиса — это как у покеристов между А-игрой и C-игрой: насколько всё плохо, когда худшие 5% ситуаций? Загруженная кухня, много людей, что-то не учли, что-то я забыл сказать. В WRF умеют справляться даже в неидеальных условиях, а вот рестораны уровнем пониже могут спонтанно провалиться (когда 1+2 посещения — вау, а 3 — "больше не придем").
Искренне считал что "хорошего отдыха" вместо "приятного аппетита" говорят в рассчете на то, чтобы ты задумался о том что хорошо бы не просто поесть а еще и отдохнуть в их заведении, заказав побольше напитков, желательно алкогольных.
Панибратство- колхоз , согласен))
За последние 4 года встретил только 3-х проф. официантов
Опыт имеется)
P.S. про менеджеров даже говорить не хочу
evgenyev777, больнойублюдок,
Сорян за долгий ответ!
При всем уважении, я понимаю, что данный вопрос во многом субъективный. Но если говорить о развитии кальянной индустрии, разнообразии табаков, уровне мастеров и количестве действительно сильных заведений, то Россия и страны СНГ точно входят в число мировых лидеров.
Говорю это как человек, который курит кальяны почти два десятка лет. Во многих странах кальян часто воспринимается просто как дополнение к бару или ресторану. В России же вокруг него сформировалась отдельная культура с очень высокими требованиями к приготовлению.
Понятно, что сам табак, уголь и многие комплектующие производятся в разных странах. Но итоговый продукт — это не только сырье, а еще подбор оборудования, забивка, контроль жара и общий подход к кальяну.
Конечно, речь не о каждом заведении подряд. Но по моему опыту средний уровень хороших кальянов в России заметно выше, чем во многих других странах, где мне доводилось бывать.
Екатеринбург, Челябинск есть кто!?) могу сводить на экскурсию!)
evgenyev777 @ 19.06.26Что читатели ждут от сервиса в ресторане?
Помимо очевидных вещей - я не очень люблю слишком формальное общение. Мне нравится, когда приходишь не в первый раз - тебя помнят и общаются как с.. даже не знаю, хорошим другом? И предлагают какие-то очень личные "ништяки". Из того что сразу вспоминаю - водили на экскурсии и в винный погреб и на чердак (сигарная комната с одним маленьким столиком и окошком) в очень старинном здании на Конюшенной. Потом как-то приехал француз - лицо ресторана и винного бренда на тот момент - подошёл, пообщался, подарил книгу о вине и спросил для кого подписать, в подарок или мне. Ну они там вообще молодцы были, я у них ещё завтракать стал по определённым дням - ставили бронь на мой любимый стол с любимым видом даже не спрашивая меня, сами изучив когда я прихожу.
Из менее понтового - как-то в ресторане выходил покурить взяв их зонт, вернувшись говорю - блин какая крутая трость, почти как у моего деда. Ну мне его подарили в следующий раз. Много ходил по местам с живой музыкой - обычно знали все музыканты, всегда как-то тепло общались. С девушкой приходил - ей небольшие цветы как-то очень деликатно дарили ) Повара когда выходят пообщаться - тоже приятно. Сколько ангостуры добавлять - это уже не только в ресторанах, но и барах сервис) Да много всего, главное чтобы это была не "поточная" история, а личное отношение. Говорят мужчины падки на лесть/комплименты - вот наверное это что-то из этого, но главное чтобы крайне не навязчиво. Чувствовать гостя надо уметь. Такое можно встретить и в довольно скромном месте и в то же время не найти в супер дорогом заведении.
Спасибо русскому (как и любому другому) языку за то, что он живой и изменяющийся , и в языке ничего не стоит на месте.
Мой любимый пример - глаголы платит, звонит, включит.
Каких-то 100 лет назад все они были с ударением на последнем слоге. платИт, звонИт, включИт.
Потом ударение стало потихоньку переползать на первый слог.
И сегодня все мы говорим плАтит и считаем это нормой.
Второй глагол уже говорят кто как - большинство говорит вклЮчит, хотя много людей в старшем, чем мой , возрасте, говорят включИт.
Ну и третий глагол еще не начал трансформации ударения, поэтому 99%, когда слышат звОнит тут же говорят (иногда мысленно) - этот неуч не знает, что правильно говорить звонИт.
Три глагола, три одинаковых процесса, три разные реакции людей. Из-за того , что где-то трансформация закончилась, а где-то еще не начиналась.
Теперь по теме. Теперь уже не мои слова
"Многие носители языка раздражаются из-за новых предложных конструкций вроде оплата по карте. Однако, как отмечает Светлана Гурьянова, они спокойно используют словосочетания смотреть по телевизору, слушать по радио, отправлять по почте.
Примеры из древнерусского языка и русской классической литературы показывают, как шел этот процесс. В древнерусском языке конструкций с предлогами было гораздо меньше, чем в современном: Бысть пожар великъ пожар Киеве, том же лете.
Некоторые беспредложные конструкции, утраченные литературным языком, сохранились во фразеологии. Например, есть устаревающее выражение опустить очи долу, то есть опустить взгляд вниз. Долу — это застывшая форма существительного дол со значением ‘долина, низина, низкое место’ (Там лес и дол видений полны, — писал Пушкин).
Сейчас мы сказали бы опустить очи к долу, к низу. А раньше использовалась конструкция без предлога, которая сохранилась в языке в качестве устойчивого выражения.
Другой пример застывшей падежной формы — пойти домой. Наречие домой возникло из формы слова дом. Когда-то форма дательного падежа от этого слова могла образовываться с помощью устаревшего окончания -ови: пойти домови. Потом отпал последний гласный, и постепенно форма домовь превратилась в домой. Хотя логично было бы использовать предлог (к дому, до дома, в дом), но эта форма застыла без предлога."
Статья полностью
https://gramota.ru/journal/stati/zhizn-yazyka/oshibochnye-upotrebleniya-predlogov-mogut-stat-chastyu-normy
В ней хорошо отражена проблематика - язык не есть застывший набор правил и догм, а живое образование, которое постоянно меняется и развивается, и это прекрасно.
Поэтому не надо подходить к языку догамтически, а лучше следить и следовать за его развитием.
Тех же, кто считает себя любителями русского языка, воспользовавшись случаем, опять приглашаю на тотальный диктант. Он традиционно проходит в апреле, так что в этом году уже опоздали. начинайте мониторить апрель следующего года
https://totaldict.ru/
Подготовку к диктанту лучше начинать месяца за три до него, тогда есть вероятность получить четверку.
Участвую в диктантах уже лет 6 или 7 и могу сказать по себе - участие в диктанте очень серьезно стряхивает спесь с любого, кто "я отлично знаю русский язык, ведь у меня всегда были только пятерки по русскому в школе, и я читаю очень много книг"
Получите свой законный трояк и поймете, что для того, чтобы знать язык, нужно очень серьезно и постоянно заниматься им. И далеко не у каждого найдется столько свободного времени.
Мои две первые оценки были тройки, потом уже стал получать четверки, и один раз получил пятерку, 2 или 3 года назад, в этом году опять четверка. Хотя я и в газете писал, и на конкурсе сочинений среди школьников по произведениям Л,И.Брежнева я занял первое место по всей Московской области. За что получил персональное приглашение поступать на журфак, но его похерил, ушел на физтех.
Так что да. У меня тоже всегда была пятерка по русскому и я тоже читаю много книг. Что не уберегло от вполне заслуженного трояка по тотальному.