Nameless00 @ 14.11.2016
Пару месяцев назад тут развернулся трэд, в котором принимали участие Soul, Боевой Слон и Хиштаки, на тему альтруизма и его места в эгоистичной эволюции.
Я участия почти не принимал, потому что тема сложная, неоднозначная, а я типа "эксперт", и не хотел высказывать недостаточно подкрепленное мнение.
Планировался лонгрид, но чет совсем нет вдохновения, зато после просмотра Arrival я смог сформулировать основную мысль альтруизма просто: альтруизм существует потому, что игра с ненулевой суммой.
А регулируется это все ирррациональными эмоциями.
ZiingRR @ 15.11.2016
Интересно, а замешан ли альтруизм, например, в самом этом обсуждении альтруизма? Ведь гораздо лучше потратить время на ознакомление с основами из достоверных источников и потом разбирать возникшие непонятки. Но видимо находится фрирайдер (ни на кого пальцем не показываю), которому легче забросить вопрос сюда, и ездить на горбу у местных альтруистов :)
ZiingRR @ 15.11.2016
Nameless00, а ещё веселее общаться на нетривиальные темы, имея базис общих знаний. А вот долго обсуждать общие вопросы, и так и не достичь решения (которое есть) уже не так весело.
ZiingRR @ 15.11.2016
Nameless00, или решение есть, и тогда нету смысла изобретать колесо. Или процесс решения ещё идёт, значит дилетантам там стоит быть втройне осторожнее (дебаты об ИИ у Феруэлла хороший пример). Одно дело обсуждать спорные или новые идеи. Другое - нежелание пользоваться гуглом.
ZiingRR @ 15.11.2016
Nameless00, ну блин. Я могу тут спросить "а как у человека моск работает?" и (если повезёт) несколько дней смотреть на разворачивающихся тут дебаты, а в конце окажется что вопрос был не корректен и объективной правды установить вообще нельзя. Разве не проще в таком случае сразу лезть на специализированный сайт?
ZiingRR @ 15.11.2016
или решение есть, и тогда нету смысла изобретать колесо. Или процесс решения ещё идёт, значит дилетантам там стоит быть втройне осторожнее (дебаты об ИИ у Феруэлла хороший пример). Одно дело обсуждать спорные или новые идеи. Другое - нежелание пользоваться гуглом.
paravozek @ 15.11.2016
Да, по большому счету, и обсуждение новых идей, с точки зрения рациональности, - это бессмысленная работа. Сейчас уже почти ничего не имеет значения, кроме несколько узких дисциплин в области разработки процессоров.
ZiingRR @ 15.11.2016
Может у меня мозг загнут в прагматическом направлении, я хз. Просто если у меня в голове образуется какой-то вопрос, я скорее нагуглю ответ за несколько секунд, чем лишний раз буду теребить людей с форума. Это не относится к "провокационным" вопросам.
Вообще, у Роберта Сапольски внушительная биография в вики, преподаёт в Стэнфорде. Доверять вроде можно.