Lika @ 11.12.2016
В детских безразрядных турнирах больше 50% партий заканчиваются "невозможным ходом". Это меня жутко огорчает. Особенно в начале морально было тяжело.. Не способствует тому, чтобы ребёнок учился прощать.
Так а при чем тут прощение? Если нет правила "поражение невозможным ходом", и оппонент делает невозможный ход, то я укажу ему на это не потому, что я хочу его простить, а потому что партия просто не может быть продолжена при таком расположении фигур; и чтобы мы продолжили игру - он обязан вернуть ход. Прощение может быть там, где есть выбор: прощать или нет. А здесь выбора нет.
А если такое правило есть, то партия заканчивается автоматически, и ни у кого нет никаких вопросов. Ребенок учится тому, что за нарушением правил следует наказание. В противном случае он будет понимать, что его ошибки ничего ему не стоят.
Все верно сказано. Самое интересное, что подавляющее большинство производителей т.н. "стандартных" компьютерных столов это игнорируют. И реально самый лучший стол для длительной и регулярной работы с ПК может быть только по индивидуальному заказу.