Fuagra @ 17.6.2012
квантовая механика базируется исключительно на вероятностных понятиях.
А насчет законов, ты что, чувствуешь себя чтоли свободным от законов, той же физики? Летать можешь? Или еще что? Мы свободны как раз в том, что нам позволяют законы физики.
у а что тебе ещё тогда нужно, какую "настоящую" жизнь? В настоящей жизни ты просто лежишь с закрытыми глазами. Тоже вполне себе по-настоящему. Не всегда же, не каждую минуту ты должен воспринимать окружающий мир всеми органами чувств. Глубокая задумчивость, медитация тоже чем-то похожи на сон.
JackBauer @ 17.6.2012
А вот это ты кстати интересную тему затронул. Дело в том, что действительно, ничего "по-настоящему" случайного нет. Есть такое, что очень сложно или почти невозможно вычислить или предугадать, такие штуки и используют для генераторов псевдо-случайных чисел.
Но если бы мы знали начальное состояние материи, скажем на момент большого взрыва: знали бы все частицы которые входили в начальный сгусток, их вес и положение, знали мы действие всех сил, какая как и куда действовала, и при этом у нас были бы очень большие вычислительные мощности, то мы смогли бы просчитать абсолютно всё что будет происходить в этой вселенной.
Griiss @ 17.6.2012
Вот ты и сам говоришь, что наше Я есть тогда, когда мы максимально отдалены от внешнего мира, находимся в медитация. Для меня такое состояние наиболее приближено к понятию Бог, жизнь сама в себе. А когда мы спим и не снятся сны, нет никакого Я, а есть только живой организм.
Griiss @ 17.6.2012
Я именно об этом и говорю. Что в таких убийственных условиях человек всё же ощущает себя свободным.
я специально уточнил, чтобы не возникло дополнительного вопроса как раз о возникновении галактик. Т.е. не важно по теории Дарвина произошли люди или нет. Изначально галактики и существа в них создавались в процессе эволюции. Теория Дарвина -
Теория Дарвина и не должна раскрывать причины возникновения галактик, большого взрыва и т.д.
Деньги являются показателем того, любит ли тебя боженька или нет :).
Деньги являются показателем только того, что ты обладаешь некоторой покупательной способностью.
это называется гармонией. Боги тут совсем не при чем. Я вот прям так и представляю, как древний грек впадал в чувство единства со всем живым и с Зевсом, когда в него молния попадала. Если ссылать на твоё заявление, то в античности все должны были идти топиться, чтобы быть в единстве с Посейдоном и морским миром.
Бог - это идея и чувство единства со всем живим. Тут ничего нельзя доказывать, это состояние души.
что философствовать-то? Взять более наглядный, но менее очевидный пример. Правила ПДД. Все должны следовать правилам ПДД, тогда бы не было аварий, но они, почему-то случаются. От того, что движения атомов подвержены каким-то законам, не означает, что всё предрешено. Это означает, что только их движение описывается каким-либо законом и всё. Это такой же процесс эволюции.
Ну если же атомы двигаются по законам, значит судьба мира предрешена с первой его секунды и до последней
JackBauer @ 17.6.2012
Но если бы мы знали начальное состояние материи, скажем на момент большого взрыва: знали бы все частицы которые входили в начальный сгусток, их вес и положение, знали мы действие всех сил, какая как и куда действовала, и при этом у нас были бы очень большие вычислительные мощности, то мы смогли бы просчитать абсолютно всё что будет происходить в этой вселенной.
4. Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним.
ну и концепция бога и всей религии, теперь вообще не вписываются (больше всего меня поражает уверенность верующих людей в том что они правы и все знают).
Fuagra @ 17.6.2012
Griiss, не знаю, в праве ли я давать тебе такие советы, но все же: в школе физика почти прошла мимо меня (не было учителя, который бы меня заинтересовал), в инсте физика была в виде сопромата и термеха (т.е. очень малый срез этой науки). но вот года 2 назад мне попалась в руки книга Хокинга "Кратчайшая история времени" и мне стало стыдно, что я вообще ничего не знаю и не понимаю и после этого пошли книга за книгой, знаний до сих пор очень мало, но больше чем было и это круто.
к теме этого топика это относится так: мой взгляд на мир стал намного шире (не широким, а шире чем был), ну и концепция бога и всей религии, теперь вообще не вписываются (больше всего меня поражает уверенность верующих людей в том что они правы и все знают).
Это никак не решение вопроса, а просто убегание от него.
...идея состоит в том, что в любой популяции организмов, способных к самовоспроизведению, неизбежны генетические вариации и различия в воспитании отдельных индивидуумов. Это значит, что некоторые индивидуумы более других способны делать правильные выводы об окружающем их мире и поступать в соответствии с этими выводами. У таких индивидуумов будет больше шансов выжить и дать потомство, а потому их образ мыслей и их поведение станут доминирующими...
А вот это ты кстати интересную тему затронул. Дело в том, что действительно, ничего "по-настоящему" случайного нет. Есть такое, что очень сложно или почти невозможно вычислить или предугадать, такие штуки и используют для генераторов псевдо-случайных чисел.
А чувствуешь ты себя свободным потому, что ты сам не на позиции стороннего наблюдателя, которому известно всё. Ты исходишь из своих знаний и понимания мира, и принимаешь решения. Что вообще тогда "свобода" в твоём понимаении? Надо глубоко понять термин этот, расшифровать его, прежде чем двигаться дальше.
Ты можешь возразить - "да я могу сделать что угодно, совершенно даже нелогичную вещь какую-нить, вот прямо щас встану и простою на голове 2 минуты". Но это решение тоже будет предопределено, мотивом доказать мне что я не прав, и тем что первым тебе пришло в голову в качестве аргумента, а это зависит от наполнения твоей головы, а это в свою очередь зависит от всех событий которые были в твоей жизни прежде, а это зависит... и так всё это укатывается назад в Большому Взрыву.