Как я выбирался из ямы

255
CaHu4
Учу играть МТТ правильно
Статистика
Статистика
255
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-15
  • Постов
    527
  • Просмотров
    135,730
  • Подписок
    255
  • Карма автора
    +9,768
1 23 24 25 26 27
Как часто вы пользуетесь сервисами и приложениями для обхода блокировок?
  • Работает всё время. А зачем выключать?
    33%
    15
  • Пользуюсь только, чтоб ютубчик и телега нормально пахали
    43%
    20
  • Включаю только во время сессии, чтобы работали румы
    2%
    1
  • Не пользуюсь этим
    15%
    7
  • А чё это ваще за хрень?
    7%
    3
  • SnowBeaver @ 21.06.26 

Настолько известные, что никто по памяти ни одного не вспомнит. Если попросить AI найти список известных писателей на клингонском, то он длиннее будет 

А пока что Украина только запрещает реально известных своих творцов вроде Булгакова. С востока точно знаю только Лимонова, но его может и за дело.

Чтобы сказать, что у нас "известный писатель" или поэт надо типа на улице подойти и спросить. Реально известных даже если не читали, то хотябы знают что они есть. Верка Сердючка известнее поэт всех авторов из списка вместе взятых :)

Ты не прав и манипулируешь.

Во-первых, я предоставил список известных писателей с Восточной Украины, а не со всей Украины.

Если взять ВСЮ Украину, то список будет очень длинный и значимый. Только Сковорода, Шевченко, Франко и Леся Украинка - это глибы в литературе своего времени.

Во-вторых, ты даже не удосужился прочитал из списка что я представил - выноски, почему эти писатели известны.

Возможно ты не интересуешься диссидентским движением (Стус) или не интересуешься театром и кино (Конотопская Ведьма от Квитки-Основьяненко. Да блин, живу я в Кракове и через 5 дней будет спектакль).

Конотопська відьма / Wiedźma z Konotopu

А например современник Сергей Жадан выдвигался на нобелевскую премию по литературе.

И это только писатели с Востока Украины, которые пишут на украинском.

А ты про Сердючку....который родился в центральной Украине и не может быть поставлен в ряд с тем списком.

Аж противна такая культурная безграмотность во время и-нета, когда можно хотя бы узнать факты или даже поинтересоваться творчеством....

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  •  Vadosov, Слушай, ну я не говорю, что это плохие авторы. Они ну просто... неизвестные. Всё. Других характеристик я не давал. Известные авторы с востока украины это Чехов и Шолохов. Которого одного по всему миру ставят, а второй нобелевку получил. Шевчено это вообще единственный украинский писатель, про которого просто слышали за рубежом. Да и то в основном в РФ. 

Я в целом много читаю. Мой любимый современный писатель родившийся на Украине это Михаил Елизаров. 

Ну и да, чтобы русскому человеку смотреть "Конотопскую ведьму" надо быть тем ещё культурным куколдом :)

Ответить Цитировать
    3/8
    + -1
  •  SnowBeaver, никто Булгакова не запрещает. У нас вообще никого не запрещают, ну может кроме современных каки-то творцов, которые пишут негатив про Украину. И то я ни одного не знаю. Вот фильмы запрещают, если там снимается кто-то, кто одобряет вторжение. 

А Булгакова просто убрали памятник.

зы: Лесю Украинку многие знают, как и Ивана Франко.

а еще у нас есть гениальная современная поэтесса, Лина Костенко. Ну и много еще кроме них.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 5
  • supervic @ 21.06.26  

А Булгакова просто убрали памятник.

Ну, всё потихоньку. Окно Овертона всегда обычно узкое. Сейчас просто убрали памятник (снесли, не переставили), потом просто убрали из программы, потом просто ограничили печать и продажу. Когда-нибудь и статью просто введут за хранение. Украина очень много талантов миру дала, тут вообще вопросов нет. Но для меня например Украина без "Тихого Дона" это уже не та же самая Украина. 

До определённой отсечки вся культура была одной для обеих стран, а теперь одна осталась с мировой культурой, Чеховым и Булгаковым, а другая с этно-фолком + кучей чертей на грантах, которые соревнуются кто больше всех ненавидит русню. Если вам такое нравится, и вы считаете что так и должно быть, то ну чтож... не мне в этом новом дивном мире жить так то. Жителям навязали вышиваночную эпидемию, где горожане с высшим образованием превратились в ряженых деревенских, отвергающих язык и ценности сложного мегаполиса в пользу хуторской магии ("конотопская ведьма"). И это теперь "культурная грамотность" знать такие великие произведения.

Я не говорю, что какие-то современные авторы на украинском это плохо или глупо. Но просто нормальная культура всегда востребована. Если кто-то готов в магазин сходить и трудовой гривной проголосовать, то это хорошие авторы. Я вот лично знаю людей кто скажем книжки Елизарова покупает (я например). А если "культура" создаётся в виде информационного рэкета (на гранты НКО) навязывая обществу искусственную идентичность, то это уже не культура. Это нагибание собственного населения через обвинение большинства людей в неправильности. Люди вон друг друга поправляют как им разговаривать. Это ОК?

зы: Лесю Украинку многие знают, как и Ивана Франко.

а еще у нас есть гениальная современная поэтесса, Лина Костенко. Ну и много еще кроме них.

Кто более знаменитый современный украинский поэт Верка Сердючка или Лина Костенко? :) Кого весь народ знает и может цитировать? Если ты по памяти ничего не можешь вспомнить без гугла, то нещитово. 

"Хорошо, всё будет хорошо"

Сообщение отредактировал SnowBeaver - 21.6.2026, 19:33
    Ответить Цитировать
    4/8
    + 2
  • Просто люди говорящие на русском языке убили и принесли много страданий украинцам(причем русскоязычным украинцам больше). В начале войны в ВСУ русскоязычных и украиноязычных было почти поровну, примерно 45/55. Сейчас все больше смещается в сторону украинского языка. И этот тренд навряд ли уже когда-то переломится...

Ответить Цитировать
    2/3
    + 4
  •  Eskander07, сделал ли данный лингвистический сдвиг хорошо людям? Или просто упростил "операционную систему" до лайт версии для обслуживания чужих интересов? Что будет когда война закончится (все войны кончаются), а единственной работающей национальной идеей была ненависть к России? Не путь ли это в один конец?

Ответить Цитировать
    5/8
    + 4
  • Eskander07 @ 21.06.26 

В начале войны в ВСУ русскоязычных и украиноязычных было почти поровну, примерно 45/55. Сейчас все больше смещается в сторону украинского языка. И этот тренд навряд ли уже когда-то переломится...

Как думаешь, по какой причине идёт такой сдвиг?

Ответить Цитировать
    199/223
    + 3
  •  SnowBeaver, уверен что запрещать и исключать не будут. Нет у нас привычки копаться в исторических хрониках. Нет, прямо сейчас все этому способствует, но усердствовать все равно никто не будет. У нас есть пару таких городских сумасшедших, которые прям зубами готовы грызть за мову и против любой русскости, но в целом такого настроения нет. Есть четкая позиция: официальный язык - украинский и точка. А как вы там в быту, музыка, стихи и что угодно - ваше дело.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  •  supervic, в каком-то виде всё закончится компромиссом, который как всегда никому не зайдёт. Много хороших европейских стран живут по принципу нескольких языков, и им это не мешает. В США вполне себе ничего не мешает иметь офицально многоязычные штаты. Это просто не то, что можно контроллировать на дистанции. Это как заставить людей на руках ходить. Не бывает такого, что у страны всё более менее хорошо и при этом 40% населения говорят на непризнанном официально языке. Это можно сделать только намерено чтобы создать нерешаемые проблемы. Вся эта история всё равно найдёт свою точку равновесия. Вопрос только сколько людей умрёт, и стоило ли оно того.

Ответить Цитировать
    6/8
    + 9
  • SnowBeaver @ 21.06.26 

Eskander07, сделал ли данный лингвистический сдвиг хорошо людям? Или просто упростил "операционную систему" до лайт версии для обслуживания чужих интересов? Что будет когда война закончится (все войны кончаются), а единственной работающей национальной идеей была ненависть к России? Не путь ли это в один конец?

Дим, я не готов обсуждать пропаганду) более того, на днях один блог уже был закрыт за политику, не хотелось бы провокаций и повторения для Саныча) 

CaHu4 @ 21.06.26 

Как думаешь, по какой причине идёт такой сдвиг?

примерно по той же, почему ты свалил со своего насиженного места в что-то новое)))

Ответить Цитировать
    3/3
    + 2
  • Eskander07 @ 21.06.26 

Дим, я не готов обсуждать пропаганду) более того, на днях один блог уже был закрыт за политику, не хотелось бы провокаций и повторения для Саныча) 

Пока выезд работает блог закрывать не стоит, а потом делайте с ним, что хотите. 

Но Эскандер прав - не углубляйтесь в срач. Один хрен каждый останется при своём мнении. А на чужое всем плевать.

Ответить Цитировать
    200/223
    + 9
  • Да вы Заебали!

Дайте человеку повествовать то через что он прошёл!

Именно повествовать! 

Нет у него желания выражать и обсуждать Мову или иное!

Нет Желания спорить кто прав кто виноват!

Валите в те паблике где срут кто хороший или плохой!

Саныч правильно сказал. Мы, большинство, родились в СССР.

И тот кто скажет мне что человек рожденный в УССР, БССР, КССР, ТССР и т.д. Мне не брат - ДЕБИЛ!

Я не прошу , как Леопольд "Ребят, давайте жить дружно". Так не получится. И не получается.

Я лишь желаю, чтобы текущий ПИЗДЕЦ закончился.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 19
  • Ermakov78 @ 21.06.26 

Я лишь желаю, чтобы текущий ПИЗДЕЦ закончился.

Полностью поддерживаю

Ответить Цитировать
    201/223
    + 7
  •  CaHu4, Про Черногорию.

Украинские группы в Черногории не самые худшие. Как и украинцы в Черногории. Я думаю это потому, что они взаимодействуют с окружающим миром, в т.ч с россиянами, которых там очень много, и видят, что они обычные люди с очень близкими к ним взглядами относительно происходящего. 

При этом консульство украинское - очень неприятное.

Группы типа Украинцы в Словении - это полный треш. Зайди, посмотри, если интересно:) Как собственно и украинское комьюнити в Словении. Люди варятся в собственном яде, упиваются им, упиваются ненавистью и не хотят ничего ни видеть, ни знать. Наверное не все, но похоже что большинство. Видимо потому, что россиян тут мало и из тех, что есть, не мало пропутинских. И им нравится думать, что все вот именно такие, как худшие представители пропутинских местных россиян. Обычных они предпочитают не замечать. И агрессивные и неадекватные не только по отношению к любым россиянам, а и к украинцам. И что любопытно, с россиянами с совсем людоедскими взглядами - в большинстве общаются осторожно, и комментируют осторожно… А стоит украинцу что то не так написать, как им бы хотелось, так его там растопчут просто. 

По сравнению с черногорскими - разница очень заметная. 

Но консульство украинское в Словении - при этом показалось приятным, в отличии от черногорского.

И я подозреваю, что в странах типа Грузии - как в Черногории. В странах типа Сербии, Эмиратов - украинцы не такие агрессивные, как в Словении.

В остальных европейских странах - думаю как в Словении.

Про язык - да, странно это. Я, когда жила в Украине, всегда говорила на русском. И моё окружение на 99% говорило по русски. Если кто то говорил на украинском ( это в основном старшее поколение) - они просто говорили по украински, а я просто говорила на русском и никаких проблем в общении не было. Я вообще об этом стала задумываться только после начала войны и всей этой эпопеи с языками - что оказывается вот так было у меня, и я даже не понимала тогда, что мы на разных языках говорим. 

Писали на украинском - что в универе, что при заполнении любых бумаг. В универе не редко преподавательница читала лекцию на русском, а записывали в тетради на украинском.

Никогда не отделяла тогда украинский от русского, просто в той ситуации так, в другой так, всё едино. Телевизор - часть программ была на русском, часть на украинском, без разницы вообще было на каком языке. 

Но такова сегодняшняя реальность. Русский язык сегодня - это признак доверия. Украинский - что бы не нашли, за что к тебе прицепиться. Это я про руссоязычных украинцев, естественно.

У меня недавно интересный случай был. По делу общалась с украинцем, он мне написал на украинском, я писала тоже. При встрече оба общались на украинском - но я понимаю, что ему тяжело это, был не многословен, частично сбивался на русский периодически, я в такие моменты тоже переходила, как бы давая понять, что я по русски говорю, я рада была нормально пообщаться и общаться на русском языке мне проще и свободнее - но он был стоек и продолжал на украинском. Ну и я:) В итоге вместо возможно хорошего знакомства, общения, обмена полезной информацией - я просто хотела, что бы он поскорее ушел и ни рассказывать что то, ни расспрашивать - особо желания не было. Потому что всё это было очень странно и не удобно. Это не про доверие, не про дружбу, это про выполнить задачу поскорее и попрощаться. 

Аналогично у меня сейчас в ситуациях, где я должна говорить по украински - желание поскорее выполнить задачу и попрощаться. Если у человека родной язык украинский и он на нём говорит, а я говорю с ним на русском - для меня это идеально. Если говорю с ним по украински - тоже нормально, но зависит от собеседника. Если он дружелюбен и разговор естественный - то всё ок. Если я вынуждена с ним говорить по украински, потому что русский вызывает агрессию - то обычно дальше формального взаимодействия не заходит. 

П.С Альф в украинской озвучке бесподобен:)

Ответить Цитировать
    2/2
    + 8
  • Так а на что рассчитывал автор поста? На русскоязычном форуме писать о том, какая же офигенная эта ваша мова. А суржик это просто поцелуй ангелов в уши. Естественно не провокация) 

Ну пойди на казахский форум напиши про мову, а потом на армянский.

Ответить Цитировать
    2/2
    + -6
  • Зазеркалье @ 22.06.26   

П.С Альф в украинской озвучке бесподобен:)

Альф, Симпсоны, все мультфильмы конца 90-х, Друзi (в русской озвучке вообще смотреть не могу), Трасса 60 и Меню тоже только в украинском варианте.

Сообщение отредактировал CaHu4 - 22.6.2026, 2:39
    Ответить Цитировать
    202/223
    + 4
  • ObieTrice @ 22.06.26 

Так а на что рассчитывал автор поста? На русскоязычном форуме писать о том, какая же офигенная эта ваша мова. А суржик это просто поцелуй ангелов в уши. Естественно не провокация) 

Ну пойди на казахский форум напиши про мову, а потом на армянский.

С чего ты взял, что это именно русский форум? Русскоязычный - согласен. А так, я его всегда воспринимал, как общий для СНГ.

Ответить Цитировать
    203/223
    + 7
  • Язык  - это средство общения. 

Язык — это сложная знаковая система, которая служит основным средством человеческого общения, мышления и передачи информации

ObieTrice @ 22.06.26 

На русскоязычном форуме писать о том, какая же офигенная эта ваша мова. А суржик это просто поцелуй ангелов в уши. Естественно не провокация)

такое он не писал, не ври. всё))

Ответить Цитировать
    4/7
    + 1
  • CaHu4 @ 20.06.26 

Когда приехал в Хмельницкий, поинтересовался, как обстоит вопрос с языком. Хозяйка и соседка сказали, что до войны процентов 80 разговаривали на русском.

Хмельницкий это все-таки не запад Украины, находился в составе Российской империи со всеми вытекающими (Эмсский указ, Валуевский циркуляр). + существует официальная статистика по этому показателю. У меня вот в Киеве 95 процентов знакомых всегда говорило на украинском, до войны тоже, это же ничего не значит. Если даже во Львове общаться только на русском, найдутся индивидуумы которые тебе ответят на русском, но записывать их в русскоязычное население не стоит, кому-то просто проще перейти на язык собеседника. 

SnowBeaver @ 21.06.26 

Настолько известные, что никто по памяти ни одного не вспомнит.

Загугли "Будинок 'Слово' "', и что случилось с его жителями, может в твоей голове что-то проясниться после этого. Это только если по верхах пройтись, не говоря о 'шістдесятниках' и т.д. Если любую литературу людей, которые пишут на украинском, во времена Российской империи не выдавать, а во времена СССР людей расстреливать и поддавать Damnatio memoriae, за то что не хочешь писать агитку, кто тогда вспомнит о них.

CaHu4 @ 21.06.26 

Тарас Шевченко, гордость и лицо Украины, много времени прожил в Питере, говорил и писал на русском.

А на каком языке его еще бы могли там понять?) Второй вопрос - за что его отправили в ссылку? Третий вопрос - какой процент его творчества был написан изначально на русском и достаточно ли ты знаком с его творчеством чтобы использовать такие "аргументы"? 

CaHu4 @ 21.06.26 

До 18 жил в Луганской области, где все говорили на русском ( за исключением некоторых людей в сёлах )

Не может быть, там же все от А до Я русские или на крайний случай граждане ссср. Или может в 95 процентах сёл на территории Украины говорили на украинском (что и есть показателем коренного языка территории), а в районных центрах и больших городах империя всегда насаждает язык метрополии, что приводит к таким последствиям, как в городе X сколько я себя помню, общались на языке Y. Да нет, бред какой-то. В Черновцах, во времена Австро-Венгрии большинство говорило на немецком, а во времена Румынии - на румынском - и это было всего 100 лет назад, смекаешь? Могу поспорить, что у почти любого жителя Украины, который не в третьем колене городской житель, бабушки и дедушки говорили на украинском, если конечно они на этой территории родились.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 4
  • Winstormer @ 22.06.26 

А на каком языке его еще бы могли там понять?) Второй вопрос - за что его отправили в ссылку? Третий вопрос - какой процент его творчества был написан изначально на русском и достаточно ли ты знаком с его творчеством чтобы использовать такие "аргументы"? 

На счёт Шевченко я слышал разные версии, причём именно от украинцев. От "герой и борец за национальную идею" до "конченный алкаш, похерист и полный распиздяй". Каким он был в реале, думаю, никто уже не узнает. Особенно учитывая то, как сейчас переписывается история.

Ответить Цитировать
    204/223
    + 1
1 23 24 25 26 27
4 человека читают эту тему (2 пользователя, 2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.