Отрывок с главной из книги Миики Анттонена про финскую школу
В этом году я должен окончить среднюю школу, если, конечно, не завалю экзамены, что вполне возможно, потому что я бросил ходить на большинство уроков. Меня интересует только литература. Я регулярно пишу отличные сочинения, за которые мне редко ставят выше тройки или четвёрки, потому что учительница ненавидит меня больше, чем я её, а это немалое достижение. Я главный козёл отпущения в школе и виноват во всех проделках своих одноклассников. Она считает, что я ни к чему не отношусь серьёзно и зарываю свой талант, упражняясь в создании беспорядка и дурном поведении, я же считаю, что занимаюсь всем этим только потому что школе нет никакого дела до моих талантов. Нас учат не тому, чему нужно, учителя совершенно лишены мотивации, и я не всегда понимаю, кто из нас больше ненавидит проводить время в школе, мы или они.
Недавно нам задали написать сочинение по одной из самых известных финских книг, огромному роману «Неизвестный солдат» о войне Финляндии и СССР глазами простого пехотинца. Оценка этого сочинения во многом определяла общую оценку за курс. Читать роман я не стал, но расспросил о нём друзей, после чего по-быстрому накропал четыре страницы, даже не проверив итоговый текст на опечатки. За него мне впервые поставили твёдрую пятёрку. Окончательно убедившись в абсурдности происходящего, я перестал ходить на занятия и получил по итогам курса привычную тройку.
На словах наша школа способствует творческому и физическому развитию учеников. Так, во всяком случае, пишут в буклетах. По-моему, она способствует только распространению депрессии. Но другие дети почему-то со мной не согласны. Они счастливы, все увлечены какими-то хобби, получают хорошие оценки, некоторые даже общаются с учителями. Только не я. С каждым днём мне всё больше кажется, что в школе мне не место. При этом я не какой-то отверженный и хотя нахожусь в школьной иерархии немного ниже среднего, моё положение намного лучше, чем у многих несчастных детей, над которыми издеваются на регулярной основе.
Как будто про российскую школу пишет
А книжка хорошая, только я не смог оценить, насколько автор компетентен в оценках приручаемости животных и полезности растений. На работы зоологов и ботаников он вроде не ссылается.