Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-63
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,785,666
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,526
1 227 228 229 230 1042
  • Кстати, это убедительное доказательство теории Фоменко, что первыми людьми были русские. Даже окультуривание пшеницы через жопу делалось.

А книжка хорошая, только я не смог оценить, насколько автор компетентен в оценках приручаемости животных и полезности растений. На работы зоологов и ботаников он вроде не ссылается.
    Ответить Цитировать
    304/1999
    + 3
  • Nameless00 @ 4.10.2016
    Исходные данные и там и там нормальные, а Китай даже подревнее будет и некоторое время лидировал.

я склоняюсь к теории, что вся "древняя китайская культура" - фальсификат.
    Ответить Цитировать
    332/840
    + -1
  • а почему сомнения насчёт Китая ?
    Ответить Цитировать
    18/140
    + 0
  • Ну в любом случае, вроде бы считается, что в районе 1000г. н.э. Китай обгонял Европу даже по подушевому ВВП, а уж по общему обгонял вплоть до 18 века. Насчёт древней культуры ничего не знаю. А почему ты считаешь её фальсификатом, если вкратце?
    Ответить Цитировать
    305/1999
    + 2
  • Khishtaki @ 5.10.2016
    я склоняюсь к теории, что вся "древняя китайская культура" - фальсификат.

Ну про культуру не скажу, речь была о том что Китай - один из древнейших центров производства продовольствия, наравне с Плодородным полумесяцем.

Но присоединяюсь к вопросу Слона.
    Ответить Цитировать
    1938/6733
    + 1
  • вам не понравится ответ, он не научный. Считайте это экспертным заключением из чёрного ящика.

Некоторые входящие факторы:
    1. Вся их "древняя" литература - это творческие переработки европейских сюжетов
    2. В их культуре КРАЙНЕ ценным считалось обладание древними артефактами, потому на протяжении веков существовала индустрия подделки древностей с целью их продажи
    3. Крайняя централизация власти позволяет организовать масштабные искажения истории, мотив также очевиден.
    4. Проводил ли кто-либо ВНЕ Китая, например, радиоуглеродный анализ, скажем, терракотовой армии, великой стены и прочих масштабных артефактов? (это вопрос, я не знаю).
    Ответить Цитировать
    333/840
    + 1
  • Что-то, понятно, было. Люди жили и что-то делали... С этим я не спорю, я просто не верю в декларируемый масштаб
    Ответить Цитировать
    334/840
    + 1
  • С другой стороны, учитывая, что Китай всегда обладал громадным населением (десятки миллионов на протяжении тысяч лет), было бы странно, если бы их культура была значительно меньше по масштабу, чем европейская. Или они претендуют на значительно бОльший масштаб?

Или ты считаешь, что фальсифицирован весь корпус знаний о Китае, включая возраст цивилизации и письменности и т.п.?
    Сообщение отредактировал БоевойСлон - 6.10.2016, 15:42
    Ответить Цитировать
    306/1999
    + 0
  • БоевойСлон @ 6.10.2016
    Или ты считаешь, что фальсифицирован весь корпус знаний о Китае, включая возраст цивилизации и письменности и т.п.?

да
    Ответить Цитировать
    335/840
    + 0
  • Ясно. Ну я в этом совсем не разбираюсь.
    Трудно представить, что вот это всё можно фальсифицировать, и научное сообщество уже 100 лет на это ведётся. Но даже если можно, то у меня-то точно ноль шансов определить, что правда, а что нет.

Поэтому моя дефолтная стратегия - соглашаться с научным мэйнстримом. На мой взгляд, это даёт наиболее точную картину мира из доступных. Мои попытки чему-то верить, а чему-то нет, будут только источником лишнего шума, поскольку никак не будут коррелировать с истиной и ложью.
    Ответить Цитировать
    307/1999
    + 8
  • БоевойСлон @ 6.10.2016
    Ясно. Ну я в этом совсем не разбираюсь.
    Трудно представить, что вот это всё можно фальсифицировать, и научное сообщество уже 100 лет на это ведётся. Но даже если можно, то у меня-то точно ноль шансов определить, что правда, а что нет.

Поэтому моя дефолтная стратегия - соглашаться с научным мэйнстримом. На мой взгляд, это даёт наиболее точную картину мира из доступных. Мои попытки чему-то верить, а чему-то нет, будут только источником лишнего шума, поскольку никак не будут коррелировать с истиной и ложью.

Ну скажем к китайским антропологам есть некоторые претензии с их синантропами.
    По части удревления находок.

Не то чтобы уж совсем ненаучно, не тысячелетие Казани конечно, но иногда высказываются об их не совсем объективности.
    Ответить Цитировать
    1939/6733
    + 0
  • Но я правильно понимаю, что возраст синантропов и не считается установленным фактом? И что речь идёт не о тысячах подделанных артефактов, а о скорее о спорных интерпретациях находок?
    Ответить Цитировать
    308/1999
    + 0
  • БоевойСлон @ 6.10.2016
    Но я правильно понимаю, что возраст синантропов и не считается установленным фактом? И что речь идёт не о тысячах подделанных артефактов, а о скорее о спорных интерпретациях находок?

Ну да. Не в том масштабе шумиха, о котором говорит Хиштаки.
    Там основной момент что к раскопкам синантропов не очень охотно пускают иностранцев, соответственно нет доверия к результатам и их интерпретации.

А интерпретации самих китайцев считают частично ангажированными. Но не так чтобы уж вообще пиздец.

Его же мнение выглядит любопытным, и я представляю себе как можно подделать керамику и всякие катаны, но в масштабе миллиардной страны конечно сложновато.

А Конфуция тоже придумали? У него вроде нет европейских аналогов. Или речь о более ранних событиях?
    Ответить Цитировать
    1940/6733
    + 0
  • Вот кстати со стороны письменност можно зайти к этому вопросу.

Просто иероглифическое письмо вообще было свойственно более древним цивилизациям и почти не встречалось после того как алфавиты начали свое победоносное шествие.

Так что тут наверное нижняя отправная точка для датирования есть.

Есть в чятике лингвисты?
    Ответить Цитировать
    1941/6733
    + 1
  • Я помню тут были специалисты, помогшие мне спидзить книгу у Литреса в прошлый раз?
    Ай нид хелп эгейн.

Надо стырить в епабе "Политика у шимпанзе" Франса де Вааля.
    А то я уже от нечего делать у Феруэлла в блоге спорить начинаю.
    Ответить Цитировать
    1942/6733
    + 0
  • Nameless00, http://flibusta.is/b/427514
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Nameless00 @ 7.10.2016
    А то я уже от нечего делать у Феруэлла в блоге спорить начинаю.

Докатился
    Ответить Цитировать
    35/224
    + 8
  • Всем спасибо, скачал, читаю.
    Ответить Цитировать
    1943/6733
    + 0
  • Отрывок с главной из книги Миики Анттонена про финскую школу
    В этом году я должен окончить среднюю школу, если, конечно, не завалю экзамены, что вполне возможно, потому что я бросил ходить на большинство уроков. Меня интересует только литература. Я регулярно пишу отличные сочинения, за которые мне редко ставят выше тройки или четвёрки, потому что учительница ненавидит меня больше, чем я её, а это немалое достижение. Я главный козёл отпущения в школе и виноват во всех проделках своих одноклассников. Она считает, что я ни к чему не отношусь серьёзно и зарываю свой талант, упражняясь в создании беспорядка и дурном поведении, я же считаю, что занимаюсь всем этим только потому что школе нет никакого дела до моих талантов. Нас учат не тому, чему нужно, учителя совершенно лишены мотивации, и я не всегда понимаю, кто из нас больше ненавидит проводить время в школе, мы или они.

Недавно нам задали написать сочинение по одной из самых известных финских книг, огромному роману «Неизвестный солдат» о войне Финляндии и СССР глазами простого пехотинца. Оценка этого сочинения во многом определяла общую оценку за курс. Читать роман я не стал, но расспросил о нём друзей, после чего по-быстрому накропал четыре страницы, даже не проверив итоговый текст на опечатки. За него мне впервые поставили твёдрую пятёрку. Окончательно убедившись в абсурдности происходящего, я перестал ходить на занятия и получил по итогам курса привычную тройку.

На словах наша школа способствует творческому и физическому развитию учеников. Так, во всяком случае, пишут в буклетах. По-моему, она способствует только распространению депрессии. Но другие дети почему-то со мной не согласны. Они счастливы, все увлечены какими-то хобби, получают хорошие оценки, некоторые даже общаются с учителями. Только не я. С каждым днём мне всё больше кажется, что в школе мне не место. При этом я не какой-то отверженный и хотя нахожусь в школьной иерархии немного ниже среднего, моё положение намного лучше, чем у многих несчастных детей, над которыми издеваются на регулярной основе.

Как будто про российскую школу пишет
    Ответить Цитировать
    7/56
    + 0
  • Vegas*, bitches!**

* Под выражением Vegas подразумевается Лос Анджелес
    ** Под выражением bitches! подразумвевается "Дамы и господа"

Ну в общем да. Я вернулся.
    Ответить Цитировать
    1944/6733
    + 17
1 227 228 229 230 1042
8 человек читают эту тему (8 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.