Теперь про причины будущего роста курсов. Сразу оговорюсь - что тут вперемешку мои мысли и мысли финансистов, а не только прям моё экспертное мнение.
Первое, то что очень грамотно расписал
AJP - да, стоимость рубля зависима от цены на нефть, но не только. Так например просто погуглите курсы других валют стран, зависимых от нефти и сравните их падение - Ливия, Венесуэла, Норвегия, Саудовская Аравия и т.д. Курсы просели у всех. Но только в России обвал был таким большим, у остальных не более 12%. Если ошибаюсь - поправьте. Так что зависимость есть, но у нас она приняла просто катастрофические масштабы и я тоже склонен думать, что падение курса было выгодно правительству и президенту - ибо надо ж бюджет чем то наполнять. Вот и наполнили рублями, которые получили продав доллары по огромному курсу, иначе огромный дефицит бюджета.
Тут даже Путин высказался так, что все выпали в осадок -
https://www.youtube.com/watch?v=3S2jULO0-1E ибо по такой логике ежели за доллар давать сто тысяч рублей, то ваще все в шоколаде и проблем нет.
И да, согласен на 100%, что если цена на баррель нефти не будет расти, то и доллар будет расти, т.к. все меры, которые сейчас приняты - это затычка. Но есть и другие причины, по которым я прогнозировал рост курса.
Вот тут и вступают в силу санкции. Итак - поступления от экспорта нефти и газа составляют существенную часть бюджета. Но есть одно но - просто найти нефть мало, её надо грамотно добывать и вот тут, к сожалению у России не хватает своих технологий чтобы обслуживать месторождения и весь процесс. Это нормальная ситуация и ничего страшного бы тут не было, если бы не санкции, которые запрещают западным компаниям работать с попавшими под санкции российскими -
http://www.vedomosti.ru/companies/news/36421011/sankcii-pomogut-kitayuТ.е. если санкции будут продолжать действовать, то добыча нефти будет падать, ибо чтобы она не падала, нужно бурить постоянно, а не умеем, к сожалению. ExxonMobil заморозила проект с Роснефтью по добыче в Арктике и т.д.
Так что вполне возможна следующая ситуация - цена на нефть пойдёт вверх и доллар тоже. Потому, что мы станем просто добывать меньше и терять свою долю на рынке. Т.е. продавали 100 баррелей по 60 долларов=6000, а теперь цена стала 80, но и добывать мы стали 70 барелей=5600.
Такая же ситуация и с Газпромом - из-за политики у него падают продажи(если не ошибаюсь то 7% падение в этом году) и будет падать в дальнейшем, ибо вся Европа бросилась строить LNG терминалы, Украина тоже вроде бы планирует. Т.е. никто не хочет быть зависим от одного поставщика товаров, а хочет иметь несколько вариантов где бы купить газ.
Итого - при нынешнем уровне санкций будет падать добыча нефти и газа, а также их продажа и потому даже при росте цены на нефть, очень вероятно, что рубль будет ослабляться, т.к. мы тупо будем меньше продавать.
To be continued...
Но вообще что-то прогнозировать - весьма неблагодарное дело. Ибо вот например зарегистрировали уже законопроект, согласно которому могут разрешить не отдавать долги международным инвесторам - а это может привести к чему угодно. И таких примеров очень дофига. Как говорил Таллеб - сейчас то самое время Чёрных лебедей - событий, которые 99,99% людей не могут предвидеть, но которые своим появлением поменяют все расклады. Думаю, что самое правильное сейчас, это уже подстраиваться под ситуацию, но долгосрочно планировать не выйдет, ибо любое долгосрочное планирование опирается на сегодняшнюю информацию.(моё первое предложение в посте). Но любое событие типа - дефолта, войны, ядерной ракеты, революции, внезапной отставки верховного, нападения Китая на США или ещё чего угодно - может перевернуть все оценки с ног на голову.