Совсем путаница началась.
paravozek @ 26.8.2016
Самое близкое что я говорил - это то, что вид существует, пока это выгодно генам.
Нет. Всё, что ты говорил до этого - это то, что ген существует, пока это выгодно виду. Ты объяснял поведение особей (определяемое их генами) выгодой для вида. А вот мы с Соулом как раз говорим о том, что внутри вида может стабильно существовать только то, что выгодно распространению генов
внутри этого вида.
paravozek @ 26.8.2016
Единственное, что может подтвердить хоть какое бы то ни было равновесие в твоей модели - это "выгода для вида".
Вот и здесь ты называешь условием равновесия выгоду для вида. Но равновесие системы определяется взаимодействием частей
внутри системы (генов внутри вида), а не взаимодействием систем (видов) между собой.
Поначалу мне показалось, что ты совсем не в теме, и говорить не о чем. Но оказалось, что ты что-то знаешь, поэтому я попробую всё-таки объяснить проблему твоих рассуждений.
Ты, видимо, не вполне осознаешь, что "польза для гена" - это то, что увеличивает
долю носителей этого гена, а не общее количество носителей этого гена. Потому что внутривидовая эволюция в подавляющей степени определяется именно
долями генов внутри популяции/вида.
Поэтому у тебя смешиваются понятия пользы для вида и пользы для гена, как в этом построении: "Смерть является пользой для вида,
т.е. для этого самого "гена"". Эта фраза содержит в себе принципиально ложное следствие. что из пользы для вида следует польза для гена. И это ложное следствие лежит в основе всех твоих рассуждений, в том числе попыток объяснить адаптации самок горилл через пользу для вида.
Возвращаясь к исходному вопросу: поведение горилл надо объяснять с точки зрения взаимодействия генов
внутри популяции, а не с точки зрения взаимодействия популяций между собой. Потому что в реальной природе первое имеет гораздо большее влияние на процесс эволюции. В лаборатории можно искусственно создать условия, когда польза для популяции (количества носителей) начинает перевешивать пользу для гена (доли носителей), но для этого требуются исключительно маловероятные условия, которых в природе практически нет.
Пересмотри все свои утверждения с точки зрения того, что польза для гена - это то, что увеличивает долю его носителей, а не общее их количество. Перечитай известный тебе принцип Фишера и обрати внимание, что в нём нет ни слова про выгоду (изменение общей численности) для вида или популяции - только про доли генов. Если это не изменит твой взгляд на то, как работает эволюция - что ж, больше я сделать не в силах.
Если ген -ЕВ для особи, то этого гена скоро не станет. Боюсь подобного примера ты привести не сможешь.