occean @ 17.1.2012
Хорошо. Давай попытаем ум без слова "только". Любое утверждение ниже 9-го не может быть истинным, так как любое из них не противоречит тому, что ложным может быть и большее количество утверждений, чем указано в каждом из утверждений (математически, если принять за N количество описанных ложных утверждений, то каждое утверждение можно представить в виде N+n). Логично? 10-е не может быть истинным, так как в этом случае оно отменяет само себя. В случае 9-го утверждения n=0, так как больше 1 оно быть не может, потому что у нас не может быть больше 10 утверждений, а 1 оно не может быть, потому что 10-е мы уже откинули.
Так лучше? :)
Да не должно быть лучше или хуже) Я просто увидел нюанс, который мне показался интересным, и я подумал, что кому-то, в том числе тебе, это тоже может показаться интересным.
Я честно признаюсь, что не до конца вник в то, что ты написал. И мне кажется, ты подходишь сложно к простому вопросу. В твоей первоначальной формулировке правильный ответ 1-5 истинны, 6-10 ложны. Проверь. Можно это расписать долго и нудно, вроде: "Первое может быть истинным, этому ничего не противоречит. Но оно не может быть ложным, т к если оно ложно, то получается, что во всем списке не должно быть ни одного ложного утверждения, а это противоречит тому, что само первое утверждение ложно. Оно истинно." И так далее. Но по-настоящему ответ виден, если просто немного приглядеться, задача-то не очень сложная. И ещё раз хочу подчеркнуть, я не хотел ни до кого докопаться или вступить в конфронтацию, извиняюсь, если так могло показаться по моим словам.
так это не правильно ,если не учитывать ,