HochuNaMore @ 04.10.23Комментарии в ключе, что это не добавки, а питание и спорт,
на самом деле бады работают, но их работа заметна тогда, когда есть в них необходимость . Приведу пример. Например в организме жесткий дефицит какого то витамина/железа/йода и т д, и вот их прием очень хорошо и заметно и работает. А так, если ты здоровый человек, то 99% либо работают на уровне внушения/плацебо, либо работают очень очень слабо, считай -никак., или еще хуже, дают отрицательный эффект.Все что на самом деле работает и дает заметный эффект, обычно нет в открытой продаже и относится к сдв.
Ansomon, после сдв все плацебо)
лол, такой нелепый пост. во-первых, вредным является не холестерин низкой плотности, а липопротеины низкой плотности и другие частицы. холестерин это неточная метрика, т.к. измеряется косвенный показатель, который может как указывать на повышенный уровень лпнп, так и не указывать. более того, исследования показывают, что снижение холестерина, которое очень легко достигается медикаментозно, не приводит к снижению риска заболеваний и смертности. смотреть надо алипопротеин б (apoB) - он является очень хорошим предиктором риска И его снижение снижает риск. во-вторых, диетический холестерин не приводит к повышению холестерина в крови, эти системы почти не связаны. холестерин почти полностью вырабатывается организмом, при чем в крови циркулирует малая часть всего холестерина в организме. так что избегать яиц и крылышек, но есть кашу с бананами это в лучшем случае кринж.
ну и ассортимент бадов при полностью неправильном понимании проблемы это вообще топ🤡
реально эффективными способами борьбы с повышенным апоБ является снижение потребления сахаров, увеличение потребления клетчатки и физическая активность. всэ.
писал по запарке, закралось прилично ошибок в текст, но исправлять уже не буду.
Считается что питанием можно откорректировать холестерин типа на 10% и всё. Я в том году специально месяц+ исключил прям все говно из рациона, действительно холестерин снизился на 10%, правда полезный вроде тоже снизился. А как ты пришел к этим бадам? Почему эти, а не другие? Почему именно столько добавок, а не больше-меньше
Еще интересно почему статины, признанные доказательной медициной эффективным методом борьбы с проблемой это плохо, а набор непонятных бадов это хорошо?
barbeysize @ 04.10.23вредным является не холестерин низкой плотности, а липопротеины низкой плотности
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 - это и есть "плохой холестерин" или холестерин липопротеинов низкой плотности.
barbeysize @ 04.10.23так что избегать яиц и крылышек, но есть кашу с бананами это в лучшем случае кринж.
Я употребляю яйца на завтрак 2-3 раза в неделю. Кринж - это делать такие набросы, якобы я заменил яйца кашей с бананами. Про избегание крылышек я вообще не писал, но уж если на то пошло, то крылышки во фритюре - вредно. И курятина в целом, учитывая как она выращивается, не самый полезный продукт.
barbeysize @ 04.10.23реально эффективными способами борьбы с повышенным апоБ является снижение потребления сахаров, увеличение потребления клетчатки и физическая активность. всэ.
Реальный способ - это комплексный подход. Воплотил как умею. Анализы говорят, что справился неплохо.
Noooob25 @ 04.10.23А как ты пришел к этим бадам? Почему эти, а не другие? Почему именно столько добавок, а не больше-меньше
Опыт отца. Свой какой-то опыт. Интернет.
Добавок можно больше или меньше, я написал то, что юзаю и то во что "верю"))
evgenyev777 @ 04.10.23Еще интересно почему статины, признанные доказательной медициной эффективным методом борьбы с проблемой это плохо, а набор непонятных бадов это хорошо?
Если у вас будет подобная проблема - пейте статины. Только советую ознакомиться с побочками.
Я не медик, могу запросто заблуждаться в некоторых вопросах, но в целом у меня понимание есть в чем у меня проблема и как ее решать. Анализы показывают, что путь у меня верный.
HochuNaMore @ 04.10.23это и есть "плохой холестерин" или холестерин липопротеинов низкой плотности.
перечитай вики и анализы, которые ты постишь, и разберись нормально, ты неправильно понимаешь:
ЛПНП переносят в организме холестерин
липопротеины это липопротеины (лпнп=ldl, лпвп=hdl), а холестерин это холестерин (лпвп-холестерин=hdl-c, лпнп-холестерин=ldl-c). в липидограмме (в том числе твоей) измеряется второе, липиды. а на болезни влияет первое, липопротеины, в частности аполипопротеинБ.
в целом я признаю, что у меня пригорело и я написал пост импульсивно, субоптимально по форме и небрежно по содержанию. и это безусловно моя ошибка, потому что если ты даже в таких элементарных понятиях не разобрался перед тем, как покупать пол айхерба и писать лонгриды, то я просто впустую потратил твои и свои время и нервы.
barbeysize, настолько развернутый анализ в этой клинике не делают, как это работает я понимаю. Проблема в том, что если повышен ОБЩИЙ уровень холестерина, то вряд ли все хорошо в организме. Анализ отображает и LDL и HDL. Повышенные триглицериды тоже говорят о том, что пора что-то менять. Ты же реально пришел и в тоне все хуйня, автор купил пол айхерба впустую и написал свой пост. Я же в итоге своими действиями реально улучшил свои анализы.
Вот цитата из спортвики:
Классификация липопротеинов
Холестерин может присутствовать в крови как компонент липопротеидов низкой (LDL) или высокой плотности (HDL). И те и другие влияют на вероятность развития сердечного недуга по-разному. Липопротеиды низкой плотности содержат большее количество холестерина и может приводить к отложению последнего на стенках сосудов. Его называют плохим холестерином. Поэтому чем меньше его в крови, тем лучше.
HDL содержит меньшее количество холестерина. Его функция заключается в том, чтобы удалять последний из клеток стенок сосудов и транспортировать назад в печень для последующей переработки или удаления из организма в качестве отходов. HDL считается хорошим холестерином. Поэтому чем больше его в крови, тем лучше.
Если общее количество холестерина в крови превышает 200 миллиграммов на децилитр, это может быть опасным знаком. В норме показатель HDL должен быть выше 35, a LDL — менее 130. Высокий уровень триглицеридов в крови может возникать при поступлении избыточного количества алкоголя или вследствие присутствия в вашем рационе насыщенных жиров. Это увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Желательно ежегодно проверять уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Я не должен улучшать эти показатели??
Тебе, безусловно, спасибо за правильную мысль, что надо найти где и сдать анализы на липопротеины в более развернутой форме. Но в целом, рекомендации и тыканье носом, даже если автор сильно порет чушь, можно делать в намного более корректной форме. Откуда столько высокомерия? Можешь дать дельный совет - так дай его в нормальной форме, буду искренне благодарен!
Я просто живой чел, который делает чекап организма время от времени и пытается решать его проблемы. Я озвучил как это делаю НЕ ПРЕТЕНДУЯ даже близко на хоть какое-то авторитетное мнение, я в конце концов не доктор.
HochuNaMore
да правильно делаешь, не надо прям идеально разбираться во всем этот как врачи, подход хороший и самое главное есть результат.
Noooob25 @ 04.10.23Считается что питанием можно откорректировать холестерин типа на 10% и всё. Я в том году специально месяц+ исключил прям все говно из рациона, действительно холестерин снизился на 10%, правда полезный вроде тоже снизился
полезный снижается, плохой - повышается, есть такое.
Ради интереса проводил такой эксперимент за полгода: пару месяцев регулярно ел сверхжирные молочные продукты, типа твердого сыра и концентрированого молока около 9% жирности, в итого плохой(низкой плотности) холестерин(точнее холестерол) подскочил с 4.3 до 5.1, выходит 20% рост, потом перестал жирные молочные есть и холестерин вернулся к прежним значениям.
barbeysize @ 04.10.23реально эффективными способами борьбы с повышенным апоБ является снижение потребления сахаров, увеличение потребления клетчатки и физическая активность. всэ.
верно и не перебарщивать с жирными продуктами, типа твердого желтого сыра
Напишу как человек с патологией почек из-за которой время от времени анализы на холестерин плывут но не критично. Если повышение небольшое в моем кейсе это омега3 кислоты в дозах по 3г в сутки(это дохуя чуть что), если в какой то момент поплывут сильно - статины. И альтернатив как бы и нет, потому что даже нормальные кардиологи типо Утина и нефрологи говорят что питанием сильно картину ты не поправишь, плюс к гипохолестериновой диете тоже есть немало вопросиков, потому что когда я ресерчил там есть данные что она в обратную сторону стреляет потому что сокращается потребление натуральных жиров и организм изъебывается как может что бы этот холестерин производить из того что в него пихают. Но это прям не очень точно.
В целом не жрать хуйню это крутая идея что бы не нагружать организм, но это касается обычно либо избыточного потребления чего либо, например соли и фосфора или белка которые грузят почки, либо откровенно хуевой еды типо быстрых углеводов, processed food и т.д. Нормальная натуральная еда если ее нормально готовить - например запекать а не жарить до корочки - вряд ли устроит организму пиздец.
Raptoyna, Омега 3 надо смотреть на количество и соотношение EPA/DHA. Много продаваемой омеги низкого качетсва. У меня отец худой, правильно питается, спорт и все равно холестерин. Это он мне посоветовал добавки Красный рис и Гугул липид. И похоже они работают. И это все основывается на анализах.
HochuNaMore @ 04.10.23Можешь дать дельный совет - так дай его в нормальной форме
ок.
1. введение
обрати внимание на слова на 12:15 - "если автор не понимает разницу между лдл-х и лдл, то дальше можно не читать". цитата из спортсвики это тот самый случай. ее и все, что дальше, можно просто сразу выкидывать. это уровень копирайтинга на помоечных сайтиках с рекламой.
2. что застревает в стенках сосудов и что надо снижать. не холестерин, а частицы, в которых он едет. и анализ холестерина прямо не показывает количество частиц. более того, у твоего отца, например, может быть генетически повышенный холестерин, но нормальное количество липопротеинов (опять же за счет генов или образа жизни, веса, питания и т.д.), т.е. у него может не быть риска.
3. как снижать частицы
ps: проблема и прикол в том, что я еще раз написал примерно то же самое, что и в изначальном посте. так что каким-бы всратым он не был, извлекаемая польза все равно полностью зависит от читателя. красота в глазах смотрящего.
barbeysize, спасибо! Я постараюсь вникнуть в эту инфу.
barbeysize @ 06.10.23ps: проблема и прикол в том, что я еще раз написал примерно то же самое, что и в изначальном посте. так что каким-бы всратым он не был, извлекаемая польза все равно полностью зависит от читателя. красота в глазах смотрящего.
Претензии были скорее к форме поста. Ну последний твой пост несет несравненно больше полезной информации!
И вот как раз благодаря своему лонгриду с недостаточным пониманием проблемы, я имею возможность почерпнуть полезную информацию)
Еще раз СПАСИБО!
Не с того вы начали, парни.
То, что у вас лпнп будет 5, а не 7 на дистанции вам не поможет, итог будет один.
Начинать нужно с минимизации причин, из-за которых повреждается/воспаляется внутренний слой сосудов - эндотелий. Повреждённые участки эндотелия организм пытается залатать догадайтесь чем. Так растут бляшки. И низкий уровень лпнп лишь отсрочит общий итог.
Ну а как беречь нежный эндотелий - это отдельная тема.
Andryuha, ну всё. Сказал А, говори Б. Пиши теперь лонг на эту тему.
barbeysize @ 07.10.23снижать пики глюкозы в крови
Условно ограничиваем сладкое? Я ем раз в неделю, может пару раз в неделю сладкое в чистом виде - шоколадку, пироженное. Хлебобулочное тоже пару раз в неделю, не чаще. Кофе и чай пью без сахара. Фрукты ем умеренно. Газировка исключительно без сахара. Или надо вообще отказаться? Долгие углеводы, насколько я понимаю, можно есть в обычном режиме?
Просто у меня пару раз в неделю скушать твикс или баунти положительно на психику что ли влияет.
если не рассматривать отказ от углей, то самое простое это изменить порядок приема - угли съедать вместе с белками, жирами и волокнами, а еще лучше после них. т.е. каша с маслом лучше каши без масла, а твикс на десерт после куриного окорочка с салатом лучше, чем в качестве "перекуса". ну и легкая физ нагрузка непосредственно после приема, т.е. пройтись пол часика, например.
ну и еще индивидуальные особенности организма. например я безо всяких анализов знаю, что у меня от овсяных хлопьев, даже крупных, очень сильный пики, вплоть до ложной гипогликемии через пару часов, когда руки трясутся и бежишь к холодильнику, чтобы съесть что угодно.
Уже месяц как живем с собакеном. Прикольно нам). У меня и у жены никогда до этого не было собаки. И весь этот опыт впервые - кинолог, грумер, ветеринар, команды, приучаем к туалету на улице. Из побочек погрызенный в одном месте плинтус, порванные штаны. Он в целом к шмоткам не равнодушен - все до чего может дотянуться стягивает на пол и там уже таскает куда ему вздумается, к носкам особая любовь. Ну и собаки еще те мусорки - все пытается сожрать, чуть вытащил схваченную с земли пожеванную жвачку, так еще и пол морды ему обстриг, т.к. запуталась в волосах. За то как он тебя встречает, даже если ты спустился почту проверить - прям искренняя радость, как будто год не видел! В целом ответственность прибавилась, но дискомфорта точно не испытываем.
Наша милота Микки:
Никогда не думал что заведу собаку. Все течет все меняется. В лучшую сторону!)
Язык мой - враг мой. Я тут не так давно пообещал в блоге у одного из коллег запилить пост про то как я борюсь с холестерином. Ловите.
Для начала, нужно понимать вопрос - что такое холестерин. Какой он бывает, что такое плохой и что такое хороший холестерин.
Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD
Спортвики, тут сильно как по мне лучше и понятней - https://sportwiki.to/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD
Чем вреден избыток плохого холестерина, если кратко из гугла: "Приводит к сужению артерий и кислородному голоданию сердца, что проявляется стенокардией, а в тяжелых случаях ведет к инфаркту миокарда, к кислородному голоданию мозга, что приводит к расстройству памяти и инсульту, к сужению сосудов ног, что проявляется перемежающей хромотой, а в тяжелых случаях гангреной."
Если же рассуждать по-простому, то по сути холестерин - причина крайне низкой продолжительности жизни людей с образом питания как в СССР. Это то, что по сути является первостепенной причиной смерти большинства мужчин на постсоветском пространстве в достаточно раннем возрасте. Я считаю, что 60 лет это еще не возраст для мужчины. Моему отцу 65 лет, у него также как и у меня предрасположенность к повышенному холестерину. И это при том, что он худощав, занимается спортом, питается сильно правильнее, полезнее и дороже большинства мужчин не только его возраста. Он также как и я поддерживает вменяемый уровень холестерина БАДами + питание + спорт.
Пока я переезжал из РБ в Польшу, налаживал быт и тд - было вообще не до анализов, холестерина и прочей ерунды. Жрал что вкусно, добавки не пил, спорта было совсем немного. В итоге все из большего наладилось, купил страховку и решил сделать минимальный техосмотр организма. Первый анализ сдал 06.02.2023 (то что в квадратике - выше/ниже нормы):
Все было хуево. Помимо холестерина, его плохого соотношения, еще и глюкоза с мочевиной были привышены. Но это все было мелочи, а вот холестерин - совсем не мелочи.
Начал пить БАДы (дальше подробно напишу что пью), добавил спорт и стал жрать хуйню умереннее. Повторно сдал анализ 22.05.2023. Стало лучше:
Дальше я продолжал примерно в том же духе. БАДы, более менее регулярный спорт, стараемся жрать не все подряд. Следующий анализ я сдал вчера днем, 03.10.2023:
Стало прям сильно сильно лучше. Не идеально, но для меня это почти идеально! Большинство страдающих подобными проблемами - мечтают о таких показателях.
Т.е. я чуть больше чем за пол года привел холестерин и все что с ним связано почти в норму. Без статинов, которые из тебя делают почти наркомана статинового и колечат организм, а при помощи БАДов, улучшения питания и немного спорта.
Питание:
Я не исключил полностью вредную еду, я просто сбалансировал питание в лучшую сторону. Я также езжу в раз в неделю или раз в две недели в Мак (но я там НЕ беру картошку фри, что есть наибольшее зло), я также периодически прям обжираюсь крылышками из КФС, ем запеченые свиные ребра, иногда тещины котлеты и пельмени. От оливье я тоже не откажусь, как и от селёдки под шубой (привет советский убогий для здоровья общепит, от которого и дохнем по сути), но редко.
Сократил на завтрак прием яиц - ем яйца на завтрак раза 2-3 в неделю, а не почти каждый день - обычно жаренные или в виде омлета, по 2-3 штуки за раз. В основном на завтрак каши - овсянка с бананами, пшенка с сыром, ну и хлопья+мюсли с молоком. Достаточно часто творожная запеканка или сырники. Жена готовит супы в основном с куриными ножками (люблю я их) или с фрикадельками из индейки, редко с ребрами свиными. Омлет едим строго с красной рыбкой. Яичницу с фасолью, сардельками (покупаем там где мяса заявляют от 95% - вкусные капец). На ужин - индейка жаренная, спаржа тушенная, рыба запеченная или жаренная, спагетти с морепродуктами, телятина, говядина. Почти все жарим на оливковом масле. Свинину едим редко, но я люблю. Особенно люблю шею на электрогриле, или мачанку с грудинкой - готовлю сам, обжираюсь до потери сознания))))) Запиваю пивом, а потом обычно виски. Зелень, фрукты, сухофрукты есть всегда и думаю поедаются в достаточном объеме. Крупы разные, картофель - тоже регулярно едим. Сладкое ем когда хочу - могу за раз съесть пол шоколадки, но сладкое реально редко, хоть и есть всегда в доступе. Чай и кофе пью без сахара.
В общепит ходим пару раз в неделю. Рестораны, мак, вьетнамская еда (она, имхо, скорее полезна), пиццерии, суши.
В общем как вы поняли, пожрать мы с женой любим. По мне, кстати, видно - есть лишний вес - 188 рост, 99 вес.
С питанием все должно быть в кайф и в меру как по мне. Я не ощущаю, что в чем-то себя ограничиваю. Просто есть очень много вкусных блюд и при том достаточно полезных.
Спорт:
В целом мы много с женой гуляем. Плюс скандинавская ходьба пару раз в неделю (стараюсь, но не всегда получается). В бассейн раньше раз в две недели ходил плавал и парился, сейчас подзабросил. Когда вело сезон - раз или два в неделю катаемся с женой на великах. Назвать меня спортивным сложно, но и увальнем тоже не назовешь. В общем ничего особенного.
Вредные привычки:
Раз в неделю кальян. Бывает чаще, а бывает и реже. Алкоголь именно чтобы нормально так поднакидаться - раз в неделю - виски или белое вино обычно. Красное вино редко, но сейчас все чаще))). Пиво - раза 3-4 в месяц примерно, но в смешных количествах типа 2-3 бутылочки. Сейчас стараюсь не накидываться сильно - утром капец как плохо, если много выпью. Виски выпиваю за раз грамм 300-350 в среднем, но и пол литра усадить периодически могу. На отдыхе в той же Барсе так наверное всего пару дней не накидывался, но там я прям кайфовал)).
БАДы:
Примерно так выглядит наша с женой полка с БАДами. Она пьет меньше, т.к. моложе и здоровее))
Что-то пьется прям очень редко. Тут тот же мелатонин, который я забыл когда пил, да и не помогает он мне. Пить в порошке лицетин подсолнечника и л-карнитин я вообще забываю, уже больше полугода этим банкам здоровым. В общем выглядит все капец как объемно, но все немного не так. Я здесь не буду распыляться про БАДы, которые я пью, но они не связаны с понижением уровня холестерина.
Итак, что я пью чтобы понизить/улучшить холестерин:
1. Omega-3 с хорошим содержанием EPA/DHA
2. Guggul Cholesterol Compound
3. Красный рис
4. Лецитин подсолнечника. Он, скорее, чтобы печень восстанавливать, но вроде как и уровень холестерина снижает
5. Ашвагандха. Но она на много что влияет положительно, на холестерин в том числе.
Это основные добавки, которые я пью почти постоянно (лецитин курсами, пару раз в год). Бывает что-то заканчивается и делаю перерыв. Иногда банально забудешь и пропустишь не выпьешь. Ну и плюс другие витамины, минералы и другие БАДы, но все остальное оно меняется, добавляется, убирается. А вот то, что я скинул выше - стараюсь пить регулярно.
Безусловно, снижение холестерина требует комплексного подхода. Но уж если у меня получается, то почти у всех получится. Я то явно не образец здорового образа жизни.
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И КАЙФА ОТ ЖИЗНИ!
ПС. Комментарии в ключе, что это не добавки, а питание и спорт, что все это ерунда и наши дедушки и бабушки жили до ста лет на сале и картошке - писать, конечно, можно, но я на них не буду никак реагировать вообще. У меня свое сформированное мнение подкрепленное конкретным результатом.
ППС. Пост не вычитывал, надо катать, так что за повторения, ошибки и прочее - сорри)))