помню, пробежал десятку за 43 мин, на дорожке правда. Иду домой гордый, думаю "это я на 1й взрослый пробежал или на кмс?", открываю таблицу :
Roman_M, А потом смотришь на это
и понимаешь на каком дне сейчас длинные дистанции в России.
Недавно смотрел какое-то интервью (не вспомню уже какое — сейчас залипаю на всё, что связано с бегом 😅).
И там прозвучала фраза, которая прям зацепила:
«Мне нравятся те спортсмены, которые на вопрос «как пробежал?» отвечают с кайфом, а не называют цифры»
Вот это прям про меня. У меня нет цели рваться в первые места. Чувствую, что это уже про другую лигу — про тех, кто живёт спортом.
Я же кайфую от самого процесса. Радуюсь прогрессу. Пою песни на ходу. Иногда просто смотрю, как коты выглядывают из окон — недавно прям залип на мысли:
А о чём он думает в этот момент?
Типа: «Хочет есть, но хозяин спит. Не буду его будить, посмотрю, что на улице» или: «О, этот потный двуногий опять мимо пробежал» 😂
А бег по утрам — это вообще как мёд. Солнце встаёт, лёгкая прохлада, тишина перед рассветом, и только твоё дыхание в такт любимой музыке.
Бег для меня стал чем-то вроде внутреннего ритуала. Он чистит голову, даёт заряд, помогает выровнять мысли. Я реально жду тренировку, как встречу с собой.
Любопытство, которое довело меня до первой половинки (21.1 км бегом)
На тренировке я впервые пробежал половинку — 21,1 км.
Для меня это был новый опыт и настоящий рубеж. Пока бежал, в голове всё время вертелась мысль: может, секрет личных достижений не только в силе воли и дисциплине, а в простом любопытстве?
Обычно мой маршрут заканчивается у магазина после 12 километров. Там я беру воду или мороженое — это моя маленькая точка комфорта. На прошлой неделе у меня были силы продолжить, но я уговорил себя остановиться: впереди тренажёрный зал, зачем перегружать организм.
В этот раз мысли пошли иначе. Что если попробовать дальше? Что будет, если рискну и выйду за пределы привычной дистанции? Конечно, сомнений хватало: воды с собой нет, готовился не идеально, вдруг тело подведёт. Единственное, что успокаивало — финиш совпадает с домом. Там уже можно будет восстановиться.
На 17 километре начались странности с часами. Делились на сегмент и каждый раз присылали новое уведомления. Это сбивало, и я подумал, что дело в том, что выбился из нормального ритма. Тогда стал внимательнее слушать тело. Оно говорило: всё нормально, можешь продолжать (в итоге, датчик просто отошел от тела)
Слабость пришла ближе к концу, всё-таки я бежал на голодный желудок после сна. Но я дожал и сделал дистанцию.
Приятная награда на финише: квас, новая малиновая газировка и осознание, что моя первая половинка позади. Я быстро забыл про слабость.
Любопытство становится настоящим двигателем моих шагов. Сначала оно зовёт проверить: "А смогу ли я пройти 100 км за день?", потом — "А выдержу ли я половинку?". А в конце оно всегда награждает удивлением и ощущением силы. И это чувство я хочу сохранять не только в спорте, но и в работе, в новых поездках, в задачах, которые ставлю перед собой.
Подошёл к концу 3 этап фокуса
или как я чуть не заработал 1 млн рублей
Во втором этапе писал, что закрыл долг — ссылка на пост
Тогда казалось, что всё идёт по плану и это начало нового витка. Хотел найти человека, который поможет развивать проект, разделит обязанности, закроет то, в чём я не силён.
Нашёл, как мне тогда показалось, подходящего партнёра. У него был опыт в рекламе и общее понимание, как развивать направление, связи. Мы договорились, что он вкладывает деньги и получает долю. Я тогда подумал — вот оно, решение. Будет легче, появится время на YouTube, Telegram и развитие других направлений.
Но дальше всё пошло немного не так. Сумма пришла не вся, потом договорились на частичную оплату, составили план. Со временем начал замечать, что деньги расходуются непоследовательно, а большинство задач приходится закрывать мне. Прошло уже три месяца, а ясности не прибавилось. И вот, вместо разговора или встречи, просто приходит сообщение: “У меня проблемы по другому проекту, выхожу из дела”.
Так я чуть не заработал миллион рублей на свой проект. Стало понятно, что придётся всё пересобрать и дальше двигаться одному.
Записал 33 урока для своей платформы. Очень нравится, как стала работа эффективнее. Какие получаю отзывы от курса, результаты учеников. Мега доволен.
Так как возникли финансовые проблемы решил остановить проект "Калининград". Попробовать раскрутиться с $20 и поехать в Калининград сыграть покерную серию (пару турниров и отдохнуть). Хотел показать это на YouTube. В итоге остановился на $900. Для короткой дистанции и моего режима считаю, что это неплохо.
Параллельно прошёл интересное обучение по YouTube, появилось понимание, как строить контент, но решил чуть отложить этот проект, пока не закрою финансовые вопросы. С Telegram такая же история — прошёл консультации, есть идеи, просто жду подходящего момента.
Личные переживания
Во втором фокусе случилось неожиданное и в личной жизни. Уже давно ничего не строил, думал, что эта часть как будто поставлена на паузу. И тут вдруг появилась знакомая, с которой мы общались года четыре назад. Тогда всё сошло на нет, но в этот раз разговоры пошли живее, я начал открываться, делиться. Казалось, вот оно — движение. Но где-то через месяц всё начало угасать, не с моей стороны. Возможно, просто не совпали темпы или ожидания.
Эмоционально выбило, но при этом я рад, что снова почувствовал интерес, лёгкость, флирт. Появилось больше понимания, каких отношений хочется, и с кем могло бы быть по-настоящему спокойно и интересно.
Ещё за эти месяцы немного поездил.
В Ростов — на RDS (российская дрифт лига суперфинал). Само мероприятие мне не так близко, но была хорошая компания, да и город новый.
Погуляли, нашли классное место в старом стиле, с настойками и старинной музыкой. Потом длинная прогулка вдоль Дона и случайное знакомство в отеле — Люба, официантка с покерных вечеринок в Москве. Без обязательств, просто приятное общение и немного неожиданных историй из другой стороны жизни.
Позже съездил в Архыз. Хотел увидеть снег, у нас в Краснодаре его почти не бывает. Поднялись на 3050 м, там вьюга, сделали снеговика, грелись у костра. Атмосфера, которую словами сложно передать.
Продолжаю бегать.
За это время было два официальных старта на 10 км.
Первый — “Бег за мир”, результат 50:25.
Второй — “Магнит 232” ко Дню города Краснодара, время 52:30, и это, пожалуй, был самый тёплый забег — пробегал по территории родного института, где учился.
Следующая цель — половинка в Питере, на “Белых ночах”. Хочу пробежать и насладиться городом.
Продолжаю тренироваться. Приобрел комплект одежды на холодное время года. Попробовал ходить в зале на дорожке, но это совсем не то ощущение и мне становится плохо. Будем бегать на улице.
Теперь по планам на 4 фокус.
Хочу начать формировать финансовую подушку хотя бы на два месяца спокойной жизни.
Пробую новую дисциплину — MBR (Mystery Battle Royale). Начал с $9, сейчас уже $80. Игра интересная, динамичная, подходит под текущее состояние. Пробовал вступить в команду начал считать, что не закрою свои финансовые вопросы на старте и нужно много уделять внимания игре, но формат нравиться и есть идеи развития в своем темпе.
Приоритет — стабилизировать финансы, пробежаться в Ставрополе и найти время на отдых. Скоро Новый год.
Если получится, постепенно вернуться к YouTube.
Этот фокус получился непростым, но живым. Было всё: и надежда, и разочарование, и моменты радости. Иногда казалось, что топчусь на месте, но когда смотришь назад — понимаешь, как много всё равно изменилось.
Впереди новый этап. Буду двигаться дальше, но чуть спокойнее, с вниманием к тому, что даёт энергию и вызывает интерес.
Уже удалось накопить подушку примерно на полтора месяца — стало ментально легче. Продолжаем движение.
Съездил в гости в Ставрополь, как и планировал. Удалось побегать — и город приятно удивил с точки зрения маршрутов. Устроил себе мини-экскурсию. Снимал квартиру недалеко от Парка Победы и строил маршрут с учётом этой локации.
Но одного круга по парку уже недостаточно — средняя дистанция на тренировках сейчас 12–15 км. Неожиданно приятно было обнаружить в парке участки без покрытия — просто тропы среди деревьев. В Краснодаре такого не встречал. Очень атмосферно.
Дальше добежал до «Холодного родника»,
и как обычно — приключения: чуть не съели собаки.😅Начал быстро к ним приближаться, а они, похоже, испугались — лаяли, штук 15, все крупные. Но обошлось: я вовремя остановился, выждал, пока уйдут с маршрута, и продолжил маршрут.
Пожалуй, самый приятный участок был возле Комсомольского пруда. Узкая дорожка через лес, идущая с горки — впервые пришлось не разгоняться, а наоборот — сдерживать темп и следить, как ставишь ногу. Очень похоже на трейловый бег. Видел жирных белок — сильно крупнее, чем у нас :)
Сделал пару кругов вокруг пруда, потом в горку перешёл на шаг, прошёлся до театра драмы и смотровой площадки возле Звонницы.
Сделал перерыв — и обратно к квартире добежал снова. В итоге — две тренировки за день, и это мой первый опыт в таком формате.
На следующий день поехали с мамой в Кисловодск. Хотел сделать ей подарок — вырвать из рутины. Недавно она пыталась отдохнуть в Домбае, но там были дожди и холод, и из экскурсии ничего толком не получилось. Решил не ждать случая и просто похитил её на пару дней.
В Кисловодске тоже получилось побегать. Город посложнее — уклоны и подъёмы дают нагрузку. Немного снизил темп, но это даже плюс. Построил маршрут через озеро Новое, пересёк реку Подкумок и направился к центру.
Сам парк оставил на прогулку с мамой, а в беговой маршрут включил посещение дач — просто хотелось побольше увидеть, не повторяясь.
Есть странные участки: неубрано, где-то ремонт. Но парк — просто топ. Обязательно вернусь: пока не покорён самый длинный терренкур. И ещё не попробовал кухню в ресторане друга.
Заезжали в Железноводск. Погуляли на каскадной лестнице. Несмотря на позднюю осень, опавшие листья и голые деревья — атмосфера в городе очень спокойная. Чистый воздух, музыка в зоне отдыха, само расположение города — что-то было очень успокаивающее. Тут уже не бегал — просто гулял.
После возвращения домой чувствую, как растёт темп. Иногда немного выхожу за пределы целевой пульсовой зоны. Может, кто-то подскажет — насколько это критично?
IvanG212 @ 29.11.25Иногда немного выхожу за пределы целевой пульсовой зоны. Может, кто-то подскажет — насколько это критично?
Принципиально важно как часто это иногда бывает. Если 20% бегового объема на среднем пульсе 160, то скорее всего это прям в точку, а если 50% - то уже может быть и не очень гуд.
Пробежал сегодня с средним пульсом 145 — получился такой чистый, спокойный "sexy pace"😊
Дыхание было ровнее, хотя особой разницы пока не почувствовал. Забавно, но именно из‑за этого убаюкивающего состояния и лёгкости на 10‑м километре впервые за долгое время захотелось… перейти на шаг. На более быстром темпе такого не бывает. Но быстро взял себя в руки и комфортно добежал до точки, которую планировал. Посмотрим дальше — пока сильных переживаний нет.
Сегодня первый день зимы. Скоро Новый год, время ставить задачи на новый период и немного перезагрузиться. В преддверии праздника напомню, что у меня в журнале проходили конкурсы с прогулками по городу и фотоотчетами, где можно получить косарик. 2 задания еще не закрыты, вот условия:
Так что если будет желание прогуляться по городу перед праздниками — можете ещё успеть забрать бонус. Жду ваши фото.🙃
Недавно прочитал книгу Скотта Джурека "Ешь правильно — беги быстро".
Впечатляет список его достижений
1994
Minnesota Voyageur, 2-е место (7:44)
1995
Minnesota Voyageur, 2-е место (7:24)
1996
Minnesota Voyageur, 1-e место (7:10)
Point Reyes, 50 км, 7-е место (4:24)
Edmund Fitzgerald (первенство США, 100 км по шоссе), 4-е место (7:33)
1997
Minnesota Voyageur, 1-е место (7:18)
1998
Crown King Scramble, 50 км, 2-е место (4:34)
Zane Grey, 50 миль, 1-e место (8:49)
Ice Age Trail, 50 миль, 3-е место (6:23)
Minnesota Voyageur, 1-е место (6:41)*
McKenzie River Trail Run, 50 км, 1-е место (3:49)"
Angeles Crest, 100 миль, 2-е место (19:15)
Mountain Masochist, 50 миль, 5-е место (7:40)
1999
San Juan Trail, 50 км, 2-е место (4:25)
Way Too Cool, 50 км, 4-е место (3:48)
Bull Run Run, 50 миль, 1-е место (6:30)
MeDonald Forest, 50 км, 1-е место (4:11)
Ice Are Trail, 50 миль, 3-е место (6:21)
Western States, 100 миль, 1-е место (17:34)
White River, 50 миль, 3 е место (6:55)
Bend Distillery, 50 км. 2-е место (3:05)
Angeles Crest, 100 миль, 2-е место (19:51)
и там еще такие же успехи до 2010-го...
Погрузился в историю атлета, формат понравился. Но вот ответа на главный вопрос я так и не нашёл: почему он бежит такие дистанции?
Были моменты, которые меня откровенно удивили. Он выходит на старт с растяжением голеностопа, выигрывает забег, хотя идти‑то толком больно не то, что бежать. Затем — эпизод с переломом пальца перед стартом марафона. И снова участвует. И снова финиширует. Это похоже на какое‑то намеренное вредительство себе. Да, в книге упоминаются непростые отношения с отцом, история с матерью — возможно, это и есть внутренний источник энергии. Но всё равно хочется понять глубже. Думаю, почитаю ещё литературу про ультрабег — удивительный спорт.
Параллельно посмотрел интервью с Ядгаровым — как он привлекал внимание, бросал вызовы, бегал марафон в костюме Джокера, участвовал в забеге в кроксах. У каждого своя мотивация. Иногда смешная, иногда эпатажная, но всегда — эмоциональная. Чувствуется, что кому‑то нравится сам вызов, кому‑то — внимание, а кому‑то — эксперимент.
А у меня, похоже, работает любопытство.
В какой-то момент обычная ходьба стала слишком простой — монотонной, предсказуемой. Аудиокниги во время ходьбы какое-то время выручали, но сейчас сложнее стало найти хорошую. Теперь похудеть не стоит задача и хочется чего-то еще... В беге нравится преодолевать те же расстояния быстрее. Больше настроек по самочувствию. Даже могу бегать в тишине и только слушать дыхание. Кстати, заработал ачивку: уже преодолел 500 дней с закрытием всех колец активности
И вот думаю: если у меня сработало любопытство, то, может, и у других спортсменов — тоже? Просто у каждого оно проявляется по‑своему.
Sibarit87, Это да, он и говорил, что марафон около 2:30:00 пробегал, что на длинных дистанциях скорость не так важна. Но он выходил на старты со сломанным пальцем и голеностопом, когда уже был достаточно известным. Вот это я не пойму, зачем?
И только, когда умирает мать, уходит жена, которая подала в суд на дележку его дохода, он задумывается и сходит с дистанции. Как он описывает в книге: идет просто купаться на маршруте...
а вот ролик про паренька снимали
https://www.youtube.com/watch?v=r7hmrX_rTKQ&t=305s
побежал марафон на Оймяконе, они даже вырезали в конце, где девочка говорит: "я пережевала, что папа умрет", хотя он не суператлет и не профессионал. Просто, какая внутренняя игра не совсем здоровая с этими испытаниями себя
IvanG212, это все для кайфа, на канале "бег вреден" много таких материалов с бегунами которые кайфуют то бега ещё и деньги этим зарабатывают
IvanG212 @ 02.12.25Но он выходил на старты со сломанным пальцем и голеностопом, когда уже был достаточно известным. Вот это я не пойму, зачем?
Именно потому что он профессионал и это его работа. То есть он вот прям стартами зарабатывает. За приезд, призовые. Он не стартует - он не зарабатывает. А бегун на длинные дистанции может стартануть от силы 3 раза в год. Ну и прикинь один раз не стартовать.
Ты посмотри какие это годы. Там ведь не было еще толком соцсетей, где прокачав медику можно зарабатывать уже на сделанном имени. Он пропустил старт - есть риск, что его стали забывать. Есессно были какие-то рекламные контракты, но рекламодателям ты интересен пока хорошо выступаешь.
Понятно, что дело не только в деньгах. Есть и амбиции. И характер. Профикам выступать с травмами не привыкать. Но я полагаю, что финансовая составляющая точно не меньше половины мотивации занимает.
Sibarit87, тот забег из книги, где он бежал с травмированным голеностопом, был в 2007-м. На тот момент он уже был очень известным атлетом. Не знаю, какие условия у него были по контракту, но риски там куда серьёзнее: можно не только сорвать сезон, но и получить долгую реабилитацию, в худшем случае — потерять работоспособность конечности.
И вот что интересно — кто вообще мешает просто стартануть и в нужный момент сойти с дистанции? Но всё подаётся так, будто это норма, будто на это нужно равняться. Мол, посмотрите: сверхчеловек, превозмог, вышел, пробежал. А по факту — ничего здорового в такой модели поведения нет.
И я всё больше склоняюсь к мысли, о которой написал выше sabantyu, здесь скорее речь о том, что ради "кайфа" люди ищут состояние, похожее на действие естественных "наркотиков". Ты ловишь эйфорию, и в какой-то момент здравое объяснение исчезает — остаётся только тяга к этому состоянию😊
Если есть книги какие интересные по теме бега, буду благодарен рекомендации
давно не было здесь рецептов, которые мне помогли похудеть на 50 кг и помогают держать форму))
главное найти меню, которое будет всегда в радость и не приедается. Для меня одним из таких рецептов является заливное😋
Грудку отвариваем, я беру где-то 1.5-2 л воды. Хватает на 3-4 порции хороших
разрываем мясо на волокна
набухиваем желатин на 2 л воды 4 ст. ложки
еще для вкуса добавляю сухой бульон. Нашел на маркетплейсе без соли, а также данного производителя увидел в "Перекрестке". Есть аналоги, но там соли много в составе...
Смешиваем получившийся бульон и желатин. Распределяем по формочкам и даем остыть
отправляем в холодильник и все...сытно, мало калорий и быстро готовить😊
можно украсить консервированным горошком. Отварить морковь и порезав на колечки добавить к заливному. Также добавлял вареное яйцо. Не знаю, я балдею от этого блюда))
vsebudet, Да, прикольный тип🤣 где он откопал эту гурманку))
так как в рекомендациях написано рецепты, а в посте поделился только одним решил исправить и добавить рекомендацИю канала
очень помог разнообразить низкокалорийное меню вот этот канал
хороших и вкусных дней😋
Это да. Но когда пробегаю. Понимаю что есть ещё силы, и мог пробежать быстрее.