Iggy @ 7.10.2014
Julio, привет! Не мог бы ты озвучить свои мысли по такой ситуации: у меня есть квартира в России, но я решил, что в ближайшие год-два сменю страну проживания. Соответственно, нужно продавать. Делать это сейчас, когда бакс по 40 рублей и вообще всё плохо или ждать, когда устаканится? Просто есть ощущение, что будет только хуже: рубль провалится еще больше; рынок недвижки рухнет, потому что не будет доступных кредитов; возможно запретят или ограничат хождение валюты. То есть карета превратится в тыкву. Спасибо.
Я очень скептически отношусь к перспективам российской экономики.
И думаю, что мне очень легко будет объяснить покеристу, почему это так.
Покеристы,как никто другой умеют мыслить вероятностями и жить диапазонами :)
Например, взять цену на нефть. Очевидно, что экономика России очень сильно зависит от цены на нефть. Я могу сходу назвать десяток вероятностных причин, по которым цена на нефть продолжит свое падение.
А возможные причины для роста цены на нефть - одну, максимум две (какая-то будущая серьезная война, например, Израиль - Иран)
И так во всем, во всех отраслях экономики, куда не глянь.
Произвол чиновников. Я считаю , что чиновники в России обирают и гасят любой частный бизнес, на всех уровнях - от захолустных городишек и палаточников до масштабов страны (юкос, руснефть, афк система).
И могу назвать десяток возможных причин, почему этот произвол и беспредел будет усиливаться.
И не могу не назвать ни одной причины, почему этот произвол пойдет на убыль. Кроме совсем фантастических - прилетят зеленые человечки с марса и наведут порядок.
По каждому из экономических параметров , а их наберется десяток другой, я могу назвать десяток вероятностных причин , почему этот параметр в ближайший год-два ухудшится. И одну-две причины , почему этот параметр улучшится.
Все это приводит нас к жутко отрицательному диапазону российской экономики.
Ну то есть разложим состояние российской экономики через 2 года на дипазон.
Минус 10 = означает полный крах и коллапс.
Минус 5 = серьезное ухудшение и серьезные проблемы.
0 - состояние экономики не изменится.
Плюс 5 = серьезное улучшение
Плюс 10 = прорыв, качественный скачок.
Тогда диапазон российской экономики, считаю, что выглядит вот так = от минус 10 до плюс 2.
С серединой диапазона на минус четырех.
Почему я так серьезно зациклился на экономике?
Потому что считаю - цены на жилье будут идти вслед за ней.
Поэтому я прогнозирую падение цен.
Это с экономической точки зрения.
Но есть еще теория игр, куда можно неплохо разложить твой случай.
Ведь ты собрался через какое-то время уезжать, поэтому я предполагаю, что тебе хочется продать квартиру до отъезда. То есть за вполне ограниченный промежуток времени.
Ты не можешь ждать вечно, т.к. тебе тяжело будет продавать, уехав.
Или ты рассчитываешь на деньги от продажи квартиры, которые помогут тебе купить жилье там или продержаться какое-то время
Поправь меня, если мои предположения ошибочны.
Следовательно, ты можешь продать квартиру или сейчас, или (условно) через год, когда будешь уезжать.
Итого у нас получается простейшая матрица исходов 2 на 2.
1 = ты продал квартиру сейчас
2 = ты продал квартиру через год
А = цены на недвижимость за год упали
В = цены на неджвижмость за год выросли
1А = очень хорошо.
1В = не очень хорошо, но терпимо. Если ты раздумываешь о продаже квартиры сейчас, значит, сегодняшняя цена тебя устраивает в абсолютном значении. Ты продашь квартиру по приемлемой цене, но недополучишь прибыль.
2В = очень хорошо.
2А = очень плохо. потому что цены могут упасть значительно, и сумма станет для тебя неприемлемо низкой.
Собственно, как многие догадались , я описываю тут максиминную и минимаксные стратегии.
Всегда их путал , кто из них кто.
Ты можешь сам для себя определить ценность вариантов 1А, 1В, 2А и 2В, но по совокупности , как мне видится отсюда твоя ситуация, вариант 2А категорически плох.
Поэтому я выбираю стратегию 1.
С приветом, Ху.
У меня было 20 долл и я играл пло2.
Потом дошел до 50 долл и перешел на пло5.
Сейчас у меня 170 д и я начинаю подмешивать пло10, куда окончательно перейду, если пробью 200 долл.