Khishtaki @ 19.8.2016
Я смотрю на это иначе. Ты привёл некое утверждение из Википедии. Я возразил, что оно интуитивно кажется мне ложным и бездоказательно я принять его не готов. Так что бремя доказывания на тебе, а я и должен придираться к твоим моделям, я-то никаких жёстких утверждений ( *все* популяции и т.п.) не делал:-)
Не хочешь к своим утверждениям применить такую же строгость? Например, к утверждению, что для объяснения усыновления чужих детей достаточно механизма группового (межвидового) отбора. "Что ещё тут объяснять" и т.д.
Или вот к этому утверждению: "Например, "ген читинга" может быть рецессивным, а "ген альтруизма" - доминантным. И будет прекрасное устойчивое равновесие (лень считать, но оно
явно уравновесится где-то на 60/40 или 50/50)".
Когда ты вызвался построить примитивную матмодель, ты же явно предполагал, что это будет несложно? Но почему-то это не получилось, и по идее это должен быть тревожный звоночек для твоей интуиции в этом конкретном вопросе.
Если к своей интуиции не применять строгость, хотя бы сравнимую со строгостью, которая применяется к противоречащим ей утверждениям, то это просто закрывает дорогу к исправлению ошибочных интуиций.
Ну и если, по словам Дениса, "у эволюционистов идут интересные баталии в попытках объяснить факт усыновления" - уже одно это значит, что очевидные объяснения в две строчки не работают. Не дебилы же они там все, что до группового отбора не догадываются. Если уж даже мне когда-то это объяснение первым в голову пришло
.
Upd. Мне действительно тоже сначала казалось, что группового отбора достаточно для объяснения альтруизма. И я не питаю никаких иллюзий относительно своей способности самостоятельно догадаться о том, что это объяснение неудовлетворительно и почему. Вся моя "заслуга", если это можно так назвать, была в том, что когда я пару встретил утверждение, что эта теория недостаточна, то не стал искать ошибки в теориях учёных, а просто примкнул к научному мэйнстриму.
Гена же два (при половом размножении). Поэтому множества "носители гена А" и "носители гена Б" - это не неперескающиеся дополняющие множества, а пересекающиеся, притом на неустановленную и переменную величину!
Я это изначально включал в свои рассуждения, а ты этим пренебрёг, потому я твою модель и не мог понять (т.е. отдельные утверждения понимал, а как они связаны с нашим случаем - не мог).