Комментарии к колодцу Феруэлла

824
Статистика
Статистика
824
  • 500+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
В этой теме обсуждаются посты из колодца Феруэлла.
Если вы хотите задать ему новый вопрос, напишите его в колодце
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-280
  • Постов
    49,954
  • Просмотров
    12,995,614
  • Подписок
    824
  • Карма автора
    +26,477
1 2156 2157 2158 2159 2498
  • Ai'r'r170, и чо?
    Ответить Цитировать
    384/490
    + 0
  • iDontCare,

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, который позволяет лишать гражданства России иностранцев, осужденных по «террористическим» и «экстремистским» статьям УК. За документ проголосовали 409 депутатов, против не выступил никто. Трансляция ведется на сайте Думы.

iDontCare @ 19.7.2017
    Khishtaki, Депардье терактов пока не успел совершить, а там именно такие основания.

Экстремизм- не обязательно террористическая деятельность
    Ответить Цитировать
    247/407
    + 1
  • Кто нибудь может внятно объяснить, что такое экстримизм? Где рамки?
    Ответить Цитировать
    54/65
    + 0
  • Ai'r'r170, ну так ойпт! Депардье - не экстремист (пока еще), а Соколовский - не иностранец.
    Ответить Цитировать
    385/490
    + 0
  • slowflake @ 19.7.2017
    Кто нибудь может внятно объяснить, что такое экстримизм? Где рамки?

В милиции разберутся.
    Ответить Цитировать
    132/166
    + 11
  • Интересная дискуссия между Мовчаном и Мироновым по поводу предложенной Навальным минимальной зарплаты в 25000.

У меня, если честно, когнитивный диссонанс от Мовчана. Вроде бы куча всяких регалий и больших должностей в анамнезе, и одновременно он на голубом глазу записывает налоги в расходы(!!!) бюджета, а к восьмому абзацу забывает о том, что написал во втором. Политика - убийца разума? Или дело в том, что почти все его должности были в трейдинге, а дальше смотри Канемана...

Интересно, ответит ли он Миронову. Может это я что-то неправильно понимаю, и он всё это объяснит.
    Ответить Цитировать
    452/569
    + 5
  • БоевойСлон, а что тебя удивляет? Ужасное качество местного образования и неуважение к научному знанию?
    Относительно приличные экономисты стали появляться в России хоть сколько нибудь широко только последние лет 5. Приличные - это значит способные претендовать на получение PhD в престижном профильном ВУЗе. А "широко появляться" - это значит дай бог штук 5-10 в год вся страна таких готовит.

Все остальное - полный трешак с той или иной степенью приближения к Хазино-Глазьеву. Тем более, возраста 40+ и без осмысленных научных публикаций.
    В правительстве еще есть приличные люди, уважающие экономику как науку. А вот в оппозиции я таких не припомню.
    Но это и понятно, ведь экономика в России - это гуманитарная область знаний со всеми вытекающими.

P.S.: Единственное, что хоть как-то прощает Мовчана - это отсутствие формального экономического образования.
    Сообщение отредактировал paravozek - 20.7.2017, 4:53
    Ответить Цитировать
    335/522
    + 2
  • БоевойСлон,
    Мовчач зачастую не понимает о чем говорит и имеет поверхностные знания даже в том самом трейдинге.
    Недавно комьюнити орнуло с его статьи на fb (тыц - статья дичь, в серьез не воспринимайте), там например используются "наносекунды" в высокочастотном арбитраже, это примерно как сказать, что среднестатистический автомобиль ездит со скоростью 100 000 км/час, более первой космической скорости на Сатурне, угу.
    Дичь полная, но написано-то с каким умным видом. Сам он портфельщик, а не трейдер - это примерно как мттшник по 30$ анализирует игру регов нл 1к.
    Ну любит человек экстраполировать рандомные линии между парой известных ему точек на плоскости информации, почти у всех такой грешок есть, чего уж там.
    Не стоит его в общем слишком серьезно воспринимать.
    Ответить Цитировать
    19/36
    + 2
  • paravozek @ 20.7.2017
    БоевойСлон, а что тебя удивляет? Ужасное качество местного образования и неуважение к научному знанию?
    Относительно приличные экономисты стали появляться в России хоть сколько нибудь широко только последние лет 5. Приличные - это значит способные претендовать на получение PhD в престижном профильном ВУЗе. А "широко появляться" - это значит дай бог штук 5-10 в год вся страна таких готовит.

Не оспариваю, что Мовчан пишет странную фигню (сам слежу за их дуэлью и так же считаю), но маленько забаттлю по фактам.
    А что, шикагский университет (который оба закончили - и Мовчан, и Миронов, но разные специализации) уже не котируется?
    Ответить Цитировать
    386/490
    + 0
  • Навальный, конечно, правильно делает, что толкает такие популистские идеи. Наш народ схавает, нет соменинй, и пиар удастся на славу. К сожалению, если идти с идеями экономических реформ, которые реально необходимы стране, особо сторонников не приобретешь, учитывая среднюю нашу образованность. В подобном популизме и должна сейчас заключатся его основная тактичка. Он же прекрасно понимает, что выиграть выборы, у него шансов нет, а значит никакую минимальную зарплату в три раза повышать в реальности не придется. Экономика - не точная наука, и можно выдумать кучу аргументов, почему такой подход сработает. Но в серьез считать, что можно просто взять и поднять минимальную зарплату в три раза, и это только незначительно скажется на инфлиции, особенно в российских реалиях, абсурдно.
    Ответить Цитировать
    55/65
    + 6
  • Пока вроде никто не постил:

"Быть или"

Тут очень любят поспорить на темы освещаемые на этом канале.
    Это один из лучших контентов, что я видел, как по форме, так и по содержанию.
    Ответить Цитировать
    20/36
    + 4
  • iDontCare, Университеты - это вообще ни о чем, на мой взгляд.

Впрочем, я как ни странно, склоняюсь к тому, что установление минимальной зарплаты в 25 т.р. - это плохая идея. Но я не экономист, а мое мнение основано на чтении статей Юдковского, где он критикует идеи высокой минимальной оплаты труда в Америке.

Так как зарплата - это баланс между спросом и предлжением, и если люди готовы работать за 10 т.р. - невозможно будет заставить работодателя платить 25. Он либо будет требовать откатов, либо создавать рабские условия труда и полностью урезать весь соцпакет. То есть дело не в том, что справедливо или нет платить 10 т.р., а в том, что если это эквилибриум между спросом и предложением, то его нельзя насильно изменить, как нельзя удерживать рост цен в магазинах запретами.

Поэтому решение должно быть в том, чтобы развивать экономику страны и создать условия, чтобы эквилибриум оплаты труда сместился на более высокую цифру.
    Сообщение отредактировал feruell - 20.7.2017, 16:53
    Ответить Цитировать
    3572/4355
    + 31
  • feruell, можно уменьшить налоговую нагрузку на работодателя, сейчас зп на руки это примерно 50%, а 50% налоги. И эти деньги утекают в чёрную дыру под названием "бюджет".
    А компенсировать это увеличением налогов на сырьевые компании, чтобы отбить у них привычку ложки по 100 т.р. в вертолеты покупать.
    Одно дело обсуждать увеличение минимальной зп с 25 до 35, другое с 10 до 25. 10 это просто позор, на них жить нельзя, только выживать.

Если у тебя в городе на 50 тыс. человек 1 завод, естественно люди будут готовы работать за 10 тыс. Выбора нет.
    Ответить Цитировать
    30/39
    + 15
  • feruell @ 20.7.2017
    iDontCare, Университеты - это вообще ни о чем, на мой взгляд.

В каком смысле?
    Позиция университета в рейтингах явно же сильно коррелирует с интеллектом и знаниями в профильной области выпускников. Особенно если речь про точные науки.

feruell @ 20.7.2017
    Так как зарплата - это баланс между спросом и предлжением, и если люди готовы работать за 10 т.р. - невозможно будет заставить работодателя платить 25. Он либо будет требовать откатов, либо создавать рабские условия труда и полностью урезать весь соцпакет. То есть дело не в том, что справедливо или нет платить 10 т.р., а в том, что если это эквилибриум между спросом и предложением, то его нельзя насильно изменить, как нельзя удерживать рост цен в магазинах запретами.

Эмм в большинстве развитых стран есть минимальная зп (определяемая не рынком, а законом), нет рабских условий труда и массовых откатов, есть соц пакет.
    Ответить Цитировать
    182/228
    + 1
  • ConstOr, ну в этих странах есть также развитая экономика. Я не хочу сказать, что минимальной оплаты труда не должно существовать в принципе, я просто говорю, что ее нельзя взять и повысить в два с половиной раза быстро.

Во всяком случае, это мое ощущение от чтения умных людей.
    Ответить Цитировать
    3573/4355
    + 9
  • Shootnick88 @ 20.7.2017
    Одно дело обсуждать увеличение минимальной зп с 25 до 35, другое с 10 до 25. 10 это просто позор, на них жить нельзя, только выживать.

Безусловно. Вопрос идет о том, можно ли это изменить законом о минимальной оплате труда. Есть сомнения в этом.
    Ответить Цитировать
    3574/4355
    + 1
  • slowflake @ 20.7.2017
    Но в серьез считать, что можно просто взять и поднять минимальную зарплату в три раза, и это только незначительно скажется на инфлиции, особенно в российских реалиях, абсурдно.

Видимо тексты Мовчана и рассчитаны на тех, кому и так всё понятно, поэтому о качестве или хотя бы взаимной непротиворечивости аргументов можно не заботиться. Я же не могу так сходу вынести своё суждение, поэтому наивно рассчитываю на аргументацию получше.
    Ответить Цитировать
    453/569
    + 2
  • feruell @ 20.7.2017
    Поэтому решение должно быть в том, чтобы развивать экономику страны и создать условия, чтобы эквилибриум оплаты друга сместился на более высокую цифру.

Мне думается, это всё возможно (при отсутствии регулирования нижнего порога з/п со стороны государства) только в утопии, где у людей отсутствует алчность по определению. Все-таки мем про капиталиста и 300% прибыли не на пустом месте родился.
    В реальном мире пока что наибольшего успеха добились социальные государства, стремящиеся сократить экономическое неравенство, которое вроде как является серьезным тормозом развития страны.
    Ответить Цитировать
    387/490
    + -1
  • БоевойСлон, Не хочу вдаваться в глубокую дискуссию, т.к. это отнимет слишком много времени. Да и вообще не вижу смысла обсуждать эту идею всерьез. Это же чисто Нью Васюки. Ничего этого не будет при текущем режиме. А когда (если) режим сменится, ситуация в стране будет намного хуже чем сейчас. И примерять подобное решение нужно будет совсем на другую модель.

Но ферруэл, по-моему, как раз назвал основную причину - согласие людей работать за ту зарплату, которая есть сейчас.

Невозможно заставить принудительно неидеалогизированного человека добровольно отказаться от значительной части своих доходов в пользу других. Увеличивать придется не только минимальную зарплату, но и все остальные. Помимо уже указанных способов компенсации потерь предпринимателем, есть еще один очевидный метод - поднятие цен на свои услуги/товары. Это будет оправдано, поскольку спрос возрастет благодаря увеличению доходов граждан. Когда это произойдет, придется включать станок, т.к. все расходы бюджета возрастут пропорцианально росту цен. Может быть на короткий период, уровен неравенства между самыми богатыми и самыми бедными действительно снизится. Но в конечном итоге (довольно быстро) экономика придет приблизетельно к тому же самому балансу, что и сейчас, только с сильно обесценным рублем. Если пытаться решать проблему госрегулированием цен, можно забыть о каком-либо развитии экономики.

ПС: у меня есть экономическое образование, но оно получено в России, поэтому можно считать, что нет:)
    Сообщение отредактировал slowflake - 20.7.2017, 16:41
    Ответить Цитировать
    56/65
    + 1
  • #Музыкальнаяпауза

Ответить Цитировать
    388/490
    + 7
1 2156 2157 2158 2159 2498
11 человек читают эту тему (11 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.