БоевойСлон @ 18.8.2016
Кстати, я не очень понял, как ты получил цифры для самцов. Разве там не будет 100% читеров? У самок в твоём примере ХХ или ХY?
ХХ, но не суть, я не спорю, что это достаточно умозрительная модель.
Я тут как раз подумал, что в реальной жизни наверное как раз и влияют не чисто генетические факторы. А, например, альтруизм "просыпается" у уже успешных особей (которые условно говоря "могут себе его позволить без ущерба для выживаемости собственного потомства", или, например, уже достаточно своего потомства принесли). Или наоборот, работает половой отбор ("несмотря на то, что эгоисты в среднем более успешны, самки отдают некоторое предпочтение альтруистам"). Или что-то в этом роде.
С моделью что-то не получается, но всё равно пока останусь при своих. Мне не очевидно, что даже с перевесом одного гена над другим в популяции равновесие обязательно сойдётся только к значениям 100/0. Может быть ты сможешь построить модель, доказывающую твой тезис?
Легко убедиться, что в данном случае если читеры имеют преимущество в размножении над альтруистами, то в каждом следующем поколении доля гена читинга будет возрастать.
Может, тебе просто из школы запомнились примеры равновесия фенотипов. Но в тех примерах речь шла о генах, которые не дают преимущества для размножения.
Бывают варианты, которые дают равновесие без вытеснения одного из генов, но для этого нужны очень специфические условия типа преимущества гетерозиготных особей (с парой различных генов) над гомозиготными. Если же один ген даёт безусловное преимущество в размножении (является "доминирующей стратегией"), то он всегда стремится к 100% фиксации.