Длинный пост, поэтому решил отложить его на утро.
barbeysize @ 4.7.2017
человек в воде (за вычетом и/или с поправкой на вязкое трение) или человек на льду (проекция - как двухмерное приближение) вполне годятся, чтобы "чувствовать" невесомость.
Много ты в своей жизни провёл времени под водой или на льду? Думаю, если тебя "поселить" на лёд на несколько недель, то это сильно изменит твои представления о том, что на нём возможно сделать.
barbeysize @ 4.7.2017
0:46-0:47 поворачивается всем телом налево (голова, торс, руки, колени) 0:48-0:49 начинает поступательно вытягиваться всем телом (от ног, а не от центра масс тела) вперед, кладет предмет 0:49-0:50 поворачивается всем телом обратно без! видимого толчка (рука с предметом) и останавливает движение полностью в нужной точке
Ответ:
Вот
статья в википедии о переворачивании кошки. Честно признаюсь, что я всё равно не понимаю, как она это делает :) Но одно я могу понять - в каждый момент общая угловая скорость кошки равна нулю, и тем не менее она переворачивается.
Теперь к эпизоду. Во-первых, на 0.44 видно, что чувак касается левой рукой какой-то стойки и скорее всего чуть-чуть от неё отталкивается, получает небольшое ускорение назад и против часовой стрелки. Во-вторых, в момент поворота налево его левая нога выдвигается вперёд по отношению к правой, и сам он немного скручивается, т.е. его верхняя часть вращается против часовой стрелки, а ноги - по часовой. Ноги при этом находятся дальше от оси вращения, поэтому им нужно меньше движения, чтобы компенсировать движение верхней части.
Того, о чём ты говоришь на 0.48-0.49, я не вижу.
Затем он делает обратный поворот аналогичным образом. Теперь уже левая нога движется чуть вперёд, правая чуть назад, а верхняя часть тела поворачивается направо. Его общая угловая скорость, как в статье про кошку, всегда почти нулевая, всё его "движение" - это по сути смена позы в пространстве, поэтому он в любой момент может это движение остановить. Я согласен, что в его исполнении всё это выглядит очень уж легко и непринуждённо, но он живёт в этих условиях, его тело уже привыкло делать это всё автоматически. Семилетним детям достаточно несколько дней "тренировок", чтобы научиться раскачивать качели из почти неподвижного расстояния, хотя "физически" описание этого процесса довольно таки сложное, угловая скорость берётся как будто из ниоткуда.
barbeysize @ 4.7.2017
другой эпизод 1:05-1:10 мужик в центре ни за что не держится и всемтелом от колен и выше совершает поступательные движения вниз вверх - это не "лягушачье" от центра масс движение в замкнутой системе. тут сто пудов нарушается закон сохранения/изменения импульса.
Ответ:
Тут честно скажу, что мне тяжело хорошо рассмотреть эти движения. Перед этим эпизодом запись прокручивается вперёд-назад, после него начинается какое-то непонятное мельтешение. Поэтому мне непонятно, какая часть из этих пяти секунд является непрерывным отрезком оригинального видео, а какая - творчеством автора разоблачения, с монтажом и перемоткой вперёд-назад. Но даже если космонавт действительно совершает эти действия, но стоит обратить внимание, что мы не видим ни его ступней, ни пола. Мне бы казалось логичным в условиях невесомости иметь на полу П-образные петли, за которые можно было бы цепляться ногами для большей управляемости. Если он действительно за что-то внизу зацепился, то его колебательные движения легко объяснимы и даже естественны.
Разберу по собственной инициативе ещё один эпизод, который, кмк, показывает физическую безграмотность автора видео.
На 2.10 автор указывает на напряжение предплечья, как на что-то неестественное Но космонавт в этот момент как раз меняет свою угловую скорость, сначала поднимая ноги, а потом останавливая вращательное движение - и в отличие от первого эпизода здесь нет компенсирующих движений другими частями тела. Поэтому ему приходится управлять скоростью своего вращения исключительно с помощью вытянутой руки, причём с почти нулевым рычагом - рука почти на оси вращения. Попробуйте представить, на штыре закреплено 90-килограммовое бревно, и вам нужно его вращать, держась только за ручку на оси его вращения. Придётся вам напрягать руку или нет?
Но автор видео, судя по всему, полагает, что на МКС должен исчезать не только вес, но и масса с инерцией, и любые изменения скорости движения должны происходить безо всяких усилий.
Кстати, автор в конце видео всё-таки намекает, что фейком является вся МКС, а не только отдельные видео. Ты, судя по всему, так далеко не заходишь и сомневаешься только в подлинности видео. Но сам посуди, если МКС существует, то зачем НАСА париться с инсценировкой видео, когда вместо этого можно просто привезти на МКС одну настоящую камеру? В конце концов, в отправку космонавтов и обеспечение их деятельности вовлечены сотни, если не тысячи человек - они все в сговоре или неспособны распознать видео-подделку?
Т.е. в моих глазах априорная вероятность подделки видео крайне низка. Поэтому если в официальном видео труднообъяснимый для меня фрагмент, то я буду склонен считать, что это я чего-то не учел и не понял.
Такие видео можно разве что использовать в школе в качестве учебных заданий для развития минимальных навыков критического мышления. Чтобы учить людей замечать, что лажа находится не в видео, а в этих якобы "убедительных доводах". Глядишь и киселёвщины стало бы меньше.