skyfun738, Привет! А ты где учишься? Я тоже подумываю войти в АйТи.
Mamrus @ 23.04.25skyfun738, Привет! А ты где учишься? Я тоже подумываю войти в АйТи.
Здесь https://foxminded.ua/ru/
Из России и Беларуси недоступно по понятным причинам, там у них бан стран по IP.
Если ты гражданин одной из выше названных стран, но находящийся в любой другой стране на данный момент, то проблем нет. Основатель школы Сергей Немчинский родом из Москвы, поэтому политика по приёму россиян приемлемая.
Пошёл туда только из-за системы преподавания через менторинг. То есть сам ищешь информацию, выполняешь задание и к ментору приходишь с вопросами и проблемами. Задания на английском языке.
skyfun738,Понятно, спасибо. А по окончании какой документ дают - диплом государственного образца или сертификат?
skyfun738, Какую прогу посоветуешь для тренировки слепой печати? Мне б хотелось чтобы ее не нужно было устанавливать на пк и чтобы английский режим тоже был.
Mamrus @ 25.04.25skyfun738,Понятно, спасибо. А по окончании какой документ дают - диплом государственного образца или сертификат?
Лучше. Картинка в PDF
Это от моего первого курса. Прошёл, чтобы вспомнить основы. Будет примерно такой же.
Ни на что не влияет, чистая формальность. Все это прекрасно понимают. Времена дипломов закончились 20 лет назад.
Настоящий сертификат будет в голове который покажешь на собеседовании и частично в резюме.
Mamrus @ 25.04.25skyfun738, Какую прогу посоветуешь для тренировки слепой печати? Мне б хотелось чтобы ее не нужно было устанавливать на пк и чтобы английский режим тоже был.
Советую материал от того кто разрабатывал методичку и преподавал по ней ещё с 1970-х в Москве. Ничего устанавливать не надо, просто выполняешь упражнение в любом редакторе. Английская раскладка там тоже есть.
skyfun738 @ 25.04.25Советую материал от того кто разрабатывал методичку и преподавал по ней ещё с 1970-х в Москве.
Известный деятель в Штатах! Интересный рассказчик и понимащий в многих вещах. Сам смотрю Портнова года с 2015. Даже под влиянием его роликов дважды подавался на лотерею гринкард в 16-17гг. (тогда Амазоном занимался и планировал расширяться). Не прокатило...
skyfun738, что там с модемом или с новыми свиданиями в фейсбуке?
Штык @ 26.04.25skyfun738, что там с модемом или с новыми свиданиями в фейсбуке?
Всё будет. Истории ещё не настоялись толком.
За модемом поеду через неделю. Сейчас как раз просили у меня поюзать его, но чего то они засомневались успеют ли и не очень хотели расставаться с 200 песами (300 рублей). Решил не жадничать и оплатил им в подарок на последнюю недельку.
Про девушку из фейсбука ещё напишу. Завтра у нас с ней 3-я встреча. Приедет ко мне в гости на обед. Приготовлю простенькое: картошку с мясом в бульоне с поджаркой из лука и морковки. Тут так не готовят. Нарежу салатик из помидоров и огурца, а также разделаю манго с ананасом. Ещё рис сварю на всякий случай, а то некоторые местные без него обед за обед не считают.
С ней тоже не всё гладко было на этой неделе. Что-то скрывает от меня. Полагаю, что у неё был второй вариант, но похоже он отвалился. Эта девушка точно ищет пару только среди иностранцев.
Ещё были мысли, что есть ребёнок (в анкете указано "без детей") или даже местная эскортница. Я с ней настороже.
Пока кажется очень приятной девушкой и чувствуется отдача от неё.
Выбрал красивый ракурс с одного её видео. В жизни попроще выглядит, но всё равно очаровательна.
Ещё есть такая мадам в Себу, 30 лет. Мы с ней приятно по-переписывались. Если тут всё обломается то думал к ней рвануть. Выглядит как куколка.
Кто там если не женат и думает "а не сорваться ли мне на Филиппины?"
Стоп! Хватит думать, остановись. Сиди дома и пей пиво.
Вам тут не рады. Мне конкуренция ненужна 👿
Очаровательная незнакомка из фейсбука #жизнь
После того как Лин дала мне "от ворот поворот" за неделю до моего дня рождения, понятное дело я немного раскис. Только тут тот случай когда клин клином вышибают. Думал, что мне понадобится пару недель, чтобы придти в норму, но оказалось достаточно пары дней. В это же время заметил на фейсбуке приложение для знакомств в мобильной версии (сердечко на панели).
Поскольку сам тут не раз говорил, что знакомство с филиппинками через Фейсбук это один самых эффективных способов здесь (после Live-подходов), то нажал инста колл. Цель была как можно быстрее с кем-нить познакомиться и поехать вместе купаться в мой ДР. Просто чтобы не чувствовать себя одиноким. Поэтому цель была искать только девушек, проживающих в Думагете. Пока разбирался с приложухой, то натыкал в барышень и из других городов тоже.
В общем смэтчился с девушкой, о которой знал только возраст (24 года) и то что живёт тут в городе. Фото было с фигурой, но без лица. Стройная, уже отлично. Имя было странное, это оказался никнейм, как и подумал.
Она отказалась от встречи до поездки, как и от самой поездки позднее, но предложила встретиться после в тот же день.
В итоге поехал один в Дауин на своё уже привычное тихое место для купания рядом с парой дорогих домов. По возвращению в Думагете, мы с ней договорились встретиться на Бульваре.
Так как не знал как она выглядит, поэтому просто описал место где нахожусь. Она ответила, что вся в чёрном, а на её вопрос как я выгляжу, ответил, что я европеец 😄
Заметил, что подошла спортивная девушка в обтягивающем топе и шортах с голубым худи, повязанным на пояс. Поскольку натёр ногу новыми тапками, то сказал, что составить компанию на прогулке не смогу. Она провела меня в закоулок набережной на скамейку с видом на море и остров Себу, затем ушла, сказав что скоро вернётся. Думал, что буду ждать её пол часа до конца ходьбы, но она вернулась через 10 минут с двумя бутылками воды и одну подала мне. "Ни хуя себе" - подумал я себе.
Так, сидя у моря на скамейке, мы проболтали 3 или 4 часа. Она сказала своё настоящее имя J******* (будем звать её Джей).
Она рассказала, что преподаёт английский для иностранцев, в основном для детей. Работы у неё примерно на 4,5 часа с позднего вечера до ночи. Работает на китайскую компанию. Цена занятий 200 песо (300 рублей) в час. Ну а я рассказал, что у меня День Рождения и показал свои водительские права и местное ID. Предложил ей зайти куда-нить и съесть торт, но она вежливо отказалась. Далее проводил её до дома, который был недалеко. Пока шёл к себе домой, мы обменялись хвалебными дифирамбами друг с другом по поводу прошедшего свидания.
Через 3 дня мы договорились пойти в забегаловку и поесть что-нить остренькое, как она любит. Толком не нашли ничего подходящего, поэтому выбрали какой-то местный фастфуд недалеко от её дома. Ещё когда она вышла из дома, стала ко мне прикасаться и стоя в очереди в забегаловке ещё бедром прижиматься. Это не осталось не замеченным и я стал при обнимать её ещё по пути в забегаловку. Была Пасха и многие заведения не работали. Поэтому в этой забегаловке был ажиотаж. Оттуда мы двинулись в какой-то парк неподалёку и сидели там весь вечер обсуждая всё подряд. Половину из того, что она говорила я не понимал. Зато тискал все социально-одобренные места её тела и даже немного больше. Поцеловать она тогда себя не дала.
Всё было хорошо и даже утром что-то писала. А потом резко пропала до следующего дня. Мы почти не переписывались, а через пару дней она уехала в родной город на несколько дней. Тут надо сказать, что на первом свидании, она упомянула, что собирается домой только в июне и ездит редко, потому как её укачивает в автобусе. В общем не знаю, что это было, но меня насторожила такая скрытность и её не запланированные действия. В какой-то момент себя осадил, что нельзя лезть в жизнь другого человека, мы с ней знакомы то были два понедельника (с) один понедельник.
Затем у нас сорвалась 3-я встреча потому что она переезжала в другой дом, но согласилась на свидание, а потом когда уже приехал, сказала, что устала и не придёт.
Сегодня встреча таки состоялась, хотя она с самого утра писала, что плохо себя чувствует, но приедет. Потом что не приедет. Затем позвала меня покушать в центре города и вроде как полегчало. Отправил ей фото своей похлёбки из картошки и мяса, после чего она таки решила приехать. Толком ничего не поела.
Включил кино "Микки 17" на английском. Из 2-х часов фильма, мы посмотрели только половину, пока обжимались и целовались, а потом я уже титры увидел когда трусы надевал.
А не смотришь канал "Дораха-Бахато"? Там чувак в Таиланде женился и жена прям активная и дела делает и разбирается во всем.
А так , думаю как выйдешь на стабильные 5к дохода в месяц сразу появится большой выбор.
Тебя скорее всего "забраковала" семья как "неденежного".
Я бы сам даже на такой проект без стабильных 5к (ну или варианты типа 2к +100к подушка итд.) даже не рискнул бы начинать.
de_pot @ 28.04.25А не смотришь канал "Дораха-Бахато"? Там чувак в Таиланде женился и жена прям активная и дела делает и разбирается во всем.
Не смотрю. Когда тут долго живёшь, то уже не особо интересно смотреть чужие блоги про жизнь в тропиках. В целом после отъезда из РФ мало стал смотреть ютуб, фильмы и прочее. Может потому что своя собственная жизнь стала интереснее, да и времени свободного сильно меньше чем раньше.
de_pot @ 28.04.25А так , думаю как выйдешь на стабильные 5к дохода в месяц сразу появится большой выбор.
de_pot @ 28.04.25Я бы сам даже на такой проект без стабильных 5к (ну или варианты типа 2к +100к подушка итд.) даже не рискнул бы начинать.
Это что-то на очень богатом языке. Зарплата сильных мидлов и сеньоров. Для РФ огромные деньги, а для Филиппин вообще космические.
На 100k можно купить 1 гектар земли в горах и построить дом. А дальше жить припеваючи на $0,5k
de_pot @ 28.04.25Тебя скорее всего "забраковала" семья как "неденежного".
Полагаю это со мной никак не связано. Девушка максимально самостоятельная.
chup @ 28.04.25Я бы рекомендовал сразу и второй вариант прорабатывать параллельно, а потом уже делать выбор, если что. Зачем время терять
Это так дорого, что проще тут найти ещё 2 варианта, чем ради одного кататься в Себу.
Только зачем оно мне нужно? Денег итак не особо, ещё тратить их на несколько женщин одновременно.
Это я так, думал, что можно переехать туда, но точно не вахтовать между ними. Неизвестно, что там ещё за человек. Скорей всего хороший, но это неточно.
skyfun738, И какой теперь план с этой учительницей английского?
Psihopunk, ну для начала надо Микки 17 досмотреть.
Psihopunk @ 28.04.25skyfun738, И какой теперь план с этой учительницей английского?
Никакого. В том смысле, что как ни пытался заранее спланировать здоровые и прозрачные отношения, сразу всё идёт через задницу. Много раз через это проходил, ничему жизнь не учит меня-дурака.
Джей ещё похоже сама не определилась чего хочет от нашей связи. Не стал её расспрашивать, просто сказал, что если что-то беспокоит, то пусть скажет когда будет готова.
Дизель @ 28.04.25Psihopunk, ну для начала надо Микки 17 досмотреть.
Сейчас я в раздумьях. Снова звать к себе домой кажется плохой идеей. Может просто провести с ней время на набережной за поеданием пиццы, а в следующий раз смотреть по ситуации. В любом случае, если захочет близости всегда можно поехать домой. А то предложил сделать массаж при встрече (у неё спина заболела) и она что-то растерялась. В общем надо ослабить связь.
Что там у Лин?
Прошёл месяц. Немножко подглядываю за её жизнью. Трудно сказать зачем именно, то ли чтобы понять в чём было дело, то ли ищу повод разочароваться и быстрее забыть её окончательно. Я бы не стал писать этот пост, если бы не одно "НО".
На днях мне написала Элиса и просила пока не уезжать с острова, а остаться и подождать какое-то время. Переспросила когда приеду (за модемом). Ещё она меня несколько раз звала на свадьбу брата, но я отказывался, потому что я уже чужой для их семьи и не хотелось присутствовать там с грустным таблом, ещё и портить праздник Лин. А скорей всего туда ещё и Нинья приедет. Засада со всех сторон.
Где-то неделю назад Элиса мне писала, что Лин вроде как пожалела, что выпнула меня. Дословно там переводилось "детское решение", короче поспешила. Тогда я толком ничего не ответил ей, написал в духе "ясно-понятно". Даже если бы мне сказали приезжай сюда, ждём с распростёртыми объятиями, то не поехал бы. Мне надо чтобы Лин пострадала, подумала и осознала всю тяжесть своего решения. На это надо больше чем пару недель.
Как я понял, она там себе нашла чучундрика, таких же лет. Молодой, дрищеватый и бедный. С ним она гуляла и обнималась. Хотя встречаются они едва ли 2-3 недели. А на моё предложение провести время вместе спустя более полугода приездов, говорила, что я тороплюсь.
Сейчас непонятно, что у них происходит, то ли поссорились, то ли живёт далеко или приезжал просто откуда-то.
Нашёл его на FB, интересно же кем меня заменили. У обоих грустные сторисы про расставание, только непонятно, временное или постоянное.
Тем временем Лин запостила в фейсбуке, что находится в поисках денег и у неё с ними очень плохо. Этот малыш не в состоянии её обеспечить, что скорей всего и порождает проблему "рая в шалаше". На словах оно здорово и красиво, а в реальности потом будет грустно.
Короче, у Элисы видимо есть какой-то замысел. Связан ли он с Лин пока точно неизвестно, вроде как должен быть по логике вещей, иначе зачем мне чего-то ещё ждать. По крайней мере у неё сейчас больше всего информации о каждом из нас.
Предвижу логичный вопрос, а на фига она мне, если есть Джей, с которой могу поболтать спокойно на английском и интим доступен. Но как я писал в предыдущем посте, с Джей тоже ещё вилами по воде писано. В первую неделю нашего с ней общения даже забыл про Лин и за модемом уже не очень хотелось ехать. А после секретов появились мысли, что может нестоит спешить и сжигать все мосты, авось ещё пригодится. Тем более усилий никаких прилагать пока не требуется, просто ждать когда ситуация сама собой разрешится.
Мозгами я за Джей, а вот сердцем пока ещё за Лин.
skyfun738, блин бро ей 13 лет у меня дочери столько и там в голове что угодно, но точно не какой-то здравый и взрослый анализ ситуации, какой ты ей пытаешься присвоить. Хз не очень понятно зачем вообще в это ввязываться еще с таким потребительским отношением. Конечно, было бы интересно следить за всей этой драмой, но чисто по человечески просто забудь и выбрось из головы. Азиатки да и новое поколение и так жутко инфантильные, у меня жене 30 в этом году, а все еще ставит статусы в вацапе, когда поругаемся, так что там и стараться не придется, чтоб мозги повыносили тебе, даже те кто взрослее
12 задание. Djangogramm #айти
На это задание потратил 3 месяца и 1 неделю, с 15 января по 21 апреля. Поверьте, оно объёмное и непростое. Состояло задание из 2-х частей, но ментор мне дал ещё 3-е - контейнеризация.
1 часть. Сайт на фреймворке Django.
Django - создавался для американских новостников. Там ощущается объём и тяжеловесность в отличие от фреймворка Flask на котором делал 4 задания. Задание было написать приложение подобное Instagram, поэтому его назвали Djangogramm. На сайте пользователи могут писать посты, загружать в них картинки, добавлять теги, ставить лайки.
Сайт должен состоять из нескольких приложений: встроенных и самостоятельно написанных. Тут к встроенному приложению по администрированию сайта (админка), добавляется ещё приложение по созданию и управлению пользователями, но поскольку у всех есть свои потребности, то модель пользователя можно расширять и вписывать свои поля для базы данных.
Очень много чего надо прописывать в отдельных файлах:
1. Модели для базы данных
2. Шаблоны HTML-страниц
3. Формы которые пользователь будет заполнять при регистрации, логине, написания постов
4. View - это то какие данные будут отображаться на странице
5. URLs - пути в которых расположены вэб-страницы на сайте
Кроме этого, там ещё писал генератор фейковых данных для заполнения базы данных, учился работать с миграциями (обновление структуры базы данных).
2 часть. Контейнеризация проекта с помощью Docker.
Думаю многие слышали, что это такое кто хоть немножко читал о программировании помимо основ языка. Вкратце, это виртуальное окружение проекта, где помимо библиотек и своей версии языка программирования, ещё своя операционная система. Всё это можно перенести на любое железо, поэтому будет работать не только у тебя на ПК Intel 11k с Windows 11, но и у соседа Васи на ноуте Ryzen 5 с Archlinux. Кроме того количество контейнеров можно увеличить, благодаря чему оперативно повысится производительность при растущем количестве пользователей твоего сервиса.
В Docker пишется 2 файла: Dockerfile и Docker-Compose. В Dockerfile прописываются: операционная система, тайм зона, создание пользователя, установка языка программирования и необходимых библиотек, копирование и запуск проекта внутри контейнера. По сути это скрипт.
Docker-Compose это тоже скрипт, только к Dockerfile он добавляет ещё контейнеры с БД (например PostgreSQL) и веб-сервер (как правило Nginx). Сюда можно ещё добавить кэширование (а-ля Redis), брокер сообщений (тот же Kafka) и так далее. Для этих дополнительных контейнеров уже существуют образы на Docker-Hub, поэтому под них писать отдельные Dockerfiles ненужно.
3 часть. Развёртывание сайта на сервере.
Для такой ёмкой фразы уже есть короткий англицизм - Deploy. В задании развёртывать мне предлагалось на выбор из трёх облаков от Амазона, Гугла и Майкрософта.
Выбрал Amazon Web Services (AWS), так как по моим субъективным наблюдениям о его использовании слышал чаще всего.
Суть проста как 2 пальца:
1. Создаёшь аккаунт на AWS
2. Выбираешь настройки под создание своего сервера под бесплатный лимит
3. Создаёшь пару ключей SSH и устанавливаешь к себе на ПК
4. Запускаешь сервер и запоминаешь публичный IP адрес
5. Подключаешься к серверу по IP через терминал со своего ПК
6. Обновляешь библиотеки Linux на сервере
7. Устанавливаешь Docker и Git
8. Создаёшь asses token (пароль доступа с ограниченными правами) в GitLab для сервера AWS
9. Подключаешься с сервера AWS к GitLab и перекачиваешь проект с репозитория
10. После всей этой ебанины запускаешь контейнеры
Про простоту конечно же напиздюнькал. Спасибо "Copilot", благодаря его инструкции, уложился в несколько дней, а не лет.
После всего этого колдовства мой сайт всё ещё выглядит как говно, потому что он про бэкэнд, а не фронтэнд. Картинки с него постить не буду, так как там не на что смотреть неспециалисту. Адрес сайта тоже не буду публиковать, а то уронить его проще паренной репы.
Programming course completed 50%
P.S.
Как же долго я ждал "экватора" в обучении (1 год и 5 месяцев)
До 18 задания включительно буду ползти в том же темпе
19-е задание опционально (можно пропустить)
20-24 задания по FastAPI. Начиная с 21-го выглядят коротенькими
Рассчитываю закончить за 1 год