Ну и описание на главной.
prom, да не, думаю просто что это не особо интересная тема для большинства и сложно что то придумать. Хотя можно было бы покреативить на тему распиздяйства и низкого уровня "общих" знаний и результатов по егэ. Хз, я думаю скорее всего не удержалась, и за год наверняка ляпнула что то относительно категоричное на эту тему. Тогда бы заголовок был бы веселее
чат гпт, пожалуйста придумай название для этого текста:
"Вот и пришли результаты последнего основного экзамена (обществознание). ....... Хотя мои ощущения/ожидания не поменялись (ну кроме мнения на счет сочинения по русскому). Поэтому возможно и не напишу "
============
Мне больше всего подходит такое название:
ЕГЭ позади: 279 баллов, выдох и новые планы
Еще варианты по настроению:
Нейтрально:
«Итоги ЕГЭ: можно выдохнуть»
С гордостью:
«98 по обществознанию и высокий шанс на бюджет»
Более личное:
«Последний экзамен, большие баллы и долгожданное спокойствие»
С лёгкой драмой:
«Ожидание, нервы и 98 баллов по обществу»
Для поста в соцсетях:
«Поступление почти у цели: итоги основных ЕГЭ»
Как видим, для ленты был выбран вариант "С гордостью"
Lisenook @ 23.06.26Но результат я считаю отличный, общество сдал на 98. Жаль немного не дотянул до 100, там при поступлении доп льготы +выплата. Итого 270 за 3 основных, плюс по области +9 баллов (итого 279) за личные достижения (золотой значок гто, волнтерство, олимпиада). Для мск у каждого вуза свои особенности, да и олимпиада отваливается поэтому только +1-5 балов допом будет. Считаю шансы поступить на бюджет высокими.
Офигительный результат. Как готовился?
У меня двоюродный брат с личными репетиторами по каждому предмету сдал на 75 русский, 72 математику. На бюджет, естественно, в Москве не попадет.
Lisenook, поздравляю с таким фантастическим результатом! Я сам готовил одно время к ЕГЭ по обществознанию, из всех учеников один только получил 89 баллов, мой вклад был минимальный, у парня отличная память (знал тогда уже 3 языка) и светлая голова.
Azi, до 9 класса пинал балду в школе со средним баллом 2.55 почти по всем предметам. Правда пинал ее в одной из лучших школ города, да и много пропускал из за соревнований и сборов. Считал что экзамены в 9 классе сдаст легко на 4-5. Потом весной пришло понимание что ту же математику он даже на 4 не вытягивает, попросил помочь, пришлось объяснить ему пару заданий, дотянули до слабой 4. По другим предметам тоже немного подсказала, но осилил сам за пару месяцев на 4-5.
В 10 классе отправили его к репетитору чтобы хоть азы геометрии заложить, ходил раз в неделю почти весь учебный год. Пересмотрел свои взгляды на оценки, вытянул все предметы на 4. Летом сам нашел себе хорошего репетитора по русскому и тоже раз в неделю ходил, оплачивал тоже сам из своих заработанных. Потом в начале лета купили ему годовые онлайн курсы в Школково по всем предметам (тут тоже треть суммы он из своих докинул).
Летом начал проходить их летний интенсив. Когда мы с мужем уехали в отпуск, забил и сильно отстал и на фоне этого совсем морально сдался. Потом вместе с ним весь август учились планированию нагрузки. В течении года ещё раз 7 пересматривали учебный план, потому что он постоянно отставал и висела куча долгов по заданиям и пробникам.
В конце мая подошёл и попросить помочь, так как мы еще летом смотрели вузы и примерно прикинули что надо около 270 набирать. А у него не получалось, по русскому редко писал пробники на 80+, по обществу уперся в планку 90. И что делать не понимал. Пришлось стопнуть катку и опять ему немного помочь. Ток по математике были относительно стабильные 88-92.
Я всегда считала планирование и работу с информацией своими сильными сторонами, так что мы с ним за пару дней все разложили по полочкам. Ну а дальше моя задача была ток немного поддерживать морально, чтобы он следовал расписанию и режиму. Ну еще сделала ему шпоры по общаге и помогла их заучить (он кстати ими так и не воспользовался, они больше для уверенности были). Ну и немного с повторением помогала каждый день.
Но основная задача у меня была присматривать за эмоциональным состоянием. Он у меня очень вспыльчивый и нервный даже по пустякам. А вот эти все качели жрут много энергии. Поэтому за неделю до экзаменов он начал придерживаться относительно строгого режима дня, каждый день гулял час+ и тд. Ну и за день перед экзаменом подготовка практически стопталась, чтобы отдохнуть и на экзамен прийти со свежей головой и выспавшимся.
Вот собственно примерно так, если в вкратце. Я лишь иногда советовала и направляла, ну и частично оплачивала. Самое сложное было в начале года, внушить что он действительно может сдать на 270. В целом для меня вполне ок и вариант учиться платно, о чем ему еще в начале года было сказано. Поэтому можно сказать у него почти везде была относительная свобода. Хочешь курсы, пожалуйста. Хочешь репетиторов, не вопрос, хоть по всем предметам (он не захотел). Почему он не продолжил хотя бы ходить к репетитору по русскому осенью для меня до сих пор загадка. И вот это я прям ошибкой считаю.
Результаты и процесс подготовки никто особо не контролировал. Так, муж 1-2 раза в месяц смотрел результаты пробников, и то к весне забил. Просто много разговаривали с ним на разные темы. А, ну еще немного притормаживала мужа, когда он начинал бурно реагировать из за какой то фигни (например рандомная 2 по какому то предмету или что у него нет прогресса в пробниках).
PovArjuga, Спасибо! У сына тоже хорошая память, но с языкам все туго. Он если честно в начале года даже просто 90+ результат считал на гране фантастики. А вероятность, что он на 98-100 напишет оценивал как чуть чаще чем никогда. Особенно его впечатляло 24 задание. Типа его просто невозможно сделать.
походу это у них семейное
быть умными
Пару лет я читала про то, что сын особо ничего не делает, кое как готовится (сложилось такое впечатление по крайней мере), а тут оказывается, что сдал общество на 98 и 3 основных на 270!
Какой же молодец! Поздравляем!
Всем бы такую маму.
Darya_Kurt @ 24.06.26Пару лет я читала про то, что сын особо ничего не делает, кое как готовится (сложилось такое впечатление по крайней мере), а тут оказывается, что сдал общество на 98 и 3 основных на 270!
Аналогично. Был в полной уверенности, что сын распиздяй ))
Думаю, очень зарешало то, в какой школе учился сын. Без хорошей базы показать такие результаты было бы проблематично.
Я девять классов отучился в обычной никакушной школе в спальном районе, а в 10-м перешёл в одну из лучших (а может и лучшую) школ Минска. В старой у меня за год было четыре 4-ки, остальные 5-ки. В новой в первой четверти - четыре 3-ки и по химии чуть 2 не получил. Как говорится - разницу прочувствовал.
Lisenook @ 23.06.26Хз, я думаю скорее всего не удержалась, и за год наверняка ляпнула что то относительно категоричное на эту тему. Тогда бы заголовок был бы веселее
Lisenook @ 15.01.26Вот такие вот промежуточные результаты. Он искренне верит что все 3 основных к концу года дотянет до 90+. У меня таких иллюзий нет, в моем понимание он больше балду пинает, чем готовиться. Хотя вот сейчас надо впахаться по максимуму, так как уже с мая не до этого будет. Ну у него немного свое виденье на этот счет, ну пускай делает как знает. Мне надоело одно и то же объяснять, пускай своими силами поступает раз такой самостоятельный.
Надо больше верить сыну, получается)
koscience, я тогда уже об этом написал
Catch27 @ 15.01.26
Lisenook, дети зачастую видят мир иначе, чем родители. Я помню, как сын учился во втором классе, приехали к его деду в конце декабря, тот спрашивает, как учишься? А тогда учителя несколько раз в четверть вклеивали в дневник выписки из школьного журнала. Ну я и отвечаю за него: "Хреново, судя по оценкам в журнале, за четверть выходит две пятёрки, пять четвёрок и две тройки". На что сын с абсолютным спокойствием заявляет: "Не знаю, откуда папа взял такое, по моим подсчётам, у меня за четверть будет семь пятёрок и две четвёрки". Я только поржал, а примерно через неделю ему действительно за четверть поставили семь пятёрок и две четвёрки
Так что я бы не исключал вариант, что твой сын прав, и у него действительно все предметы будут сданы на 90+ баллов
Catch27, koscience, ну не совсем так. Лично у меня не было сомнений в том, что если он впряжётся у него получится набрать 270.
У меня были другие сомнения, в том что впряжется на регулярной основе. А не от случая к случаю, когда словит вдохновение. Так же учитывая склонность улетать в достаточно мощный тильтостан от пустяков, что сможет на самом экзамене показать максимум.
Ну и по итогу он все же в мае признал что переоценил и попросил помочь. Если бы не попросил, я бы наверное не стала вмешиваться. И почти уверена, что результаты были бы ниже. Ну и влияние "удачных" вариантов на конечный результат тоже выше. Информатику кстати сдал на 80.
Последние пару дней накатило уныние, даже были мысли написать пост на тему своих размышлений. Но чет хз, вряд ли мне удастся сформулировать так, что бы был понятен общий смысл.
Хандра подотпустила, со второй попытки пытаюсь втянуться обратно в работу. Единственная сложность это старые проблемы, мне тупо сложно начать. Ну и постоянно что то происходит, а я никак не могу привыкнуть.
Ну вот к примеру, пару дней назад собрала волю в кулак, настроилась и села катать. В этот же день сын на работе уронил себе что то на ногу, фото ноги мне не понравилось, пришлось ехать в травму. На следующий день села катать, муж с сыном разругались (муж почему то не вдохновился идей сына поехать на ночь глядя бухать с друзьями на речку с больной ногой), сын хлопнув дверью свалил к бабушке. Ладно, пофиг, не в первый раз они эмоционально беседуют.
На следующий день утром настроилась докатывать сч, но что то, куда то прилетело и у нас отрубился свет, и хз когда дадут. А у меня блин в холодильнике лекарств на пол ляма, которые надо правильно хранить. Которые хрен еще потом достанешь. Ладно, фиг бы с ним, решаемый вопрос вроде и переживаний никаких, но настрой катать сбился. Опять эти танцы с бубном, что бы сесть и начать (вместо катки дочитала книгу). К катке удалось вернуться только к вечеру.
Сегодня села катать утром, так в обед сын решил что он все же был неправ (бабушка промыла мозги) и вернулся домой с извинениями. Лааадно, продолжила катку, но после пары сомнительных решений, все же стопнула. Вроде ничего такого не случилось, но не могу убрать раздражение. Потрындели с мужем на эту тему, вроде отпустило, ещё чутка покатала.
Теперь еще к раздражению от всей этой суеты (хотя раздражение это не самое подходящее слово на самом деле) прибавилось реальное раздражение что не могу нормально откатать свою мизерную дневную норму в 4к. А еще надо глянуть раздачи, что наотмечала.
Я собственно понимаю почему так, меня просто эмоционально вымотали некоторые события. Плюс из за экзаменов и поступления, сын с мужем в напряжение и бурно реагируют на всякие мелочи. Для них это норм, а вот мне тяжело даётся подобная атмосфера, у меня несостыковка. Реагируют как будто случился прям пиздец пиздец (ну это по моей шкале восприятия), но ничего такого же не случалось. И мне сложно от обилия их эмоций.
Ну например, недавно спешила на тренировку, надо было набрать воды. Ну и в процессе у меня надьебнулся кран на кухне, смачно облив меня. Какая у меня первая мысль появилась в голове? Ооо, как прикольно отражаеться солнечный свет в разлетевшихся каплях по полу. Ибо в моем восприятии ничего страшного не произошло, надо просто перекрыть воду и заказать новый кран, ну и воду с пола все же убрать. Все. И мне комфортно в таком состоянии.
Еще поймала себя на мысли, что за последний месяц потратила примерно 0 рублей на себя. Ну я имею ввиду на чисто побаловать. Типа заказать какую то вкусняшку, купить что то не особо нужное, ну я не знаю, да хотяб жвачку на кассе взять. Хотя мозг тут до конца со мной не согласен, типа ну вот ты же ездишь на йогу. Типа это можно за считать за плюшку (так как в теории можно заниматься и бесплатно дома).
Но какая эта сомнительная плюшка, ибо продолжить практику после перерыва было сложно (мой инструктор на месяц уезжала к дочери в Германию, а потом я еще две недели морально настраивалась). Да и какая это плюшка, если ощутимая часть тренировки больше похожа на страдания, чем на наслаждения процессом. Но йога отлично заземляет, ну и полезна, так как учитывая сколько я сижу за компом. И что у меня давно уже совсем никак не беспокоит спина, даже после марафонов типа майского.
Так что из нас двоих с мужем, реально скупердяй именно я. Хотя это никак не мешает мне баловать родственников. Наверное из за этой нестыковки и появляеться какой то внутренний дискомфорт, типа почему им можно, а мне нет. А мне можно только если я хорошо поработал, причем хорошо по своим стандартам. Пришлось усилием воли разрешить что то себе купит не из категории полезного.
Пока писала вспомнила еще одну мою любимую Санта Барбару, которая на регулярной основе выбивает меня из колеи.. Пару лет назад, тетя (сестра мамы) как то договорилась и купила 4 места на кладбище недалеко от дедушки с бабушкой. А места типа хорошие, бабушка была ветераном. Все бы ничего, но есть нюанс. Три из них вместе, а четвертое отдельно рядом, вместе с бабушкой и дедушкой. И они все это время никак не могут договориться между собой, кому достанется это 4 отдельное место. Мало того что каждое семейное мероприятие теперь не проходит без обсуждения этой темы.
Так они еще стабильно раз в месяц звонят мне по отдельности, пытаясь в тихоря переиграть их совместные договорённости. Только дядя не звонит, зато громче и дольше всех спорить живую, когда собираемся. Даже цифровой рубль у них такого ажиотажа не вызывает, как эта тема. Вот как будто мало мне их больничных забот.. Вроде уже несколько раз просила все свои пожелания оставить для меня в письменном виде и так что бы они не противоречили пожеланиям других, но нет. Они все никак не могут окончательно договориться.
Ладно, пора заканчивать мою сумбурную простынь нытья конструктивном. Планирую плавно вернуть основную часть полезных привычек, что слетели во время моей "хандры". Так же разработала новую систему поощрений себя, надеюсь она закроет вопрос с законно "побаловать себя". А это на самом деле важный элемент, дефицит которого я порой могу месяцами не замечать. Но при этом он ощутимо влияет на мою работоспособность. Ну и продолжу медленно вкатываться в работу, небольшими дозами по 3-4к рук в день. Пока форма оставляет желать лучшего (правда во многом из за того что, непредвиденные события выбивают меня из колеи).
Еще из забавного вспомнилось. Давно хотела встать на гвозди, но чет как то руки не доходили (точнее ноги ). А тут недавно прочитала пост на форуме на эту тему, и опять стрельнуло, хочу попробовать. Да, я весьма любопытный человек. Но дальше пары минут мой прогресс никак не продвигался за пару недель. А тут недавно чет разозлила меня моя слабохарактерность, ведь цель в 10 минут это не так долго. Да и собственно не вот что бы сложный процесс, ну и в этом порыве я немного увлеклась и простояла около 20 минут в размышлениях. Вот такой резкий скачок получился, от пары минут до 20.
Вот и пришли результаты последнего основного экзамена (обществознание). Вчера начали приходить на госуслуги, но к вечеру процесс застопорился. И сын с мужем напару почти извелись.. В итоге сегодня пришли на школу, и сын не просто побежал, а скорее полетел.
Но результат я считаю отличный, общество сдал на 98. Жаль немного не дотянул до 100, там при поступлении доп льготы +выплата. Итого 270 за 3 основных, плюс по области +9 баллов (итого 279) за личные достижения (золотой значок гто, волнтерство, олимпиада). Для мск у каждого вуза свои особенности, да и олимпиада отваливается поэтому только +1-5 балов допом будет. Считаю шансы поступить на бюджет высокими.
На этом думаю тему поступления и экзаменов можно закрыть. Вряд ли имеет смысл пересдавать математику если поступать по области, то текущих баллов вроде должно хватить (проходной в прошлом году был около 270). Ну а для хороших вузов мск у него слишком низкие баллы по русскому, а для средних проходной тоже около 270-280.
Хотя я почти уверена что математику за эти пару недель можно вытащить на 94+. Тут и я немного упустила, на фоне его радости за русский он подраслабился и я в месте с ним тоже, и немного не уследила за его состоянием, в итоге он на экзамене сильно перенервничал. Плюс с моей помощью за счет систематизации тоже можно еще какие то баллы добрать. Подумаем ещё конечно пару дней, но он пока не горит желанием пересдавать, а хочет уже пойти работать.
Осталось еще дождаться результатов по информатике. В целом пофиг что там, учитывая что с зимы он вообще ничего не делал. Думаю сдал на 75-80. Он правда думает что на 80+, что тоже вполне возможно. Но это изначально был запасной вариант и для поступления результат не важен. Может быть еще потом напишу общий пост на тему подготовки к ЕГЭ. Хотя мои ощущения/ожидания не поменялись (ну кроме мнения на счет сочинения по русскому). Поэтому возможно и не напишу