Ну и описание на главной.
prom, да не, думаю просто что это не особо интересная тема для большинства и сложно что то придумать. Хотя можно было бы покреативить на тему распиздяйства и низкого уровня "общих" знаний и результатов по егэ. Хз, я думаю скорее всего не удержалась, и за год наверняка ляпнула что то относительно категоричное на эту тему. Тогда бы заголовок был бы веселее
чат гпт, пожалуйста придумай название для этого текста:
"Вот и пришли результаты последнего основного экзамена (обществознание). ....... Хотя мои ощущения/ожидания не поменялись (ну кроме мнения на счет сочинения по русскому). Поэтому возможно и не напишу "
============
Мне больше всего подходит такое название:
ЕГЭ позади: 279 баллов, выдох и новые планы
Еще варианты по настроению:
Нейтрально:
«Итоги ЕГЭ: можно выдохнуть»
С гордостью:
«98 по обществознанию и высокий шанс на бюджет»
Более личное:
«Последний экзамен, большие баллы и долгожданное спокойствие»
С лёгкой драмой:
«Ожидание, нервы и 98 баллов по обществу»
Для поста в соцсетях:
«Поступление почти у цели: итоги основных ЕГЭ»
Как видим, для ленты был выбран вариант "С гордостью"
Lisenook @ 23.06.26Но результат я считаю отличный, общество сдал на 98. Жаль немного не дотянул до 100, там при поступлении доп льготы +выплата. Итого 270 за 3 основных, плюс по области +9 баллов (итого 279) за личные достижения (золотой значок гто, волнтерство, олимпиада). Для мск у каждого вуза свои особенности, да и олимпиада отваливается поэтому только +1-5 балов допом будет. Считаю шансы поступить на бюджет высокими.
Офигительный результат. Как готовился?
У меня двоюродный брат с личными репетиторами по каждому предмету сдал на 75 русский, 72 математику. На бюджет, естественно, в Москве не попадет.
Lisenook, поздравляю с таким фантастическим результатом! Я сам готовил одно время к ЕГЭ по обществознанию, из всех учеников один только получил 89 баллов, мой вклад был минимальный, у парня отличная память (знал тогда уже 3 языка) и светлая голова.
Azi, до 9 класса пинал балду в школе со средним баллом 2.55 почти по всем предметам. Правда пинал ее в одной из лучших школ города, да и много пропускал из за соревнований и сборов. Считал что экзамены в 9 классе сдаст легко на 4-5. Потом весной пришло понимание что ту же математику он даже на 4 не вытягивает, попросил помочь, пришлось объяснить ему пару заданий, дотянули до слабой 4. По другим предметам тоже немного подсказала, но осилил сам за пару месяцев на 4-5.
В 10 классе отправили его к репетитору чтобы хоть азы геометрии заложить, ходил раз в неделю почти весь учебный год. Пересмотрел свои взгляды на оценки, вытянул все предметы на 4. Летом сам нашел себе хорошего репетитора по русскому и тоже раз в неделю ходил, оплачивал тоже сам из своих заработанных. Потом в начале лета купили ему годовые онлайн курсы в Школково по всем предметам (тут тоже треть суммы он из своих докинул).
Летом начал проходить их летний интенсив. Когда мы с мужем уехали в отпуск, забил и сильно отстал и на фоне этого совсем морально сдался. Потом вместе с ним весь август учились планированию нагрузки. В течении года ещё раз 7 пересматривали учебный план, потому что он постоянно отставал и висела куча долгов по заданиям и пробникам.
В конце мая подошёл и попросить помочь, так как мы еще летом смотрели вузы и примерно прикинули что надо около 270 набирать. А у него не получалось, по русскому редко писал пробники на 80+, по обществу уперся в планку 90. И что делать не понимал. Пришлось стопнуть катку и опять ему немного помочь. Ток по математике были относительно стабильные 88-92.
Я всегда считала планирование и работу с информацией своими сильными сторонами, так что мы с ним за пару дней все разложили по полочкам. Ну а дальше моя задача была ток немного поддерживать морально, чтобы он следовал расписанию и режиму. Ну еще сделала ему шпоры по общаге и помогла их заучить (он кстати ими так и не воспользовался, они больше для уверенности были). Ну и немного с повторением помогала каждый день.
Но основная задача у меня была присматривать за эмоциональным состоянием. Он у меня очень вспыльчивый и нервный даже по пустякам. А вот эти все качели жрут много энергии. Поэтому за неделю до экзаменов он начал придерживаться относительно строгого режима дня, каждый день гулял час+ и тд. Ну и за день перед экзаменом подготовка практически стопталась, чтобы отдохнуть и на экзамен прийти со свежей головой и выспавшимся.
Вот собственно примерно так, если в вкратце. Я лишь иногда советовала и направляла, ну и частично оплачивала. Самое сложное было в начале года, внушить что он действительно может сдать на 270. В целом для меня вполне ок и вариант учиться платно, о чем ему еще в начале года было сказано. Поэтому можно сказать у него почти везде была относительная свобода. Хочешь курсы, пожалуйста. Хочешь репетиторов, не вопрос, хоть по всем предметам (он не захотел). Почему он не продолжил хотя бы ходить к репетитору по русскому осенью для меня до сих пор загадка. И вот это я прям ошибкой считаю.
Результаты и процесс подготовки никто особо не контролировал. Так, муж 1-2 раза в месяц смотрел результаты пробников, и то к весне забил. Просто много разговаривали с ним на разные темы. А, ну еще немного притормаживала мужа, когда он начинал бурно реагировать из за какой то фигни (например рандомная 2 по какому то предмету или что у него нет прогресса в пробниках).
PovArjuga, Спасибо! У сына тоже хорошая память, но с языкам все туго. Он если честно в начале года даже просто 90+ результат считал на гране фантастики. А вероятность, что он на 98-100 напишет оценивал как чуть чаще чем никогда. Особенно его впечатляло 24 задание. Типа его просто невозможно сделать.
походу это у них семейное
быть умными
Пару лет я читала про то, что сын особо ничего не делает, кое как готовится (сложилось такое впечатление по крайней мере), а тут оказывается, что сдал общество на 98 и 3 основных на 270!
Какой же молодец! Поздравляем!
Всем бы такую маму.
Darya_Kurt @ 24.06.26Пару лет я читала про то, что сын особо ничего не делает, кое как готовится (сложилось такое впечатление по крайней мере), а тут оказывается, что сдал общество на 98 и 3 основных на 270!
Аналогично. Был в полной уверенности, что сын распиздяй ))
Думаю, очень зарешало то, в какой школе учился сын. Без хорошей базы показать такие результаты было бы проблематично.
Я девять классов отучился в обычной никакушной школе в спальном районе, а в 10-м перешёл в одну из лучших (а может и лучшую) школ Минска. В старой у меня за год было четыре 4-ки, остальные 5-ки. В новой в первой четверти - четыре 3-ки и по химии чуть 2 не получил. Как говорится - разницу прочувствовал.
Вот и пришли результаты последнего основного экзамена (обществознание). Вчера начали приходить на госуслуги, но к вечеру процесс застопорился. И сын с мужем напару почти извелись.. В итоге сегодня пришли на школу, и сын не просто побежал, а скорее полетел.
Но результат я считаю отличный, общество сдал на 98. Жаль немного не дотянул до 100, там при поступлении доп льготы +выплата. Итого 270 за 3 основных, плюс по области +9 баллов (итого 279) за личные достижения (золотой значок гто, волнтерство, олимпиада). Для мск у каждого вуза свои особенности, да и олимпиада отваливается поэтому только +1-5 балов допом будет. Считаю шансы поступить на бюджет высокими.
На этом думаю тему поступления и экзаменов можно закрыть. Вряд ли имеет смысл пересдавать математику если поступать по области, то текущих баллов вроде должно хватить (проходной в прошлом году был около 270). Ну а для хороших вузов мск у него слишком низкие баллы по русскому, а для средних проходной тоже около 270-280.
Хотя я почти уверена что математику за эти пару недель можно вытащить на 94+. Тут и я немного упустила, на фоне его радости за русский он подраслабился и я в месте с ним тоже, и немного не уследила за его состоянием, в итоге он на экзамене сильно перенервничал. Плюс с моей помощью за счет систематизации тоже можно еще какие то баллы добрать. Подумаем ещё конечно пару дней, но он пока не горит желанием пересдавать, а хочет уже пойти работать.
Осталось еще дождаться результатов по информатике. В целом пофиг что там, учитывая что с зимы он вообще ничего не делал. Думаю сдал на 75-80. Он правда думает что на 80+, что тоже вполне возможно. Но это изначально был запасной вариант и для поступления результат не важен. Может быть еще потом напишу общий пост на тему подготовки к ЕГЭ. Хотя мои ощущения/ожидания не поменялись (ну кроме мнения на счет сочинения по русскому). Поэтому возможно и не напишу