Nameless00 @ 4.8.2016
Перечитал дважды, и пока не понял.
Это ожидаемо от физики такого уровня, но все таки.
Может кто-то пересказать еще более простым языком?
Может кто-то указать на "определенное количество ошибок"?
Да, но необходимость экстраполяции будет ограничивать строгость формулировок и образов, если это не смущает, то могу еще упростить.
Могу, но тут уже придется использовать терминологию ОТО и отсылки к конкретным формулам, это кому-то интересно?
iow @ 4.8.2016
Скажи, пожалуйста, считаешь ли ты положения, на которых основывается описываемая в статье теория, достаточными для существования свободы воли? Я как-то простой язык статьи не очень понимаю. Вот, скажем, постулируется такая идея: "Мы можем изобразить пространство-время в виде фиксированных четырёхмерных структур не только с пространственными, но и с временными рамками – начальная и конечная границы региона". Что значит "фиксированных"? Это статичная или динамичная система? Если статичная, то о какой свободе воли может идти речь? Если динамичная, то почему она нуждается во введении понятия свободы воли?
Смотря как ты определяешь свободу воли.
Я думаю что автор имел ввиду жесткую связь между пространством и временем, рассмотрение пространства-времени как единого элемента, не как некого набора 3д форм, которые путешествуют во времени, которое течет из прошлого в будущее. Вопрос о динамичности или статичности системы можно рассматривать как раз таки только в ньтоновской парадигме, когда есть некое течение времени. Представь что ты смотришь на листок бумаги, на котором изображено несколько кубов, каждый из которых растянут/повернут по одной из осей на определенный угол относительно предыдущего куба. Представь что это двумерное изображение, толщиной листа и чернил пренебрежем. Можешь ли ты говорить что углы Эйлера изменились? Или это лишь умозрительная форма твоих рассуждений и в двухмерном мире не может быть никаких углов Эйлера?
iow @ 4.8.2016
Ну, и другой момент интересен. В итоге мы имеем некую структуру, в которой не только будущее зависит от прошлого, но и прошлое от будущего. Какие для этого есть серьёзные предпосылки, кроме квантовой запутанности? Махнув кулаком сегодня, можно ли оставить синяк под глазом Александра Македонского? А вращение Блюдца Судьбы в наши дни позволит превратить Гитлера в Ганди? Просто у нас на руках есть достаточно много примеров причинности, когда действие в настоящем влияет на результат в будущем. Это твёрдо установленные закономерности. В таком случае значительная часть наблюдаемых событий (скажем, половина, почему бы и нет?), должны служить наглядным примером воздействия будущего на прошлое. Можем ли мы их зафиксировать, не спекулируя на малоизученном явлении квантовой запутанности?
Все твои утверждения строятся на постулатах, которые ты можешь обосновать исключительно в рамках ньютоновской механики и аристотелевой логики, или я ошибаюсь?
То что у нас на руках много примеров причинности, твердо установленных, о которых ты говоришь, лишь означает что мы видим определенную жесткую взаимосвязь в рамках нашей парадигмы реальности, но означает ли это то что это единственно возможный способ, и противоречит ли это тому что мы видим лишь определенную часть реальности?
Я сейчас не принимаю какую-либо сторону, просто пытаюсь понять аргументацию. Ты считаешь что редукционизм применим ко всему в нашем мире? Эмергентности у нашей вселенной на физическом уровне нет, так?
О том можем ли мы зафиксировать воздействие будущего на прошлое и о уровне спекуляций я могу подробно остановиться в посте, где упрощенно эту статью разберу, если это интересно таки.
Ахренеть! А ну-ка прув!