Не отпускает тема)
Сегодня вот это увидел и решил у Gemini поспрашивать,в том числе и про отшоение Бэнкси к таким выставкам/музеям.
В итоге- твой второй вариант самый реальный.
Диалог с ии под спойлером
Конечно, с удовольствием! Вот перевод твоего вопроса и подробный ответ на русский язык.
Перевод твоего вопроса:
> «Кстати, в Амстердаме и других европейских городах есть музеи, где воссозданы работы Бэнкси. Устроители сами говорят, что всё это копии. Мне интересно — знает ли сам Бэнкси о существовании таких музеев и как он к этому относится?»
>
Ответ: Отношение Бэнкси к «неавторизованным» выставкам
Бэнкси не просто знает о таких музеях (как, например, Moco Museum в Амстердаме), он активно выступает против них. Его позиция полна иронии, но при этом довольно жесткая.
1. «Copyright is for losers» (Авторское право — для лузеров)
Это знаменитая фраза Бэнкси. И в этом его главная ловушка. С одной стороны, он презирает коммерциализацию искусства. С другой стороны, так как он работает анонимно и часто нелегально, ему юридически сложно защищать свои права в суде, не раскрыв свою личность.
2. Его официальная реакция
На официальном сайте Бэнкси даже есть раздел под названием «Product Recall» (Отзыв продукции). Там он прямо пишет:
* Это фейки: Он называет такие выставки «фейковыми», даже если там висят подлинные работы из частных коллекций. Для него «фейк» — это сама концепция платного показа уличного искусства.
* Против билетов: Бэнкси считает абсурдом брать деньги (иногда по 20–25 евро) за вход на выставку художника, который дарит свои работы улице бесплатно. Его девиз: «Я не беру с людей деньги за просмотр моих работ, если только там нет чертова колеса» (намек на его парк Dismaland).
3. Почему он их не засудит?
Здесь есть три причины:
* Анонимность: Чтобы подать в суд, нужно выйти из тени. Бэнкси этого не хочет.
* Ирония: Бэнкси сам понимает комичность ситуации: «Я не уверен, что я — лучший человек в мире, чтобы жаловаться на людей, которые развешивают картинки без разрешения». Ведь он сам десятилетиями рисует на чужих стенах без спроса.
* Организация Pest Control: У него есть официальный орган — Pest Control (Контроль вредителей), который занимается аутентификацией его работ. Они регулярно выпускают заявления, что Бэнкси не имеет никакого отношения к коммерческим выставкам в Амстердаме, Берлине или Париже.
Итог
Бэнкси относится к таким музеям как к «паразитам». Он знает о них, высмеивает их в соцсетях, но по большей части игнорирует, так как его философия — это свобода искусства на улицах, а не в золотых рамах музеев.
Хочешь, я попробую поискать информацию о том самом теге «8L7» с твоего фото на русском или английском языке в базах стрит-арта?
Поделюсь своим любимым фотографом moller joakim. Парень 1999 г.р. родом из Швеции, Стокгольм. Фотографии с невероятной атмосферой, я бы с удовольствием устроил развес из таких снимков на стене в кабинете.
Смотрел ли ты "Вход через сувенирную лавку"? https://www.kinopoisk.ru/film/496740/?utm_referrer=www.google.com
Насколько импонирует тебе вайб Бэнкси? Нет ли ощущения наебалова от всего этого?
Никакого сарказма нет - мне искренне интересно твое мнение...
tomakomay79, выход через сувенирную лавку, лучший фильм про современное искусство, вообще Бэнкси это тот случай после которого граффити и стрит артисты стали признаваться в галереях.
В Майами кстати есть музей граффити.
Рекомендую еще глянуть:
Всему есть цена
Марта Купер история граффити
Кит Харринг вундеркинд стрит арта
Вообще удивительно, как все закрутилось, с появлением фотографии, а в дальнейшем и кино. Искусство развивается с какой то невероятной скоростью, и я могу заверить, что все эти слои, еще даже не уложились в сознании людей, а тем более не прожились если можно так сказать.
Думаю что сфере, а именно галереям, музеям(эти кстати уже реагируют), критикам, кураторам предстоит очень большой путь в изменении подхода, в сторону уюта и индивидуальности, после чего академизм и с ним снобизм(к примеру ощущение прозекторской в большинстве экспозиций) получат новые роли.
Прошу прощения, за много букв, но я безусловно верю в творцов и их созидание. Сам занимаюсь популизацией арта, и просветительской работой. И все выше сказанное, это моя надежда на какой то идеалистический разворот в столь прекрасной сфере. Где зрители и артисты обретут взаимопонимание, а бесконечные споры "кто есть кто" утихнут)
Фух
Олег, sorry влез со своими мыслями.
tomakomay79, да, смотрел с большим удовольствием. Спасибо neopusher за наводку в свое время.
Вся эта история отлично ложится в концепцию постмодернизма с его иронией и цинизмом.
Допускаю, что Mr Brainwash придуманный артист. Допускаю, что Бэнкси там приложил руку. Допускаю, что вообще с Бэнкси могут быть несостыковки с его глобальным позиционированием.
Ну и пофиг.
На выходе есть очень интересное творчество. Мне нравится, что делает Бэнкси, кто бы за ним не стоял.
Искренне считаю, что такие вещи можно назвать гениальными.
А еще он новатор. Работу с трафаретом на потоке поставил именно он, насколько я понимаю.
А еще он вывел перформанс на небывалый уровень. История со шредером на Sotheby’s - это топ.
И он же вывел граффити на уровень признанного искусства, с аукционами, выставками, обсуждением серьезных критиков.
Он крутой. Мне нравятся его работы. Как эстетически, так и сюжетно. За это я легко прощаю ему игру в анонимность, бессребреничество и его возможные манипуляции.
А в чем ты видишь наебалово?
neopusher, evgenyev777, Парни
evgenyev777 @ 22.03.26А в чем ты видишь наебалово?
Тут скорее не моя эмоция к Бэнкси, а общее отношение к чему то хрупкому и неосязаемому... Ты всегда задаешься вопросом, не голый ли король.
По данному персонажу (ну или команде персонажей) я с собой договорился, что если я в своей деревне об этом знаю, если я видел ни одну его работу и пытаюсь пропускать через свои материи - то наебалова как раз нет... Это действительно что-то из творчества... Но я не большой специалист и могу ошибаться - поэтому ваше мнение и спросил...
Bushido_ru, нет,ну типа тетя умерла,дядя. Они уже почили,им без разницы..
Нечасто копирую чужие тексты из ТГ каналов , но тут уж очень красиво написано на нужную тему. Всегда топлю за то, что нужно есть правильную еду в правильных гео. А иначе получается пицца с ананасами, ролл Филадельфия и шаварма с майонезом.
Конечно, суши – это сверх-ожидания. Мы когда ехали – прямо готовились, что раз в Москве это настолько скрепно и вкусно, то в Японии нам разорвёт нахрен голову. От впечатлений. И рот от суши. И вообще мы познаем дзен, обогатимся культурно, гастрономически и после в нашей повседневной жизни всегда будем закатывать глаза в "сушильнях". Дескать: "Это не суши, а херня, а вот у нас в Японии...".
Суши в России – это когда всего очень много. Это когда официант даже стараясь за чаевые, не может выговорить половину ингредиентов. Он просто говорит: "Это наш лучший и фирменный Филадельфия Делюкс Гранд Император Лакшери Вилладж". И ты готовишься вкушать, содрогаясь. В России – различные соусы, авокадо, икра всех видов – включая чёрную, тут – потушили, тут – запекли, тут что-то даже карамелизировали. И ешь, конечно, с богатством вкуса. Как бургер, из которого течёт и вываливается.
Потом ты прилетаешь в Японию. Идёшь в маленький бар – шесть мест у стойки, тишина, повар с лицом самурая и движениями хирурга. В бандане. Ты садишься, внутренне готовясь к гастрономическому фейерверку и взрыву. Тебе дают... Крошечный кусочек рыбы на аккуратном облаке риса. И всё. Без шапочек, без запекания, без тонны мангового майонеза с каперсами.
Культурный сдвиг. Минимализм. Даже скромность. Да, ты немного к другому привык в России.
Ты робко спрашиваешь: "А Филадельфия есть?".
И повар с ножиком на тебя так смотрит... Как будто ты попросил в царской опере включить караоке – и спеть Шуфутинского.
В Японии суши – просто уважение к продукту. Ну нахера чем-то сдабривать свежайшую рыбу? У нас – это спецэффекты, продакшн и куча соусов. И в этой встрече двух культур становится ясно: в России мы любим интерпретации. Мы любим усилить, добавить, разогнать. Нам мало просто рыбы – нам нужна история, тюнинг, караоке с ремиксами. И вот ты возвращаешься в Москву, заказываешь привычный ролл Дракон, и вдруг ловишь себя на мысли: слишком "громко". И тихо начинаешь ценить маленький кусочек рыбы, который однажды ел в Токио.
В позапрошлом году недалеко от деревни открылось кафе суши/пицца. Мы вечером всегда делаем костер и что то готовим. Решили похать купить пиццу с роллами. Зашли, сказали нам дать все самое лучшее на их взгляд на 3к. Приезжаем в деревню, распаковываем, все выглядит аппетитно. Пробуем - на вкус все тоже неплохо. Но тут я смотрю в коробку и вижу непонятные роллы. Ковыряюсь и не понимаю что там внутри. Смотрю в чек, а там роллы с охотничьими колбасками. Даже Илон Маск такое бы не смог придумать. Но было вкусно, если говорить честно =)
Блин, кароч работала официанткой в Новокузнецке, в спорт-баре. И напротив открыли сушечную :) Тогда это прям только-только зарождалось всё (лет 20 назад) и сводить кого-то туда или сходить с подругами это было чем то вау-вау-вау прям)) ну и сходили мы, конечно, зря чаевые чтоль наскребали :) Так вот, там были роллы, в которых не помню даже какая рыба была, но я точно помню, что в них была СЛИВА! И боже, как это было вкусно :) Такая уместная кислинка этой сливой придавалась. К сожалению, больше нигде с ней роллы не встречала. И до сих пор без особой надежды осматриваю разные роллошные меню - а вдруг! :)
Наверняка у этих роллов просто был вкус молодости, нового опыта, голода до впечатлений, дружбы до гроба, веселья и так далее, а слива так удачно зафиксировала это всё в себе :))) Но я обязательно закажу, если когда-то увижу Plum в составе)
SomeoneLikeMe @ 23.03.26Блин, кароч работала официанткой в Новокузнецке, в спорт-баре. И напротив открыли сушечную :) Тогда это прям только-только зарождалось всё (лет 20 назад) и сводить кого-то туда или сходить с подругами это было чем то вау-вау-вау прям)) ну и сходили мы, конечно, зря чаевые чтоль наскребали :) Так вот, там были роллы, в которых не помню даже какая рыба была, но я точно помню, что в них была СЛИВА! И боже, как это было вкусно :) Такая уместная кислинка этой сливой придавалась. К сожалению, больше нигде с ней роллы не встречала. И до сих пор без особой надежды осматриваю разные роллошные меню - а вдруг! :)
Наверняка у этих роллов просто был вкус молодости, нового опыта, голода до впечатлений, дружбы до гроба, веселья и так далее, а слива так удачно зафиксировала это всё в себе :))) Но я обязательно закажу, если когда-то увижу Plum в составе)
SomeoneLikeMe, в Глобусе?
Gostina, Да!!!
Хочешь чистый вкус рыбы - закажи строганину. Из специй использовать только соль, смешанную с чОрным перцем. В неë макать.
Очень аутентично и не всем заходит.
evgenyev777 @ 23.03.26Суши в России – это когда всего очень много. Это когда официант даже стараясь за чаевые, не может выговорить половину ингредиентов
Справедливости ради в первой части описывают роллы а не суши)
Суши как раз то что они ели в Японии
А роллы это американское блюдо, которое тоже вполне себе имеет право на жизнь (в отличии от пиццы с ананасами )
filnovoros @ 23.03.26Справедливости ради в первой части описывают роллы а не суши)
Суши как раз то что они ели в Японии
А роллы это американское блюдо, которое тоже вполне себе имеет право на жизнь (в отличии от пиццы с ананасами )
В Японии ели нигири, но роллы там тоже есть (маки). И все это суши. Сложна!
Хе.хе,я тоже рисовал для бати,свидетельства о смерти. На работу не мог выйти.