Nameless00 @ 1.8.2016
Но процесс мышления взаимозависим от внутренних процессов и соотвественно на эти внутренние процессы влияет.
Nameless00 @ 1.8.2016
Они совсем разные. Одно из них действительно независимо. А человек зависим.
Nameless00 @ 1.8.2016,
Мы можем свести человека к вычисляемой функции от мира, но не можем свести к такой же функции это наше существо.
Nameless00 @ 1.8.2016
Так он может быть над системой.
БоевойСлон @ 1.8.2016
то нет, мы не можем свести человека к вычисляемой функции от мира, не зная текущего (или начального) внутреннего состояния человека.
БоевойСлон @ 1.8.2016
Вообще мне очень любопытно, как тебе удаётся сочетать позицию "у человека свободы воли не больше чем у боксерской груши. Ровно такая же абсолютно предсказуемая реакция в каждый квант времени", и позицию, которую ты высказывал в вопросе образования.
Test2 @ 1.8.2016
Приходит Дьявол к Богу и говорит, что Nameless00 в церковь мало ходит, давай подкрутим ему ГСЧ.
"Так у них все уже давно детерминировано, не могу. А то подкрутим, а он в церковь начнет ходить, ну и соответственно подкрутку убирать? Но тогда наше поведение будет зависеть от его, и у него свобода воли появится, какой же это детерминизм. "
Nameless00 @ 1.8.2016
Представь себе ты как высшее существо создаешь мир.
В этом мире один тип разумных существ, и он начисто лишен инстинкта самосохранения и других выживательных инстинктов.
Когда одно из существ погибает, тут же почкуется другое и численность всегда одинакова.
Еды в мире достаточно, вымирание популяции не грозит.
Эволюции соотвественно тоже нет, копируемся каждый раз безусловно.
И еще. Процесс мышления этих существ практически независим от внешних раздражителей.
Предположим эмоциональный барьер, получаем только минимальную информацию для навигации. Природа не диктует, а ознакамливает. Никакого расширенного фенотипа.
Но процесс мышлени взаимозависим от внутренних процессов и соотвественно на эти внутренние процессы влияет.
БоевойСлон @ 1.8.2016
Nameless, мне кажется я понимаю, что именно мы воспринимаем по разному. По-моему, ты считаешь, что если некоторое "высокоуровневое" свойство является следствием низкоуровневых законов, то это свойство как бы "не настоящее". Это так?
Khishtaki @ 1.8.2016
Вы опять пытаетесь что-то доказать мысленным экспериментом. "Допустим таких-то существ!". Покуда вы не убедились в том, что существование таких существ в принципе возможно, этот мысленный эксперимент не может доказать ничего!
Leo_Manowar @ 1.8.2016
Напомните, пожалуйста, а в этой ветке уже было определение термина "свобода воли"? Если нет, может кто-нибудь из активных участников дискуссии дать ссылку на общепринятое определение или привести свое?
БоевойСлон @ 30.7.2016
Примерно - чтобы мои действия зависели только от меня самого и той информации, которую я получаю в данный момент. Чтобы не было прямого внешнего управления. Я считаю, что идеальное соблюдение этого требования означает максимальную логически возможную свободу воли. Но народ со мной не согласен.
FroZer @ 1.8.2016
Давайте считать шимпанзе роботом или сверхживотным.
По-моему гренка троллит, уже беззастенчиво.
Khishtaki @ 1.8.2016
Вы опять пытаетесь что-то доказать мысленным экспериментом. "Допустим таких-то существ!". Покуда вы не убедились в том, что существование таких существ в принципе возможно, этот мысленный эксперимент не может доказать ничего!
Давайте считать шимпанзе роботом или сверхживотным.
По-моему гренка троллит, уже беззастенчиво.