БоевойСлон @ 30.7.2016
Примерно - чтобы мои действия зависели только от меня самого и той информации, которую я получаю в данный момент. Чтобы не было прямого внешнего управления. Я считаю, что идеальное соблюдение этого требования означает максимальную логически возможную свободу воли. Но народ со мной не согласен.
Ну мы можем переформулировать слова свобода и воля как угодно, чтобы получить какой угодно результат, но стоит сделать экскурс в прошлое, обратить внимание на момент когда мы потеряли "свободу воли", чтобы понять что именно имелось в виду.
Мир создал Бог.
И людей тоже.
И он мог создать людей какими удобно роботами, но он вместо этого дал им свободу сознательного выбора между добром и злом, просто обозначив что есть добро и как именно тебя будут жарить черти за зло.
И каждый человек оценивает сложившиеся обстоятельства и всегда знает какое решение более правильно, с перспективы добро/зло (а если не знает, то может сходить в церковь и ему объяснят), но тем не менее он свободен выбирать и другое, неправильное решение. Или из-за бенефитов, или потому что им дьявол овладел или потому что он просто человек-говно.
И эта возможность выбирать между добрыми поступками и злыми - и есть свобода воли.
И борьба между этими выборами, между этим добром и злом, она происходит не в мозге или даже сердце, а в душе, которую еще хрен найдешь.
И никто не знает как эта борьба происходит и есть ли в ней строгая причинность или случайность.
А потом появляются Ньютоны, Дарвины, синапсы, спайки и детерминизм как следствие всего этого.
А твой подход - он не возвращает утерянную свободу воли, а просто переопределяет слова.
С сегодняшнего дня свободой воли считаем то, что у нас есть. Дата. Роспись.
Вот ты говоришь "если вся необходимся информация о моем следующем шаге есть внутри меня на предыдущем шаге - то это свобода воли".
Но правомерно ли в таком случае говорить о тебе вообще?
Вся информация о твоем следующем шаге точно так же есть снаружи тебя, в окружающем тебя мире и мы можем ее восстановить. Так может тогда вообще нет никакого Ты?
Чем непрямое управление хуже прямого, если приводит к такому же результату?
Почему это не управление?
Представь себе высшее существо, которое может состряпать тебе любые условия. Следуя заветам бихевиоризма оно ставит тебе условия при которых ты всегда примешь решение Х. Вправе ли мы по прежнему называть это твоим решением? Вправе ли мы вообще называть это решением?
Ведь это только для высшего существа решение, какие условия тебе поставить, а для тебя - ответ.
Нажали на кнопку - погас свет. Нажали на Слона - получили пост на форуме.
Я не могу понять какой смысл ты вкладываешь в слово "существует" или по отношению к чему ты употребляешь это слово.
Утверждение "область пространства Х в момент времени t удовлетворяет таким-то условиям с вероятностью не меньше P" может быть верно или неверно (в зависимости от Х, t и P). И из него может следовать или не следовать другое аналогичное утверждение Б. В таком виде можно переформулировать все физические законы. Это и есть предикаты с переменными, которые являются частью формальной математической логики.
Как эти утверждения могут "существовать" или "не существовать"??? Как может вообще не существовать ЕСЛИ, когда ты сам говоришь, что у математики нет ограничений? Ведь вся математика представляет собой набор утверждений ЕСЛИ - ТО. Которые даже если и не формулируются прямо в виде формальной логики, то могут быть в ней переформулированы. И теория вероятности тоже описывается в виде формальной логики, через определения, аксиомы и теоремы.
Поэтому я действительно не понимаю, о каких ограничениях формальной логики ты говоришь, и у меня возникает (возможно ошибочное) впечатление, что ты "определяешь" формальную логику неоправдано узко. Хотя в конечном счёте все математические теории аксиоматизируются в виде той самой скучной формальной логики, описывающей бинарные связи.