Lika @ 18.4.2016
Гаусс нашёл в этой задаче 92 варианта
Из интернетов -
"Любопытно, что многие авторы ошибочно приписывают задачу о восьми ферзях и ее решение самому Гауссу. На самом деле первым ее сформулировал в 1848 г. немецкий шахматист М. Беццель. Доктор Ф. Наук (слепой от рождения) нашел 60 решений и опубликовал их в газете «Illustrierte Zeitung» от 1 июня 1850 г. Лишь после этого Гаусс увлекся задачей и нашел 72 решения, которые сообщил в письме к своему другу астроному Шумахеру от 2 сентября 1850 г. Полный же набор решений, состоящий из 92 позиций, получил все тот же Ф. Наук (он привел их в упомянутой газете от 21 сентября 1850 г.). Эта хронология установлена известным немецким исследователем математических развлечений В. Аренсом, который в своих книгах немало места уделил рассматриваемой задаче.
Доказательство того, что 92 решения исчерпывают все возможности, было получено лишь в 1874 г. английским математиком Д. Глэшером (при помощи теории определителей)."Книжка Авербаха-Бейлина у меня до сих пор есть, лежит в гараже, издательства 1975 или около того года.
А еще я успел застать "Шахматную школу" по ТВ, по образовательному каналу, который потом стал каналом НТВ :(
Я еще успел третий разряд получить в этой школе, решая задачки из нее.
Они показывают задачку, и ее решение в течение недели надо было прислать на почтовой открытке (конверты не принимались) в адрес телешколы.
Кто решил 6 задач из 10, получал третий разряд, 8 из 10 - второй. Первый получить было невозможно.
В подробностях могу ошибаться.
Задачки были сложными. Всего одна или две простые типа мат в 3 хода, которые можно было решить простым перебором.
Но большинство задач было этюдами типа "найдите победу".
А по телекурсам я еще учил математику и физику, тоже отсылал им решения, и получил диплом об окончании телекурсов. и этого было (мне) достаточно для поступления на физтех.
Полезный был канал, очень.
Не то что НТВ сегодняшний.