Что-то не вызвали экшена мои раздачи без шоудаунов, так что оставлю тут для истории их вместе с ними.
Потому что больше всего денег на самом деле уносят не такие коллы:
В хедз-апе можно и важно их изредка делать, я считаю - Тузов у него точно не было в этой линии )
А вот эти:
Когда рег пушит ривер в 100ББ эфф, слишком дорого делать колл с 45-м натсом.
Или этот колл я тоже сделал с полным ощущением доната:
Зачем его делать тогда?
Вчера еще такое недоразумение сыграл:
Что я ожидал увидеть от рега по такой линии, интересно? JTcc? ))
Но в целом жаловаться не на что - после 9 месяцев с постоянным недобором я с некоторым удивлением держусь в олл-инах:
Не знаю, заходит ли шашист еще сюда, мы с ним подробно обсуждали Hi-Fi и DAC'и летом примерно здесь.
Дело в том, что я наконец нашел RME ADI-2 DAC FS первого поколения, то есть прямо с чипом AK4490 сгоревшей фабрики AKM:
На самом деле давно нашел, но не было времени и настроения его наконец распаковать. На днях наконец открыл и поразился увиденному.
Я его купил на ebay у человека, который вряд ли понимал, что продает - судя по описанию и по цене. В общем, открыл, и он оказался НОВЫМ. Все провода запечатаны в пакетах, ни одной царапины, вообще никаких признаков использования!
Прицельно точный эквалайзер, в котором можно установить диапазон регулируемых частот, угол дуги и уровень изменений, оказался невероятно полезной функцией. Несколько часов переслушивал любимые треки, добавляя акцент на голоса - с моими колонками, которые идеальны в средних частотах, это был космический опыт.
Важно, что отдельный эквалайзер с теми же параметрами без RME работать не будет. Потому что только в сочетании с его запредельно чистым нейтральным сигналом вообще появляется возможность такой коррекции.
Например, с помощью эквалайзера RME я сделал точную копию звука моего XM5 с встроенным DAC'ом, и получился такой рисунок - с грубо срезанными высокими частотами:
Неудивительно, что он похож на замеры из рецензии на мой Exposure XM5 с чипом WM8742:
Но в Exposure XM5 у меня нет шансов исправить эту кривую, а тут достаточно нескольких поворотов ручек, чтобы сделать звук по-настоящему нейтральным. Или добавить ацент на диапазон частот любой ширины.
Благодаря точным настройкам можно определить, на какой частоте ты перестаешь слышать и низкие, и высокие частоты - чтобы лучше подобрать финальный рисунок EQ под свою комнату и колонки. В общем, если я когда-нибудь захочу поменять DAC, точно буду искать варианты с эквалайзером или хотя бы несколькими вариантами Slow фильтров (про фильтры можно почитать по ссылке на прошлые обсуждения выше).
Но пока ничего менять не буду, хаха. RME - это даже не только DAC, а самый полноценный инструмент аудиофила, который только можно представить. Кроме эквалайзера, в нем есть и масса других полезных вещей - width, например, даже можно менять (ширину стерео) - тоже полезно, особенно когда сидишь близко к колонкам. Crossfeed тоже (потому что там и выход для наушников есть).
Но я настолько привык к теплому звуку своего Exposure/WM8742, что не вижу смысла добавлять RME в цепочку, чтобы делать с ним такой же по сути. Но важнее то, что даже с самыми точными настройками RME все равно звучит слишком четко. Для человеческого слуха именно искажения создают "музыкальность" звука. Для меня искажения XM5 уже слишком родные!
Иногда, конечно, RME очень помогает - если песню нужно "спасать", когда сведение/мастеринг совсем не в моем вкусе. Но у меня не настолько разнообразные вкусы и не такая большая коллекция музыки, чтобы это происходило часто.
Так что пока положил этот шедевр немецкого качества на полку.
Вязкая сессия была
Но увлекательная!
Начало сразу задало тон всему:
Получил терн мечты, на ривере пытаюсь добрать с многочисленных пар, но внезапно получаю рейз.
Такой огромный, что колл необязательный, но я конечно не справился - соперник любимый агрессивный рег, ривер уж очень бланковый, туза у меня ожидать сложно, пик у меня нет, стриты блочу на всякий, да и мой сайз все-таки вдохновляет на блеф. Но зря, зря.
Против него же вскоре:
Тоже ненужный колл совершенно, хотя можно оправдываться, что он будет иногда так блефовать - уж очень не моя доска. Хотя и не слишком его доска тоже, что уж там. Я вообще возмутился, увидев, что он защищает 45o. Иногда надо, конечно, чтобы их невозможно было дисконтировать - как раз для таких раздач!
Эта вообще абсурд - против рега послабее:
Понятно, что в его ставке ривера много дров, которые я бью, и я был готов играть чек-колл многих сайзов, но 2х овербет-то зачем?
Эта еще хуже - против Timsk, просто любопытно было, может ли он там блефовать, так как он наверняка читал тут про мои мелкие чек-рейзы:
Так и играть стыдно, а уж на форум выкладывать тем более!
Вот эта очень обидная была - против нита, который откуда-то наковырял шестерку на UTG с таким экшеном:
Ожидал увидеть 77-JJ, а там A-ШЕСТЬ блять.
В целом похожих хватало, но были и на моих улицах праздники!
swordfish, Короче болезнь роста. У тебя 2 компонента значительно "сильнее" 3-го. Ну еще нет классического "золотого сечения " расположения колонок.
И да. Я вроде бы предупреждал,что у RME (по отзывам на профильных сайтах) максимально нейтральный (студийный)звук.
swordfish @ 13.11.24
так как он наверняка читал тут про мои мелкие чек-рейзы:
Я думал ты про срп поты это только писал 😂
А как ты представлял мой ренж на терне? Просто если ты чр флоп ожидая оверфолд, то на терне у меня ренж будет уже сильнее солверного. Чтобы такой блафкетч был плюсовый я там должен запушить в тебя кучу фд и 7х все попревращать. Думаю ты терн полярнее должен ставить а твоя рука изи пас вс меня.
Timsk, в 3-бет потах даже лучше работает )
Конкретно тут логика чек-рейза в том, что в 3-бете BTN vs CO у тебя хватает рук мимо королей, а в остальном флоп достаточно мелкий, чтобы обеспечить достаточное количество полных промахов. Слоуплеить восьмерки без позиции трудно - надо защищать их от оверкарт на тернах и риверах, так что логично их почаще добавлять в чек-рейз. Я не ожидаю оверфолд, но ожидаю достаточно фолдов, плюс с инициативой у меня больше вариантов выиграть раздачу.
Хотя было полезно щас подумать и разобраться в ожиданиях. Вот часть твоего ренджа после колла флопа, против которой у меня есть шансы затащить раздачу:
- Высокие оверкарты вокруг королей (AQ и часть AJ, всё что ли?)
- Карманные пары ниже королей
- ФД (пиковые и бубновые, тут я очень рад обоим мастям моих восьмерок)
Сомневаюсь, что у тебя в 3-бете будут какие-то 7x и 2x, или даже 77 и 22. Все эти сеты у меня.
В итоге фолдов не так уж и много выходит с твоим скромным % 3-бета. Что там остается вообще? Надеюсь, ты выкинешь AT и часть AJ, QJs, QTs, 9Ts без мастей, но это если они там вообще есть. Я не изучал наполнение твоего ренджа 3-бета BTN vs CO, но если он у тебя достаточно солверный, чтобы там и 56s встречались, это плюс мне тут. Но что-то я сомневаюсь...
Остается небольшой профит чек-рейза в том, что он добавляет шансов выиграть раздачу против рук, которые меня бьют на флопе - пар старше, но младше королей. Но против них надо будет и ривер ставить, там за всю карьеру можно не набить нужную дистанцию фолдов.
Хотя, если ты пушишь KQ на терне, это добавляет оптимизма по поводу ривера, где у тебя в таком случае остается совсем полярный рендж ) Это ключевой момент по поводу колла терна, хоть и он его не оправдывает.
В общем, на терне даже более легкий бет/фолд, чем я сам и написал выше. Заколил реально из любопытства, плюс момент в сессии был с пониженным вниманием.
Аргументы на месте заключались в том, что немалая часть велью у тебя в колле терна, и если блефы где и есть, то в рейзе. Но их крайне мало, особенно с твоим 3-бетом, да и вообще сомнительно, что ты в позиции будешь этим заниматься, когда я поставил так мало (с одной стороны, это аргумент за то, что у меня есть ФЕ, но это и аргумент за колл, особенно для осторожных игроков против соперника с инициативой в раздаче, ведь чистых блефов без аутов у тебя там вообще не остается).
Чем-то похоже на соседнюю раздачу:
Тут тоже логика чек-колла ривера в том, что J так не сыграет, то есть у соперника либо четко 9c, либо блеф слабее K, а этих комб навалом в теории. Но на NL200 все-таки хватает линейных спотов, где просто нет баланса, особенно в крупных сайзах.
P.S. Полярнее ставить терны я тут вряд ли буду - мне нравятся более мутные сплиты, то есть у меня здесь с большой вероятностью будет сплит на чек и бет ровно такого размера, в этом бете будут и натсы, и средние руки, которые я сыграю бет/фолд, типа тех же пар TT-88, 78 (если я вдруг с ними исполню такой префлоп), KTs (может, и бет/фолд тоже, особенно против тебя), наверно, еще что-то.
С низкими фд только непростая история - их интуитивно хочется отправить в полярный сайз, но тут уже слишком много переменных по оппоненту, да и флоп с ними может быть другим. Их вообще настолько мало с префлопа, что можно для них создать уникальную линию - никто не заметит.
шашист @ 13.11.24Я вроде бы предупреждал,что у RME (по отзывам на профильных сайтах) максимально нейтральный (студийный)звук.
Ну вот если почитать форумы RME, где сотрудники довольно активно троллят hi-fi индустрию, то понимаешь, что любой не нейтральный звук - это просто искажения. То есть вся эта разница в DAC'ах без настроек - это не разница в их "качестве", а разница в помехах и искажениях, которые добавляют "характер" звука. В целом это не секрет, но после взаимодействия с RME я это максимально четко ощутил.
Конечно, искусство производителя в том, чтобы знать, какие частоты "смазывать", создавая характер своего DAC'а. Но это настолько индивидуальная вещь, которая настолько сильно зависит от конкретного стиля или даже трека, что очень трудно сделать условный "теплый" DAC, который подойдет большому количеству людей с разными вкусами. В одном треке смазанные средние басы будут создавать красоту, а в другом будет каша.
Все-таки предоставлять максимально нейтральный звук и добавлять эквалайзер - это самый реалистичный подход. Но да, минус в том, что добавить помехи в нейтральный звук довольно сложно ) Точнее, технологически это, наверно, возможно, но RME с их принципами вряд ли на такое пойдут. Да и клиенты удивятся настройке типа "Добавить шум".
1.
2.
1. У нас тут будет АК и сет десяток, а AQ видимо надо выбрасывать тогда. По сильному оппоненту можно колл придумать, бьём только блеф, вопрос в том, достаточно ли он наблефует.
2. Как сыграно видимо чек/колл. Имеются очевидные блефы аля KJ, 89s, вэлью маловато, с каждой улицей дисконтировались к тому же.
В блоге mRedJohn в 2024-м внезапно заговорили про подкрученный ГСЧ румов.
Моей хоть непрофессиональной, но достаточно активной покерной карьере уже 15+ лет, и я, как и все, конечно же, не раз проходил моменты, когда казалось, что всё подкручено. Даже в этом году у меня был недобор больше 60 бай-инов в чистых ББ — рекордный за всю историю наблюдений — так что поводы засомневаться в честности рума будут всегда.
Но я не буду даже писать о том, как много у рума инструментов для баланса экологии, кроме подкручивания своего базового инструмента, или о том, насколько это низкопрофитное решение, тем более в сравнении с убытками по искам (честность сервиса прописана в TOS) и концом личной репутации его владельцев.
У меня уникальная ситуация - работа в GT все время возвращает меня в игру даже после настолько полных разочарований в покере, которые бы завершили карьеру многих регуляров. Так вот, даже когда я был максимально близок к идее о том, что ГСЧ подкручен против всех регов и в особенности против меня лично, в итоге всегда обнаруживалась какая-то огромная дыра в моей стратегии или игровой логике.
- Надо же, с впипом меньше 50 уже как будто и не подкручивают...
- Надо же, можно оверфолдить на ривере против нитов, и не смотреть на их "постоянные доезды"...
- и так далее, озарения усложняются по мере роста скилла, но суть не меняется
Если это первый даунстрик или недобор на 50 бай-инов, можно точно найти лучшее применение своей энергии, чем сомневаться в честности ГСЧ. Об этом можно подумать, когда вы из него выбересь, или дождетесь хотя бы третьего такого же. Если, конечно, вы не Аврора, у которого не бывает больше 1 минусового месяца в году. Вот там точно все споты подкручены! (Но не в руме.)
В связи с вышесказанным рекомендую свежий академический разбор раздач от Авроры:
После такого текста Старзы решили, что против меня можно подкручивать, не стесняясь.
Последние 4 дня прошли так:
Правда, я мог везде выкинуть вместо коллов, чтобы обхитрить подкрутку!!
Все раздачи против классических современных регов с заниженной агрессией:
На ривере с моей красной надеялся добрать даже с тузов, поэтому поставил минимум (но там и спр меньше 1), так что над коллом его рейза думал до последней секунды, но с такими шансами все-таки придумал ему блеф 1 раз из 10. Хотя бред, конечно.
Тут зашел за фишом, понадеявшись, что с регом (CO) не будет проблем в 3-вей банке. В итоге еле заколил флоп, терн уже был подозрительным с таким сайзом, а уж ривер точно можно кинуть. У него блефов нет вообще, особенно с моим спр, а из велью по такой линии не осталось королей без туза.
То же самое, терн еще можно оправдать, но колл ривера - это донат.
Неудачных доездов ривера сегодня было особенно много, но такой донк от рега точно можно было не снэпколить:
Сомнительные дорогие фолды тоже встречались - тут творческий рег, но за так дорого все-таки я не справился заколить чек-пуш:
Еще один неприятный фолд:
Тут непонятно, кстати, как лучше действовать против тайтовых несбалансированных регов - миксовать ставки с чек-фолдами или все-таки ставить поменьше, но почаще.
Месяц выглядит, как крокодил, но 4бб по EV с коллами A3s (да и 4-бетами, что уж там) есть, а с нежданным перебором и все 8бб:
Вот еще странная против рега в тильте сегодня - ему сильно не складывается уже неделю, и я уже думаю цвет его нотса менять, настолько у него игра ухудшилась. Эта раздача тоже стала для него испытанием:
Терн чек, потому что доска уж очень мимо 3-бета, даже моего. Мне и с оверпарами на такой будет трудно играть ривер, если зарядить на терне крупную и получить колл.
В равновесной игре с адекватными диапазонами здесь будут крупные сайзы наверняка, но в реальности у меня с большей частью диапазона остаются маленькая (бетпуш, бетфолд, бетколл) или чек (рейз и фолд). Против рега в тильте на такой доске чек (+рейз) выглядит получше для винрейта, конечно.
Лучше было бы увидеть от него 75%, а ренджбетный сайзинг уж очень загадочно выглядит в такой ситуации, то есть человек как будто вышел из тильта - а значит, скорее всего, не пустой. При этом сайзинг намекает на имеющуюся пустоту - сложная ситуация.
В целом даже интересно, что Визард думает про терн с обеих сторон. Не удивлюсь, если он не ставит мелко с парами CO после моего чека, так как давать шансы оверкартам и дровам незачем. Тем более с его рукой, которая не блокирует ауты на фд и оверкарты. Но вообще и в ренджбете логику можно найти, так как фолды у меня тут есть, особенно когда 3-бет шире GTO и на флопе мутный бет 1/2.
На месте более важный вопрос был - что делать-то? Играть чек-колл по шансам с молитвой? Я все-таки выбрал чек-рейз, но против такого сайза растерялся, сколько набирать.
В итоге решил попробовать даже пары выбить и заодно создать такой спр, чтобы не думать про колл, если получу пуш. При этом очевидно, что настолько полярный сайзинг на такой доске - не лучший выбор. Но есть ли лучший?
Вышло как вышло. Раздачи на грани ошибок создают большую часть винрейта - это только у меня так или вообще стандарт в регварах? Хотя его колл ривера сложно регваром назвать, ему нужно это видео показывать срочно:
swordfish @ 18.11.24В целом даже интересно, что Визард думает про терн с обеих сторон. Не удивлюсь, если он не ставит мелко с парами CO после моего чека, так как давать шансы оверкартам и дровам незачем. Тем более с его рукой, которая не блокирует ауты на фд и оверкарты. Но вообще и в ренджбете логику можно найти, так как фолды у меня тут есть, особенно когда 3-бет шире GTO и на флопе мутный бет 1/2.
Мда, покерные посты в этом блоге - это провал. Не удалось никого соблазнить на ответ, так что пришлось даже подписку на Визард самому покупать.
Посмотрел на этот спот с такими залоченными диапазонами:
3-бет BB:
Колл CO:
С бетом на флопе я угадал (и зачем было тратить столько денег, чтобы доказывать себе очевидное...) — солвер тоже преимущественно за "мутный" сайз 1/2, в том числе с AQss:
Колл CO у солвера широченный, сделаем его более реалистичным:
Но интереснее терн! Эх, и тут без неожиданностей - солвер в целом поддерживает мой чек:
В том числе с AQss (если не лочить диапазон CO, то вообще выходит 100% чек с этой рукой):
Для CO он предлагает такие варианты (я ему дал на выбор чекбих, 33%, 50%, 75% и 125%, но солвер выбирает только между 33% и чеком):
Если не лочить, то выбор шире - 50/50 между 33% и 50%:
В любом случае, соперник тоже солверно сыграл. Это увлекательный момент, что крупных ставок у солвера тут все-таки нет - добор важнее, чем линейная защита мелкой пары. Ну, стоит признать, что я бы тоже много не поставил на его месте.
Теперь самое интересное - что же мне делать на такой сайз?
С моим локом (диапазона CO) выходит так:
С AQss мы чек-пушим практически 100%:
Выходит, и тут логика близка к моей, где я по сути привязал себя к банку гигантским рейзом.
Хотя без лока все выглядит интереснее:
В этом случае у моей руки 100% колл, и мой рейз в глазах солвера оверплей )
Но это и потому что у Визарда такие планы без локов, если бы ривер был не пиковый - 26% фолд, а остальное - коллы и рейзы, включая и AQss, с которыми фолд только 58%:
Это слегка абсурд.
Так сыграть на ривере можно только в идеальном состоянии, да и то мы в нём проиграем 65s в реальности чаще всего )
swordfish @ 18.11.24И играть без ошибок в 1.5бб/100? У нас в резервации на NL200+ сейчас осталось примерно 3 фиша, так что если в этих составах и Axs все время выкидывать на 3-беты, то лучше вообще клиент не открывать.
Ну ты дал вводные условия, я ответил по ним
На мой взгляд у нас тут две подстройки:
1) Против тайтового несбалансированного рега просто выкидываем на трибет
3) Против лузового защищаемся 4бетами
Агрессивная линия всегда будет выгоднее пассивной, особенно без позы
alchx, ты отличный напарник для разборов раздач - потому что идеально, когда участник представляет свою школу и не сдает позиции. Правда, я нигде игру не обсуждаю, кроме форума.
Ты все правильно пишешь в теории, конечно, но против переблефа люди часто играют полярнее, и это добавляет переменных в мои действия. Да и не понимаю, что я выигрываю, если сам буду ставить полярно (судя по велью, которое ты описал). Это будет слишком стерильная игра, очевидная для обеих сторон, и мы будем играть в пинг-понг на 2бб винрейта.
Уж лучше сжигать деньги в некоторых спотах, тем более что они не всегда горят, как видно по раздаче.