Или если перефразировать - если чел без денег, то вероятно он интеллектуально неразвит и вероятно долбаеб. Или если чел с деньгами, то вероятно он интеллектуально развит и вероятно не долбаеб.
Открываешь твич, ютуб, инстаграм, тик-ток - смотришь тех кто зарабатывает на этом большие деньги, делаешь вывод что не все они интеллектуально развиты. Потом открываешь зарплаты связанные с какими-нибудь исследованиями всего что не ИИ и не на западе, и делаешь выводы что не все умные, кто мало получают - интеллектуально неразвиты.
Да какой-нибудь профессор в Стенфорде безусловно нормально получает, но это мало имеет отношения к кафедре исследований навоза под Усть-Залупинском) Или любой другой научной кафедре чего-нибудь например в СНГ (столицы государств не в счет, да и то только Москва вероятно).
Если объединить эти группы людей - их связывает лишь навык или отсутствие навыка зарабатывать деньги. Интеллект тут дело десятое.
Не думал о прокате/каршеринге? Это если живёшь в крупном городе где всё это есть.
Я для себя посчитал, что как я езжу (не более 5к в год) - покупать дорогую машину строго минусово. Я считал машину за $40к (это то, что я бы себе хотел купить, дешевле не стоИт), так вот, чтобы покупка была выгоднее аренды, мне нужно накатывать от 9к в год, это где то на грани точки безубыточности с хорошим запасом. Чтобы при моем пробеге и потребностях (пару раз в неделю проехать с девушкой до ресторана/клуба и раз в месяц съездить в другой город +-300км) имело смысл покупать машину, она должна стоить не дороже 6-9к, а за эти деньги не купить ничего нормального.
В аренде есть плюсы и минусы, но они нивелируют друг друга и в расчетах я их не учитывал. Главный минус, что нужной тачки может не быть рядом и нужно ехать за ней в другой район. Но я покерист, мне не нужно на работу к определённому времени, и для меня плюсы перевешивают. Не нужно париться о парковке, обслуживании, ремонтах и сто: сел и поехал. Плюс огромное разнообразие. Сегодня я на м5 еду в клуб, завтра на пикник беру себе мультиван, послезавтра еду в аэропорт за мамой на х5 и тд.
Так что если ты живёшь в городе, где нету проблем с арендой авто, и тебе не нужно возить детей в школу каждый день, то подумай о таком варианте.
sandstone96, зато Перельману не надо объяснять что такое корреляция :) Насколько мне известно у научного сообщества к нему только одна претензия, что он эгоистично забил на то чтобы учить других математиков. Он сам не в вакууме возник, а стал продуктом труда приличного количества других гениальных людей. На него то прилично потрачено ресурсов и человекочасов. Но сам продолжателем традиции не стал. Хорошо ли это? я х.з. не нужны тебе деньги, отдай какой-то математической гимназии, найдут как потратить. Но лям баксов это копейки по сравнению с проёбанной возможность передавать далее совершенно эксклюзивные математические навыки. Хоккинг вон ни одним пальцем не шевелил, но при этом трудился, даже в Россию приезжал. Обычно люди этого уровня понимают что такое груз ответственности. А тут мы видим проёб ресурса куда хуже чем з.п. за 100 лет потратить на автомобиль.
Если мы хотим уроков из Америки, то можно там найти и хорошее. Кроме всеобщего ожирения и подсадки на кредиты там есть и феномены, которые правда заслуживают внимания и изучения. Например в США есть Амиши. Вот такие вот ребята
и их можно честно сравнить с населением остальной части страны. Они не пользуются кредитами, страховками и государственной помощью, полагаясь исключительно на накопления и взаимовыручку общины. Их экономическая стратегия основана на том, что они тратят минимум на потребление, вкладывая все ресурсы в покупку земли и воспитание детей. Благодаря такому подходу их численность выросла с 5 тысяч в 1920 году до более чем 400 тысяч в 2025-м, а 90% молодежи после знакомства с внешним миром сознательно выбирают возврат к жизни без долгов и технологий. Т.е. это не какой-то репрессивный конслагерь откуда нельзя свалить.
Сравнение благосостояния амишей и обычных американцев представляет собой парадокс. Амиши зарабатывают меньше, но считаются более богатыми в долгосрочной перспективе. Амиши в среднем откладывают более 20% своего дохода. В то же время почти 40% обычных американцев не имеют сбережений вовсе. Это же неудобно :)
В итоге Амиши аккумулируют значительные суммы для взаимопомощи, расселения и покупки новых земель. Т.е. вобщем-то заняты той самой экспансией, на которую у обычного светского населения уже не стоит, и которое видит детей как невыгодную инвестицию. Современный американец пользуется жизнью в кредит, в то время как амиши нацелены на безусловное владение землёй и ресурсами. Их популяция удваивается каждые 20 лет. Если будут продолжать в том же духе, то США будет страной Амишей однажды.
Урок простой - экономическая автономность без вынужденной изоляции извне побеждает на дистанции. И чтобы применить такие знания не требуется быть амишем.
Вообще США охуенная страна в плане примеров людей. У них есть история уборщика Рональда Рида, который накопил миллионы реинвестируя и неиллюзорно принёс пользы обществу на эти деньги. Есть растущее комьюнити FIRE (Financial Independence, Retire Early), есть "новые традиционалисты" которые сознательно выбирают дисциплину и выступают против инфантильной массовой культуры. Вообще США эта страна традиционной протестанской этики, которая постулирует труд как форму служения и достаток с самодостаточностью как базовую ценность. И у этой нации в целом всячески пощряется внутренний локус контроля (человек сам кузнец своего счастья). Блин, да даже индийские эмигранты в среднем становятся успешнее и богаче там, чем потребители системы кредитов граждане в системе, которая им "всё должна базово". Подсадка на кредиты это не их достижение, а их боль.
Сообщение отредактировал SnowBeaver - 5.8.2026, 20:34
SnowBeaver, по поводу трат и накопительства есть что сказать. Это больше пост о тех, кто имеет хотя бы 3-4к+ в месяц дохода. Какой-то запас денег, недвижимости или вещей у человека имхо всё же должен быть, и особенно если человек вырвался на приличный уровень дохода. Сейчас обьясню, почему.
Приличный уровень дохода всегда во много раз выше среднего, соответственно, чел где-то его нашел и зафиксировался на нём на определенный период. Причем, наблюдая за такими людьми, понял, что только у 10-20% из них есть какие-то реально уникальные скиллы, чтобы этот успех воспроизвести - огромная востребованность в своем деле, знакомства, сверх высокий iq, желание добиваться своего и тд. (и понял, что у меня так же их почти нет)
Остальные 80% хоть и в среднем поумнее и понастойчивее большинства, но всё же просто оседлали какую то определенную "темку", к которой их привели обстоятельства. И, естественно, оседлав ее, они довольно быстро начинают считать, что во-первых, именно они из тех 10-20% (без обьективных док-в), а что еще хуже - что это навсегда. То есть либо они всегда будут делать приличные деньги на этой теме, либо в крайнем случае куда-то там перейдут и масштабируются и всё у них будет еще лучше. Эти убеждения приводят к тому, что человек довольно быстро начинает жить сильно не по средствам, и ладно бы еще просто всё проебывать - а брать какие-то там рассрочки на будущее на 500 тыщ в месяц при доходе в 1 млн, в общем всё рассчитывает не в абсолютных числах, а в % от своего дохода. (вообще, большинство людей с увеличением дохода подтягивают и расходы почти до этого дохода, а то и больше, что бы они ни пиздели про экономию и инвестиции до этого, и не могут удержаться)
Заканчивается это почти всегда плохо, так как любая темка заканчивается за несколько лет, тем более в РФ. Остаются самые мощные, а остальные из нее вылетают, либо в разы понижают доходы. Но конечно никто этого не признает, и все считают, что вот именно они самые сильные, а из темки выбьют каких-то там других лохов, которые ничего не делают. Может ты и правда сильный, но если потенциально обанкротятся 95%, то тебе сравнивать себя не с топ 50% и дрочить насколько ты круче их, а с топ 5%.
Вот пример с этим вилдберисом, столько примеров начитался в инстаграмах (да и на форуме вроде чет было), где люди несколько лет на нем зарабатывали прилично, и считали себя уже проф бизнесменами на всю жизнь, рассказывали как берут дорогие авто, хаты в москве и кредитуются на новый товар. Причем хорошо еще, если просто за всю сумму купили машину или квартиру, а не влезли в ипотеку на хату в москва-сити или не купили на них биткоин. А в чем уникальное преимущество-то, и откуда уверенность? Когда весь бизнес - это добазариться в китае, что-то там заказать на заводе, и продать на чужой площадке, а на площадке этой за несколько лет поднимают комиссии с 15 до 40+% и конкуренция растет в 10 раз. И всё это делается в стране в состоянии войны, дефицита бюджета и просто тотальной ебки любых ИПшников, вплоть до посадок. Это ведь просто обычная темка, если у тебя нет своей уникальной экспертизы, производства и бренда. Да и вообще, Талеба читать надо.
И таких примеров исторических куча, те же блогеры были самой денежной кастой в РФ относительно затраченных усилий на раскрутку лет 5-10 назад, если посмотреть сейчас, то оказывается, что многие из них буквально всё проебали на какую-то чушь, попутно рассказывая гоям байки от психологинь о том, как правилльно поднимать свой уровень потребления и не жалеть денег.
Выход тут такой, либо быть реально и обьективно одним из лучших в своей темке по скиллам, либо поставить на нее всё и заработать за несколько лет в ней денег на всю жизнь, либо вовремя грамотно перепрыгнуть на другую темку и начать там все сначала, но уже с каким-то капиталом. Например, покеристы многие вовремя перепрыгнули в медийку, стримеры - в крутку казика, в общем желательно что-то смежное с гораздо большим потоком денег и на старте.
А сидеть до последнего на хороших заработках на одной своей какой-то работе, сливать все деньги в никуда и набирать кредитов, будучи середнячком - даже на дистанции в 10 лет крайне невыгодно. Часто такие люди как-то слишком серьезно ассоциируют себя со своей профессией и им трудно представить себя в отрыве от нее, что всё загнется, несмотря на то, что они в ней середнячки. После того как она загибается они сидят в депрессии жесткой, и не понимают что делать, или довольствуются копейками и до конца сидят на сдохнувшей лошади. Тысячи исторических примеров есть, та же гора умнейших в своей профессии технарей в СССР, которые в 90х внезапно пошли торговать на рынок.
Кто-то скажет - да ты зажрался ойтишник, думаешь ты один такой, кто останется там в своих гэмблингах деньги грести, скоро тебя ИИ заменит. Но, по факту, я до сих пор считаю свою карьеру в айти чем-то типа такой же темки. У меня нет огромного преимущества по мозгам и образованию перед другими программистами. Скорее всего, если мне не удастся хотя бы в рамках айти оседлать что-то новое и перейти на новый уровень, мои доходы относительно инфляции будут падать, с немалой вероятностью - многократно, очень-очень неожиданно и в самый неподходящий момент. Стараюсь хоть как-то зафиксироваться в недвижке, закрыть все базовые бытовые вопросы и всегда иметь что-то в запасе. Я далеко не какой-то там спец в инвестициях и сливаю много денег на полную херню (бэху купить надо), но вижу, что среди прогеров большая часть еще более безответственно относится к будущему - не хотят особо никуда расти и стараться, не имеют никакой собственности - всё в аренду, живут в дорогой локации, где почти 100% доходов уходит на базовые потребности, и отмахиваются от ИИ, типа как этот шлак может снизить мои доходы, даже пользоваться нормально им учиться не буду, по старинке буду сидеть один таск неделю закрывать. Нетрудно сделать прогноз, что их ждет. А меня еще спрашивали тут и в рил лайфе, почему ты так унижаешь себя, откуда такие требования к продуктивности, у тебя же все заебись, зачиль отдохни - потому что не хочу быть с ними заодно, когда всё наебнется.
точно не надо смотреть в сторону люкса и в сторону китацев. Лучше всего купить рабочую лошадку с доказанной надёржностью. Если бы я покупал для себя сейчас под твои критерии, то рассмотрел бы вот этот вариант.
Не пафосная, гибрид (параллельный как тут уточнили). Ресурс хороший, чинить её скорее всего не придётся ближайшие лет 5 точно. Остаточная стоимость тойот на российском рынке стабильно высокая, т.к. марке доверяют (владельцы прадиков не дадут соврать).
Это больше пост о тех, кто имеет хотя бы 3-4к+ в месяц дохода.
Это число поставил, потому что если дохода допустим 1к, то даже нет смысла говорить о каких то кредитах, накоплениях и инвестициях. Банально жить (важно - жить самостоятельно и без внешних вливаний) невозможно на такие деньги в 2026 и это факт, если ты не какой-то прям аскет, который не выходит из дома (будут возражения офк но могу доказать)
awakening, дисциплина и личная мотивация часто кроют мозги и скилы. То что ты описываешь частично напоминает "синдром самозванца", но вообще надо конечно периодически себя подпинывать и некоторый здоровый скептицизм к своему безбедному светлому будущему это хорошо. Проблему с адаптацией к большему доходу и подтягиванию расходов можно решить. Идеальный для меня вариант всегда выглядел как правило 50\50. Типа просто половину того что зарабатываешь не тратишь в моменте, а отправляешь хотябы на депозит. Если так жить плюс-минус всегда, то это будет не травмирующий опыт. И тогда каждый месяц успеха это дополнительный месяц на адаптацию когда перестало переть. Если ну никак, то хотябы 20% это база, которая просто диктуется вопросом самосохранения. А потом при определённом скачке доходов от очередной "темки" можно поднять эту планку повыше. К этому привыкаешь за полгода, и потом живёшь куда спокойнее. Ну и не брать кредиты для меня тоже самое что не вмазываться хмурым. Типа база.
Сообщение отредактировал SnowBeaver - 6.8.2026, 9:20
awakening, знакомый больше 10 лет назад переехал в Польшу. Ему там офер дали в айти на зп 4к нетто. Много это или мало для условного 2014 обсуждать не будем. В итоге снимал хату себе, хату же, жил мало в чем себе отказывая. 2 месяца назад попал под Ии сокращение. Накоплений ноль, конкуренция при поиске работы, говорит, лютейшая. Пока работу так и не нашел.
И скажем добровольные страховки вроде КАСКО это "инструмент" финансово неграмотных людей, которые сами себя поставили в заведомо невыгодную ситуацию.
И в чем тут финансовая неграмотность? Люди хеджируют риски, которые считают для себя большими. То что они это делают инструментом с отрицательным мат. ожиданием еще не означает их безграмотность. Может человек готов платить монетой за свое спокойствие и отсутствие стресса.
И в чем тут финансовая неграмотность? Люди хеджируют риски, которые считают для себя большими. То что они это делают инструментом с отрицательным мат. ожиданием еще не означает их безграмотность. Может человек готов платить монетой за свое спокойствие и отсутствие стресса.
изначально были взяты на себя риски, которые можно было не брать если жить по средствам. каско это просто неизбежная надбавка для обслуживания кредита, т.к. банки скорее всего не дадут кредит на авто без страховки. И в итоге ты платишь проценты по кредиту + страховку. А мог просто накопить и купить за кэш. Человеку кто купил машину за условно 4 месячных дохода не нужно иметь каско т.к. он сам в случае чего потянет ремонт и потеря машины не будет фатальной для семьи. Более того цена каско за б.у.шную машину выше в процентном отношении, чем за тачку из салона. Если хочется прям совсем хуёвое финансовое решение, то надо взять б.у.шную тачку премиум сегмента на максимальную сумму, которую ты можешь взять по кредиту. Тогда твоя жизнь будет максимально счастливой.
термин "хэджируют" не применяется для людей, у которых нет базовой финансовой дисциплины, и они не могут контроллировать свои хотелки.
Петрович вкладывается в "ликвидность"
Сообщение отредактировал SnowBeaver - 6.8.2026, 12:04
awakening, знакомый больше 10 лет назад переехал в Польшу. Ему там офер дали в айти на зп 4к нетто. Много это или мало для условного 2014 обсуждать не будем. В итоге снимал хату себе, хату же, жил мало в чем себе отказывая. 2 месяца назад попал под Ии сокращение. Накоплений ноль, конкуренция при поиске работы, говорит, лютейшая. Пока работу так и не нашел.
SnowBeaver, Мог бы купить за кэш но не хочу. Может я кэш могу пристроить более рентабельно, чем на него машину покупать.
Ну или даже если машина стоит 4 месячных зп и за налик куплена - я вот не хочу терять этот капитал и готов заплатить за хедж, почему мне вдруг не надо это делать? Свое годовое спокойствие я расцениваю дороже чем стоимость каски. Что же я теперь финансово неграмотный, а если мат ожидание всех проблем от стресса по цене выйдет выше ,чем минус ожидания по каске?
sandstone96, зато Перельману не надо объяснять что такое корреляция :) Насколько мне известно у научного сообщества к нему только одна претензия, что он эгоистично забил на то чтобы учить других математиков. Он сам не в вакууме возник, а стал продуктом труда приличного количества других гениальных людей. На него то прилично потрачено ресурсов и человекочасов. Но сам продолжателем традиции не стал. Хорошо ли это? я х.з. не нужны тебе деньги, отдай какой-то математической гимназии, найдут как потратить. Но лям баксов это копейки по сравнению с проёбанной возможность передавать далее совершенно эксклюзивные математические навыки. Хоккинг вон ни одним пальцем не шевелил, но при этом трудился, даже в Россию приезжал. Обычно люди этого уровня понимают что такое груз ответственности. А тут мы видим проёб ресурса куда хуже чем з.п. за 100 лет потратить на автомобиль.
Ты рассуждаешь на тонкую тему слишком поверхностно, по-обывательски, не учитывая огромное количество объективных факторов, каждый из которых кардинально может менять всю картину.
1) Педагогика (обучение других в данном случае математиков) - отдельный вид деятельности, требующий сам по себе много психических ресурсов, внимания, времени и таланта. Отсюда:
а) Человек (или группа) в принципе не смог бы решить задачу тысячелетия, распыляясь на что-то ещё. Сложность решения такой задачи под силу только при совпадении факторов уникального природного таланта плюс абсолютной концентрации на задаче в течении долгих лет, что физически меняет мозг и его возможности. Что сложилось в личности Перельмана.
б) Психика Перельмана явно не расположена к общению с людьми. Ему одному лучше. Или ради чьего-то одобрения, дабы не выглядеть эгоистичным, он должен насиловать себя и заставлять делать чего не хочет?
2) Ты слишком однобоко ведёшь подсчёт баланса ресурсов. Не потратив их на педагогику, но решив задачу века, Перельман, как минимум, сэкономил огромное количество ресурсов других математиков, которые бились бы многие тысячи часов безрезультатно. А заодно раздвинул границы возможного, вдохновив и показав пример будущим поколениям учёных.
3) Возможности педагогики весьма ограничены. На таких высоких уровнях решает личная вовлечённость и самообучение, многие вещи нарабатываются личным трудом в полном одиночестве. Гораздо лучше направить способности уникального человека на решение почти невозможного, а других посредственных (относительно Перельмана) математиков обучат не хуже такие же "посредственности".
4) Прежде чем иметь претензии к человеку (даже от лица научного сообщества), нужно выслушать обе стороны. Насчёт эгоизма весьма забавно. Как раз Перельман будучи подвижником науки, критиковал современное научное сообщество в эгоизме и стяжательстве вместо искреннего служения математике. Ему эта возня просто не интересна (и/или противна) и дело не в его интеллекте или достижениях.
5) У меня в сербском городе на стене технической гимназии крупное граффити Перельмана. Иногда можно учить без слов. А лучшее учение - личный пример.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Или если перефразировать - если чел без денег, то вероятно он интеллектуально неразвит и вероятно долбаеб. Или если чел с деньгами, то вероятно он интеллектуально развит и вероятно не долбаеб.
Открываешь твич, ютуб, инстаграм, тик-ток - смотришь тех кто зарабатывает на этом большие деньги, делаешь вывод что не все они интеллектуально развиты. Потом открываешь зарплаты связанные с какими-нибудь исследованиями всего что не ИИ и не на западе, и делаешь выводы что не все умные, кто мало получают - интеллектуально неразвиты.
Да какой-нибудь профессор в Стенфорде безусловно нормально получает, но это мало имеет отношения к кафедре исследований навоза под Усть-Залупинском) Или любой другой научной кафедре чего-нибудь например в СНГ (столицы государств не в счет, да и то только Москва вероятно).
Если объединить эти группы людей - их связывает лишь навык или отсутствие навыка зарабатывать деньги. Интеллект тут дело десятое.