23ird, привет! Известная проблема.
Я лично никогда с ней не сталкивался, потому что не участвовал в бесплатных конкурсах/тендерах. Если тендер открытый, то компания может пригласить бесчисленное число агентств/копирайтеров, а дальше уже не разобраться, чья из сотни идей принята, потому что всегда будут похожие. "Спасибо, но идею уже придумал наш генеральный директор", - тоже вариант окончания подобного конкурса.
Я не знаю, какая ситуация была в твоем случае, но бывает всякое. В общем, главное правило агентства/копирайтера, которые себя ценят - не участвовать в бесплатных тендерах. Даже если наша идея не будет принята, наша работа должна быть оплачена, потому что команда тратит рабочее время и должна получать за него зарплату, а заказчик должен выбирать (на основании портфолио, креативной команды, менеджеров, первых переговоров), кому платить за участие в тендере, чтобы получить достойные рассмотрения идеи.
С другой стороны, в бесплатных конкурсах участвует множество непрофессионалов, и если в одной из их идей как-либо фигурирует ложка, а в итоге снимут ролик про ложку, они будут кричать, что это их идея. Это обратная сторона.
По твоему случаю:
- Если ты увидел ролик через 2 недели после того, как отправил им свою идею, идея почти наверняка не твоя, потому что сделать телевизионный ролик и разместить его в эфир за 2 недели практически невозможно. Я, конечно, не знаю уровень ролика, о котором ты говоришь, я о 30-секундных роликах, которые показывают на центральных каналах. Это огромный процесс - утверждение сценария, выбор режиссера, создание раскадровки, аниматика, выбор команды продакшна, подбор актеров, съемка (у моего агентства бывали сметы по 30 страниц - это все участники съемочного процесса и реквизит), постпродакшн, варианты монтажа, утверждение версий и проч проч. Даже если это какой-то малобюджетный ролик, то 2 недели от идеи до размещения - это слишком быстро.
- Прежде чем отправлять свою идею, тебе необходимо было ее нотариально заверить с датой и временем у любого нотариуса (агентств полно). Ты вряд ли это сделал, но если конкурс проходил на сайте, и ты видишь там свой пост с датой, это тоже норм. Правда, если у них найдется файл раскадровки, например, с датой раньше - ты ничего не сможешь доказать.
- Скорее всего, заказчик - новичок на рекламном рынке. Вполне возможно, что банк уже работал с каким-то агентством, но гендиректору ничего не нравилось, тогда какой-нибудь беспечный менеджер разместил объявление о конкурсе, не задумавшись о последствиях. В бесплатных конкурсах с неограниченным числом участников всегда будут недовольные, что их идею (частично) реализовали (УКРАЛИ!!!). Такие конкурсы - огромная головная боль для компаний, которые их устраивают. Никто из профессионалов в них не участвует, поэтому все идеи будут хаотичными, часто бредовыми, совершенно без фундамента в виде аудитории и уникальных свойств рекламируемого предложения, без обоснования или учета PR-истории компании-заказчика и т.п. И идей этих будет очень много, а выбрать часто будет не из чего.
- Резюмируя все это, у тебя мало шансов получить компенсацию. Но мало шансов на успех почти везде. Для начала покажи свою идею и ролик рекламным профессионалам (я не готов, сорри). Если ты получишь однозначный утвердительный ответ, что идея в ролике твоя, можно что-то начинать - письма, звонки, визиты в банк, угрозы пиар-статей в местной газете, суда и проч. Если ты всех там достанешь, компенсацию тебе выплатят )) Они сами виноваты, что устроили такой конкурс! Но стоит ли она твоих сил? У каждого банка своя выдержка. Возможно, потребуется не один год постоянно напоминать о себе, чтобы их действительно достать )
Если же рекламные профессионалы скажут тебе, что идея не твоя (посоветоваться с несколькими из разных мест - обязательный первый шаг), то лучше ничего не начинать, выставишь себя идиотом.