Key @ 28.7.2016
Напомнило про эксперимент с зонтиком:
В конце 19 века известный врач гипнотизер Бернгейм произвел эксперимент.
Человеку под гипнозом внушали, что после того, как тот будет выведен из гипносомнамбулического транса, он должен взять с вешалки зонтик одного из гостей и раскрыть его.
Как приказано, так и сделано. После чего человеку задают вопрос: «Почему вы в комнате открываете зонтик?».
Прежде чем читать дальше, попробуйте представить, что отвечает человек.
Казалось бы, что можно ожидать ответа: «Мне было так приказано». Или: «Из внутреннего побуждения, которое я не могу себе объяснить».
Однако, мы не слышим ни одного из этих ответов. Получивший приказание конфузится, бормочет что–то, и, в конце концов,выдавливает из себя объяснение, которое всем, кроме него самого, кажется неправдоподобным, в роде: «Я хотел посмотреть, мой ли это зонтик», или: "Я хотел проверить работает ли он".
Но когда затем его спросили, почему у него чужой зонтик, он был крайне изумлен и поспешно отнес его на вешалку.
Эти мотивы совершенно не соответствовали действительной причине поступка и, очевидно, были придуманы, но сознанию пациента они вполне удовлетворяли. Он был убежден, что раскрыл зонт по собственному желанию.
Этот опыт поразил Фрейда. Его ошеломил следующий факт: человек совершает поступок по причине, ему самому неизвестной, а впоследствии приводит правдоподобные объяснения своим несообразным действиям, при этом он совершенно искренен. «Не так ли ведут себя люди в обычном состоянии, — спрашивает Фрейд, — находят причины своим поступкам? Хотя давно замечено, что объяснения, которые люди пытаются приводить, не всегда заслуживают доверия». Это наблюдение Фрейда стало краеугольным камнем его теории человеческого поведения.
iow @ 28.7.2016
Забавно, что спор ушёл в унылое жонглирование предположениями, однако вся суть сводится к простому логическому построению:
Причинность и случайность - две стороны одной фальшивой монеты под названием "свобода воли". По-моему, стоит в этот вопрос внести немного ясности.
Детерминизм отрицает свободу воли, так как подразумевает жёсткую закономерность причинно-следственных связей. Жёсткий детерминизм основывается на причинности, что в переводе с русского на русский означает, что каждое событие в мире предопределено. Это касается всего, то есть будущее целиком и полностью предопределено вплоть до самых мельчайших подробностей и уж тем более охватывает любой поступок или любое слово каждого человека.
Наглядный пример из сочинения Диогена Лаэртского: "Однажды он порол раба за кражу. "Мне суждено было украсть!" — сказал ему раб. "И суждено было быть битым", — ответил Зенон".
Есть мнение, что в мире существуют вещи, которые происходят случайно. Очень может быть, что так оно и есть, и это не просто усложнённый детерминизм, выходящий за пределы доступных для нашего понимания закономерностей. Подобный факт смягчает детерминизм как крем смягчает мозолистые ручки. "А теперь внимание, вопрос": суждено ли родиться из мягкого детерминизма свободе воли? Конечно, нет. Если поступки людей обусловлены не жёсткой закономерностью факторов, неподконтрольных человеку, тогда они случайны.
Что мы имеем в итоге? Получается, что поступки людей либо предопределены, либо случайны. Таким образом, опровержение детерминизма не является достаточным условием для подтверждения теории свободы воли. Это классическая философская дилемма.
Khishtaki @ 28.7.2016
Сомнительна сама по себе возможность существования "китайской комнаты человека".
Мысленные эксперименты - это заебись штука, но надо уметь ставить им ограничения, а то можно далеко зайти. Например докатиться до полного детерминизма :(
Nameless00 @ 28.7.2016
Экстракт бы.
Nameless00 @ 28.7.2016
Свободы от всех предыдущих событий этого мира начиная с Большого Взрыва.
БоевойСлон @ 28.7.2016
Если тебе известно состояние всех атомов своего тела в данный момент, то для предсказания своего действия тебе не нужно знать, что было до того. Таким образом, в конечном счёте твоё действие зависит только от тебя.
Leo_Manowar @ 28.7.2016
А не слишком ли невыносимо умному человеку жить с мнением, что он не обладает свободой воли?
И разве у свободы воли всего два положения - есть и нету? Может, она есть, но ограничена по указанным выше причинам?
БоевойСлон @ 28.7.2016
Ок, неточно сказал "тебе известно". Просто: твоё действие зависит только от состояния атомов твоего тела в данный момент. И не зависит от того, каким образом это состояние возникло.
Nameless00 @ 28.7.2016
Но никаким другим образом в это состояние ты прийти не мог, кроме того которым было предопределено прийти.
И в момент Т+1 у тебя тоже будет действие, которое зависит от состояния атомов в данный момент.
Но возникло оно из Т0, а то из Т-1, и тд
БоевойСлон @ 28.7.2016
Да, начиная с моего рождения, моё поведение определялось тем, как я реагировал на события окружающего мира. Все мои решения принимали моё тело и мой мозг. Какую свободу это ограничивает?
Khishtaki @ 28.7.2016
Это пока не доказано.
Причинность и случайность - две стороны одной фальшивой монеты под названием "свобода воли". По-моему, стоит в этот вопрос внести немного ясности.
Детерминизм отрицает свободу воли, так как подразумевает жёсткую закономерность причинно-следственных связей. Жёсткий детерминизм основывается на причинности, что в переводе с русского на русский означает, что каждое событие в мире предопределено. Это касается всего, то есть будущее целиком и полностью предопределено вплоть до самых мельчайших подробностей и уж тем более охватывает любой поступок или любое слово каждого человека.
Наглядный пример из сочинения Диогена Лаэртского: "Однажды он порол раба за кражу. "Мне суждено было украсть!" — сказал ему раб. "И суждено было быть битым", — ответил Зенон".
Есть мнение, что в мире существуют вещи, которые происходят случайно. Очень может быть, что так оно и есть, и это не просто усложнённый детерминизм, выходящий за пределы доступных для нашего понимания закономерностей. Подобный факт смягчает детерминизм как крем смягчает мозолистые ручки. "А теперь внимание, вопрос": суждено ли родиться из мягкого детерминизма свободе воли? Конечно, нет. Если поступки людей обусловлены не жёсткой закономерностью факторов, неподконтрольных человеку, тогда они случайны.
Что мы имеем в итоге? Получается, что поступки людей либо предопределены, либо случайны. Таким образом, опровержение детерминизма не является достаточным условием для подтверждения теории свободы воли. Это классическая философская дилемма.