Насчет Шоу и Гете не знаю, не читал, а насчет Завета и Достоевского - так у Ф. точно выше.
...
Достоевский - полусумасшедший и религиозная агитка.
...
Сколько ты прочитал книг Достоевского, чтобы утверждать, что Феруэль более глубоко и трезво мыслит?
Я прочитал почти все крупные романы "Преступление и наказание", "Подросток", "Бесы", "Идиот", "Братья Карамазовы", а также "Мертвый дом", "Записки из подполья", "Игрок", "Бедные люди" и еще много чего, включая критику автора. С последнего я бы мог тебе посоветовать Л. Шестова "Достоевский и Ницше", чтобы просто понять, что дело здесь идет не о банальной религиозной агитке. Ницше - философ, который был критиком христианских ценностей, любви к ближнему, но при этом "признавал, что Достоевский был единственным психологом, у которого он мог кое-чему поучиться". А в своем "Антихристе", что "Тот странный и больной мир, в который вводят нас Евангелия, - мир как бы из одного русского романа, где сходятся отбросы общества, нервное страдание и “ребячество” идиота". То есть он считал, что Д. наиболее точно определил характер Христа, и при светское про общество отзывается менее лестно, чем про идиота.
У Завета из хорошего есть только 10 заповедей (и то не все, не убий не укради - ок, а например не прелюбодействуй - вопрос а почему собственно говоря??). Да и заповеди, это не их заслуги, это был продукт эволюции сознания общества тех времён, они уже были сами по себе, а религия просто их себе присвоила, и всю дорогу прикрывалась ими. Во всём же остальном эти заветы - состряпанная полусказка полубыль, с элементами экстремизма.
Это очень поверхностный и примитивный взгляд, так ни критики, ни сторонники христианства не рассуждают. Это критика церкви. Сущность Нового Завета 1) в любви к богу, 2) в любви ближнему , вот две главные заповеди Христа, из которых проистекает всё остальное. А скрижали и декалог - это Моисей. И именно он предлагал за непослушание грешников забрасывать камнями до смерти, тогда как Христос отрицал практику наказаний: «Кто из вас без греха, первый брось в неё камень...»
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с
вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Как мы видим, по Новому Завету грех не в поступке, а в желании. И когда ты спрашиваешь: "почему я не могу совершить грех прелюбодеяния, если я этого хочу?", то тебе ответ: ты уже находишься в грехе. То есть нет особой разницы, что ты будешь хотеть, но сдерживать себя страхом наказания, или ты скажешь: "я сам себе хозяин, ничего не боюсь, делаю, что хочу, нет ни рая, ни ада". В обеих этих случаях ты прелюбодействуешь.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось
от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а
не все тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось
от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а
не все тело твое было ввержено в геенну.
Это можно расценивать в прямом смысле как призыв к кастрации, в переносном - как отдаление от греха. И еще можно задать такой важный вопрос: геенна относиться к загробной жизни, или к настоящему моменту? Есть много мыслителей, не только религиозных, которые расценивают половое влечение как наказание само по себе. Когда у Будды спрашивали, зачем монахи не вступают в связь с женщинами. Он отвечал, что без этого им лучше, они чувствуют себя счастливее и спокойнее.
13. – "Каковы же, господин, эти состояния, более превосходные и более возвышенные, чтобы испытать которые монахи ведут при Блаженном целомудренную жизнь?"
– "Вот, Махали, монах, избавившись от трех уз, становится вступившим в поток, неподверженным страданию, уверенным, движущимся к просветлению. Это состояние, Махали, еще превосходнее и возвышеннее, и чтобы испытать его, монахи ведут при мне целомудренную жизнь.
И вот далее, Махали, монах, избавившись от трех уз, сведя на нет страсть, ненависть и заблуждения, становится единожды возвращающимся, который, вернувшись еще раз в этот мир, кладет конец страданию. Это состояние, Махали, еще превосходнее и возвышеннее, и чтобы испытать его, монахи ведут при мне целомудренную жизнь.
И вот далее, Махали, монах, избавившись от уз низшего порядка становится самопроизвольно родившимся в высшем мире, достигшим там освобождения, не подверженным возвращению из того мира. Это состояние, Махали, еще превосходнее и возвышеннее, и чтобы испытать его, монахи ведут при мне целомудренную жизнь.
И вот далее, Махали, монах, с уничтожением греховных свойств, сам познав, испытав и обретя в зримом мире лишенные греховных свойств освобождение сердца и освобождение постижения, продолжает пребывать здесь. Это состояние, Махали, еще превосходнее и возвышеннее, и чтобы испытать его, монахи ведут при мне целомудренную жизнь.
Таковы, Махали, состояния, более превосходные и более возвышенные, чтобы испытать которые, монахи ведут при мне целомудренную жизнь".
14. – "Но есть ли, господин, путь, есть ли способ испытать эти состояния?"
– "Есть, Махали, путь, есть способ испытать эти состояния".
– "Каков же, господин, путь, каков способ испытать эти состояния?".
– "Это праведный восьмичленный путь, а именно: правильное воззрение, правильное намерение, правильная речь, правильное действие, правильное поддержание жизни, правильное условие, правильная способность самосознания, правильная сосредоточенность. Таков, Махали, путь, таков способ испытать эти состояния".
Да чему тут уже удивляться, власти взяли конкретный курс на эту тему. Навязчиво показывают как президент и премьер в церкви крестятся и т.д.
Это просто еще один пример того, что нас, простой народ, считают за быдло, и хотят как можно дольше в этом состоянии продержать. Интересно, когда уже наступит время, что к нам будут относиться нормально, по-честному.