Лично сталкивался с аналогичной ситуацией. в 2007 году брал квартиру в ипотеку (нашел не дорого квартиру, решил брать, нашел 1 взнос 20%). Однако банк в последний момент, когда не поверите квартира уже переписана на меня, Договор задатка заключен и осталось только банку перечислить деньги, банк заявил (в том числе в письменном виде), что необходимо подписать доп. соглашение на изменение ставки от 10% до 18%, я был в аухе... написал претензию и получил ответ с ссылкой на пункт в договоре, где было написано что банк в праве изменять процентную ставку если на бирже существенно изменятся центы на валюту (банк тоже можно понять, оказывается они что бы выдавать нам кредиты брали у западных банков кредиты).
Закончилось все тем что я был вынужден подписать Договор (да да именно вынужден, иначе мне бы пришлось попрощаться с задатком, ведь в случае не исполнения Договора задатка я терял свой взнос). Потом по прошествии 2х лет мне удалось добиться изменения ставки опять до 11% процентов, так как 18% это обычно ставки по экспресс кредитам. Мне просто не по везло, когда мне должны были выдать кредит начался кризис, (будь он не ладен), и я попал в такую нелепую ситуацию. Квартиры после кризиса упали в цене на 2 ото и три раза (то что я не дорого брал уже было обычным получается). Кредиты не давали банки более года, ипотеки вообще три года почти...
Так что если одобрили то еще нужно подписать Договор, а может придется еще потом допик подписывать, не вздумай вносить задаток.
Короче я до этого уже писал, квартиры упадут в цене, продукты по дорожают, зарплаты останутся почти такими же... Авто по дорожает в два раза.
На по следок по рекомендую не хранить большие суммы в банках, (лучше в 3х литровых, в погребе )
А учитывая вероятную инфляцию, твои доходы могут даже немного отставать от индексации и все равно с учетом дисконтированных потоков ты можешь оказаться в плюсе.
Мне батя рассказывал, что году этак в 2003 купил москвич за 2млн руб, а продал через 2 года за 6млн руб. Цифры за давностью не точные, но идея должна быть ясна.