Брать ипотеку?

5
Статистика
Статистика
5
1 2 3 4 5
  • Grek, это ты в $ считаешь свой доход, а сравни свой доход в валюте, в которой получаешь деньги и в которой брал кредит. Получится, что 8 лет назад брал кредит, который в долларовом эквиваленте был одной суммой, а теперь гораздо меньшей. А получаешь так и так полторашку.

А учитывая вероятную инфляцию, твои доходы могут даже немного отставать от индексации и все равно с учетом дисконтированных потоков ты можешь оказаться в плюсе.

Мне батя рассказывал, что году этак в 2003 купил москвич за 2млн руб, а продал через 2 года за 6млн руб. Цифры за давностью не точные, но идея должна быть ясна.
    Ответить Цитировать
    4/11
    + 2
  • -RocknRolla- @ 16.12.2014
    Я правильно понимаю что в случае заморозки стройки, долг заемщика по ипотеке перед банком все равно будет актуален?

именно так. если застройщик лопается, кредит все равно висит. естесственно, если такой риск реализуется, можно будет разговаривать с банком о реструктуризации, и даже высока вероятность, что банк пойдет на встречу. но как знание такой опции облегчит решение дать/не дать, взять/не взять ипотеку? никому от этой опции не легче. добросовестный банк и добросовестный заемщик никогда не пойдут на такую сделку, зная, что с высокой вероятностью нужна будет реструктуризация.

и именно для того, чтобы избежать такого риска перед выдачей ипотеки документы от застройщика проверяются юридической службой и службой безопасности банка.
    правда сейчас риски настолько заоблачны, что оценить их никак не возможно. только поэтому кредитование и остановили.
    Ответить Цитировать
    5/8
    + 1
  • -RocknRolla- @ 16.12.2014
    А кто то наоборот говорит что новостройки в данный момент, как пирожки разлетаются, люди вкладывают свои накопления в рублях в недвижимость и рентабельность строительного бизнеса сейчас достаточно высокая.

это просто рай для мошенников-застройщиков. война все спишет. вангую тысячи (десятки тысяч?) новых обманутых дольщиков по всей стране.
    для дольщиков это все замечательно только в случае, если надо куда-то слить рубли, а нужна квартира или есть план как нажиться на перепродаже, но при этом всем еще должна быть 100% уверенность, что стройка хотя бы когда-нибудь (не то что в срок, а вообще) будет завершена. и все это время заморозки надо будет иметь источник дохода для погашения кредита. проблема в том, что такой уверенности даже близко нет.
    Ответить Цитировать
    6/8
    + 0
  • occean @ 16.12.2014
    Вроде, в моём договоре ничего не сказано про повышение. Только про понижение.

проверил. чистая правда. в действующей сберовской типовой форме договора ипотеки у кредитора есть только опция снижения ставки, про повышение вообще ни слова. халява детектед!
    раньше были другие формулировки. скорее всего такие перемены связаны с правопименительной судебной практикой, возможно даже есть какое-то постановление ВАС РФ на эту тему
    Ответить Цитировать
    7/8
    + 0
  • Grek @ 17.12.2014
    Вот этого не понимаю. Чтоб так было, должны зп увеличивать. Но, что-то мне кажется, вряд ли это будет происходить. Я как лет 8 назад имел $1,5к доходов на работе, так и имею...

Ты сам ответил на свой вопрос, ипотека в рублях, цены на недвижку не растут как доллар - поэтому сейчас твои $1,5к в 2 раза больше чем 3 месяца назад ... из-за этого вчера все банки ипотеку и прикрыли ) В рублях зарплаты бюджетников будут увеличивать, у правительства другого выхода нет. Ну а хто не с государством - тому зарплату самому надо зарабатывать ) Еще кстати повышение ключевой ставки ЦБ с 10 до 17% убивает ипотеку и тем самым пугает застройщиков, поэтому несмотря на падение рубля - они готовы продавать накопившиеся квартиры сейчас.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Kostas @ 17.12.2014
    Мне батя рассказывал, что году этак в 2003 купил москвич за 2млн руб, а продал через 2 года за 6млн руб. Цифры за давностью не точные, но идея должна быть ясна.
    То что ты перед этим написал имеет право на жизнь, но конкретный пример с машиной точно не корректен. Это же амортизируемое движимое иущество, с учётом инфляции и курсовой разницы машины в лучшем случае не теряют в номинальной стоимости, при этом теряя в реальной. У нас была машина которую мы купили БУ БП, и через пять лет продали за те же деньги в рублях. Но машину которую мы купили новую с салона, 5 лет назад в салоне новая стоила дешевле процентов на 20-30%, а в долларах она стоила примерно столько же сколько и 5 лет назад.

ТС, в стройку не в коем случае. Готовое по новым ставкам тоже не стоит. Я понимаю тебе бы за день до повышения одобрили бы кредит по старой ставке, ты всё подписал, на следующий день идти в юстицию, ночью повысили ставку и ты тут менжуешься стоит не стоит вписываться. А по новым ставкам, я бы сейчас не стал лезть не в ипотеки, не в кредиты. Тем более если действительно будет затяжной кризис, то цены опять вернутся на уровень 2009-2010 годов. И ставки снова снизят до 9%.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • а че некорректного-то? я наглядно показал изменение ценности (покупательной способности, если хочешь) денег во времени. Рублей в смысле.
    ТС ведь в рублях кредит надеялся взять, а не в долларах, так что взяв сейчас 2млн, эквивалентом 2м машинам ему, возможно, в течение 5-10 (нужное число вставить) лет пришлось бы отдать 3млн, эквивалентным 1машине того же класса.

Кто знает, как инфляция крутанет? Или все уверены, что только у наших родителей были проблемы в 90х, и гиперинфляция- всего лишь экономический термин для 8го класса?

Проблема не в том, что мы теперь взрослые, а в том, что взрослые теперь- мы.
    Ответить Цитировать
    5/11
    + 0
  • Брать сейчас ипотеку однозначно +EV. Главное чтобы в кредитном договоре не было пункта о возможном увеличении % ставки из-за повышения ставки рефинансирования ЦБ
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Kostas @ 17.12.2014
    а че некорректного-то?
    То что с 2003 по 2005 такой инфляции не было как в примере с машиной.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • JJLehto @ 17.12.2014
    Брать сейчас ипотеку однозначно +EV. Главное чтобы в кредитном договоре не было пункта о возможном увеличении % ставки из-за повышения ставки рефинансирования ЦБ

думаешь руководство банков в пещере живет и не знает что вокруг творится?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • psihoz, йопт, это опечатка. Речь была о лихих 90х, обв. Спасибо, что поправил, конечно, но и цен таких не было на москвичи в 2000х :D

Да и я идею хотел передать, все дела.

Кстати, в автосалонах тачки смели ваще прилично, судя по новостям. Народ сейчас активно тратится на кап вложения, зависимые от импорта: тачки, ремонты, техника, ибо все небезосновательно понимают, что пока распродается стаф, купленный по старому курсу, цена будет не такой кусачей, как новые закупки за бугром.
    Ответить Цитировать
    6/11
    + 0
  • Машины смели в основном казахи и немного белорусы. Потому что в долларах машины за день подешевели процентов на 20-25, а дилеры на это отреагировать не успели.
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 1
  • да. я тоже слышал, что белорусы покупают, перевозят и продают у себя с наваром в пару тысяч $.
    Ответить Цитировать
    7/11
    + 1
  • bzik17 @ 16.12.2014
    Я бы не лез сейчас в кредитование.
    Логика простая - банки сейчас теряют деньги, кто им эти деньги будет возвращать, если не обычные люди.

у нас все гос-во так устроено:
    за тупых без мозглых ублюдков "у руля" - всегда платит простое население
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Malevin @ 17.12.2014
    думаешь руководство банков в пещере живет и не знает что вокруг творится?

Насколько я знаю, сейчас все кредитование у банков в стопе. И коммерческое и ипотека. Но ТСу кто-то одобрил ипотеку. Если вопрос стоит брать/не брать, то ответ -конечно, брать. Просто окончательное решение зависит от конкретных условий кредитного договора.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Лично сталкивался с аналогичной ситуацией. в 2007 году брал квартиру в ипотеку (нашел не дорого квартиру, решил брать, нашел 1 взнос 20%). Однако банк в последний момент, когда не поверите квартира уже переписана на меня, Договор задатка заключен и осталось только банку перечислить деньги, банк заявил (в том числе в письменном виде), что необходимо подписать доп. соглашение на изменение ставки от 10% до 18%, я был в аухе... написал претензию и получил ответ с ссылкой на пункт в договоре, где было написано что банк в праве изменять процентную ставку если на бирже существенно изменятся центы на валюту (банк тоже можно понять, оказывается они что бы выдавать нам кредиты брали у западных банков кредиты).

Закончилось все тем что я был вынужден подписать Договор (да да именно вынужден, иначе мне бы пришлось попрощаться с задатком, ведь в случае не исполнения Договора задатка я терял свой взнос). Потом по прошествии 2х лет мне удалось добиться изменения ставки опять до 11% процентов, так как 18% это обычно ставки по экспресс кредитам. Мне просто не по везло, когда мне должны были выдать кредит начался кризис, (будь он не ладен), и я попал в такую нелепую ситуацию. Квартиры после кризиса упали в цене на 2 ото и три раза (то что я не дорого брал уже было обычным получается). Кредиты не давали банки более года, ипотеки вообще три года почти...

Так что если одобрили то еще нужно подписать Договор, а может придется еще потом допик подписывать, не вздумай вносить задаток.

Короче я до этого уже писал, квартиры упадут в цене, продукты по дорожают, зарплаты останутся почти такими же... Авто по дорожает в два раза.

На по следок по рекомендую не хранить большие суммы в банках, (лучше в 3х литровых, в погребе )
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 3
  • Сбербанк поднял ставку по ипотеке для новых "клиентов". На 2% вроде.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • и не только это. к примеру, не выдаются автокредиты и ипотеки под новостройку.
    Ответить Цитировать
    8/8
    + -1
  • Сегодня звонили из банка. Сказали, что поднимают процент по ипотеке на 5 процентов. Мда...
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • По уже взятой? А что за банк?
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
1 2 3 4 5
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.