svadik777 @ 19.11.2014
И еще такой нюанс вспомнил: когда дом искал этот, продавец по телефону сказал, мол, у дома адреса нету, типа еще не объявили, детально не стал вдаваться, но может ли такое быть? И позже охранник одно число назвал, застройщик другое))
Строго говоря, нет. Адрес дом получает на этапе еще проектирования, если не раньше. По крайней мере на всех стройках, где я трудился ранее, адрес был всегда. И покупал 2 квартиры в новостройках, в еще предварительных договорах купли продажи был не то что адрес дома, но и номер конкретной квартиры, обе где то за два года до сдачи дома.
Про вторичку. Тут, если не у знакомых, и договор делать по уму, то надо в нем описывать все вплоть до мебели, если ее оставляют. Иначе можно влипнуть в историю, что квартиру тебе показывали с кухней и унитазом, а отдадут без них.
Про риэлторов. Если тебе не нужны их услуги по поиску вариантов, то платить им за оформление сделки, как минимум, не разумно. Т.к. никакой ответственности за сделку в дальнейшем они не несут. И все что они могут сделать - скачать шаблончик и заполнить его (утрированно), отнести в рег палату (и то только вместе с покупателем, продавцом или же по нотариально заверенной доверенности)
К тому же тебя, очевидно, ожидает договор переуступки прав требования. Т.е. ты не квартиру покупаешь, а право требовать у застройщика передать тебе квартиру в собственность на условиях договора участия в долевом строительстве. Еще встречал вариант, когда вместо долевого участия составляется договор займа у физ лица (т.е. застройщик занимает у тебя деньги и обещает вернуть), и предварительный договор купли продажи квартиры, потом делается акт о взаимозачете долга в счет квартиры и ты счастливый обладатель )))
Договора эти достаточно сложны, насколько мне известно (инфа от жены, она помощник нотариуса).
Момент где могут обмануть - сделать двойную переуступку. Проверить просто - надо увидеть оригиналы договоров первоначальных, на основании которых у тех, кто продает тебе квартиру, есть права на ее получение. Обычно, при оформлении договора переуступки, на оригиналах делается отметка о таких договорах, их естественно быть не должно.
Вообщем по оформлению советую к нотариусу. Если, конечно, нет желания позаморачиваться самому.Как ни крути, нотариус это третье лицо в сделке, и несет ответственность за юридическую сторону сделки (имеет возможность проверить обременение например, сделав запрос через электронную базу, чего не может сделать риэлтор, т.к. доступа нет), вообщем если нотариус нормальный, то по каким-то левым документам он сделку удостоверять не будет.
К тому же не знаю как в других регионах, в МО и Мск нотариусы с недавнего времени стали иметь возможность сдавать договора своих клиентов на регистрацию в Регистр. службу, цену точно не скажу, но там в пределах неск. тыс. руб (<10). Без очередей и т.п., у них там отдельное время есть для этого.
В общем, если будут какие то более конкретные вопросы - пиши в личку, я проконсультируюсь, расскажу.
я тебе первый пример написал:
котлован - 3кк
когда построили - 5кк
твоя цитата: