Даже если не особо принято пешеходов пропускать, останавливаясь на переходе, чтобы пропустить бабушку, ты провоцируешь тоже, едущих за тобой, не соблюдаящих дистанцию, совершать обгон по встречке, так чтоль?
К сожалению, так оно и есть. У меня прямо перед подъездом дома в центре Ташкента (район Российского посольства, местные знают) есть пешеходный переход и дорога в три ряда в каждом направлении. Жена моя боится там переходить. Я почти не боюсь. Так вот по приблизительной моей статистике, наверное, один из десяти-двадцати водителей тормозит, чтобы пропустить пешехода, переходящего дорогу. В моем случае дважды это почти доводило до ДТП. Тормозящего в одном из рядов с громкими сигналами, визгом тормозов, объезжали и проклинали при этом. Мне кажется,основная причина этому даже не разница в штрафах между Россией и Узбекистаном, а общая здешняя тенденция "кто за рулем - тот крут, позорно обращать внимание на каких-то пешеходиков". Впрочем, здесь и на других водителей особого внимания не обращают. Так что, если кто говорит, что в Москве (Ростове, Краснодаре, Питере и т.д.) некультурно водят и плевать хотели на остальных участников движения, welcome to Uzbekistan. Удивитесь.
Есть и посложнее перекрестки, например, на Дачном-Ветеранов - такое же кольцевое движение, Невский-Лиговский, тоже круговое. Остальные перекрестки редко вызывают проблемы (если они регулируемые, конечно).
А вот это некрасиво ехать "свиньей",по-моему, хоть и по правилам...