Я думаю практически все слышали о том, что пот лимитная омаха - одна из самых дисперсионных разновидностей покера.
Я решил разобраться в этом с точки зрения теории вероятностей. Вручную считать не пришлось, т.к. я нашел специальный сайт.
И так, входные данные:
Винрейт: 10bb/100 Дистанция: 180k рук Стандартное отклонение: 125 bb/100 Число попыток: 100
На самом деле это один из самых удачных сценариев.
Винрейт 10 bb/100 по сути равено 5BB на сайте PTR. Заглянув туда, можно убедиться, что лишь единицы имеют подобные винрейты. На низких лимитах - в основном из-за чудовищного рейка, а на высоких - из-за достаточной сильной оппозиции.
Дистанция в 180к рук наигрывается за 2 месяца. Конечно при условии каждодневной игры по 7-8 часов на шести столах. Опять же, читая дневники и смотря на данные PTR, можно понять, что далеко не каждый способен на такую работу. Тем более при таком объеме очень сложно сохранять высокий винрейт.
Что касется стандартного отклонения, то по моим данным из hm2 за 18к рук PL25 оно равно 125 bb/100. На самом деле это достаточно маленькое отклонение, т.к. по данным с 2+2 у многих отклонение намного выше и в исключительных случаях достигает 200 bb/100.
Число попыток я выставил равным 100. Это значит, что на симуляции результатов, самый плохой профит покажет 1 игрок из 100. Этот показатель можно повысить вплоть до 1000. Естественно, с его увеличением, увеличиться разница между худшим результатом, лучшим результатом и мат. ожиданием. Картина в плане наглядности дисперсии станет еще хуже.
С описанием покончено. Вот собственно сам график:
Из графика видно, что игрок, по сути разрывающий лимит с достаточно высоким винрейтом, работающий каждый день по 7-8 ч, вполне может получить в конце пары месяцев результат в -35БИ.
Кстати, это не только сухие цифры, это случается в реальной жизни. Помню смотрел видео Брайана Хастингса, в котором он говорил, что бил лимит PL5000 в 5BB и при этом у него случалась просадка в -50БИ.
Кто бы мог подумать что дисперсия в цифрах будет выглядеть настолько ужасна.
Сообщение отредактировал Nnoydan - 19.11.2011, 16:13
Из графика видно, что игрок, по сути разрывающий лимит с достаточно высоким винрейтом, работающий каждый день по 7-8 ч, вполне может получить в конце пары месяцев результат в -35БИ.
Примерно столько я и имел по результатам пары месяцев см. график
Здесь на ривере у него чуть меньше чем миллион промазавших дров, которые я выбиваю. Не однозначный в плане сайзинга блеф. С одной стороны, чтобы выбить бастед дрова, достаточно и 1/3. С другой стороны ставкой 2/3 можно выбить руки типа JJ+пики, Q[J-]+пики.
$0.10/$0.25 Pot Limit Omaha Hi PokerStars 5 Players Hand Conversion Powered by weaktight.com
Префлоп колл, чтобы затянуть 2х фишей с впипами 50 и 80. Неожиданно остались ХА. На ривере достаточно правдоподобно изображаю 64, хотя это и не обязательно, т.к. рег проставляет слишком часто бастед дрова. Хотя забавно, что в его глазах я шаблонный ТАГ и он может запросто выкинуть все, кроме стрита, который у него супер редко. Стоит ли говорить, какое гигантское +EV от пуша.
$0.10/$0.25 Pot Limit Omaha Hi PokerStars 6 Players Hand Conversion Powered by weaktight.com
30 БИ ! )))))))))))))))))))))))))) Досвинга который начался 40К рук назад мой винрэйт по ПРТ на ПЛО25 был 5бб , и я наивно думал что я рву лемит , нет , оказывается ты тот гениальный игрок , которогто я поставлю себе в пример ))))) я на ПЛО50 ушел с 20БИ )))) а на ПЛО100 с 15 , а на ПЛО200 с 9 ... там мне и пришел пиздец )))) вот с лета маюсь вновь )))) ...играл всего один раз с тобой за столом ... а рук у меня не мало на ПЛО25 (130К)
никого не смущает рэйк в 21бб\100? для пло10 я тут видел статы - около 30 бб\100. грабеж! внатуре! как вообще играть с таким рэйком? никто не в курсе какой выходит рэйк на пло50-100???
zaebiz @ 29.11.2011 как вообще играть с таким рэйком? никто не в курсе какой выходит рэйк на пло50-100???
Как играть? Крайне важен выбор столов. Дурачки, отдающие стеки вообще никуда не попав, запросто компенсируют все потери на большом рейке.
К тому же, не стоит забывать, что чем выше рейк, тем выше и рейкбек. Например при PlatinumStar на PL25 рейкбека выходит порядка +5bb/100, что весьма не дурная прибавка к винрейту.
Подробная информация по рейку есть на сайте (http://www.pokertableratings.com/poker-rake-analysis/pot-limit-omaha). Видно, что явно крупное снижение рейка в bb/100 начинается с PL400.
Оппонент "достаточно правдоподобно" изображает фулл хаусы с тузами и королями, понимая что я тонко добираю с QQxx и JJxx.
Единственная проблема в том, что я инста заколлил рейз ривера, т.к. был уверен что все ККхх, ААхх и 6ххх он почти всегда поставил бы либо на флопе, либо уж точно на тёрне.
Так же абсолютно глупый сайзинг с его стороны. С фуллом старше потзайзом он явно добирать не будет.
Тем не менее, думаю его блеф против среднего тайтового оппонента на этом лимите будет работать достаточно часто, чтобы быть плюсовым.
$0.25/$0.50 Ante $0.10 Pot Limit Omaha Hi PokerStars 6 Players Hand Conversion Powered by weaktight.com
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Дисперсия жуткая - стеки летают только так.
Иногда складывается ощущение, что люди просто рандомно нажимают на кнопки.
$0.10/$0.25 Pot Limit Omaha Hi
PokerStars
4 Players
Hand Conversion Powered by weaktight.com
Stacks:
CO slickepinne ($24.65)
BTN Maraboooou ($17.58)
SB Nnoydan ($26.30)
BB Neva X Me ($19.03)
Pre-Flop: ($0.35, 4 players) Nnoydan is SB
slickepinne raises to $0.85, 1 fold, Nnoydan raises to $2.80, 1 fold, slickepinne calls $1.95
Flop: ($5.85, 2 players)
Nnoydan checks, slickepinne checks
Turn: ($5.85, 2 players)
Nnoydan bets $2.75, slickepinne calls $2.75
River: ($11.35, 2 players)
Nnoydan checks, slickepinne checks
Final Pot: $11.35
Nnoydan shows two pair, Aces and Threes
slickepinne shows three of a kind, Kings
slickepinne wins $10.80 (net +$5.25)
Nnoydan lost $5.55