Саундтрек к даунстрику

67
Статистика
Статистика
67
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5937
  • Постов
    68
  • Просмотров
    11,646
  • Подписок
    67
  • Карма автора
    +1,463
1 2 3 4
  •  DIMART, во многом поэтому мы и вернулись)

Ответить Цитировать
    31/47
    + 4
  • Аее, давай еще фотки с крыш, жги. Вот, например, вид на эти самые реглайм, консоли по-русски. Но тут они не такие длинные и стоят на полу, что тоже нередко:

Это Хайфа, в которой я жил. Фотка стоит у меня на рабочем столе до сих пор. Справа в кадр попал порт, в котором я буду работать после люлек, но на момент съемки я еще этого не знаю:

Ну и вот, например, еще парочка и хватит пока:

Ответить Цитировать
    32/47
    + 26
  • «Их надо было либо складывать в коробку, либо просто кидать в ящик. Иногда надо было успевать сразу на несколько конвейеров одновременно.» — вспомнилась старинная игра Тапёр 😁

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Ждём расследование от Косого.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  перец, это кто? И что он должен расследовать?

Ответить Цитировать
    33/47
    + 1
  •  MrZed, Ага, я порой ощущал себя волком из знаменитой советской игры про ловлю яиц.

Ответить Цитировать
    34/47
    + 3
  •  zstchlook, А как назывался магазин в Свиблово? Не "Близнецы", случайно?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  EIvis, Нет. Просто магазин «Продукты». Такая стандартная стекляшка квадратная.

Это было довольно давно, поэтому сейчас даже не вспомню никаких ориентиров. 

Потом точка переехала и появилась вывеска «У нас все свои», но я там уже не работал.

Ответить Цитировать
    35/47
    + 0
  • zstchlook @ 18.11.25 

Я и теперь - как чувствую запах нагретого пластика, так сразу и представляю вояж княгини Ольги в Византию.

А что не Вещего Олега? Он там щит на врата прибил)

Бушвакера слушаешь?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • zstchlook @ 18.11.25 

перец, это кто? И что он должен расследовать?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  Ravic85, Соколова. Он хоть и смотрит на все с позиции православия, но без назидательности, которую можно было бы ожидать от такого человека. Мне он очень заходил.

Ответить Цитировать
    36/47
    + 1
  • Который "Минутная история", или который любовницу расчленил?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  •  Ravic85, https://pravtor.ru/viewtopic.php?p=129600

Ответить Цитировать
    37/47
    + 2
  • В той ситуации с недоупавшим подъемником меня больше всего напрягла даже не близость смерти. Всю эту работу я воспринимал как ежедневный добровольный риск не вернуться домой. Ну, подумаешь, одной ситуацией больше. Сильнее всего меня выбесило вот что. Когда мы с напарником сидели на этом подъемнике, внезапно закосплеившим пизанскую башню, и размышляли, как же с него теперь слезать, внизу нарисовался наш бригадир и стал на нас орать.

Бригадир был армянин по имени Карен. Сейчас говорят про таких «токсичный», но я скажу как есть: он часто вел себя как гондон. Все мы, конечно, порой ведем себя как гондоны, и я, и ты, Хедхантер, не сочти за грубость. Вопрос тут только в том, каков процент случаев такого поведения. Назовем это коэффициентом поведения как гондон, для краткости КПКГ. Нам в дальнейшем еще понадобится этот термин. У Карена показатель КПКГ превышал 50 процентов.

Я в целом - человек робкий. Даже где-то мямля. Во многих ситуациях за прошедшие три года, когда бригадир на меня наезжал, любой нормальный человек на моем месте плюнул бы ему в рожу кулаком, развернулся бы и ушел в закат, а я это хавал. Но тут, сижу я такой чудесным образом избавившийся от смерти лютой, а он меня материт, стоя снизу. И тогда я впервые в жизни сам на него наорал. И заявил, что раз он такой умный, пусть сам тут дальше работает, а я увольняюсь.

Но не уволился. (Моя любимая цитата из Довлатова: «Мне стало противно, и я ушел. Точнее, остался»). Вышестоящее начальство меня уговорило, предложило повышение зарплаты и перевело на непыльную и нестрашную должность без работы на объектах, клятвенно пообещав, что с Кареном я больше никуда ездить не буду. Так продолжалось какое-то время, а потом опять начались выезды, потому что не хватало людей. Да мне и самому было скучно на новой непыльной должности.

Однажды в автобусе я встретил знакомого, который рассказал, что он работает в порту. Там платят больше и никто не компостирует мозг. Он дал мне контакты, и я устроился

31. разгружать корабли в хайфском порту

В Хайфе 2 грузовых порта. Есть основной - Намаль Хайфа, что переводится собственно как «хайфский порт». Там какие-то неприлично высокие зарплаты, и без блата туда не берут. Ну или как минимум без иврита нормального. А есть еще один, он называется Маспенот, что переводится как «верфи». Там всего 4 причала и зарплаты пожиже, но все-таки поприличнее, чем я получал на люльках даже после повышения.

Моя должность на иврите называлась «савар». В русском языке этой должности соответствует слово «стропальщик», но оно не передает глубину того пиздеца, которым порой приходилось заниматься.

Вот, например, зашел корабль с полным трюмом металлической проволоки в палец толщиной. Проволока скручена в огромные катушки весом в несколько тонн каждая. На иврите такая катушка называется «слиль». Диаметр дырки в ней - около метра.

Ты стоишь в трюме. Подъемный  кран медленно спускает в трюм толстенный металлический канат. И ты с этим канатом лезешь внутрь ряда этих слилей, проходишь штук 6-8, вылезаешь и пристегиваешь его с другой стороны к крюку. И кран вытаскивает их как гигантскую связку баранок на веревке. И так 8 часов. Или 12.

Были разные типы грузов. Для каждого был свой, столь же неожиданный способ взаимодействия. Работа была тяжелая, связанная с постоянным риском. Не попасть под груз, который иногда катится на тебя, иногда падает сверху. Не провалиться в дыру между слилями во время ночной смены. В трюме и так ничерта не видно, а у меня, напомню, с 19 лет -9 и -6 на левом и правом глазу соотвественно, и очки мне не помогают. Только контактные линзы особого типа, которые к тому времени уже давно пришли в негодность, да и носить их на такой работе все равно не представлялось бы возможным.

Несмотря на то, что вскоре после начала работы я получил строительным крюком по лицу, по сравнению с люльками мне все это казалось младшей группой детского сада. У нас была отличная бригада, состоявшая, конечно же, из русскоязычных. Мы угорали как могли. Было трудно физически, но легко морально.

Но все равно к тому моменту мы с женой приняли окончательное решение возвращаться в Россию. У нас уже было двое детей, и мы не хотели, чтобы они росли в Израиле, да и самих нас все порядком достало. Я не буду тут распространяться о причинах, потому что это тема даже не для отдельного поста, а для отдельного блога.

При этом я очень рад, что такой опыт был в нашей жизни. Все 5 лет, проведенные в Израиле, мы жили в 10 минутах неспешного шага до пляжа. Хайфа - отличный город, один из самых атмосферных в стране и одновременно удобный для жизни. Там я впервые организовал некое подобие домашней студии звукозаписи и впервые поставил это на хотя бы минимально коммерческие рельсы. Там я, блин, свой страх высоты победил. Но если что-то не отзывается внутри, историю надо заканчивать, как бы это ни выглядело тупо/нерационально для других.

А тут еще и корона случилась. В Израиле к ней было какое-то до абсурда серьезное отношение. По улицам ездили патрульные машины и в рупор требовали разойтись, если видели на улице больше трех человек рядом. Для меня это выглядело как ожившая антиутопия. И я, и моя прекрасная супруга - лютые антипрививочники. Если у тебя есть что на это возразить, пожалуйста, оставь при себе. Я сам - не проповедник, но и слушать проповеди не люблю.

В последние месяца полтора работы в порту нам поставили условие: либо пойти и сделать прививку, либо еженедельно проходить ПЦР-тест. Это унизительная и малоприятная процедура, которая выражается в том, что тебе глубоко в нос суют какую-то херь. Я проходил ее однажды, когда мы летали в отпуск за границу.

Я нашел результат того теста, благо его прислали в pdf, и стал приносить на работу в начале каждой недели, меняя дату в Фотошопе. Никто ничего так и не заподозрил.

Мы прожили в Израиле 5 лет почти день в день. Планы, что делать в России, у нас были весьма приблизительные, но такие мелочи нас уже давно перестали останавливать. В апреле 2021 года мы вернулись в Москву.

Сообщение отредактировал zstchlook - 20.11.2025, 2:12
    Ответить Цитировать
    38/47
    + 12
  • Ну и фотокарточки из порта, куда ж без них. 

Вот бригада отдыхает в тех самых слилях, пока на причале передвигают подъемный кран:

Вид на порт с палубы корабля:

Вид на порт из ангара:

Корабль на пристани ночью:

Сообщение отредактировал zstchlook - 20.11.2025, 2:30
    Ответить Цитировать
    39/47
    + 13
  • И снова непонятно куда податься. В Москве я не заморачивался на поиск чего-то супер-пупер. Нужен был простой способ заработка, а там будет видно.

С романтичным настроем я отыскал в твоих анналах, Хедхантер, контору, которая устанавливает строительные люльки. Но Израиль приучил меня к маниакальному соблюдению техники безопасности и трудового кодекса. И с тем, и с другим в строительной сфере у нас, так скажем, оказалось неважно, и я продержался там недели полторы. Потом ушел с сорванной спиной и понял, что этот вопрос для меня закрыт.

Будем этому причислять порядковый номер? Не будем.

И тогда я подумал, что самым простым решением будет на первое время устроиться доставщиком еды. Едешь себе на велике, слушаешь плеер, любуешься видами города. В Москве есть контора, которая называется «Кухня на районе». Мне понравилось название, и я пришел туда. Вакансия оказалась на Бауманской. Не сказать, что прям у меня на районе, но сносно.

Там мне выдали педальный велик, установили приложение и отправили на заказы. Почти на все я опоздал, потому что педальный велик. За опоздание там штраф - снимается какой-то процент. Мои новоявленные коллеги при этом разъезжали на электрических аппаратах, которые либо арендовали за свой счет, либо купили. Я отработал день и сильно задолбанный поехал домой отдыхать. Велик оставил у служебного входа. Ночью пошел сильный дождь.

Приезжаю на следующий день, а оказывается, я забыл сдать короб для заказов на кухню. На него налилось то ли с крыши, то ли что, в общем он стал каким-то грязным внутри и снаружи. Мне сказали - надо его отмыть. Выдали тряпку и жидкость для отмывания. Взял я эту тряпку и жидкость, огляделся по сторонам. Все уже берут заказы. Я тут - единственный русский, единственный с педалями, да еще и с тряпкой в руке. «Знаете, - говорю,- что, ребята? Я, пожалуй, пойду». И пошел.

Будем этому причислять порядковый номер? Не будем.

Но идея устроиться курьером меня не оставила. Просто появился дополнительный фильтр: надо чтобы выдавали электровелик. Бесплатно! И вакансия была вскоре найдена, причем настолько возле дома, что ближе почти невозможно. 7 минут пешком. В последних числах августа я устроился

32. курьером Додо-пиццы

Там условия по сравнению с кухнянарайонскими были просто царскими. Электротранспорт выдает контора, за опоздания нет штрафов, на обед - пицца на твой выбор или что-то другое из меню. И 7 минут ходьбы до дома, напомню. Поначалу все курьеры точки ездили на каких-то утлых малогабаритных (но все-таки электрических!) великах и самокатах, у которых даже не снимались аккумуляторы. Зона доставки включала участок Садового кольца от Патриков до Пречистенки, район возле зоопарка, Старый и Новый Арбаты. Я возил пиццу в МИД, в Мэрию и в Белый дом. Внутрь не заходил - ждал на проходной. Самой отдаленной точкой были окрестности Храма Христа-Спасителя. Короче, самые красивые места Москвы.

Самокат разгоняется максимум до 15 км/ч, но на нем тоже прикольно. Однажды, в конце 12-часовой смены, во время поездки на Арбат я попал передним колесом самоката в участок, где разобрали брусчатку, и как был - стоя и держась двумя руками за руль, так и врезался носом в эту самую брусчатку. Лежу такой, не шевелюсь, пытаюсь понять свои ощущения. На повестке дня следующие вопросы: сломан ли нос, сломаны ли передние зубы? Насчет пиццы можно точно не беспокоиться - ей кирдык, но это меня как раз волновало меньше всего. Лежу, размышляю.

Стал собираться народ. Слышу: «Он вообще жив?». Поднимаюсь. Смотрю, обступили меня местные арбатские колдыри, а вся приличная публика мимо идет, не смотрит даже. Курьер, расходный материал, чо там. Потрогал - вроде, нос цел, зубы на месте. Даже удивительно. Алкаши, посочувствовали, предложили коньяка (я отказался) и дали полезное наставление: если зубы будут шататься, не переживать. Они пошатаются, а потом на место встанут. С тем я и поехал дальше на заказ. Глупо было разворачиваться, я был в паре минут от нужного адреса. Там мне открыла молодая пара. Увидели мою кровавую физиономию, тоже посочувствовали, дали влажных салфеток и рублей 150 чаевых. Заверили, что пицца всмятку - это ничего.

Коллеги мои потом угорали - надо было сказать, что на тебя в переулке напали гопники и хотели отобрать пиццу, а ты не дал, за что и получил в рожу. Такая история тронула бы сердце клиентов и они бы отстегнули на чай больше. Хорошая шутка, но смеяться было больно.

А через 2-3 недели нам выдали новенькие китайские электровелики «Минако». По сравнению с нашими предыдущими это были Харлеи. «Минако» в народе зовут «Колхозником». Это хороший велик, но только первые месяца полтора, потом у него начинает сыпаться все сразу.

Развозить заказы осенью было приятно. Я ездил по местам, где провел детство и юность. Распевал песни, пугая пешеходов. Потом, как всегда в Москве - внезапно - наступила зима. К этому моменту у наших «Колхозников» уже поотваливались педали и послетали тормоза. Дрифтовать без тормозов по гололеду, держа одну ногу на раме по причине отсутствующей педали - опасный спорт. Несимметричная поза обеспечивает дополнительную переменную в и без того запутанной формуле, определяющей вектор твоего движения. А еще ветер, снег и ледяные сопли, торчащие из носа. Которые ты не всегда вспоминаешь отломать, звоня в дверь клиенту. Романтика оплачиваемых велопрогулок по местам детства испарилась.

Я судорожно рассылал резюме во всех направлениях. Однажды, ожидая заказчика на морозе в районе Нового Арбата, я увидел у тебя, Хедхантер, вакансию главреда на покерном сайте - удаленно! О май гад, это слово звучало музыкой для моих ледяных соплей. Там был большой список требований, половину из которых я даже не понимал. За годы пролетарства я отстал от прогресса. Но я все равно им написал, отправил какие-то старые материалы и меня совершенно неожиданно пригласили на собеседование в Скайп, дали тестовое задание. Там нужно было написать текст на какую-то покерную тему по ТЗ. Когда я последний раз писал тексты про покер, ТЗ выглядели примерно как «пиши хорошо, а плохо не пиши».

Я писал несчастные 3500 знаков бп всю ночь, а потом пошел развозить заказы в Додо. Но меня, вопреки той лабуде, которую я навалял, взяли. Это был феноменальный карьерный взлет. В первых числах нового 2022 года я снова стал удаленным работником. Причем, как оказалось, на том сайте, для которого когда-то делал интервью.

Покер догнал меня спустя 12 лет. Если ты думаешь, что на этом все, то нет. Но об этом уже в другой раз.

Ответить Цитировать
    40/47
    + 17
  • zstchlook @ 20.11.25 

строительным крюком по лицу, 

Каким еще строительным крюком, ну? Следует читать: крюком цепи, к которой пристегивается металлический канат. 

Не крюком подъемного крана, потому что в этом случае моя голова улетела бы в противоположный угол трюма. Он сам - больше моей головы по размеру. 

К крюку подъемного крана крепится цепь, на ее конце крюк поменьше - примерно с две мои ладони. Цепь опускается, шатается из стороны в сторону. А тут как раз я из слиля вылезаю.

Ответить Цитировать
    41/47
    + 9
  • О, нашел фотку, как выглядит процесс навешивания стопера. Это я руководил работой новичка. Тут нестрашно, потому что под ним какие-то козырьки, но в 99% случаев их нет, и под тобой за парапетом сразу бездна.

На сем очередной сезон нашей форрестгампщины окончен, можно до времени расходиться. Спасибо, что читали. Я, честно, не думал, что это вызовет такой интерес.

Ответить Цитировать
    42/47
    + 11
  •  zstchlook, а падал кто-то у вас, вообще?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  •  Дизель, у нас - нет. Мы все работали пристегнутые. Но у моего бригадира был один труп до того как я пришел. Бригада разбирала консоль, как раз такую как на фото. Мужик залез чего-то делать с тросами, пристегнулся, но кто-то уже вынул контрольный пин и не снял треугольник. Там новенькие работали. И чувак улетел вместе с треугольником, пристегнутый.

Ответить Цитировать
    43/47
    + 3
1 2 3 4
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.