Сейчас я чувствую, что период закончился и, пожалуй, мне стоит подвести некоторые итоги. Главной идеей декабря был переход на пло100. И начал я с того, что попытался отыграть на обычных своих лимитах настолько идеально, как только могу. Кажется получилось, хотя денег мне это не принесло — омаха она такая :)
С этим я пошёл к тренерам: "хочу выше", и в итоге получил добро. Однако, у меня были и свои заморочки. Мне очень не нравится идея мейкапа: я подозреваю, что окажись я в нём — это выпьет из меня много лишних психологических сил и эффективности. ЕВ одних и тех же действий, одной и той же работы из мейкапа и из плюса для меня будет разным. Поэтому стоит прилагать усилия и планировать так, чтобы уменьшить вероятность этого исхода. Таким образом, для перехода на пло100 я взял на себя дополнительное обязательство: наиграть два бай-ина пло100 на обычных лимитах и останавливать шот если их проиграю. Первые два бай-ина я наигрывал с неделю.
И тут началась лихорадочная пора: меня зажгла цель, я играл и играл. Пробовал и откатывался назад, пробовал. В моменте казалось, что эти попытки съедят весь декабрьский профит, ну и ничего. Ещё казалось, что у меня слишком много мотивации и это мешает мне: я играю больше чем нужно, гонюсь за объёмом, бросаюсь на дело — и это делу вредит. Однако, уже с третьей попытки у меня похоже получилось!
В рождественские деньки меня накрыло апстриком и нулевой месяц попёр в гору. Игра стала отличной, я перестал заниматься теорией. Решил показать пефоманс: как спортсмен тренируется и готовится — но в момент соревнований это заканчивается, он просто показывает что может и смотрит хватит ли этого для победы. Играть стал в каких-то немыслимых для меня прежде объёмах. Новый год провёл почти не вставая от монитора. Прямо во время одной из сессий даже придумал шутку: "Спонсор новогоднего апстрика — развод и жизнь в одиночестве. Развод и жизнь — хули ещё делать на новый год!"
И вот я сыграл очередную сессию. Минусанул, сильно не сдавали, но и я наошибался. Почувствовал, что деньки кончились, что поле больше не терпит такую мою игру. Почувствовал, что это было уместно — играть ни о чём не думая; но время разбрасывать камни и время их собирать. Стоит взять паузу и признать, что период закончился. Объёмом работы, удачей и подходящим моментом приложения сил я взял новую высоту, а теперь надо на ней закрепиться, закончить спринтерский отрезок, перевести количество в качество и размеренность.
Моя игра:
- на пло100 — слабоплюсовая. Я не очень готов играть в настолько небольшой плюс и терпеть дисперсию с этим связанную.
- очень расхлябанная. А последние дни игры с ВИПами совсем сбили мне глазомер на то, что можно делать за столами, а что слишком.
- мою расхлябанность начали наказывать. Своей игрой я даю возможности, которыми на пло100 начали пользоваться и переигрывают меня.
- мне особенно тяжело даётся пло100 айпокера. Стоит ещё внимательнее селектить там игру, гораздо внимательнее присмотреться к оппонентам. С одной стороны. А с другой — меньше там играть :)
Что ж, это было классное и яркое завершение года. Мне интересно, что получится сделать в следующем.
П.С. Существует покерная ловушка, в которую пойманы многие игроки. Когда ты играешь невысоко и почти всё заработанное вынужден тратить на жизнь — что бы ты не делал всё бесперспективно. Заниматься теорией? — большую часть отдачи от этого ты получишь перейдя на лимиты выше, а у тебя на это нет денег. Больше гриндить? — если не говорить про ярких талантов, то в среднем это приведёт к сползанию в уровне игры и к не такой уж существенной прибавке в наигрыше. Уйти в фонд? — в краткосрочной перспективе это означает уполовинить своё ожидание, которое и так всё проедается, и вместо заработка начать проедать банкролл.
Это огромная проблема, тяжёлая как чёрная дыра, с жесточайшей силой притяжения, многие игроки проваливаются в неё без шанса выбраться. Но вот я, может быть, выбрался. Мне кажется теперь моё ожидание перекрывает мои траты таким образом, что у меня появился манёвр. Вот это, мне кажется, огромное достижение этого декабря и важная для меня веха.
ГЛ на пути!
Joke703, Спасибо и рад видеть тебя в блоге! Я пока плохо знаю мир омахи и всех топов и легенд здесь, но я так понимаю ты к ним относишься. рад встрече :)
Как-то не вышло у меня после рождественской гонки перестроится на спокойный лад. И спать стал непонятно как, и работать не то чтоб помногу, и внутреннее равновесие совсем-то закатилось куда-то. И решил я, что пусть горячие деньки, пусть работать вовсю надо, но раз не получается — стоит отдохнуть. И поехал в глушь на море.
Четыре дня, три ночи: в основном спал. Вот не знаю куда в меня столько. С 9 до 7 ночью, ещё полтора часа днём, а оставшееся время — всё больше лежал в гамаке: читал и слушал.
Читал де Кюстина, так пока и не дочитал. Очень интересный его свежий взгляд. Например, восхищённое и подробное описание придворных празднеств, про которые до этого я читал только разве в контексте унижений позднего Пушкина камер-юнкерством. Или его свидетельство, разговор с Николаем, в котором тот описывает окончание восстания декабристов как: выехал перед ними, прокричал в строй!, прокричал на колени!, на том всё и закончилось. Ну ничего себе какая лживая царская сволочь :) Но по большей части это чтение то ещё guilty pleasure, так как на добрую половину состоит из пассажей типа: "Если предоставить русского самому себе, он всю жизнь будет маяться приступами неудовлетворенного тщеславия; он станет почитать себя варваром."
Говорят "Россия в 1839 году" — это главная книга посвящённая русскому ресентименту, чтение весьма оскорбительное. Признаться поэтому я за неё и взялся. Я недавно рассмотрел в себе много ресентимента и мне захотелось на фоне подобного чтения поразмышлять о себе. Что я и сделал не вставая с гамака. Кажется нашёл некоторые убеждения, установки. Выписал их, расписал в чём их абсурдность. Надо будет ещё психологу показать. В общем, чрезвычайно доволен и этим своим делом.
Ещё стал слушать классику. На новый год подарил себе дорогие наушники за сто баксов и похоже это действительно сработало и дало толчок разнообразию моей культурной жизни. Слушал Римского-Корсакова, Моцарта, Бетховена, Шнитке. Со Шнитке не очень получилось, но потом послушал его Рики-Тики-Тави и это замечательно, это для детей.
В остальном, зарядка по утрам, бултыхание в воде дважды в день и морепродукты в огромном количестве. Попробовал, наконец, устриц. Свежие с лимоном, васаби и соевым соусом — очень вкусные. А вот на омаров пока не решился, очень уж душит меня жаба, пускай в глухой рыбацкой деревеньке попробовать их и дешевле всего.
Четыре дня, три ночи. Получилось 150 долларов включая даже бензин. Что-то вольно начал я тратить деньги в этом новом году — с завтрашнего же дня надо с не меньшею силой начать их зарабатывать.
П.С. Отдыхая, заметил насколько я меньше начал думскроллить. Причём именно освободившись от этого, я понял как много времени и сил я трачу на это невротическое занятие в обычные дни. Понял, что этот думскроллинг бывает спрятанным, например я прокручивал ленту ютуба в поисках чего бы посмотреть, а на отдыхе практически перестал это делать. Любой f5 по сути своей думскроллинг. Постараюсь присмотреться к этому. А теперь — вперёд за достижениями!
Сыграл тут раздачу:
Что происходит в моей голове в это время? Я смотрю на свои карты, потом на своего оппонента. Потом на свои карты, потом на своего оппонента. Ну что я не переиграю этого калича? Во мне просыпается внутренний Понасенков:
Оптимистичный розыгрыш в двоих, в СПР с гулькину пипиську. Да еще один из опозиции - фиш отбитый, я так понимаю. Но, к кому поехали фишки, тот и прав.
Прочитал тут некролог по случаю смерти не всеми признанного патриарха Филарета. Пишут, ему было 97 лет, из которых архиерейского стажа — почти 60 лет (по версии Константинополя). В заметке указано, что это мировой рекорд. Потом прочитал некролог Илие II, предстоятелю грузинской церкви. Ему было 93 года, патриархом он стал в 1977 году и в истории грузинской церкви — это самое долгое правление среди всех 80-ти патриархов. Подумал, неужели это такое редчайшее совпадение? Нет, есть среди них нечто общее: оба они родились до создания первых антибиотиков — а сколько медицинских открытий было с тех пор?
Кажется, это сюжет киберпанка, нечто из может и недалёкого, но будущего. Удел сильных мира сего, связанный с чёрными технологиями, которые ещё предстоит разработать. И это вопрос научной этики — можно ли их разрабатывать. А на самом деле эти технологии выглядят гораздо обыденнее, и сами мы уже живём в мире вековечных стариков. Пока некоторые говорят про несменяемость Путина, карьера Байдена в большой политике началась в 1972 году, а его молодому конкуренту Трампу — 78 лет на момент вступления в должность. Виктор Орбан — премьер министр Венгрии с 1998 года, а ещё недавно всесильная Меркель — на министорских постах с 1991 по 2021. И сколько ещё всесильных стариков? А сколько ещё их в любой другой сфере, взять хотя бы сферу культуры? А знаете что ещё? Не все старики всесильные — неудачники теперь тоже живут вечно.
П.С. Прочитал некролог: на 97 году жизни скончался Юрген Хабермас. Я знал что есть такой классик, величина, но пока не прочитал о его смерти и подумать не мог, что он живёт в моё время. Грустно, что умер. Вот возьму и прочитаю что же он такого написал. А так, лучше бы жил и жил ещё, за вашу и нашу свободу.
Вот и прошёл год как я начал играть в омаху. Как я сыграл самые первые раздачи, как учил префлоп в Гринлайн Джуниоре. Потом были супер насыщенные девять месяцев в Энигме. Было бескрайнее море информации, которое, кажется, получилось более менее уложить в голове, а часть даже на кончиках пальцев. За это время я проскочил пло25, стал отличным регом пло50, крепким регом сотки. Даже слегка потрогал пло200, хотя там я был уже скорее испуганной агромакакой во все стороны кидающейся говном:) На пло200 я точно не могу гордиться собой, хотя вышло сыграть в ноль по ЕВ и я получил важнейший опыт — это всё тоже очень полезный результат. Дойти за год до пло1к не получилось, тут я не смог нагнать некоторых :) Впрочем, надеюсь это ещё будет, просто чуть позже.
Огромная благодарность тренерам: Егор Yoggi и Роберт — вы супер и отлично дополняете друг друга! Как теория и практика. Егор — это про многочасовой разбор всех нюансов в солвере, про очень аккуратный и выверенный эсплойт. Роберт -- про то как лучше сыграть каждую конкретную руку против каждого конкретного оппонента. Егор — это тренировки, на которых голова становится квадратной, а информация выплескивается через верх, Роберт — это ламповые трени и замечательная атмосфера, без которой все эти солверные изыски было бы нестерпимо сложнее изучать. Мне кажется после каждой тренировки Роберта следующая сессия у меня была длиннее обычной на плюс-морали.
К сожалению Егор несколько месяцев как ушел из проекта лично, но остался виртуально — десятками часов записей тренировок. Как он говорил перед уходом — все уже рассказал что знал и дальше буду только повторяться. И это все осталось на видео. Так что если кто-то готов действительно приложить усилия к изучению омахи и вопрос только в том, где взять материал — то очень рекомендую. До Егора я и представить себе не мог подобный подход, когда разбор того как ставить цбет СРП ИП на всех текстурах — это десяток часов видео с обсуждением всех нюансов и разбором ДЗ.
Однако нельзя быть вечным учеником. Я знаю, что многие теперь обживаются в фондах, но для меня покер все-таки более индивидуальная дорога, а фонд — это место где нужно постараться получить максимум знаний, с целью применить их уже к собственному банкроллу. Поэтому я и решил теперь отправится в самостоятельное плавание. Есть банкролл 2к, отложено денег на пару месяцев жизни — что ж, вперед к приключениям!
План — начать с гринда пло50 и с довольно агрессивным банкролл менеджментом и микрошотами поскорее подключить пло100. С кем ни говорил, все сообщают мне что я слишком самоуверен :) Но мне правда кажется что получится и очень хочется попробовать.
Что касается теории, то в первое время, кажется, гораздо важнее будет нагриндить больший банкролл, и только потом, на сотке снова продолжить обучаться. Как это сделать — с этим легко. Последние месяцы моя работа над теорией была с огромным перекосом: я смотрел и смотрел видео, и строчил и строчил конспекты. А под конец еще и зашлифовал часами видео подряд -- пересматривал, освежал те тренировки, на которых уже был лично, и по которым у меня уже были какие-то конспекты, пускай и малоподробные (я подключился к группе поздно, поэтому большую часть курса прошел именно по записям). В итоге помимо пухнущей от малопроработанных знаний головы — у меня огромная стопка конспектов, каждый из которых вообще-то нужно несколько раз повторить и зашлифовать в тренажере солвера. Все это работа на несколько месяцев, и мне кажется если это действительно сделать, то в этих конспектах есть все чтобы и до пло1к дойти.
Конспекты это круто, бр менеджмент оч агрессивный! Пиши в ТГ, я о тебе не забыл)
Кажется завершился период и стоит подвести его итоги. Надо было побыстрее вернуться и закрепиться на пло100. Я попробовал сделать это брутфорсом. Не сказать что я провалился, но и полного результата не достиг. Надо это признать и попробовать по другому.
Съездив на визаран (начал писать пост про поездку, да так и не дописал. Может попробую всё-таки, пусть и с опозданием. А — актуальность), выдохнул и ринулся в игру. 85 часов за две недели. 85 часов игры и ноль часов теории.
Поначалу играл плохо, без уважения к лимиту, очень уж хотелось просто тут выиграть поскорей и идти выше. Под конец играл плохо — загнался. Всё стало одинаковым, исчезли вопросы по сыгранным раздачам, исчезло многообразие нюансов стартеров в приложении к постфлоп ситуациям, исчезла красота игры. Скучно играя я просто ждал когда же мне насыпят денег. А ждать — это нехорошо, лучше никогда в жизни так не делать (А — ©Аршавин). Кажется, в процессе ещё был некоторый даунстрик, но не так уж это существенно.
Эти две недели начались с того, что я слил два депозита. А потом так долго топтался на месте, что не выдержал и вернулся к своему изначальному плану, от которого все меня отговаривали. Стал подключать микрошотами пло100 по достижению отметки банкрола в 2,3к. 3 раза сразу откатывался назад, четвёртый — пока продолжается.
Результаты (включая ещё часов десять сессий ещё во время поездки) — на графике. Пострейкбек всё не совсем плохо. Ну и надо сказать, что дистанция — это самое слабое моё место. За весь первый год омахи, в фонде и до него я отыграл всего-то около 250к рук. А тут эвона сколько за две недели. Это было интересно.
Period тчк
А что дальше? Надо замедлится и подключить теорию. Вернуть игре глубину. Начать с префлопа. Можно перечитывать конспекты. Давно задумал посмотреть и законспектировать 10-тичасовой стрим Альтшуллера: начал, но не закончил. Вот может быть сейчас самое время.
Ещё про префлоп. Бытует мнение, что префлоп — самое важное и сложное в омахе. Кажется, мне повезло и в Энигме мне дали совсем другую оптику. Там вообще не изучали префлоп. Никто так прямо не говорил, но кажется там считалось, что изучать префлоп — это для имбецилов. Если ты не можешь сесть и прокликать тренажёр, а вместо этого тебе что-то там надо изучать, то тебе лучше не в покер играть, а в детском саду учится считать на палочках. Изучать надо постфлоп и только постфлоп, вот где действительно сложное.
Почему же я хочу засесть за префлоп? Когда начинаешь играть недисциплинированно (то есть источником твоих действий становится не только преимущество, которое ты видишь как получить, но что-то ещё) — то эта недисциплинированность может быть на любой улице. Но больше всего её будет именно на префлопе. Мне не кажется, что префлоп — это тот аспект теории, в котором можно получить существенное преимущество. Но именно на префлопе стоит работать над дисциплиной. Особенно мне сейчас.
5plusHoldem, в Энигме разбирали префлоп, я до сих пор за сессию по 5-10 скринотов делаю, КАЖДУЮ сессию.
префлоп не нужно изучать, его нужно знать
Под конец месяца меня удачно стрикануло, так что вроде можно относительно нормальные деньги записать в итог. Потом опять подспустило. Какие-то невнятные качели.
Пару недель в каких-то всё размышлениях, да в сомнениях. Что я делаю так и не так, куда всё идёт, есть ли правда на земле:) Читаю сызнова Братьев Карамазовых, посмотрел тут лекцию Зорина про генеалогию понятия народ и французскую, немецкую и Уваровскую концепции нации, Кюстина вспомнил — думаю, не уж то взаправду есть русская душа и её даже можно проследить социологически? В общем так себе работается.
Я поначалу думал это оттого что устал: должен же быть откат после марафона, надо же себе позволить и в слабую силу поработать. Теперь думаю, что это потому что месяц прошёл, а я почти ровнёхонько на том же месте, учитывая бытовые расходы. Слишком много в моей жизни покера, вот и думается всякое когда в картах не везёт.
Я, конечно, недавно в омахе и наверняка многого не понимаю, но иногда мне кажется, что у омашиста есть только два состояния — апстрик и даунстрик. Играть как играешь, или даже хотя бы понимать и чувствовать своё реальное ожидание — это что-то на холдемном. Пожалуй стоит признать, что с тех пор как я покинул Энигму со мной приключился именно что даунстрик (ребята, не будьте как я, не уходите из фондов :) Самое его дно случилось 19 июля, когда по итогу полутора месяцев и 59,3k отыгранных раздач мой результат !пострейкбек составлял +400$. Но вот похоже на моей улице снова случился праздник! Кажется даунстрик позади и более того с пятого микрошота я, видимо, закрепился на пло100! Утроить банкролл пока не получилось, но по части удвоения я с запасом справился. Надо посчитать, но кажется ближайшая моя перспектива — микрошоты пло200.
Как же это тяжело было! Я как-то старался не концентрироваться на невезении, не называл это себе даунстриком, просто старался играть и играть потихонечку. Иногда грустить, иногда расслаблять себя в бане и на массаже, иногда подбухивать вечерами. Но как же меня размазало! Задним числом понимаю насколько. Ещё и в такой важный момент, когда на тоненького, на сверхусилии стараешься сделать прыжок в качественно новое профессиональное состояние, в совершенно иную перспективу.
В самый тёмный период я придумал план где взять ещё поддержки в такой моей ситуации. Запустил план и через некоторое время меня ожидают важные изменения. Здорово что этот дополнительный ресурс пойдёт не на то, чтобы выстоять, а на то, чтобы ещё быстрее развиться.
Сейчас же я вымотан. Когда через меня проходят большие деньги туда и сюда, я сильно устаю даже если существенная часть этих денег оказывается в моём боксе. Я не знаю правильно ли я поступаю, но дело в том, что я стараюсь не абстрагироваться совсем от эмоций во время игры. Я радуюсь когда выигрываю, грущу когда проигрываю. Я стараюсь не отдаваться эмоциям и решения принимать исходя из рассуждения, но совсем эмоции я не глушу.
Последнее время я немного слушаю про лудоманию, и кажется общее место в том, что болезненного игрока-любителя от игрока, не имеющего проблем с игрой, отличает целеполагание. Первый играет чтобы развлечься и ориентирован на процесс — на те самые эмоции. Второй же ориентирован на выигрыш, что в совокупности с прерывистым подкреплением и создаёт болезненное поведение и неадекватную оценку ситуации. Именно поэтому все букмекерские конторы, крипто биржи и бинарные опционы рекламируют свой продукт именно как способ заработать. Соответственно, главная защита любителя от проблем с игрой — не пытаться выиграть, но наоборот оценивать игру как способ интересно провести время, который стоит денег, адекватных для данного игрока.
Что же тогда с профессионалом? Как ему сохранить психологическое здоровье, если он здесь очевидно именно для выигрыша? Кажется, надо работать над второй составляющей — над прерывистостью подкрепления. Именно на это направлены все стандартные советы: не смотреть результаты, вести дневник состояний (а,б,с-игра или как-то ещё более развёрнуто) и усиленно делать вид, что мы тут не из-за денег, а для того чтобы показывать а-игру.
Однако, в чём проблема прерывистого подкрепления? В том что наш мозг очень плохо работает с вероятностями, совершенно не умеет их адекватно оценивать. В это же время, именно покеристы если что-то и умеют — так это работать с вероятностями. Да, конечно, никто по настоящему не понимает дисперсии. И всё же покеристы понимают дисперсию гораздо лучше среднего человека. Кажется, что чувство вероятности покерист использует тактически, для исполнения своей игровой стратегии: чувствует достаточно ли часто закроется дро, или наоборот, не слишком ли часто случится куллер по той или иной линии, чувствует достаточно ли часто удастся остаться против той или иной прослойки диапазона соперника, чувствует свой диапазон, разложенным по веткам дерева решений. (Ну это всё в идеале, конечно. Пока не про меня :) Так вот — мне кажется что это же самое чувство, это понимание вероятности защищает профессионального игрока от деструктивного воздействия прерывистого подкрепления на психику, защищает от тильта.
Иными словами, если источник тильта — это нацеленность на выигрыш и прерывистое подкрепление, а эмоции — не источник, а сопутствующая тильту вещь, то борьба с эмоциями в покере — это борьба с тем что сопутствует тильту, а не с его причинами. А ещё мне кажется, что борьба с эмоциями — это основной способ отвратить себя от покера, превратить его в ненавистную рутину. А мне очень уж хочется любить то, чем я так много занимаюсь. (Делай то что нравится и тебе не придётся работать ни дня в жизни. Кажется это не совсем так устроено, но всё же :). Ну и просто мне не хочется отказываться от радости при выигранном банке, от чувства довольства, когда я удачно кого-то переиграл. А ещё один бедолага так меня достал, что я теперь каждый раз по разному дразню его встречая за столами. Пускай это и не хорошо, но я с хулиганским злорадством и удовольствием собираюсь продолжать это делать :)
В общем растёкся я немного мысью по древу, но вкратце эмоции, мне кажется, слишком демонизированы в покере — я вот эмоционально устал выигрывать и очень собой доволен, надеюсь так и продолжать :)
Где играешь? Графики давай
brn, пока играл пло25-50 -- делал упор на старзы, но теперь надо будет уже все румы играть.
Как-то не очень выразительно выглядит. Я таблицу веду, там последовательность цифр сильнее впечатляет.
П.С. Наверное не буду больше постить графики. Чего-то напрягает излишняя прозрачность интернета. То что лет 15-20 назад делали почти все (особенно в части выигрышей), теперь как-то и беспокойно делать.
FRIEND, Да нет. И думаю что контрпродуктивно это. Вчера вот закончился мой первый микрошот на пло200 (вот он на графике). И я стал грустить: не торопясь сварил себе пельменный суп, медленно покушал его под киношку, потом прогулялся до кафе, читал там потихоньку Достоевского и долго пил большой кофе с солеными сливками и мармеладом. Потом дошел до массажки и мне делали массаж ног: я сидел развалившись в огромном мягком кресле, закрыв глаза и размышлял о своей жизни. Грустить бывает приятно. Грусть это эмоция торможения, отдыха, перезагрузки к новым победам. Грустить -- заебись :)
Такого «ментора бизнесменов» и врагу не пожелаешь, раз он считает преданность своему делу задротством. Ты привел хороший пример с А. Карелиным. И судя по логике этого «ментора», сам он должен плохо разбираться в менторстве, потому что любому делу, в котором ты хочешь разбираться хорошо, нужно уделять огромное кол-во времени. Получается здесь, выражаясь покерным языком - полярный диапазон. Поэтому если он не задрот в менторстве, то и ментор из него никакой.