Когда мне говорят, что 20 байинов слишком агрессивно для анте 2 и можно попробовать поиграть анте 1
Лев не питается падалью вместе с шакалами
Всем привет!
Хочется поделиться важным событием и, пожалуй, определенным достижением. Возможно, мой опыт кому-то окажется полезен. Более года назад я избавился от алкогольной зависимости, приняв полностью осознанное решение, исключить алкоголь из своей жизни, и сейчас могу с уверенностью сказать, что я счастливый, свободный человек.
Осознание самой проблемы пришло ко мне уже давно, когда достиг возраста Христа и поэтому справедливо будет считать, что путь к исцелению занял более 10 лет. Нет, я не уходил в недельные запои, не валялся под забором и скорее мне чужд образ условного брутального Баталова из «Москва слезам не верит» с батареей пустых пузырей и недокуренной беломориной. Однако, употребление на протяжении десятилетий, начиная с подросткового возраста, являлось частью моей субкультуры, сформированной средой и, что немаловажно, отсутствием порицания, а в некоторой степени даже общественным поощрением. Просто вдумайтесь как много существует устойчивых ассоциаций, формирующих положительный образ алкоголя:
Встреча с друзьями пятничным вечером в уютном любимом баре. Что является нашему представлению? - Кружка пенного пива, как символ теплых дружеских отношений, радости и веселья.
Свидание с прекрасной леди в вечернем наряде и прочим антуражем? – Бокал хорошего вина, придающий ситуации романтизма, а вам - успешности.
Рюмка водки с аскетичной закуской независимо от времени и места? – Это наше, исконно славянское, дающее нам самоидентификацию, самоопределение.
Новогодний стол в семейном кругу? - Бутылка шампанского, как символ теплого семейного праздника, традиций родом из детства.
Выходит, что в действующей парадигме, за некоторыми исключениями в виде мусульманского мира, человек с самого начала своего социального формирования лишен истинного выбора. Ему предлагается либо культурное употребление, либо образ алкоголика в луже собственной мочи. Очевидно, что никто не выбирает второй вариант, однако зачастую «культурное потребление» это начало пути к нему. Условный Морфеус заведомо припрятал в заднем кармане джинсов красную и синюю пилюли, а нам протягивает в зажатых кулаках два куска говна, с той лишь разницей, что один из них покрыт глазурью.
Впрочем, я слегка увлекся аллегориями и абстрактными суждениями. Цель поста в описании моего решения проблемы.
Прежде всего, следует обозначить фундаментальные установки для более ясного понимания предмета рассмотрения.
Итак:
1.Алкоголь , а именно этиловый спирт является наркотиком, что следует из классификации наркотических веществ ВОЗ.
2.Алкогольная зависимость или алкоголизм является объектом изучения и лечения наркологии и психиатрии.
3.Алкоголизм является психическим заболеванием. Это заболевание неизлечимое и прогрессирующее.
Именно непонимание, неосознание третьего пункта человеком, желающим решить тем или иным путем проблему с употреблением алкоголя ведет к неизбежному провалу. Есть общепринятое заблуждение: Я сделаю паузу, исключу алкоголь из жизни на время (месяц, полгода, год) – очищусь, излечусь и смогу взять свое употребление под контроль. Это не работает. Течение алкоголизма можно представить, как спираль, ведущую вниз. Как только ты принимаешь решение об отказе от алкоголя, то оказываешься вне спирали и дальнейший вектор движения определяется составляющими твоего сознания. Однако в момент, когда в твою голову приходит мысль о том, что с тобой все в порядке и нет никакой катастрофы в глотке пива с добрыми друзьями, ты неминуемо оказываешься на том самом витке спирали, с которого соскочил некоторое время назад. Если у тебя удалили поджелудочную железу, то через год она не отрастет и шоколад ты не сможешь есть до гробовой доски. Тоже самое с твоими предохранителями, которые перегорели и алкоголь получил контроль над частью тебя. В подобном заблуждении, кстати говоря, кроется провальный эффект алкогольного кодирования, которое на самом деле является частью терапевтического процесса. НО! Лишь частью, не панацеей. Все дело в ложных ожиданиях. Здесь можно вспомнить Алана Карра и его тезисы в «Легком способе бросить курить», которые во многом перекликаются с проблемой алкогольной зависимости. У любой силы воли есть предел и поэтому она не работает. Более того, когда мы отказываемся по принуждению (чем без осознанного подхода является кодировка) от предмета ценности, то процесс разлуки становится для нас испытанием, а предмет отказа итоговой наградой, что в итоге придает алкоголю еще большую ценность в нашем мире и на дистанции играет обратную нашим ожиданиям роль. Если алкоголизм, это заболевание, то кодировку я предпочитаю рассматривать, как своеобразные костыли. Они помогут на начальном этапе, дадут возможность взглянуть в другую жизнь, но если по прошествии времени, отбросив костыли, ты решишь прыгнуть с пятого этажа на бетон, чуда не произойдет.
В целом, нет способа алкоголику взять под контроль употребление. 20 лет ты в отказе - 20 лет у тебя ремиссия. Возможно для кого-то это покажется удручающим утверждением, но на самом деле, это хорошая новость. Она дает тебе выбор. Дает возможность прожить еще одну жизнь. Другую. Но важно осознать, принять и желать. Желать свободы. Ведь что есть зависимость, как не потеря свободы воздерживаться?
На самом деле, я не утверждаю, что употребление алкоголя приведет тебя к трагическому финалу. Более того, среди моего окружения достаточно людей, имеющих алкогольную зависимость, а также употребляющих другие более легкие наркотики, при этом в целом у них все ОК. Я уважаю и люблю своих чуваков и ни в коем случае не подвергаю критике их образ жизни, так как каждый имеет право на выбор. То же самое я хочу сказать и читающим этот пост и имеющим другую точку зрения. Нет цели посягать на чью-либо систему ценностей, а также потребности кому-либо что-то доказывать. Мой пост адресован людям, ощущающим проблему в употреблении и возможно идущим ложным путем.
Именно в осознании проблемы и кроется загвоздка. Человеку, не склонному к глубокой рефлексии это достаточно сложно сделать на начальной стадии заболевания, ведь со стороны образ жизни и внешний вид алкоголика вполне вписывается в общепризнанные социальные представления о нормальности. Но здесь на помощь приходит наркология, как раздел психиатрии, которая выделяет три стадии алкоголизма с характерными для каждой из них, основными признаками.
Первая стадия. На физиологическом уровне характеризуется развитием толерантности к алкоголю. Многие наверняка испытывали при состоянии глубокого опьянения тот самый злополучный «космос» или «вертолет», когда начинается головокружение и нас мутит. Собственно, это есть естественная реакция организма на интоксикацию. Так вот, исчезновение тошноты и рвоты является первым тревожным звоночком.
На уровне ментальном идет смена приоритетов. К примеру, если раньше ты спешил встретиться, пообщаться с друзьями, где также будет присутствовать алкоголь, то с определенного момента ты идешь выпить с друзьями. В целом, алкоголь закрепляется в твоей системе жизненных ценностей.
Появляются некие традиции в пятничных возлияниях с приятелями и защита этих своих незыблемых прав. Иногда интервалы между принятием спиртного учащаются – тяжелый день на работе, стрессы, просто хочется расслабиться и тд. Стрессы накапливаются в течении недели под влиянием различных факторов, начиная от неудачной покерной сессии, заканчивая проделками госдепа на международной арене. Ты ощущаешь явную необходимость в релаксации или перезагрузке. Знакомая ситуация? Ну что ж, добро пожаловать в клуб, приятель)
Вторая стадия. Простыми словами можно сказать, что проявление ее начала, это способность и желание опохмелиться на утро после возлияния, что в свою очередь ведет к длительному непрерывному потреблению алкоголя и появлению абстинентного синдрома, как следствие его резкого прекращения. Иначе говоря, человек начинает уходить в запои и выход из них сопряжен с тяжелыми стрессами для организма вплоть до летального исхода, чему есть масса примеров среди людей среднего возраста, причем человек совершенно необязательно при этом будет находиться на социальном дне.
На ментальном уровне начинается процесс деградации. Притупляются социальные навыки, снижается ответственность, ухудшается когнитивная сфера. Появляются хронические заболевания, в основном связанные с состоянием и функционированием поджелудочной железы и печени.
Ну и третья, финальная стадия, характеризующаяся тотальной деградацией всех ментальных и физиологических сфер индивида. Это как раз тот самый, устойчивый образ, валяющегося под забором, обоссаного килдыря. Помимо внешнего вида, характерные признаки, это медленная скудная речь, угловатые неуклюжие движения, так как в ЦНС уже произошли необратимые изменения. В организме на этой стадии пропадает толерантность к алкоголю и зависимому достаточно «чекушки» водки, чтобы впасть в кому на весь день. Это обусловлено утратой функционала, разлагающейся печенью. К сожалению, человека из третьей стадии алкоголизма вернуть к полноценной жизни практически невозможно. Условно, он может восстановить свои элементарные социальные навыки и даже выполнять простую работу, но говорить о каком либо созидании и личностном росте уже не приходится.
Здесь еще стоит отметить такое проявление, как анозогнозия – отсутствие критического отношения к себе и отрицание факта заболевания вплоть до самой крайней стадии. Зачастую можно услышать от опустившегося алкоголика со взглядом глупее, чем у отирающейся рядом дворовой собаки, покупающего фунфырик боярышника, что это ему от сердца. И причем он действительно искренне будет верить в то, что с ним все в порядке.
Если говорить о течении времени того или иного периода заболевания, то, как я уже отмечал выше, в первой стадии можно прожить до конца своих дней и в целом, не выпадать из социально-нравственных норм. Вторая же стадия может длиться в среднем от 5 до 15 лет. Здесь все зависит от базового здоровья, от того, насколько тебе повезло или нет в генетической лотерее. Собственно, также и балансирование в рамках «культурного потребления» зачастую не является заслугой осознанности личности в чистом виде. До третьей же стадии доживает далеко не каждый алкоголик, а лишь обладающий хорошими физическими данными, как в той самой пословице: «Бухать, это вам не спортом заниматься, здесь здоровье нужно!»
В любом случае, по моему убеждению, человек продолжающий употреблять алкоголь, имея уже сформированную зависимость, играет в русскую рулетку.
Подобное описание стадий алкоголизма и прочего я привожу не с целью блеснуть эрудицией, а по убеждению, что алкоголь это враг и чтобы победить врага необходимо изучить его природу. На самом деле, тема очень объемная и здесь также стоит рассмотреть наш организм и его взаимодействие с алкоголем на уровне гормонов радости и стресса, когда наш маленький спиртзавод, перестает вырабатывать дофамин, идя по пути наименьшего сопротивления (что характерно для любой тушки) и привыкая получать его извне. Не хочу углубляться, ибо страждущий да загуглит), но выражу мысль о том, что все наши жизненные трудности, стрессы, сгущающиеся тучи, от которых страдает наша сущность вызваны именно употреблением алкоголя, а точнее этапом его отмены. Наша жизнь так устроена, в ней происходят разного рода события, но страдания создает нам алкоголь и он же коварно на ушко подсказывает выход – выпей.
На начальном этапе отказа от алкоголя, с подобной проблемой, разумеется после консультации с лечащим врачом, помогут антидепрессанты, которые также можно назвать своеобразными костылями. Я в свое время принимал и не вижу ничего предосудительного.
Ну и раз вернулся к собственной персоне, логично будет описать свой путь, выработанный алгоритм действий и практики, позволившие достичь успеха в освобождении от зеленого змея.
Прежде всего, это осознание проблемы, постановка цели и принятие решения. Есть фраза: Нет проблемы бросить, есть проблема не до конца принятого решения. Здесь важно ставить правильную цель и не заниматься самообманом в виде формирования способности к «культурному» потреблению. Для себя я принял следующую установку: Я не хочу учиться контролировать потребление говна, просто потому что это говно.
Далее, что я считаю важным шагом, который является показателем твоего осознанного решения, это прием врача психотерапевта-нарколога. Здесь все просто, если ты признаешь факт заболевания – значит нужен доктор. С хорошим врачом в ходе беседы ты получишь основы просвещения, правильный вектор, мотивацию. Будет назначено фармакалогическое лечение и применено (разумеется с твоего согласия) кодирование. Стоит оговориться, что в этой сфере достаточно, скажем так, не совсем порядочных людей, поэтому к вопросу выбора врача нужно подходить скурпулезно, изучая отзывы и портфолио. Если живешь в Иркутской области, порекомендую хорошего специалиста (напишешь в личку).
В дальнейшем тебе предстоит долгая работа с собственным сознанием и поиск дополнительной мотивации. Здесь ты можешь обратиться за помощью к ментал коучу, который будет вести тебя по пути к исцелению. Если ты человек религиозный, то помочь может духовное лицо в зависимости от твоего вероисповедания. Также самостоятельно можешь черпать мотивацию и пищу для ума с помощью медиа ресурсов. Я справился самостоятельно, используя для просвещения в основном youtube ресурсы, где тема достаточно широко раскрыта. Можно также найти телеграм каналы и чаты, где ты будешь в окружении единомышленников. Подчеркиваю, важно постоянно заниматься собственным просвещением, как в области изучения своего врага, так себя самого. С каждым днем, ты будешь становиться сильнее, а влияние алкоголя ослабнет.
Я расскажу одну историю, которая на мой взгляд была определяющая на пути к свободе и к себе. Минувшей глубокой осенью во время восхождения в наших домашних горах, я познакомился с человеком из православного духовенства. Весьма взрослый дядька 65 лет, но при этом в прекрасной физической форме, стоит отметить.
Выслушав мою историю о внутренней борьбе, он сказал: алкоголь – это твой бес. Для меня все стало ясно в этот момент. Произошла некая визуализация. Мое тело и разум это храм, а алкоголь – бес, который хочет в него проникнуть.
Бес всегда будет сильнее и хитрее меня, с ним невозможно договориться, потому что он приходит, чтобы отнять все. Есть один только способ спасения – не отворять дверь храма для беса, как бы он не ухищрялся. Все пошло по-другому с этого дня. В жизни происходят разные ситуации, манящие уютные бары в свете заката на морском побережье как итог хорошего, насыщенного дня или неудачно сложившегося – это неважно, бес не забывает настойчиво напоминать о себе, но я все понимаю и все вижу.
Однажды, зимним вечером, будучи в Тайланде, я поссорился с близким человеком. Нахлынул шквал негативных мыслей и эмоций. Этим незамедлительно воспользовался бес, вкрадчиво навязывая мне идею о том, что сейчас просто необходимо релаксануть, сбросить стресс и перезагрузиться. И помню, как я произнес это вслух: «Ой, да иди ты на хуй уже». Я сказал и улыбнулся. Это была улыбка победителя, потому что я понял, бес стал слаб и он осознал свою слабость перед силой моего духа. С тех пор он практически не беспокоит, но я всегда помню, кто я и кто поджидает у двери моего храма.
Хочу также сказать спасибо своей жене, которая поддержала меня и решение исключить алкоголь из жизни было нашим совместным. На самом деле это очень важно и дает дополнительный смысл. Моему младшему сыну сейчас 5 лет. Я рад, что он растет в условиях, где отсутствие за семейным праздничным столом наркотических веществ это норма. Я рад, что он никогда не узнает, что его любящий, добрый отец может в одночасье превратиться в дурное чудовище. Мне приятно ощущать любовь своих близких и дарить ее им в ответ. Я не говорю, что трезвость это счастье, но считаю, что это фундамент для его построения.
Спасибо, что уделил время и познакомился с моими мыслями, прочитав этот пост. Я желаю тебе здоровья и любви к себе. Любви безусловной, так как появившись на свет, мы уже стали победителями в рандомной гонке и сплетения невообразимого количества материй. Нам выпала редчайшая возможность прожить эту жизнь, какой бы стороной она к нам не повернулась. То что у нас принято называть сознанием, я считаю величайшим даром, ценность которого мы можем неустанно постигать, раскрывая новые грани жизни.
Отличный пост! Ощущаю волшебный пендаль, толкающий к тому, о чем я лишь только временами мыслю.
Siberia, мне так по нраву твой запал; даже начну с середины (с девиза): в защиту алкоголя могу сказать, что я творила херню и трезвой©
Чтобы избавиться от искушения препарировать весь твой пост - сразу ключ: о дофамине. Ты упомянул его вскользь. А это самое важное, ведь, хоть в паблике ещё не имеется доступных ресерчей, но все же общество (в целом) шагнуло к дофаминовой эре. Вопрос лишь в том, как каждый конкретный индивид управляет (и управляет ли) своими дофаминовыми каруселями.
Если разобраться: 90% процессов и их следствий в мире - аддиктивны. Алко - наркотик? Безусловно. Трезвость же - смена дилера. Ты (someone) подсаживаешься на идею заботы о здоровье и прочих, в целом, неплохих штуках. Базис, подталкивающий к любым сменам дилера - страх:
я всегда помню, кто я и кто поджидает у двери моего храма
"у меня не хватит ни средств, ни здоровья сидеть годами на коксе - мне лучше бы найти что полегче" & "имеется риск получить несовместимый с жизнью дэмэж - разумно будет бросить пить" ~ тождественны. Это игра в саморазвитие наоборот: не делать, не действовать - прекращать действия, упреждать их.
Siberia @ 04.08.24по моему убеждению, человек продолжающий употреблять алкоголь, имея уже сформированную зависимость, играет в русскую рулетку
Каждый покерист должен помнить: едешь с тузами против 72о? Твои шансы ниже, чем в русской рулетке. На пару %, но в этом и нюанс, сформировавший покерные правила. Цена (кон), естественно, разная, а вот с точки зрения вероятностей: в русской рулетке, если игра идет по правилам, >83% не убиться с первой итерации. Потому не стоит иметь уверенность о тождестве высокорисковой игры и, выражусь обтекаемо, среднемаржинальной привычки.
Siberia @ 04.08.24У любой силы воли есть предел и поэтому она не работает
Сила воли - абстракт ;) есть сила, есть воля. У них, безусловно, бывают пределы. И все же это не значит, что кто-то конкретно не способен бросить алко, а кто-то конкретно другой (из совокупности остальных anybody) - не может ежедневно пить бочонок винца.
.. один из главных принципов хаоса: закономерности случайны ¶¶ и, соответственно, любой неаксиоматичный вывод может оказаться ложным/иррациональным. А тождество "алкоголь - зло" - не аксиома ;)
Да ждем фарму. В принципе с недавних пор появились достаточно сильные средства для исправления косяков с нейромедиаторами и гормонами - налтрексон, бупропион, семаглутид, различные СИОЗС, которые так же могут оказывать влияние на норадреналин и дофамин.
Есть, правда, момент, что тормозит развитие этой сферы как раз схожесть действия (или структуры) с наркотиками, тот же бупропион в РФ считается прекурсором мефедрона.
Но я думаю, что лет через дцать будут достаточно эффективные средства в лечении зависимостей, что скорее всего приведет к спаду употребления наркотиков, а может и полному отказу в будущем.
Прокравяка, слишком много людей зарабатывают на алкоголе и наркотиках. корпорации не дадут появиться этом лекарству, может оно уже придумано, просто его спрятали в длинный ящик специально
Прокравяка, главное, конечно, не подсесть на средства от зависимостей.
https://youtu.be/zT8e7jwIZmU?si=6smGiwVZUq9ceTfB в тему от Панчина
777sani, скорее всего будет зависеть от тяжести зависимости. Если человек болел алкоголизмом - это уже на всю жизнь, так что если будет препарат, который сделает из серого и унылого мира (результат влияния алкоголя на мозг, сейчас прописывают АД) вполне нормальный, то почему не пить этот препарат всю жизнь? Я уже не говорю про наркоманов, которые довольно быстро становятся инвалидами.
Всем привет! Ищу 4-го человека для совместной подписки на ПЛО5 мастермайнд. 50 долларов в месяц будет выходить. Кому интересно, чирканите в личку
Loydi, ты ещё забыл рейк на ббдп ;)