Nameless00 @ 28.7.2016
1. На макроуровне (размеров человека) мы можем этим пренебречь
нуждается в доказательстве, что можно пренебречь. Интуитивно кажется, что нельзя.
Nameless00 @ 28.7.2016
2. Мы все равно не можем управлять этими событиями, так что для нас он детерминирован
Как раз наоборот, раз мы не можем ни управлять, ни даже предсказать ДАЖЕ бросок шарика рулетки - то ДЛЯ НАС он как раз НЕ детерминирован, а случаен (хотя в реальности он, конечно, детерминирован)
Soul @ 28.7.2016
Ну вроде как мейнстрим науки уже не за тебя. В том и дело.
Ваня, ну смотри. Я говорю: "бросок монетки - это случайное событие". Ты мне возражаешь: "нет, бросок монетки - событие неслучайное, а чётко детерминированное параметрами монетки, параметрами движения пальцев, состоянием атмосферы и т.п. И вот формула, предсказывающая результат броска монетки могла бы выглядеть вот так-то и так-то". (мы не будем конечно морочиться с формулой, но мы же оба понимаем, что её МОЖНО построить).
Так вот: когда я говорю, что квантовое явление - случайное событие, то если кто-то хочет это оспорить, он просто ОБЯЗАН дать - пусть не формулу, но хоть какие-то КЛЮЧИ к её построению. Хотя бы на основании анализа каких данных и каким образом можно было бы теоретически установить, произойдёт квантовый переход или нет.
Ну или проще пример: положение электрона в электронном облаке.
Я утверждаю, что электронное облако - это некое вероятностное пространство с определённой вероятностной формулой, задающей распределение точного положения электрона. Иными словами одного точного положения электрона в электронном облаке НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Если ты это оспариваешь - то, пожалуйста, не таким образом, что "я слышал, что существуют книги, в которых написано иначе". А конкретным утверждением конкретного учёного: "электронное облако это булшит, на самом деле я умею определять положение электрона и делаю это так-то и так-то".
Ну влияние какого-то из фотонов, свернувшего не туда не окажет никакого значимого влияния на человека. Им вполне можно пренебречь. Для фотонов может мир и не детерминирован, но для человека - детерминирован вполне.
Я мог там напутать с твоими цитатами, но отвечу на эту тоже.
Ну смотри.
Допустим у нас разданы карты, флоп и терн, вы в АИ.
Остается ключевой ривер.
Сейчас: карта уже лежит сверху колоды, ты можешь считать ауты, можешь молиться, можешь звать экстрасенса, можешь тянуть время, можешь делать что угодно - исход раздачи уже предопределен.
Это полный детерминизм.
Теперь у нас та же ситуация, но дилер предлагает тебе назвать число, и он отсчитает столько карт сверху колоды сколько ты сказал и откроет следующую.
Но у тебя нет никакой дополнительной информации о колоде.
Формально у тебя есть выбор.
На деле ты имеешь ровно ту же ситуацию что в первом примере. Можешь считать ауты, молиться и тд.
Ты все равно не способен предсказуемым образом повлиять на исход раздачи.
Я считаю что теоретическая кквантовая случайность относится ко второй категории, мы все равно не можем никак использовать эту случайность и предсказуемым образом повлиять на мир.
P.S. Это уже не строго научно, а просто мои философские размышления на тему. Не одному ж Хиштаки можно.