Насчет шахмат.
Я на участие в живых турнирах забил. Потому что старый стал. Не могу я играть в полсилы, выкладываюсь в каждой партии, и так обычно 9 дней. А потом тебе еще пару дней лучше с дивана не вставать, кроме как в сортир и к холодильнику. Реально силы покидают тело.
Не говорю, что больше никогда не сыграю, но уже два года пропускаю турниры в моем городе.
Сил на шахматы, если выкладываться, уходит очень много.
Astapix @ 25.01.26Задумался об этом потому, что вчера играл в турнире по шахматам, 7 партий по 20-25 минут. С перерывами соревнование длилось 6 часов, из которых все 6 часов у меня зафиксирован high stress. И 120 минут пульс в 1й зоне (100-130 bpm), что в принципе сравнимо с силовой тренировкой.
Предположу что шахматы все таки другой вид нагрузки. Ну и скорее всего ты в процессе достаточно сильно переживал местами.
Потратить день на турнир по быстрым мне слишком лениво. Но если ты например часик покатал бы блиц на личессе и часик порешал пазлштурм, а потом поделился этими данными, мне было бы любопытно сравнить их со своими.
Astapix @ 25.01.26
Я к тому, что не знаю, как правильно трактовать отсутствие высокого пульса в покере во время гонки:
-Хорошо: самообладание, спокойствие, медитация, означает что не тильтуешь.
-Или плохо: отсутствие стресса демонстрирует меньшую вовлеченность мозга в мыслительный процесс, и как следствие, говорит о том, что ходы делаются на автопилоте, а значит не всегда извлекается лучшее ev.
Мозг все же не мышцы, и при активной работе не нуждается в высоком пульсе "по умолчанию". Скорее наоборот, высокий пульс постоянно это плохо, так как это означает состояние бей/беги которое сильно влияет на возможность использовать логику и повышает вероятность импульсивных решений.
Ну и собственно не совсем понимаю почему ты пишешь про отсутствие стресса у меня во время катки. Он есть, просто он умеренный. И это полностью совпадает с моими ощущениями. Много высокого стресса - плохо, много низкого - тоже плохо (это вот то, о чем ты писал про низкую вовлеченность). А вот умеренный стресс во время деятельности это хорошо.
Astapix @ 25.01.26
Мое предположение, что можно понаблюдать свою А-игру, B-игру и т.д. и сопоставить с данными.
Ну какая может быть А игра у человека который катнул ~35часов за 2 дня? Естественно 99% это катка на автопилоте. Предположу чем дерганее будет график пульса, то тем хуже качество игры. А вообще надо сравнивать не это. А качество восстановления до гонки. Вот тут есть прям очень наглядная связь.
В шахматах ее тоже легко почувствовать. Когда ты хорошо спал и высокое рекавери, то голова ясная, варианты считаются легко, решения принимаются быстро и без колебаний. И сравнить свои ощущения а качество на фоне недосыпа. Когда ты тупо все делаешь медленнее.
Astapix @ 25.01.26Интуитивно мне кажется, что за 1 час игры гонки 4 стола, должно возникать примерно 15 минут сложных решений, что должно приводить к примерно 200 минутам повышенного пульса за 14ч гонку.
Почему ты считаешь что при сложном решение пульс должен быть высоким? Высоким он будет если включились эмоции, а это как раз часто мешает принять хорошее решение. И если нет эмоций, это же не означает что нет сложных решений.
Leo_Manowar @ 28.01.26Насчет шахмат.
Я на участие в живых турнирах забил. Потому что старый стал. Не могу я играть в полсилы, выкладываюсь в каждой партии, и так обычно 9 дней. А потом тебе еще пару дней лучше с дивана не вставать, кроме как в сортир и к холодильнику. Реально силы покидают тело.
Не говорю, что больше никогда не сыграю, но уже два года пропускаю турниры в моем городе.
Сил на шахматы, если выкладываться, уходит очень много.
Ну вот у меня похожая история. Для меня катать каждый день, 9 дней подряд по 7 часов будет сильно проще, чем сыграть классику+подготовка. И свои компетенции в понимании шахмат как игры я оцениваю сильно выше чем покерные. Уточню на всякий случай, что это весьма субъективная оценка основанная на личном опыте и ощущениях, что то доказывать на эту тему не планирую.
Итоги недели
Гонки: +1(6)
По плану было катнуть ещё одну гонку в середине недели, но эмоционально выгорела как раз к середине недели и решила все отменить и заняться этим вопросом глобально. Еще и герпес на пол щеки вылез на фоне стресса, это кстати был окончательным аргументом что я что то делаю не так.
Причины не хочу расписывать, но к покеру они отношения не имеют. Как то сносно восстановиться удалось только к воскресенью. Но объективно для хорошего качества катки этого не хватило. Если сравнивать прошлые 2 гонки, где состояние было мной разогнанно и прям пушка бомба и катать в кайф. То тут я просто села катать и еще пару часов разыгрывалась. Это конечно не ужасно, но такой подход тоже не приемлем.
Вообще абсолютно вся система нуждается в пересмотре. Вот пример, утром я проснулась рано, и наблюдала как меня догоняет 2 место, но не села катать. И тут у меня две противоречивых реакции на это:
1. Глупо. Лень. Ты даже не попробовала. Если короче, то недовольство собой. И это недовольство в первую очередь от того что типа отстаю от своих планов. Еще недовольство, что мне лень было нести ноут в кухню и катать там. И вообще хотелось катать с монитора.
2. А тут противоположная, я молодец! Я оценила состояние, оно было пограничным и решила не замазываться. Кроме этого не стала поддаваться первому импульсу встать и начать катать прям сейчас. Я обьективно оценила свои возможности, что если он не стопнет сразу, то это лишние 5 часов катки, которые лишены смысла, так как отрыв от 3 места конский, а состояние у меня так себе.
И вот я одновременно и молодец и не молодец. И это очень утомляет. Да, можно забить на это и просто выкатывать запланированный объем. Но это в долгосрочной перспективе скорее навредит, чем принесет пользу. Поэтому надо провести ревизию у себя и пересмотреть часть годовых целей, возможно немного подправить формулировки.
Ну вот противоречие которое описала выше возникает из за того что у меня стоит цель 120 гонок за год. А почему она у меня стоит? Ну потому что я примерно прикинула какое ожидание хочу за год и какой объем этому ожиданию соответствует. Это первая причина, вторая это то что если у меня не будет стоять планки минимум, то я буду халтурить.
Начнем со второй. И да и нет, этот механизм отлично работал и сейчас работает для меня раньше. И в первую очередь я использовала там, где если нет минимальной планки, то вообще не будет ничего сделано. Но с каткой же не так. И вместо того чтобы покопаться в причинах почему я в прошлом году мало катнула, я просто трусливо поставила себе планку минимум.
Максимально глупо, ведь я уже не раз приходила к мысле что нет необходимости вести учет времени катки, я не халтурю в этом направление. И что подобные цели создают только дополнительное внешнее давление.
А если же вернуться к теме ожиданию за год и тд, так это же просто следствие. Следствие из двух моментов:
1. Отличное рабочее состояние
2. Частота возникновения этого состояния
Кроме того в действительности у меня нет нужды ставить себе какие краткосрочные финансовые цели. А они как правило противоречат долгосрочным. Если я хочу рост скилла, то мне не нужно играть гонки в сомнительном состояние, просто потому что типа надо. Поэтому меняю формулировку и количество.
Теперь цель 80 гонок за год, в "рабочем состояние". В такой формулировке это максимально понятная для меня цель, которая не вызывает противоречий и мотивирует ее перевыполнить.
Итак, новый отсчет 3/80.
Lisenook, могу я поинтересоваться твоей шахматной квалификацией? Есть разряд или звание?
Leo_Manowar, замотовать конем и слоном за минуту без подготовки управлюсь. На этом тему квалификаций предлагаю закрыть. Тем более я говорила о понимании игры, а не о текущих игровых навыках, для меня это разные вещи.
Lisenook @ 28.01.26Leo_Manowar, замотовать конем и слоном за минуту без подготовки управлюсь. На этом тему квалификаций предлагаю закрыть. Тем более я говорила о понимании игры, а не о текущих игровых навыках, для меня это разные вещи.
Заматовать конем и слоном - это уже много. Я с 30-секундным добавлением точно справлюсь, а насчет минуты сильно не уверен.
Ответ понял, уровень кмс. Поправь, если я промахнулся.
Lisenook @ 28.01.26Leo_Manowar, замотовать конем и слоном за минуту без подготовки управлюсь. На этом тему квалификаций предлагаю закрыть. Тем более я говорила о понимании игры, а не о текущих игровых навыках, для меня это разные вещи.
я бы кстати ради интеерса баксов 5 поставил бы при контроле 1+0 )))
Да, как вспоминаю гонки, самое мерзкое всегда были эти войны за первые, вторые и третьи места. Когда результат уже очевиден, но кто-то из топ 5 примерно решает, что он самый умный, можно поднажать и всех переиграть, в итоге из-за одного дебила по цепочке все вынуждены часов 6 в ужасном состоянии глину месить вообще без рейкбека.
Иногда были адекватные, которые видели, что ты одновременно с ним начинаешь играть, все понимали и бросали свою затею, но большая часть реальных отморозков, кто как будто не чтобы перегнать кого-то садится утром играть, а просто чтобы другим настроение испортить.
В идеале, конечно, вообще всем договориться, кто когда играет и распределить призовые места, по математике тогда можно было бы не 20 часов, а 12 играть. Условно, с рейкбеком не 100%, а 140% иметь те же затраты по времени с гораздо большим $ в час, я даже пытался что-то подобное хотя бы с русскими другими устроить, в чат писал им чтобы контакты хотя бы взять, но большинство игнорило меня, про другие национальности вообще молчу, с ними и не пытался контакт наладить
Metalrag, так это самое веселое, если тебя обогнали , в бесполезную преследовать, чтобы у твоего оппонента сгорела жопа)
helpmybr32, месье знает толк в извращениях
Metalrag,правильно что игнорили,такие сговоры это абуз промок группой игроков и за такое легко улететь в бан.Гонки и рассчитаны на сутки,хочешь быть первым и получать космический рейкбек,сиди и рубись в любых составах сутки напролет.Не хочешь,не рубись.А подбивать других на мошеннические действия тебя как личность не с лучшей стороны характеризует.
helpmybr32, Может садистам каким-то весело.Я лучше кино посмотрю или книгу почитаю, чем жопу жечь неизвестному мне человеку в ущерб самому себе. Ладно, если у тебя винрейт 2 ББ/100 хотя бы пре рейкбек, тогда можно даже без ущерба себе кого-то пожечь🤭
Torchidze, Какие мошеннические действия? По такой логике, профсоюзы это мошенники, которые вне закона должны быть. Это диллема заключённого, единственный, кто в плюсе от рубилова 24 часа это рум.
Но тут всё-таки можно притянуть картельный сговор условно, когда заранее договорились, но без сговора всякого играть, когда разрыв по очкам такой, когда невозможно кого-то догнать, если ты не топ 1%, кто в выигрыше пре рейк бек это просто идиотизм. Представь в реальной жизни ситуацию, что вы на заводе смену отработали, зарплату получили, бригада домой собирается, но из пятерых кто-то говорит, что ему по кайфу вообще без зарплаты у станка стоять и ставит условие, что ещё четверо должны 6 часов работать бесплатно потому что шутнику это по кайфу просто, это сумасшедший, который пилит сук, на котором сидит
Metalrag @ 28.01.26Torchidze, Какие мошеннические действия? По такой логике, профсоюзы это мошенники, которые вне закона должны быть. Это диллема заключённого, единственный, кто в плюсе от рубилова 24 часа это рум.
Metalrag,причем тут профсоюзы к покеру? Покер сугубо индивидуальная игра,в ней любой тимплей и сговор это мошенничество.Рум и выделяет деньги на лидеборды,чтобы люди играли как можно дольше.Они стимулируют так игроков.Без лидербордов нашлось бы мало игроков,которые бы за столами больше 10 часов проводили.Поэтому попытки наебать рум,по сути твоего работодателя и катать при этом меньше,получая ту же зарплату это точно не про профсоюзы.
Metalrag,тут же не завод а соперничество не только за столами в игре,но еще и в табличках.И есть люди,которые не умеют рассчитывать свои силы,есть люди,которые упертые по жизни,есть люди,катающие тупо сутки в замазке и не желающие уходить спать.И тут ты сам выбираешь,уступить или катать.Я с проблемами со здоровьем бывало часто уступал и уйти из за столов в апчике заняв 3-4 место,а не первое,часто является более плюсовым решением,чем сутки катать.
Lisenook,я как то неправильно это понял?
В идеале, конечно, вообще всем договориться, кто когда играет и распределить призовые места, по математике тогда можно было бы не 20 часов, а 12 играть.
Torchidze, ключевое отличие тимплея и мошенничества от распределения мест в гонок в том, что тимплей и мошенничество приносят вред другим игрокам. Фонды покерные условно тоже приносят вред игрокам одиночкам и фишам, в сговоре по распределению гонок в минусе только рум, остальные все в плюсе, даже Фиши, которым хорошо, когда с ними реги меньше играют.
Для меня не только я сам, но и другие неизвестные игроки точно большую ценность представляют, чем рум. Уж у кого, а уж рума точно нет проблем с деньгами, чтобы беспокоиться о его состоянии.
Но тут все равно дискуссионный вопрос все же. Даже если отбросить человеческую жадность и здравый смысл, есть вероятность, что рум начнет резать призы в гонках, видя, что народ меньше стал играть в них. Ну и фактор, что кому-то нравится рубиться наперевес даже в минусовую тоже нельзя выкинуть. Сложно это все, не так однозначно по всем параметрам😄
Не претендую на истину, но возможно как раз таки объективнее будет обращать внимания на ощущения (сравнивая их со своими). Ну и на проблемы которые автор блога решил и решает в данный момент.
Я тоже в свое время прочитала кучу блогов тут, причем из различных дисциплин. Как мне тогда казалось в поисках тех "опорных точек". Но это абсолютно бессмысленно, тебе не нужны цифры что я например катаю 3 гонки в неделю по 14 часов. Какой в этом смысл, если например ты точно знаешь что тебя на 7 час уже тошнит (это просто пример) от катки и ты просто мечтаешь закрыть столы крестиком.
А меня вот не тошнит, мне нравится и интересно и на 5 час, и на 12, и на 20.. Или к примеру ты никогда не делал например вот так. При этом еще в процессе катки сходив на работу и там отработав 2 дня.. Все люди разные, и прежде чем применять что то, надо найти человека, который был бы максимально похож на тебя сильными и слабыми сторонами.
Пытаться повторить путь человека максимально не похожего на тебя тут шансы на успех кратно ниже. А что бы найти "похожего", то тут как раз таки очень в тему впечатления, эмоции и проблемы о которых человек пишет.
Ну и собственно я, как и ты, но только ты читаешь, а я пишу, делаем мы это оба исключительно в эгоистичных целях. Блог помогает мне не зацикливаться на чем то одном, помогает зафиксировать и структурировать мыли и эмоции в моменте. Временами мне отвечают люди, которые сталкивались с похожими проблемами и деляться своим личным опытом (и это очень здорово). Поэтому как то менять формат я не планирую, но я всегда стараюсь отвечать на вопросы адресованные ко мне.