FroZer @ 26.7.2016
Денис, твой выход все же.
grenka666 @ 26.7.2016
каким таким принципам?
Nameless00 @ 26.7.2016
Я чет припоминаю на своем веку так дохрена событий, которые случаются "раз в сто лет", что начинает казаться что мне лет семьсот.
Nameless00 @ 26.7.2016
BarsTips, а ты настырный.
Ну давай абстрагируемся от фамилий, сосредоточимся на фактах.
Какие факты у вас имеются?
BarsTips @ 14.1.2016
Ну это известный факт-законы термодинамики не работают в "человеке"
BarsTips @ 14.1.2016
Согласно второму закону термодинамики, применительно к тепловым процессам в закрытой системе растёт мера хаоса - энтропия S, что сопровождается выигрышем в энергии DE:
Nameless00 @ 26.7.2016
Там есть правила, их придерживаются. За их несоблюдение точно так же осуждают или наказывают.
Нарушивший правила точно так же испытывает эмоцию, которую интерпретируют как стыд.
Nameless00 @ 26.7.2016
Но тем не менее в этих стаях не наблюдается анархии, беззакония и вседозволенности.
Nameless00 @ 26.7.2016
Причем, внезапно, обнаруживается что большинство правил "заповедей" схоже как у нас, так и у животных.
Не убий тех кто принадлежит к твоей стае, не возжелай самку себе не по рангу или принадлежащую другому, почитай отца и мать (в тех типах стаи где вообще возможно выяснить кто кому кем приходится), уважай стариков и детей и инвалидов в тех рамках, в которых это вообще возможно в дикой природе.
Rumomote @ 26.7.2016
Ну не знаю, пруф что ли.
grenka666 @ 26.7.2016
к примеру статья
Да и в принципе общепринято, что мораль и стыд - это то, что отличает людей от животных. Но это не значит, что в человеке мораль заложена изначально.
iow @ 26.7.2016
Ну, это не пруф, а на стене написано. Так-то нужны ссылки на конкретные исследования, которые могли бы немного ситуация прояснить. Мне тоже было бы интересно об этом почитать, но не уверен, что на русском так просто найти годный материал.
Nighthawk @ 26.7.2016
А может ну его нафиг в третий раз? Ну или хотя бы пусть гренка сначала прочтёт обсуждения отсюда и отсюда?
grenka666 @ 26.7.2016
к примеру статья
Да и в принципе общепринято, что мораль и стыд - это то, что отличает людей от животных. Но это не значит, что в человеке мораль заложена изначально. Некоторым из людей присуще сочувствие и жалость, вот из них всё и растёт. Чтобы оградить агрессию тех, кому сочувствие или жалость неведомы или ведомы, но на минимальном уровне, была придумана мораль. Чтобы человек не совершал дурного не только тогда, когда его кто-то видит и может засвидетельствовать проступок, но и тогда, когда человек один.
К сожалению, как показывает практика, мораль всё же проигрывает видеокамерам и я лично за техническую реализацию вопроса.
Общество в древние времена воспринималось как синоним слову безопасность, и даже жизнь. В общине гораздо проще было добывать пищу и защищаться от диких зверей. Если человек в общине заболеет — его вылечат, не добудет еду — поделятся. За пределами общины жизнь была очень опасна, а выжить в одиночку было довольно трудно. Поэтому мы боимся быть не принятыми другими людьми, боимся социальной изоляции.
FroZer @ 26.7.2016
Ты еще скажи что человек не животное)
grenka666 @ 26.7.2016
ты туземцев африканских видел? Где у них эти принципы? Если ты не придешься им по нраву, тебя просто убьют без
grenka666 @ 26.7.2016
Да и в принципе общепринято, что мораль и стыд - это то, что отличает людей от животных
Nameless00 @ 26.7.2016
Ебаный булшит.
Кстати, любопытства ради. Как ты думаешь, кто кого больше убил, стыдливые европейцы туземцев или безпринципные туземцы европейцев?
Nameless00 @ 26.7.2016
Ну если ставить вопрос таким образом, то очевидно да.
Мораль - это то что отличает человека от животного.
А отличие человека от животного - определенно в морали.
Круг замкнулся.
каким таким принципам?