Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-261
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,779,555
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,504
1 193 194 195 196 1042
  • Dustangel @ 25.7.2016
    Насколько я понял тему расширения вселенной, это что-то, находящееся вовне метрики пространства. Т.е. тела, находящиеся в состоянии покоя друг относительно друга, все равно удаляются друг от друга. А антигравитация будет действовать так же, как и гравитация, т.е. в рамках метрики пространства.

Ну для иллюстрации расширения вселенной приводят похожую аналогию.
    Типа взяли пленку и положили на нее два неподвижных предмета.
    Теперь пленку начинают растягивать, и наши неподвижные предметы тем не менее друг от друга удаляются. Хоть и неподвижны

На бытовом уровне по мне эти иллюстрации об одном и том же. Искривление пространства под влиянием массы. Только гравитация вызывается понятными нам источниками, а "растяжение пленки" - источниками, находящимися по ту сторону от Большого Взрыва.

Но это бытовые аналогии, наверняка они не имеют ничего общего ни с чем.
    А на математическом уровне я на эти темы рассуждать не способен. Сами учите эти ваши псевдотензоры и лагранжианы.

Время и большие ученые покажут, можно ли считать нечто происходящее во время Биг Бэнга той самой приемлимой причиной, находящейся вовне метрики пространства, или нельзя, или не причиной, или не вовне, или вообще пересмотрят определение слов метрика и пространство.

Сейчас главное подождать пока практики померяют замедляется все таки ускорение или ускоряется.
    Потому как это будет уже прямым свидетельством в пользу одной из теорий.
    Антигравитация предполагает что должно замедляться.
    Ответить Цитировать
    1704/6733
    + 1
  • БоевойСлон @ 25.7.2016
    Но ведь может быть так, что при бюджете Х оптимальная страта одна, а при бюджете, условно, 5Х - другая?

Нутром чую что нет.
    Причины того, почему мое нутро так считает, я в том или ином виде перечислил выше по треду.
    Что конечно не исключает того что это просто последствия плохой кормежки.
    В школьной столовой.

P.S. И, кстати, мы начинаем ходить по кругу. Я ж ссылался уже на то, что в Финляндии не такие уж и громадные бюджеты, особенно в абсолютных числах. В тех же Штатах больше, да и много по Европе где.
    Ответить Цитировать
    1705/6733
    + 1
  • Кстати, кто и как оценивает работу учителей в Финляндии? Что учитель должен сделать или не сделать, чтобы его уволили за плохую работу?
    Ответить Цитировать
    206/1999
    + 0
  • Nameless00 @ 25.7.2016
    P.S. И, кстати, мы начинаем ходить по кругу. Я ж ссылался уже на то, что в Финляндии не такие уж и громадные бюджеты, особенно в абсолютных числах. В тех же Штатах больше, да и много по Европе где.

Моё нутро считает, что дело не бюджетах, а в престижности работы и конкурсе на место. Именно этим уровень учителей определяется. Вот очень важная цитата из статьи на мой взгляд:

Еще важнее, что 90 процентов действующих учителей полностью довольны своим статусом, а 60 процентов считают, что их очень ценят в обществе (выше этот показатель только в Южной Корее, в Великобритании и США — существенно ниже).

Мне кажется, что от социального статуса напрямую зависит, могут ли учителя воздействовать на детей своим примером, а не оценками. Ты сам рассказывал, что обезьяны перенимают умение раскалывать орехи только от высокоранговых обезьян.

Upd. Ты вроде игры прогал? Нет такой закономерности, что чем ниже уровень программиста, тем более подробное и "несвободное" техническое задание надо для него писать? Например, кому-то надо явно указать ограничение на время блокировки общих ресурсов, а кто-то и без этого постарается их по минимуму блокировать.
    Сообщение отредактировал БоевойСлон - 26.7.2016, 2:42
    Ответить Цитировать
    207/1999
    + 4
  • Nameless00 @ 25.7.2016
    Сейчас главное подождать пока практики померяют замедляется все таки ускорение или ускоряется.
    Потому как это будет уже прямым свидетельством в пользу одной из теорий.
    Антигравитация предполагает что должно замедляться.

Думаю, для решения подобных вопросов, скорее всего, придётся ждать технологическую сингулярность и появление искусственного сверхинтеллекта. Ответы он то найдёт, но не факт, что мы их поймём...

Тут ещё вроде теорию всего не обсуждали
    Ответить Цитировать
    18/50
    + 0
  • Nameless00 @ 25.7.2016
    Ну для иллюстрации расширения вселенной приводят похожую аналогию.
    Типа взяли пленку и положили на нее два неподвижных предмета.
    Теперь пленку начинают растягивать, и наши неподвижные предметы тем не менее друг от друга удаляются. Хоть и неподвижны

Да, я эту аналогию и читал.
    Ответить Цитировать
    8/28
    + 0
  • БоевойСлон @ 25.7.2016
    Еще важнее, что 90 процентов действующих учителей полностью довольны своим статусом,

Они потому и довольны что у финнов свобода, а у американцев бюрократия.
    Конечно приятнее быть творцом, чем винтиком.

А почему нельзя быть в полной мере творцом в существующей российской например или американской системе, независимо от бюджетов - я уже писал выше.

Ну и да, авторитет у творцов среди детей выше конечно будет. Но мне кажется что в данном случае социальный статус это следствие меры свободы/ответственности за результат, а не причина.

БоевойСлон @ 25.7.2016
    Upd. Ты вроде игры прогал? Нет такой закономерности, что чем ниже уровень программиста, тем более подробное и "несвободное" техническое задание надо для него писать? Например, кому-то надо явно указать ограничение на время блокировки общих ресурсов, а кто-то и без этого постарается их по минимуму блокировать.

Недостаточная выборка у меня, хотя интуитивно это утверждение кажется верным.
    Ответить Цитировать
    1706/6733
    + 3
  • БоевойСлон @ 25.7.2016
    Кстати, кто и как оценивает работу учителей в Финляндии? Что учитель должен сделать или не сделать, чтобы его уволили за плохую работу?

Школы подписывают контракт с учителем только на один год и потом либо продляют, либо нет.
    Критериев не знаю, знаю только что это не успеваемость.

Беглым взглядом показалось что "лишь бы человек был хороший и детей любил", но может и не так.
    Ответить Цитировать
    1707/6733
    + 0
  • Key @ 25.7.2016
    Думаю, для решения подобных вопросов, скорее всего, придётся ждать технологическую сингулярность и появление искусственного сверхинтеллекта. Ответы он то найдёт, но не факт, что мы их поймём...

Ну конкретно вопрос измерения изменения ускорения разбегания вселенной - технический и нет в нем ничего требующего сингулярности.

Ну это не считая того, что очень может быть что сингулярность - это такое новое технологическое вуду.

А касательно теории всего - я на самом деле в физике недостаточно компетентен, чтобы рассуждать. Гуманитарий, чо уж там.
    Ответить Цитировать
    1708/6733
    + 1
  • Nameless00 @ 25.7.2016
    На резиновую пленку (пространство) положили бильярдный шар (землю) он искривил пленку вокруг себя и теперь бусина (спутник) изначально запущенная нами по прямой, будет кататься по краю этой воронки, вызванной шаром.

Nameless00 @ 25.7.2016
    Искривление пространства под влиянием массы.

Это подмена понятий. Согласно определению " пространства" в физике, в данных примерах речь идет о чем угодно, но только не о пространстве.
    НЕВОЗМОЖНО искривить или еще как закрутить, или еще как захреначить пространство. Согласно определению в физике. Или меняем основы, или понимаем, что Эйнштейн просто прикалывался.

На скорую руку нашел.Но вообще много чего.
    Ответить Цитировать
    33/35
    + -1
  • Nameless00 @ 25.7.2016
    Они потому и довольны что у финнов свобода, а у американцев бюрократия.
    Конечно приятнее быть творцом, чем винтиком.

А почему нельзя быть в полной мере творцом в существующей российской например или американской системе, независимо от бюджетов - я уже писал выше.

Ну и да, авторитет у творцов среди детей выше конечно будет. Но мне кажется что в данном случае социальный статус это следствие меры свободы/ответственности за результат, а не причина.

Да, это логичный аргумент. Вот поэтому и надо знать, что же было сначала: бюджеты, престиж и конкурс - или свобода? Всё в конечном счёте именно в это и упирается.

Ну и как бы в Южной Корее свободы нет(?), а удовлетворённость учителей своим статусом выше, чем у финнов (если верить статье), и результаты тоже есть. Можно, конечно, это на культурные различия списать, но всё равно наблюденьице. В двух топовых системах образования чуть ли не единственная общая характеристика - это то, что учителей в обществе очень ценят.
    Сообщение отредактировал БоевойСлон - 26.7.2016, 4:11
    Ответить Цитировать
    208/1999
    + 0
  • BarsTips @ 25.7.2016
    Согласно определению " пространства" в физике,

Какому из?

BarsTips @ 25.7.2016
    НЕВОЗМОЖНО искривить или еще как закрутить, или еще как захреначить пространство. Согласно определению в физике. Или меняем основы, или понимаем, что Эйнштейн просто прикалывался.

Ну ок

Если не секрет, ты на каком уровне компетентности в этом вопросе?
    Просто я как бы не совсем не против получить уточнения от тех кто в теме, это сделает меня лучше, но совсем против получить их от тех кто не в теме, потому что это сделает меня хуже.

А хуже я быть не хочу, я и так не особо.

P.S. А все, по приведенному видео понял. Спасибо, но нет.
    Сообщение отредактировал Nameless00 - 26.7.2016, 3:51
    Ответить Цитировать
    1709/6733
    + 3
  • Nameless00 @ 25.7.2016
    Ну ок

Это на уровне " озоновых дыр". Пока за это платят большие деньги, и пока можно продавать именно свой фреон, то будут всячески педалировать.
    Но с точки зрения науки и научного метода эти теории пока что на уровне религии (веры).
    Ответить Цитировать
    34/35
    + 0
  • BarsTips @ 25.7.2016
    Это на уровне " озоновых дыр". Пока за это платят большие деньги, и пока можно продавать именно свой фреон, то будут всячески педалировать.
    Но с точки зрения науки и научного метода эти теории пока что на уровне религии (веры).

Тебе виднее.
    Хотя на всякий случай хочется отметить что эффекты, предсказанные религией Эйнштейна, на данный конкретный момент времени успешно используются например в спутниковой навигации.

Насколько я понимаю, эффекты, предсказанные строгой наукой серьезного ученого Катющика, на данный конкретный момент времени успешно используются только в его блоге.
    Сообщение отредактировал Nameless00 - 26.7.2016, 10:45
    Ответить Цитировать
    1710/6733
    + 9
  • БоевойСлон @ 25.7.2016
    Можно, конечно, это на культурные различия списать, но всё равно наблюденьице. В двух топовых системах образования чуть ли не единственная общая характеристика - это то, что учителей в обществе очень ценят.

Я бы очень хотел выбросить азиатов за скобки в нашем диспуте, потому что он тогда из образовательного станет общечеловеческим.
    Да, вся развитая "желтая" Азия доминирует в тестах. Не только Корея, а и Китай, Сингапур и Япония.

Они же доминируют в количестве потраченного на учебу времени.

И они же, сюрприз-сюрприз,

It is no surprise South Korea ranked last place for happiness in school on the 2012 PISA and had the second highest suicide rate among OECD countries in 2011.

А также

Prof Lee said the gap also showed a lack of motivation at the workplace. “Because of rote learning and memorisation, students tend to have less motivation to accumulate skills later in life,” he said.

Я понимаю что начинает казаться что я подгоняю задачу под имеющийся у меня ответ, но я в самом начале еще говорил что не готов никого сравнивать с азиатскими биороботами, потому что принципиально не рассматриваю возможность достижения цели такими средствами.

P.S. Это не считая того что я и целями то все эти тесты не считаю.
    Ответить Цитировать
    1711/6733
    + 1
  • БоевойСлон, еще кстати, про статус корейских учителей. В стране невероятно развиты частные школы и внешкольное платное образование.

Средний кореец учится 8 часов в обязательной школе, а потом еще 5 часов у необязательного репетитора.

Поэтому у меня вызывает некоторое недоумение удовлетворенность корейских учителей своим статусом.
    Персонально я был бы недоволен, если бы после моего преподавания ребенку приходилось так неистово доучиваться на стороне. Это ставит под сомнение мои способности.

Но опять же, я не могу и не хочу обсуждать или равняться на азиатов, они запредельно другие, я их не понимаю, боюсь и предпочитаю игнорировать.
    Ответить Цитировать
    1712/6733
    + 2
  • Про образование пока звучат общие рассуждения. Интересно, кто что думает о более практических вопросах. Какая главная проблема/проблемы постсоветского образования? Что мешает её/их устранению? Какими видите первые шаги?
    Ответить Цитировать
    19/50
    + 1
  • Key @ 26.7.2016
    Про образование пока звучат общие рассуждения. Интересно, кто что думает о более практических вопросах. Какая главная проблема/проблемы постсоветского образования? Что мешает её/их устранению? Какими видите первые шаги?

Страниц пять назад я выкладывал ссылки на пару видео, там более подробно разбирается американское образование, а они к нам куда ближе чем хочется думать Милонову.

Главная проблема постсоветского образования на мой лично взгляд - люди тратят очень много времени на скучную и бесполезную хуйню. Скорее даже на имитацию скучной хуйни.

Мешает устранению этой проблемы министерство образования и сложившаяся в этом министерстве фабрично-потоковая образовательная парадигма.
    Выращивание людей квадратно-гнездовым способом.

Первые шаги соотвественно вижу в том, чтобы всех выгнать нахуй.
    А потом сделать человечные программы, которые учитывают что люди разные и что они собираются дальше жить в реальном мире.
    Ответить Цитировать
    1713/6733
    + 7
  • Nameless00, так всю систему менять надо, её винтикам это не понравится. С другой стороны медленное постепенное изменение скорее всего не сработает, система переварит все инициативы...
    Ответить Цитировать
    20/50
    + 0

• Первые шаги соотвественно вижу в том, чтобы всех выгнать нахуй.

Насколько я себе представляю управление федеральными проектами - так это не работает. Потому что тогда вообще нахуй никого не останется. Кровавая революция, сам знаешь.

Так что начал бы я все-таки с программ. Кто бы их смог делать? Изучал кто-нибудь опыт московских частных прогрессивных школ? Есть что-то дельное уже?
    Ответить Цитировать
    41/62
    + 0
1 193 194 195 196 1042
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.